Доклад : Юмор как средство формирования социальной автономности подростков 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Юмор как средство формирования социальной автономности подростков




Юмор как средство формирования социальной автономности подростков

О. А. Волкова

Личность как субъект социальных отношений прежде всего характеризуется автономностью, определенной степенью независимости от общества, способной противопоставить себя обществу. Личная независимость сопряжена с умением властвовать над собой, а это, в свою очередь, предполагает наличие у личности самосознания, т.е. не просто сознания, мышления, воли, а способности к самоанализу, самоконтролю, самооценке. Иными словами говоря, социальная автономность предполагает "реализизацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях, которая соответствует представлению личности о себе, ее самооценке".

Социальную автономность можно рассматривать с двух точек зрения: как результат и как процесс.

Результат социальной автономности - это высший уровень сформированности индивидуальных, социально-ориентированных качеств личности. Процесс формирования социальной автономности - это процесс индивидуального развития личности в рамках, в контексте, в условиях социальных отношений. Рассматривая социальную автономность как процесс, мы можем выделить несколько стадий формирования социальной автономности подростков:

I - усвоение необходимой суммы знаний;

II - осознание себя как личности;

III - формирование социально-значимых качеств, собственной точки зрения, личностных установок, личностного осмысления усвоенных ранее и полученных в предыдущем этапе знаний. На этом этапе складывается отношение к своей социальной позиции, своей деятельности, своим намерениям. Это стадия социального развития самосознания и социальной самооценки.

IV - устойчивость личности, понимаемая как сформированность социально-нравственных мотивов поведения в социальной общности и состоящей из таких свойств, как: организованность, эмоциональная стабильность, социальная ответственность, самостоятельность, социальная релаксация.

Любое общество (в большей степени тоталитарное, в меньшей - рыночное) препятствует формированию социальной автономности человека, который, в свою очередь, не находит достаточно средств для реализации себя в системе социальных отношений. В связи с этим возрастает необходимость поиска косвенных средств, позволяющих личности гибко войти в систему социальных отношений.

Одним из таких средств является юмор. Как средство косвенного воздействия, он выполняет ряд функций: с одной стороны, маскирует прямое прохождение личности в систему социальных отношений, с другой - сохраняет индивидуальность человека.

Таким образом, юмор может выступать как средство формирования социальной автономности подростков, если педагогическое общение будет направлено на решение этой задачи, что возможно при реализации ряда условий, среди которых - адекватная реакция педагогов на юмор школьников, являющийся средством взаимоотношений педагога и ученика. При этом необходимо разграничить чувство юмора и остроумие - явления разнопорядковые.

Остроумие есть свойство психики и потому рассматривается как одна из форм мышления, а чувство юмора есть чувство, и потому рассматривается в ряду человеческих чувств.

Таким образом, в процессе формирования социальной автономности мы совершенствуем, оттачиваем остроту ума (остроумие) у тех детей, которые обладают этим как природным даром. Но мы можем и формировать чувство юмора, и для этого есть психологические предпосылки практически у каждого индивида. Соотношение чувства юмора и остроумия можно сформулировать следующим образом: остроту создают (работа остроумия), а комическое находят (функция чувства юмора). В связи с этим юмор, выступая в качестве средства формирования социальной автономности учащихся, способствует самовыражению школьника, которое может быть осуществлено в двух направлениях:

с одной стороны, поведение ученика в системе социальных отношений, где юмор выступает и как элемент речевого акта (словесная формулировка суждений, умозаключений), и как компонент мироощущения, миропонимания при анализе процесса включения ребенка в различные виды социальных отношений в общении;

с другой стороны, моделирование ситуаций, где юмор выступает как компонент межличностного общения.

Таким образом, социальная активность заключается в реализуемой готовности к социальным действиям, направленным на преобразование социальных отношений. Юмор при этом может выступать как одно из средств формирования социальной автономности подростков.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы: