Реферат : Семинарские занятия по общей биологии: нетрадиционный подход к организации и проведению 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Семинарские занятия по общей биологии: нетрадиционный подход к организации и проведению




Семинарские занятия по общей биологии: нетрадиционный подход к организации и проведению

Т. В. Афанасьева, Л. Н. Сухорукова

Решению задач обучения и развития способствует активизация познавательной деятельности учащихся, формирование у них умений самостоятельной работы.

Большими возможностями для развития познавательной активности учащихся обладают семинарские занятия - организационная форма урока, в процессе которой учащиеся самостоятельно изучают учебный материал по различным источникам знаний и коллективно обсуждают результаты своей работы.

Семинары находят применение в практике обучения биологии в старших классах. Подготовка к семинару сводится к следующему плану:

1.Выбор темы, определение задач.

2.Подбор дополнительной литературы.

3.Подготовка вопросов для обсуждения.

4.Распределение заданий и тем для сообщений.

5.Организация предварительной работы, консультации.

6.Определение критериев оценки выступлений.

7.Выбор методов и приемов проведения.

8.Подбор средств наглядности.

9.Составление плана проведения семинара.

Структура семинарского занятия может быть различной, она зависит от сложности обсуждаемых вопросов, дидактических задач, степени подготовленности учащихся к самостоятельной работе.

В практике обучения общей биологии семинары традиционно организуются с целью повторения и обобщения знаний учащихся по теме или разделу и сводятся к следующей структуре:

1.Вводное слово учителя:формулировка задач, постановка проблемы, знакомство с планом проведения семинара.

2.Выступления учащихся (сообщения по заданным вопросам).

3.Обсуждение вопросов семинара в процессе беседы.

4.Подведение итогов (анализ сообщений учащихся, оценка их выступлений).

На наш взгляд, следует выделять два основных подхода к организации и проведению семинарских занятий. Первый близок к лекционно-семинарской системе обучения в высшей школе. Он заключается в том, что сначала содержание учебного материала излагается учителем в лекционной форме, затем прорабатывается самостоятельно школьниками и обсуждается на семинарском занятии. Такой подход оптимателен в том случае, если изучается сложный, насыщенный новыми терминами материал. Семинарские занятия при этом проводятся с целью углубления, повторения и обобщения знаний по конкретному вопросу или целой теме. Второй подход предлагает организацию семинара как самостоятельной формы обучения, то есть в процессе подготовки к нему школьники самостоятельно изучают материал, с которым они не были раньше знакомы. Такой подход целесообразен при изучении материала, доступного для самостоятельного осмысления учащимися. Ведущей дидактической задачей такого семинара будет изучение нового материала и включение его в систему уже имеющихся знаний. Если семинар организуется с целью обобщения, важно систематизировать знания школьников вокруг ведущих идей, опустив второстепенный материал в развитии понятий. Повторение на таком уроке должно сопровождаться образованием многосторонних связей между изученными объектами, явлениями, процессами на основе проблемных вопросов и решения познавательных задач.

Для активизации мыслительной деятельности учащихся, возбуждения интереса к уже известному материалу большое значение имеет элемент нового: тщательно продуманный подбор новых по формулировке и обобщающих по смыслу вопросов, приведение новых фактов, использование новых наглядных средств обучения и т.д.

Темы обобщающих уроков-семинаров в разделе общей биологии могут быть следующими: "Клетка - структурная и функциональная единица жизни", "Клеточный метаболизм", "Генетические основы эволюционной теории", "Практическое и мировоззренческое значение эволюционного учения", "Селекция продуктивных сортов и пород", "Эволюция человека: проблемы и перспективы", "Экология сегодня" и др.

Наш опыт показывает, что при организации и проведении таких семинаров целесообразно использовать групповую форму организации самостоятельной работы учащихся. Она заключается в следующем. Учащиеся класса разбиваются на группы. В группе выделяется консультант, который выполняет координационную функцию, устанавливая связи между всеми учащимися. Каждая группа получает задание по подготовке выступлений, подбору наглядного материала и т.п. Работая над заданием, ученики читают материал по учебнику, подбирают дополнительную литературу, используют данные периодической печати. Этот прием способствует повышению активности учащихся и объективной оценке их выступлений, воспитывает культуру общения.

Эффективность групповой работы во многом зависит от степени подготовленности учащихся, сформированности у них умений самообразования (выделять существенное при работе с текстом, конспектировать, делать выводы и др.). Поэтому важно в процессе подготовки к семинару проводить подробный инструктаж, давать дополнительные консультации группам и отдельным учащимся. Важно правильно комплектовать группы, учитывать уровень знаний и умений, познавательный интерес к теме семинара, количественный состав групп (оптимальное число учащихся в группе - 7-9 человек).

Активности старшеклассников в ходе проведения семинара, объективности в оценке их выступлений способствует прием "рецензия рецензии". Суть его в том, что если на семинаре работают три группы, то после выступления представителей первой группы члены второй группы дают рецензию на прослушанное сообщение, а третьей - рецензию рецензии. Затем группы меняются ролями. В итоге каждая группа сделает сообщение, выступит в роли рецензента и выскажет свое согласие или несогласие с рецензентом. План рецензии может быть следующим:

1.Соблюдение регламента выступления.

2.Соответствие содержания выступления теме.

3.Логика построения выступления.

4.Использование наглядного материала, культура речи.

5.Эмоциональность.

Рецензия рецензии: согласны ли вы с данной рецензией? Оцените ее по пятибалльной системе.

Конкретизируем методику обобщающего урока-семинара на примере урока "Клеточный метаболизм". Материал о клеточном метаболизме в теме "Биология клетки" является одним из самых сложных в разделе общей биологии X класса. Тем не менее, усвоение процессов фотосинтеза, аэробного и анаэробного расщепления глюкозы, биосинтеза имеет огромное значение для понимания сущности жизни, позволяет выяснить особенности не только клеточного уровня организации природы, но всесторонне подойти к изучению других уровней жизни, рассмотреть их в эволюционном и экологическом аспектах.

Тема семинара вызывает большой интерес, имеет значительные возможности для развития не только самостоятельности учащихся, но и требует от учителя глубокого понимания затрагиваемых проблем, дает стимул к самообразованию.

Цель семинара: привести в систему знания учащихся о механизмах обмена веществ в клетке, выяснить биохимические, биофизические, структурные, экологические основы процессов дыхания, фотосинтеза и биосинтеза белков, раскрыть их роль в эволюции живой природы.

Подготовка к семинару

За две недели до семинара учащиеся разбиваются на три группы, равные по силам и возможностям.

С целью эффективности групповой работы за каждой группой закрепляются консультанты. Кроме того, все учащиеся получают инструктивные карточки "Организация самостоятельной работы при подготовке к семинару "Клеточный метаболизм". В инструкции говорится о том, где и какой материал необходимо прочитать. С целью закрепления знаний предлагаются дифференцированные задания и задачи, проверяющие усвоение учебной информации на разных уровнях и соответственно оценивающиеся на "3", "4", "5". При затруднении выполнения заданий в карточке подчеркивается необходимость обратиться к консультантам или учителю.

Инструктивная карточка нацеливает учащихся на проведение взаимоконтроля и самоконтроля, на активное участие в обсуждении вопросов семинара, знакомит с индивидуальными контрольными заданиями, которые школьники должны будут выполнить после семинарского занятия.

Вопросы предстоящего семинара формулируются в общей форме и готовятся учащимися всех групп.

Вопросы к семинару

"Клеточный метаболизм"

1.В чем сущность и значение фотосинтеза? Дайте характеристику световой и темновой фазам. Какие процессы происходят в каждой фазе и каковы их результаты? Как связаны между собой проблемы фотосинтеза и обеспечения продовольствием населения Земли?

2.В чем сущность и значение гликолиза? Какие вещества вступают в энергообмен и какие изменения претерпевают? Какова роль "ферментативного конвейера"? Объясните потребность большинства животных организмов в кислороде. Когда и при каких условиях анаэробный гликолиз может преобладать над аэробным процессом?

3.Каковы условия и механизмы реализации генетической информации в клетке? Что представляет собой генетический код и каковы его свойства? Как отражены в процессе транскрипции принципы комплементарности и матричного синтеза? Где и как происходит процесс трансляции? Какие перспективы открывает перед человечеством овладение механизмами реализации генетической информации?

Дополнительные вопросы (для учащихся, собирающихся поступать в вузы биолого-медицинского профиля)

1.Раскройте эволюционные и экологические аспекты процессов фотосинтеза, аэробного гликолиза (дыхания) и биосинтеза белков.

2.Почему клетки, содержащие в ДНК одинаковую генетическую информацию, производят разные белки? Каков механизм регуляции биосинтеза белков?

Структуру проведения семинара можно представить в виде следующей схемы:

вводное слово учителя - групповая работа - выступление учащихся I группы - рецензия II группы - рецензия рецензии III группы - выступление II группы - рецензия III группы - рецензия рецензии I группы - выступление III группы -рецензия I группы - рецензия рецензии II группы - оценка групповой работы - сообщения учащихся по вопросам углубленного изучения темы - подведение итогов.

Во вводном слове учитель ставит задачи семинара, проводит жеребьевку, в результате которой определяется задание для каждой группы (каждая группа готовит сообщение по одному из трех вопросов семинара). В группах работают консультанты. На групповую работу затрачивается 5-7 минут урока. Затем от каждой группы выступают один-два учащихся, учащиеся других групп задают вопросы, рецензируют выступления. В заключение подводятся итоги, выслушиваются мнения учителя, консультантов, рецензентов, оценивается не только групповая работа, но и участие каждого ученика в обсуждении вопросов семинара, выполнение им контрольных вопросов инструктивной карточки.

Если время остается, то заслушиваются сообщения учащихся по дополнительным вопросам. В крайнем случае (по заданиям углубленного изучения) учитель работает с учащимися индивидуально, во внеурочное время.

Другой подход предполагает организацию семинара с целью самостоятельного изучения нового материала. Наш опыт показывает, что эффективности проведения семинара как урока получения новых знаний также способствует большая предварительная работа, включающая групповую работу под руководством консультантов и индивидуальную подготовку по инструктивным карточкам. Вопросы семинара едины для учащихся всех групп. Некоторые ученики получают индивидуальные задания, требующие более углубленного раскрытия изучаемой темы.

В процессе проведения семинара групповая работа не организуется, весь класс участвует в обсуждении и рецензировании вопросов.

Рассмотрим методику семинара, дидактической задачей которого является изучение нового материала, на примере урока "Вирусы - неклеточные формы жизни". Самостоятельное изучение вирусов целесообразно организовать после обобщения знаний о биосинтезе белка и рассмотрения задач и методов генной инженерии, так как для понимания строения и жизненных циклов вирусов учащиеся должны свободно оперировать такими понятиями, как "редупликация", "транскрипция", хорошо знать строение и функции белков, нуклеиновых кислот. Благодаря опорным знаниям о строении и значении биополимеров, этапах синтеза белка, материал о функционировании вирусов в клетках живых организмов становится доступным для самостоятельного изучения учащимися. Вопросы для обсуждения на семинаре могут быть следующими:

1. Особенности строения и жизнедеятельности вирусов, их классификация.

2. Жизненные циклы вирусов.

3. Происхождение вирусов, их роль в эволюции клеточных организмов.

Дополнительные вопросы

1.Строение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), его жизненный цикл.

2.Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД): объяснение особенностей протекания болезни с позиций знаний о строении ВИЧ, механизме его развития в клетках человека.

Основные вопросы семинара учащиеся готовят самостоятельно по действующим учебникам и пособиям, включая учебник общей биологии (авторы: А.О.Рувинский, Л.В.Высоцкая, С.М.Глаголев и др.).

Для освещения дополнительнвх вопросов важно рекомендовать статью Б.М.Медникова "СПИД с позиции биолога" (Биология и современность. М.: Просвещение, 1990).

Семинар проводится по следующей схеме: вводное слово учителя - обсуждение основных вопросов - рецензирование - заслушивание сообщений - подведение итогов - оценка результатов самостоятельной работы учащихся.

Семинар как урок получения новых знаний может широко применяться при изучении общей биологии, темы таких уроков могут быть самыми разными, например: "Значение белков в клетке", "Немембранные компоненты клетки", "Генетика пола. Сцепленное с полом наследование", "Взаимодействие генотипа и среды. Модификационная изменчивость", "Предпосылки и основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина" и другие.

Наш опыт свидетельствует, что проведение семинарских занятий с целью изучения и обобщения материала, организация в процессе подготовки к семинару групповой самостоятельной работы, использование приемов и методов активизации учебной деятельности способствуют более глубокому усвоению учащимися биологических понятий, повышают познавательные возможности старшеклассников.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы:

  • Нетрадиционные технологии обучения

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... деятельностном подходе к ... Общий итог работы: К концу изучения раздела “Биология ... -семинарские занятия со ... занятие по ... Нетрадиционные педагогические технологии в обучении. М.: Феникс, 2004. – 384 с. Платов В.Я. Деловые игры: разработка, организация и проведение ...
  • Организация учебно-исследовательской деятельности старшеклассников в процессе обучения географии

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... биологию ... общих направлений для дальнейшей работы (например – география или география + экология). 3) Занятия по ... по избранной проблеме; Организация и проведение ... Проблемный подход в обучении ... нетрадиционные уроки Проведение ... семинарскую. Семинарская часть занятия ...
  • Внеклассная работа по иностранному языку

    Реферат >> Педагогика
    ... подход к раскрытию темы или ее поисково-информационный характер. После лекции проводят семинарские занятия ... общих идей современной науки. Семинарские занятия ... По экологии, географии, биологии ... нетрадиционный ... по организации и проведению внеклассной работы по ...
  • Высокие интеллектуальные технологии при изучении раздела "Человек" в средней школе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... -семинарские занятия со ... по биологии, в частности и по общей биологии ... занятий. Проведенный анализ содержания программы и учебника по биологии ... Организация проблемного обучения. – М.: Педагогика, 1997. – 246 с. Милованова Н.Г. Использование нетрадиционных ...
  • Психолого-педагогические аспекты изучения генетики в школе

    Реферат >> Педагогика
    ... по общей биологии. 1.2.2. Тестирование 1.2.3. Генетические задачи 1.3. Индивидуальный и дифференцированный подход в обучении 1.3.1. Особенности дифференцированного подхода в обучении 1.3.2. Индивидуальный подход ... занятий по ... организации и проведении ...
  • Учебник по международным отношениям

    Реферат >> Экономика
    ... лекции и семинарские заня­тия. С другой ... , математики, биологии и других точных ... дисциплину (по общему мнению этот ... организаций и т.п., далее исследуют, как она подходит ... средств не­традиционными международными ... формирование и прове­дение единой внешней ...
  • Портреты учителей

    Реферат >> История
    ... Ковалев и общие, принципиальные ... историей христианства. Подход С.И.Ковалева к ... в практических, семинарских занятиях по древней истории ... -политической организации типа ... т.д."56 Проведенного обзора, ... законы биологии, суть ... деле политиками нетрадиционного плана, ...
  • Шпаргалки по геометрии, алгебре, педагогике, методике математики (ИГПИ)

    Реферат >> Математика
    ... очередь рассм биолог суть реб ... Общие выводы. 10. Работа по ... процессе его организации и проведения необходимо ... форме. Семинарскому занятию предшествует длительная ... Нетрадиционные технологии обучения. Традиционные – идея об объектно субъектном подходе ...
  • Теория и методика обучения праву

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... семинарское занятие по ... общего образования изучение правовых вопросов осуществляется как в рамках интегративного подхода ... занятия по праву. Для четкой организации такого процесса обучаемые заранее предупреждаются о месте и времени проведения занятия ...
  • Место опорного конспекта в процессе изучения психологии

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... подходы, иные отношения к организации ... по общей психологии полезны и могут использоваться в работе на семинарских и практических занятиях ... авторов. Результаты проведенного анализа литературы ... для биологии в виду ... . Иванова А.Ф. нетрадиционные формы работы на ...