Реферат : Анализ программного обеспеченния обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Анализ программного обеспеченния обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей




Анализ программного обеспеченния обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей

Н.В.Новоторцева

Умственно отсталые дети — наиболее многочисленная категория аномальных детей. Они составляют, по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1-3 % от общей детской популяции. По степени выраженности интеллектуального дефекта все случаи умственной отсталости делят на три группы: дебильность, имбецильность и идиотия. Дети с лёгким недоразвитием интеллекта - дебильностью - составляют 70-80 %, с выраженным - имбецильностью - 20-25 % и с глубоким - слабоумием (идиотия) - около 5 % всех случаев умственной отсталости. Таким образом, дети-имбецилы составляют около 0, 7 % от детского населения. Наиболее изученной в науке оказалась категория детей с лёгкой степенью снижения интеллекта, обучающихся в специальных коррекционных школах для детей с нарушенным интелектом. В настоящее время для этих школ разработаны учебные планы и программы, создаются учебники. Имбецилов из-за тяжёлого недоразвития познавательной деятельности, а также достаточно отчётливо выраженных физических и психических нарушений считали необучаемыми. В последнее время формируется общественное мнение относительно детей-инвалидов как людей, имеющих равные права и возможности с другими людьми для развития, но нуждающихся в определённой опеке, индивидуальной помощи. Современными экспериментальными исследованиями подтверждено, что включение ребёнка с глубокими нарушениями интеллекта в процесе обучения возможно и необходимо при обеспечении определённых условий для раскрытия потенциальных возможностей психического, физического, эмоционального и социального развития (Л.В.Баряева, С.М.Виноградов, М.Л.Рабинович). Сегодня для таких детей открывают специальные классы при вспомогательных школах, но большая их часть воспитываются в детских домах-интернатах.

Главной задачей обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей, находящихся в детских домах-интернатах, а затем в психоневрологических, является развитие их потенциальных познавательных возможностей, коррекция поведения, привитие им трудовых и других социально значимых навыков и умений. Конечной целью обучения и воспитания является приобщение глубоко умственно отсталых лиц к доступному им общественно полезному труду и приобретение ими социального опыта. Достижение этих целей невозможно без необходимых материально-технических условий, кадрового, программного и методического обеспечения.

Программное обеспечение работы с глубоко умственно отсталыми детьми, затем подростками и взрослыми позволяет определить цели и задачи, содержание воспитания и обучения, основные принципы, этапы коррекционной работы.

В настоящее время для системы социального обеспечения остаются действующими Программы обучения глубоко умственно отсталых детей, разработанные сотрудниками НИИ дефектологии АПН СССР в 1983 году. Они включают следующие разделы:

— Чтение и письмо.

— Счёт.

— Развитие речи, предметные уроки и экскурсии.

— Социально-бытовая ориентировка.

— Предметно-практическая деятельность, конструирование, ручной труд.

— Хозяйственно-бытовой труд и привитие навыков самообслуживания.

— Физическая культура.

— Пение и ритмика.

— Рисование.

— Трудовое обучение.

К программам приложен экспериментальный учебный план. В объяснительных записках даны некоторые методические рекомендации, выделены основные задачи, очерчена этапность работы, указаны некоторые эффективные методы.

Следует отметить, что данные программы предполагают определённую систему работы с детьми, имеющими глубокий интеллектуальный дефект, которая согласуется с требованиями общества, то есть определённым социальным заказом. В прошедшие 15 лет с момента выхода программ в обществе произошли серьёзные социально-экономические и политические перемены. Изменилась политика государства в образовании, в частности и в отношении к лицам с ограниченными возможностями. Процессы гуманизации образования, породившие интеграцию в воспитании и обучении лиц с ограниченными возможностями, расширяют спектр оказания им помощи, раскрывают границы закрытых учреждений для этих детей и позволяют оптимистичнее смотреть на их будущее.

Первым новым веянием является Приказ № 132 Минсобеса РСФСР от 22 октября 1986 г. “О типовых структурах и типовых штатах учреждений Минсобеса РСФСР”, который позволил дифференцировать систему обучения глубоко умственно отсталых детей. Это потребовало перестройки всего учебно-воспитательного процесса, подготовки кадров для работы по-новому. Новых программ для реализации поставленной задачи не было, поэтому использовался опыт различных регионов, в частности опыт работы педагогов Кочпонского детского дома-интерната (Министерство республики КОМИ по социальным вопросам). Это тематические разработки уроков, программа психолого-педагогического изучения детей-имбецилов дошкольного возраста, тематическое планирование по развитию речи, сангигиеническому и нравственному воспитанию. Как видим, и этим передовым опытом охвачены не все направления работы. ЦИЭТИН (Центральный научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов) разработал программы трудового обучения лиц с глубокой умственной отсталостью по десяти видам труда, а также программы социальной адаптации лиц с выраженной умственной отсталостью, находящихся в детских и психоневрологических интернатах (Москва, 1988, 1989 гг.).

Наиболее современной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня к воспитанию и обучению детей-имбецилов, является программа обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью. Она адресована работникам дошкольных групп и раскрывает содержание работы с этими дошкольниками. В объяснительной записке даны рекомендации по комплектованию групп по этапам обучения и воспитания, психолого-педагогическая характеристика детей каждого этапа обучения и воспитания. Даны рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса в дошкольной группе, дан примерный распорядок дня и примерное расписание занятий по этапам. Авторами использован принцип преемственности и единообразия в содержании. Так, каждый из 3-х этапов включает следующие разделы:

— развитие движений;

— формирование навыков самообслуживания;

— ознакомление с окружающим и развитие речи;

— обучение игре;

— предметно-практическая деятельность;

— рисование;

— музыкально-ритмические занятия.

Особое внимание в программе уделяется занятиям по организации общения детей со взрослыми. Это новый и очень важный раздел работы, определяющий во многом успешность коррекционного и общеразвивающего воздействия.

В помощь педагогам описаны некоторые методы и приёмы работы с дошкольниками на разных этапах.

Необходимо констатировать, что подобной программы нет для детей школьного возраста и подростков, нет программы развития и социальной адаптации взрослых с выраженной умственной отсталостью.

Анализ программ показал не только наличие пробелов в программном обеспечении, но и морально устаревшее содержание имеющихся программ.

— Нет программы, отражающей современные достижения специальной психологии, коррекционной педагогики, олигофренопедагогики, медицины, специальных методик, техники и других отраслей знаний.

— В программах не нашли должного отражения вопросы методики развития речи, особенно коммуникативной её функции, а также коррекции дефектов речи. Необходимо предусмотреть разнообразные формы общения с детьми в разных видах деятельности, обеспечивающего социальную адаптацию.

— Не определены пути и средства осуществления преемственности в работе специалистов по решению воспитательных, образовательных и коррекционных задач.

— Нет рекомендаций по организации индивидуального подхода и применению дифференцированных форм обучения.

— В настоящее время недостатки программного обеспечения восполняются педагогическими и методическими рекомендациями, использованием передового педагогического опыта.

Изучая имеющиеся программы, мы пришли к следующим выводам:

1. Назрела необходимость в создании современной “Программы коррекционного воспитания, обучения и социальной адаптации глубоко умственно отсталых детей и подростков”.

2. Программа, созданная творческим союзом учёных и практиков, должна быть апробирована в том регионе, для которого разработана.

3. В настоящее время желательно иметь в действии на конкурентной основе несколько программ и осуществлять выбор программы с учётом национальных, региональных, индивидуальных и других особенностей детей с выраженной умственной отсталостью.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru/

Похожие работы: