Реферат : Оценка готовности детей дошкольного возраста к обучению в школе 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Оценка готовности детей дошкольного возраста к обучению в школе




Оценка готовности детей дошкольного возраста к обучению в школе

А.Д.Тяпкина

Подготовка детей к школе — задача комплексная, многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка.

Ребенок к школе должен быть зрелым не только в физиологическом и социальном отношении, но и достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития.

Итак, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе и выполнять свои обязанности, он к моменту поступления в школу должен достичь определенного уровня физического и психического развития, так называемой школьной зрелости.

Выделяют две группы критериев готовности детей к обучению в школе: медицинские и психолого-педагогические.

Медицинские критерии:

1. Уровень физического развития.

2. Уровень биологического развития.

3. Состояние здоровья.

Психолого-педагогические критерии:

1. Степень психосоциальной зрелости.

2. Уровень умственной работоспособности.

3. Выполнение монометрического теста.

4. Чистота звукопроизношения.

5. Уровень школьной зрелости и уровень интеллекта по тестам Керна-Ирасека и Векслера.

6. Уровень восприятия, памяти, мышления.

В связи с неравномерностью процесса роста и развития не все дети (6-летние и 7-летние) готовы к обучению в школе. Некоторые из них в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым условиям, лишь частично справляются (а иногда и не справляются вовсе) с режимом работы и учебной программой. Поэтому важно заранее определить степень готовности ребенка к школе и помочь ему в преодолении трудностей на начальном этапе обучения.

Именно поэтому целью нашего исследования было определение готовности детей к обучению в школе старшей и подготовительной групп детского сада № 19 г. Ярославля.

Прежде всего была сделана оценка физического развития детей. Заметим, что физическое развитие означает совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его роста и созревания. Физическое развитие организма подчиняется биологическим законам и отражает общие закономерности роста и развития.

При определении физического развития ребенка, как правило, берут наиболее стабильные показатели состояния организма, которые можно зафиксировать с наибольшей точностью простыми методами. Так, длина тела служит суммарным показателем пластических процессов, происходящих в организме. Менее стабильный показатель — масса тела, но она отражает развитие костно-мышечного аппарата, внутренних органов, жировой клетчатки. Окружность грудной клетки характеризует развитие грудных и спинных мышц, функциональное состояние грудной полости. Наряду с определением признаков физического развития целесообразно исследовать некоторые функциональные показатели: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, жизненную емкость легких, мышечную силу рук. Установлено, что физическое развитие в значительной степени определяет работоспособность детей, в том числе и умственную работоспособность (Антропова М.В., 1979).

Итак, для определения уровня физического развития были взяты следующие показатели: рост (см), вес тела (кг) и окружность грудной клетки (см). Полученные данные сравнивались с таблицами биологического развития, где имеются средние показатели по данному возрасту, степени гармоничности развития.

Было обследовано 37 детей подготовительной группы и 40 детей старшей группы детского сада. В итоге была сделана общая оценка по соотношению роста и массы тела. Результаты оказались следующими: (см. ниже таблицы).

В старшей группе имеют рост, соответствующий среднему (то есть стандартной норме) 58, 3% мальчиков и 57, 6% девочек, то есть чуть больше половины детей. Правда, у девочек этот процент возрастает за счет опережающих темпов роста, то есть по сравнению со стандартными нормами рост выше у 10, 5% девочек. Примерно такая же картина наблюдается и по данным массы тела: половина обследуемых мальчиков соответствует норме, а процент девочек оказался даже выше, но у 7, 1% девочек зафиксирована избыточная масса тела, что может в дальнейшем повлиять на состояние их здоровья.

В подготовительной группе процент средних величин показателей роста и массы тела выше, чем в старшей группе. Кроме того, наблюдается увеличение темпов роста у мальчиков и увеличение процента выше среднего по массе тела у мальчиков и у девочек.

Аналогичные данные получены и по окружности грудной клетки.

Таким образом, можно сделать вывод, что уровень физического развития у детей подготовительной группы выше, чем у детей старшей группы.

Следует отметить, что на физическое развитие оказывает влияние прежде всего правильно организованное физическое воспитание. При сниженной двигательной активности мышечный аппарат, сердечно-сосудистая и дыхательная системы работают без достаточной нагрузки и, не получая систематической тренировки, даже на незначительные физические усилия отвечают ценой перенапряжения, что может привести к стойким расстройствам их функции. Кроме того, сниженный двигательный режим способствует отклонениям в физическом развитии в сторону избыточной массы тела.

Для оценки двигательного режима обычно определяют общую продолжительность двигательной активности за период бодрствования. В соответствии с рекомендациями она должна составлять не менее 50% времени бодрствования, между тем изучение режима дня в наблюдаемых группах показало, что на долю двигательной активности приходится от 36% до 40%, что ниже рекомендуемой величины.

Таким образом видно, что не удовлетворяется полностью естественная потребность детей в движении, что отнюдь не способствует укреплению здоровья, развитию движений и совершенствованию двигательных качеств.

Правда, в подготовительных группах потребность детей в движении удовлетворялась лучше за счет более частых включений в прогулку подвижных игр. Кроме того, физкультурные занятия в этих группах занимали большее количество времени в режиме дня и носили более разнообразный характер, а в летне-осенний период дополнительно проводились физкультурные занятия на открытом

воздухе.

Как известно, показатели состояния здоровья детей и их физического развития тесно взаимосвязаны. Педиатрические плановые осмотры в детских садах проводятся каждые 3 месяца. Тщательное наблюдение за состоянием здоровья ребенка необходимо для того, чтобы выявить малейшие отклонения в состоянии здоровья на самых ранних стадиях, своевременно оказать ребенку необходимую помощь и полностью оздоровить к моменту перехода в школу. На основании комплекса признаков (наличие или отсутствие хронического заболевания, уровень функционального состояния основных систем организма, частота заболеваний, уровень физического и нервно-психического развития) определяет группу здоровья.

К 1 группе относятся здоровые дети с хорошими функциональными показателями, нормальным физическим развитием. Вторую группу составляют тоже здоровые дети, но имеющие более низкие показатели мышечной силы, жизненной емкости легких, с небольшими отклонениями со стороны зрения, речи, осанки и часто болеющие. К 3-4 группам относят детей, которые имеют какие-либо хронические заболевания.

Анализ состояния здоровья исследуемых детей был проведен по медицинским картам и дал следующие результаты. В старшей группе примерно 75% детей могут быть отнесены к первой группе здоровья и около 25% детей — ко второй группе. Среди детей подготовительной группы 80% детей относятся к первой группе здоровья, но здесь есть три ребенка с хроническими заболеваниями: 2 — пиелонефрит, 1 — сердечно-сосудистое.

У обследуемых детей выявлены следующие заболевания: пониженная острота зрения, нарушения осанки, аллергические проявления различного характера, ОРЗ и ОРВИ. Велика вероятность того, что эти дети будут в последующем отставать и в психическом развитии, что отразится на их способности к обучению в школе. Да и в целом для них процесс адаптации к требованиям систематического обучения может быть существенно затруднен (Бородич А.М., 1981).

Одним из критериев готовности ребенка к школе является также характер речепроизношения, отражающего функцию сложного речедвигательного аппарата. Становление речи связано также с функцией слухового анализатора. Наличие дефектов произношения затрудняет обучение и расценивается как неготовность к школе. При обследовании дефекты речепроизношения обнаружены у 10 детей старшей группы и у 3 детей подготовительной. Всем им рекомендовано обратиться к логопеду.

У детей, имеющих отклонения в работе зрительного анализатора, могут быть затруднения в овладении чтением, рисованием, письмом. Именно в возрасте 5-7 лет заканчивается формирование совместного зрения двумя глазами, обеспечивающее пространственное восприятие предметов. Уровень зрительного восприятия детей определяет скорость запоминания и адекватное воспроизведение считываемого с доски и учебника текста, уровень зрительного самоконтроля. А уровень слухового восприятия определяет понимание ребенком на слух читаемого и диктуемого текста. Комплексное восприятие показывает уровень мыслительной деятельности школьников, уровень их интеллекта. И если к моменту обучения у ребенка достаточно хорошо развиты зрительный и слуховой анализаторы, то и сам процесс обучения будет проходить гораздо эффективнее.

Овладение навыками письма для младших школьников представляет немало трудностей. Графические движения осуществляются мелкими мышцами кисти руки, которые к началу школьного обучения бывают недостаточно развитыми и окрепшими. Кроме того, кисти руки ребенка присущи от рождения хватательные движения, и поэтому для начертания букв нужно прежде всего “переучить” кисть, вернее, научить правильно держать карандаш и передвигать кисть по тетради. Для дошкольников такая работа трудна и утомительна. Созреванию мышечно-связочного аппарата кисти, совершенствованию движений способствуют занятия по ИЗО, трудовые операции, особенно работа с тканью, деревом, игры-мозаики, конструкторы.

Чтобы определить, в какой мере ребенок овладел навыками быстрых и точных движений кисти руки, используется тест “Вырезание круга”. На карточке изображен толстой линией круг диаметром 30 мм, разделенный на 8 секторов. Вокруг него имеются 3 больших и 3 маленьких по диаметру круга, изображенные тонкой линией на расстоянии 1 мм друг от друга. Вырезается основной круг. Работа должна быть выполнена за 1 минуту. При этом должно быть вырезано не менее 6\8 круга и отклонений не более 2-х раз.

Тест считается невыполненным, если для выполнения потребовалось более 1 минуты и при большом количестве ошибок.

Результаты оказались следующими: в старшей группе тест выполнен правильно 55% детей, а в подготовительной — 78%.

Важным дополнением к сведениям о “школьной зрелости” являются представления об умственной работоспособности детей и ее динамике в процессе обучения, характеризующие функциональные состояния центральной нервной системы (Горелик Н. Д., 1984) .

При изучении умственной работоспособности у дошкольников рекомендуется пользоваться фигурными таблицами.

Оценка выполненного задания проводится по объему (количеству просмотренных фигур за определенный промежуток времени) и качеству работы (количеству допущенных ошибок в пересчете на 100 просмотренных знаков) .

Анализ результатов показал, что степень умственной работоспособности в подготовительной группе выше, чем в старшей. Кроме того, отмечается, что объем работы больше и качество работы лучше у девочек (по сравнению с мальчиками) . Прослеживается и еще одна закономерность: умственная работоспособность в конце занятия немного выше, чем в начале его. Это говорит о том, что занятия построены правильно с точки зрения методики и с учетом возраста детей.

Для определения готовности ребенка к обучению в школе широкое распространение получил ориентировочный тест школьной зрелости Керна-Ирасека, который дает представление об уровне психического развития, степени зрелости моторики, мышления и др. Это метод чаще используется для оценки уровня развития школьно-необходимых функций (Ирасек И., 1987) . Он включает 3 задания: рисование фигуры человека по представлению, графическое копирование фразы из письменных букв и срисовывание точек в определенном пространственном положении. Каждое задание оценивается баллом от 1 (наилучшая оценка) до 5 (наихудшая оценка).

Детей с результатом 15 баллов необходимо рекомендовать к дальнейшему медико-педагогическому обследованию. “Школьнозрелыми” считаются дети, получившие в сумме за выполнение 3-х заданий данного теста 3-5 баллов, “среднезрелыми” — 6-9 баллов и “незрелыми” — 10 и более баллов.

Результаты по выполнению теста в обследуемых группах оказались следующими:

1. В подготовительной группе 30% детей показали средний уровень готовности к обучению и 70% — высокий.

2. В старшей группе у 7, 5% детей наблюдался низкий уровень, у 52% — средний и у 40, 5% — высокий уровень.

Итак, ребенок считается готовым к школьному обучению, если по физическому и биологическому развитию он соответствует паспортному возрасту или опережает его , не имеет медицинских противопоказаний, набрал большое количество баллов за беседу психосоциального характера, 3-9 баллов за тест Керна-Ирасека и имеет положительный результат за выполнение других проб. Исследование предусматривает оздоровление дошкольников и коррекцию школьно-необходимых функций. Поэтому его следует проводить два раза в год (в начале и в конце года).

Дети с отклонениями в здоровье, отстающие по уровню зрелости, с недостаточно сформированными психомоторными функциями, имеющие дефекты речи, составляют группу риска неготовности к обучению в школе. Если отставание, определяемое за год до школы, сохраняется к началу учебного года, необходимо отсрочить поступление в школу, оставив ребенка в детском саду еще на год.

Исходя из анализа результатов исследования, можно сделать вывод о том, что большинство детей старшей и подготовительной групп детского сада готово к обучению в школе, но 6-летние дети по большинству показателей имеют более низкий уровень готовности, чем 7-летние. Следовательно, не всем детям можно рекомендовать начинать обучение в школе с 6 лет, а с детьми 7-летнего возраста, имеющими низкий уровень готовности к обучению, для устранения отставания необходимо проводить дополнительные занятия, учитывающие индивидуальные особенности их роста и развития.

Список литературы

1. Антропова М.В., Кольцова М.М. Морфофизиологические критерии “школьной зрелости” // Вестник АМН СССР. 1979. № 10.

2. Бениаминова М.В. Воспитание детей. М.: Медицина, 1981.

3. Горелик Н.Д., Мазоян Э.Н. Опыт определения функциональной готовности организованных детей к поступлению в школе // Вопросы охраны материнства и детства. 1984. № 9.

4. Дощицина З.В. Оценка степени готовности детей к обучению в школе в условиях разноуровневой дифференциации. М.: Новая школа, 1994.

5. Ирасек И. Диагностика школьной зрелости // Диагностика психического развития. Прага, 1987.

6. Морфофункциональное созревание основных физиологических систем организма детей дошкольного возраста / Под ред. М. В. Антроповой, М. М. Кольцовой. М.: Педагогика, 1983.

7. Как вырастить здорового ребенка // Под ред. В. П. Алферовой. Л.: Медицина, 1991.

8. Кровцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. Л.: Медицина, 1979.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru/

Похожие работы: