Реферат : Подготовленность к социальной самозащите как условие социального становления человека 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Подготовленность к социальной самозащите как условие социального становления человека




Подготовленность к социальной самозащите как условие социального становления человека

М.А.Ковальчук

Перед педагогической наукой и школьной практикой в наши дни стоит большая задача: подготовить подрастающее поколение к жизни в новых условиях.

Противоречивый характер эволюции различных сфер жизни и современного нам общества вызвал потребность в подготовленности личности к социальной самозащите как необходимом условии социального становления современного человека. Окружающая действительность оказывает на него постоянное воздействие. Часто эти влияния носят не только позитивный характер, но имеют и негативную окраску; для того, чтобы комфортно чувствовать себя в обществе, где человек живет и трудится, он должен уметь активно противодействовать негативным воздействиям социума.

Мы полагаем, что для этого человек должен, с одной стороны, обладать устойчивостью, а с другой — способностью гибкого реагирования на все возникающие социальные проблемы. Современный человек — мобильная личность, поэтому, определяя категорию социальной самозащиты, мы включаем в это понятие устойчивость и гибкость. Социальная самозащита — способность личности активно и гибко реагировать на изменения внешних условий, социальных и психологических реалий и в то же время постоянно сохранять принятые ею нормы, установки и социальный опыт, противодействуя негативным воздействиям социальной среды.

Под негативными принято понимать воздействия, которые отрицательно влияют на социальное благополучие данной личности. Подготовить человека к социальной самозащите — значит сформировать комплекс качеств личности, позволяющих ему успешно реализовать функцию социальной самозащиты.

Формирование подготовленности человека к социальной самозащите осуществляется в процессе его социализации, воспитания и саморазвития, представляющих компоненты целостного процесса, на основе накопления и анализа опыта социального поведения и реагирования в различных социальных ситуациях. Общеметодологической базой процесса формирования у человека подготовленности к социальной самозащите явилась разработанная профессором М.И. Рожковым концепция социального закаливания личности на основе социальных проб.

В процессе воспитательной работы с ребенком, подростком, молодым человеком, опираясь на то, чему он уже научен, педагоги, взрослые организуют его деятельность по овладению новыми сторонами действительности, новыми формами и особенностями поведения. Таким образом, процесс развития личности молодого человека должен включать в себя формирование и развитие способности социальной самозащиты. Анализ практической работы школ свидетельствует о том, что подготовка детей и юношества к социальной самозащите происходит стихийно. Процесс этой подготовки осуществляется в целом всем образом жизни, социумом, в котором живет человек, через процесс его включения в различные виды социальной деятельности. В ходе же учебно-воспитательной работы с детьми этой проблеме должного внимания не уделяется. Но на более эффективное формирование подготовленности человека к социальной самозащите влияет именно целенаправленная подготовка, которая может осуществиться на основе различных моделей и программ, реализуемых в педагогическом процессе как в рамках учебной, так и внеучебной работы с детьми.

Для того, чтобы человек комфортно чувствовал себя в обществе, с одной стороны, он должен быть защищен извне — системой социальной защиты. В настоящее время в России появляются центры социально-психологической помощи детям и подросткам, оказывающие содействие в решении социальных, психологических, педагогических и нравственных вопросов, создаются социально-психологические службы, помогающие людям по широкому кругу вопросов. Есть опыт создания первых приютов. Все чаще за помощью человек обращается к психологам и социальным работникам, штат которых из года в год увеличивается. С другой стороны, человек должен быть защищен внутренне, то есть обладать способностью самозащиты. Только наличие двух взаимодействующих систем — социальной защиты и самозащиты — позволит ему легко адаптироваться ко всем происходящим изменениям и без патологии пройти путь социального становления своей личности. Существуют различные виды самозащиты, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.

— Юридическая самозащита личности в соответствии с основами права, принятыми государством и обществом.

— Физическая — с использованием физической силы.

— Материальная — с использованием денег либо других материальных предметов.

— Физиологическая — способность организма сохранять и поддерживать жизнедеятельность всех систем и органов человеческого тела и адекватно реагировать на воздействие природной среды.

— Психологическая; авторы работы “Интуиция и искусственный интеллект” Р.М. Грановская и И.Я. Березная определяют ее как систему стабилизации личности, проявляющуюся в устранении или сведении к минимуму отрицательных эмоций, чувства тревоги, возникающих при практическом рассматривании картины мира с новой информацией. Понятие социальной защиты было рассмотрено выше.

Рассматривая процесс подготовки человека к социальной самозащите, необходимо учитывать ее направленность. Можно уметь хорошо защищать себя в различных жизненных ситуациях, но используя при этом безнравственные способы защиты, поэтому формировать способность социальной самозащиты надо одновременно с воспитанием таких качеств личности, как человечность, доброта, чуткость, сострадание, отзывчивость, готовность помочь другим.

“Стремитесь творить добро” — одна из заповедей прекрасного педагога и ученого В.А. Сухомлинского, а именно доброты порой не хватает современному человеку.

Направленность социальной самозащиты личности определяется ее общей направленностью. В психологии под направленностью личности принято понимать совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность человека и относительно независимых от наличных ситуаций. Проблема направленности — это прежде всего вопрос о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность и поступки. Направленность личности проявляется в ее установках, потребностях, интересах и идеалах. Потребности же, в свою очередь, по мере их осознания могут выступать как влечения и как желания.

Из вышесказанного следует, что определяющим в педагогической работе по формированию мотивационной сферы молодого человека должно быть нравственное начало.

Какова же структура названного качества? Ответ на этот вопрос позволит успешно управлять процессом формирования подготовленности к социальной самозащите.

Проведенный нами анализ психолого-педагогической литературы, опрос учащихся старших классов школ г. Ярославля и молодежи, состоящей на учете в Центре занятости населения, позволили выделить следующие критерии подготовленности человека к социальной самозащите: когнитивный, волевой, действенно-практический.

Когнитивный критерий предполагает систему знаний школьников о том, как защитить себя в различных ситуациях.

Волевой критерий можно представить как наличие привычки к длительному волевому усилию, умение доводить начатое дело до конца и преодолевать временные трудности, устойчивость взглядов и нравственных качеств школьника.

Действенно-практический — это активный, самостоятельный и творческий подход личности к любой деятельности и ситуации, легкость включения ее в эту деятельность.

Каждый из выделенных критериев характеризуется показателями, единство, достаточная развитость и выраженность которых — необходимое условие формирования высокого уровня подготовленности к социальной самозащите.

Исследование подготовленности молодежи к социальной самозащите показывает, что на уровень подготовленности существенное влияние оказывают такие социально-педагогические факторы, как общий уровень развития и образованности человека, его кругозор, уровень организации в школе учебно-воспитательного процесса в целом и его связь с решением вопросов подготовки школьника к жизни в новых общественно-экономических условиях; семья ребенка; занятия в группах, секциях, других детских внешкольных учреждениях. Для достижения высокого уровня подготовленности к социальной самозащите необходимы следующие педагогические условия:

— ориентация старшеклассников на положительную оценку и восприятие ими способности социальной самозащиты как неотъемлемой способности современного человека;

— организация целостного учебно-воспитательного процесса, позволяющего интегрировать деятельность учащихся по познанию особенностей своей личности и приобретению умений и навыков с одной стороны — устойчивого, а с другой — гибкого реагирования на различные социальные воздействия;

— формирование у молодых людей запаса творческих решений реальных, социально-значимых задач, выработка потребности творческих исканий, принятия оптимальных решений, уверенности в своих возможностях.

Подготовленность к социальной самозащите — это определенный результат целенаправленного процесса подготовки, который, на наш взгляд, должен интегрировать в себе три взаимосвязанных компонента: психологический, теоретический и практический.

Психологическая подготовка должна быть соотнесена с таким психологическим образованием личности, как установка, и включать в себя положительную оценку и восприятие учеником способности социальной самозащиты как неотъемлемой способности современного человека.

Теоретическая подготовка заключается в накоплении знаний о человеке, его поведении и реакциях, знаний об индивидуально-психологических особенностях своей личности, особенностях социальной обстановки, в которой молодому человеку предстоит строить свою жизнь, различных видах самозащиты личности и ее направленности.

Практическая подготовка состоит в приобретении умений и навыков с одной стороны — устойчивого, а с другой — гибкого реагирования на различные социальные воздействия.

Работая с учениками по подготовке к социальной самозащите, можно использовать различные психолого-педагогические средства:

— Лекции, позволяющие школьникам овладеть теоретическими знаниями, касающимися вопросов современного состояния общества, положения в нем человека, особенностей человеческой личности и возможностей формирования своей личности.

— Социально-психологический тренинг, который может иметь целью ориентацию учащихся на положительное восприятие и оценивание способности социальной самозащиты. Занятия-практикумы, в ходе которых школьники могут анализировать свои личностные особенности, принимать решения о путях и средствах развития тех или иных качеств и способностей или их коррекции. Уроки-решения педагогических ситуаций, которые способствуют формированию запаса разнообразных решений проблемных ситуаций, накоплению опыта устойчивого и гибкого реагирования на различные социальные воздействия.

Важным педагогическим средством в работе по формированию подготовленности к социальной самозащите являются педагогические игры. Для развития способности человека не только защищать себя в различных социальных ситуациях, но защищать нравственно можно использовать дискуссии и диспуты нравственного содержания.

Таким образом, решая проблемы формирования и социального становления человека, мы видим, что значительное место в этом играет целенаправленный и организованный процесс подготовки к социальной самозащите, результат которого является одним из важнейших условий социального становления человека.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru/

Похожие работы: