Реферат : Методика проведения урока с ортобиотическими компонентами 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Методика проведения урока с ортобиотическими компонентами




Методика проведения урока с ортобиотическими компонентами

А.В. Пизов, Т.Н. Хрусталева

Урок – главная форма организации учебного процесса; от того, как он построен, чем насыщен, сколь активен, интересен, динамичен, зависит коэффициент его полезного действия.

Главное в уроке – это воспитание любознательности, стремление познать непознанное, узнать новое об известном, получать удовлетворение от умения двигаться вперед, словом, речь идет об усилении мотивационной стороны урока. Эта непростая задача решается самыми различными способами. Выбрать тот или иной – право учителя.

Многие учителя используют право на творчество: одни на своих уроках применяют коллективную форму работы, другие широко используют рефераты, находя для них увлекательные темы, пробуждающие у школьников интерес к самостоятельной работе. Мы же видим целесообразным использовать на уроках биологии еще и компоненты ортобиотики (ключевые понятия, методы самодиагностики здоровья, приемы личного ортобиоза, тесты, информацию к размышлению, компакт – советы). Приведем несколько примеров и методик проведения уроков с ортобиотическими компонентами.

Вводный урок готовит школьников к осознанному усвоению содержания нового курса или новой темы, пониманию его ведущих идей, раскрывает практическое значение, возбуждает интерес и желание изучать содержание курса или темы. На вводных уроках преобладает убедительное слово учителя с элементами беседы и яркими наглядными средствами обучения. Уроки эти по своей структуре просты, так как не требуют ни проверки знаний, ни закрепления. Методика проведения одного из них с компонентами ортобиотики приводится ниже.

Урок на тему: “Здоровье человека, здоровый образ жизни”

Задачи: раскрыть понятия “здоровье человека”, “здоровый образ жизни”. Познакомить учащихся с причинами невнимания к здоровью, классификацией, значимостью здоровья, методом определения состояния своего здоровья, факторами, его укрепляющими.

Форма урока – комбинированный.

Методы: поисковая беседа, самонаблюдение, работа с тетрадями, объяснительный рассказ.

Оборудование: будильник, два портрета (здорового человека и больного).

План урока:

Организационный момент.

Изучение нового материала:

беседа о том, как называется раздел биологии, который будет изучаться, и о том, какие науки включены в этот раздел, что они изучают;

рассказ с элементами беседы о здоровье, составляющих здоровья;

работа с тетрадями (запись определений состояния здоровья);

рассказ с элементами беседы о причинах резкого ухудшения здоровья подростков;

практическая работа “Определение физического здоровья по Бутейко”;

рассказ “Классификация здоровья”;

беседа “Факторы, укрепляющие и сохраняющие здоровье”.

Ход урока.

Урок начинается с беседы. Ребятам задаются вопросы: 1. Как называется раздел биологии, который Вы будете изучать в этом году? 2. Какие науки включены в этот раздел и почему он назван “Человек и его здоровье”?

Учащиеся, как правило, затрудняются ответить на последний вопрос, поэтому целесообразно сказать им о том, что здоровье - это самое ценное, что есть у человека. Приводятся убедительные примеры.

Что же такое здоровье? После определения, которые даются учащимися, обязательно дается его определение учителем: “Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.

Далее учащимся предлагается назвать внешние черты здорового человека. Учащиеся обычно называют: чистая кожа, красивые зубы, блестящие волосы, не сутулится, у него всегда хорошее настроение, на лице приветливая улыбка. А достаточно ли для определения здоровья человека только внешних признаков?

Учащиеся обязательно отвечают, что недостаточно, так как часто заболевания протекают скрыто. К ответам учащихся добавляется, что внешние признаки не дают нам информации о психическом и нравственном здоровье. Коротко рассказывается о стрессах, их последствиях, о том, что такое нравственное здоровье, и подводится итог беседы: здоровье – это единство трех составляющих: физического, психического и нравственного.

Далее ребята записывают определение здоровья и его составляющие в “Тетрадь здоровья”.

После этого для учащихся приводятся данные о состоянии здоровья детей в стране: “В России у каждого пятого ребенка дошкольного возраста отмечено хроническое заболевание, у половины – функциональные отклонения в состоянии здоровья (у большинства со стороны опорно – двигательного аппарата: плоскостопие, нарушение осанки, сколиоз). Каждый четвертый дошкольник относится к группе часто болеющих. Такие дети приходят в школу. У каждого третьего зарегистрированы заболевания носоглотки (тонзиллит, ринит, гайморит), у каждого шестого избыточный вес, у каждого пятого – снижена острота зрения, у 20% - нарушение осанки, у 32% - нервно – психические заболевания”.

После приведенных данных ставится вопрос: “В чем причины ухудшения здоровья ?” Ученики, как правило, сами называют их. Остается только подчеркнуть, что одна из причин – это пренебрежение к здоровью у каждого из нас. Приводятся примеры. Говорится о том, что в молодом возрасте, как правило, люди чувствуют себя хорошо, и думают, что и дальше так будет, хотя многие уже сегодня имеют хронические заболевания.

Обязательно рассказывается о том, что здоровье человека зависит от него самого. Если человек не вовремя лечит зубы, то, как правило, у него развиваются заболевания желудка, кишечника; если на ногах переносит грипп, то часто получает осложнения. Поэтому нужно обязательно научиться контролировать свое здоровье, понимать состояние своего организма. Для этого существует множество методик (методика К.П. Бутейко, 12 – минутный тест К. Купера и др.). С их помощью можно выявить отклонения от нормы и вовремя обратиться к врачу.

Для поддержания интереса можно предложить учащимся определить состояние своего здоровья, пока только физического, с помощью методики К.П. Бутейко. Для этого учащимся раздается инструкция к работе. В течение одной минуты они ее изучают, затем 3 – 4 минуты эту работу делают.

Инструкция по определению физического здоровья К.П. Бутейко:

сядьте удобно, расслабьтесь;

сделайте спокойный вдох и неполный выдох;

зажмите нос пальцами и заметьте, сколько секунд Вы сможете не дышать.

Если после задержки дыхания возникает глубокий вдох, значит, проба проведена неточно. Не нужно пересиливать себя при задержке дыхания: как только захочется вдохнуть, откройте нос и дышите спокойно.

Проба по Бутейко оценивается так: более 40 сек. – здоров, от 20 – 40 сек. – здоровье ослаблено, менее 20 сек. – имеются какие – то заболевания. Ребятам рекомендуется записать свой результат в “Тетрадь здоровья”, оценить его и периодически повторять пробу (2 – 3 раза).

Далее учащимся говорится о том, что здоровье человека можно классифицировать. Предлагается записать классификацию здоровья Авиценны в “Тетрадь здоровья”:

тело – здоровое до предела;

тело – здоровое, но не до предела;

тело – в хорошем состоянии;

тело – быстро воспринимающее здоровье;

тело – больное легким недугом;

тело – больное до предела.

Говорится о том, что при такой классификации у каждого из нас больше хороших перспектив для определения своего состояния, по сравнению с другими классификациями (в классификации врача Галена всего 3 состояния: здоровье, болезнь, промежуточное состояние), эта классификация более оптимистична. Далее учащимся предлагается дома определить, в каком из этих состояний на данный момент находится их здоровье.

Затем выясняем причины здоровья или факторы, влияющие на него. Обязательно называем такие факторы, как активное движение, правильное питание, душевное спокойствие, четкий режим, гигиенические процедуры. На некоторых останавливаемся подробнее. Затем перечисляем причины, которые ослабляют здоровье. И те и другие факторы записываем в “Тетрадь здоровья”. Далее рассказываем о том, что И.И. Мечников, изучая феномен долгожительства, обнаружил, что долгожители – это люди, которые ведут правильный образ жизни: соблюдают режим, практикуют активное движение, закаливание организма и др, затем сообщаем о том, что правильный образ жизни И.И. Мечников называл ортобиозом и залогом здоровья, долгой деятельной старости. Обязательно напоминаем о том, что ведение правильного образа жизни зависит в основном от самого человека, а значит, от него во многом будет зависеть и его собственное здоровье. Можно предложить, если останется время, учащимся тест “Умеете ли Вы вести здоровый образ жизни”.

В заключение урока еще раз коротко повторим то, что было изучено, на что нужно обращать особое внимание, и отмечаем, что анатомия, гигиена помогут приобрести научно обоснованные правила сохранения здоровья.

Задание на дом: повторить введение, записи, сделанные в “Тетради здоровья”, заполнить первые страницы “Тетради здоровья”.

Проанализируем этот урок с позиции формирования интереса к здоровью, здорового образа жизни. В содержание урока включены ортобиотические компоненты: ключевое понятие ортобиотики “здоровье”, составляющие здоровья, классификация здоровья Авиценны, проба Бутейко, термин “ортобиоз”, тест “Умеете ли Вы вести здоровый образ жизни”. Включение всего перечисленного сделало содержание занятия более емким. Проба Бутейко позволила учащимся применить на практике полученные на уроке знания, диагностировать физическое состояние своего организма. Учащиеся впервые ставят себе диагноз, а это вызывает эффект новизны и интерес. Беседа о причинах здоровья и нездоровья позволяет учащимся сделать вывод о том, что человек очень часто сам является причиной своих болезней, а значит, здоровье зависит от него самого в первую очередь, о том, что здоровье можно контролировать. Большое значение имеет и подкрепление возникшего интереса новыми данными о состоянии здоровья, которые учащиеся получают в процессе подготовки домашнего задания, заполняя первые страницы “Тетради здоровья”.

Список литературы

Смирнов Н.К. Валеология. М.: Ярославль, 1994. 57 с.

Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Здоровье и здоровый образ жизни. Ярославль, 1997. 94 с.

Шепель В.М. Ортобиотика. Слагаемые оптимизма. М.: ЮНИТИ, 1996. 56 с

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы: