Реферат : Социальное закаливание как условие подготовки курсантов к преодолению кризисных состояний личности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Социальное закаливание как условие подготовки курсантов к преодолению кризисных состояний личности




Социальное закаливание как условие подготовки курсантов к преодолению кризисных состояний личности

И. А. Плясунова

Задачей военно-инженерного вуза является подготовка высококвалифицированных военных специалистов, одновременно являющихся военными инженерами, командирами, воспитателями.

Наблюдения показывают, что выпускники военно-инженерных вузов испытывают трудности в общении с аудиторией. Особенно это касается молодых офицеров, прибывших в институт в качестве командиров учебных групп. Отсутствие необходимых качеств командира-руководителя дезорганизует деятельность подчиненных, имеет отрицательное воздействие на курсантов-первокурсников, так как курсанты не получают необходимых установок с первых дней пребывания в военном институте. В свою очередь, у молодых офицеров возникает чувство неудовлетворенности своей профессиональной деятельностью. В результате бесед с курсантами пятого курса и в результате проведенных наблюдений и собеседований выяснилось, что ряд проблем будущих офицеров связан с отсутствием опыта общения "лицом к аудитории". В педагогических высших учебных заведениях этот вопрос может быть частично решен участием в различных общественных организациях (в том числе вне вуза) и с помощью педагогической практики. Курсант (если он не входит в младший командный состав) подобной постоянной практики лишен.

Первым значительным испытанием для военного студента является первая экзаменационная сессия, имеющая в военном вузе свои особенности и нередко вызывающая у курсантов ощущение неотвратимо надвигающейся катастрофы, так как в случае неудачи у курсанта сокращается время общения с близкими, которых, он, быть может, не видел несколько месяцев. На экзамене курсант отчитывается не только о приобретенных знаниях, умениях, навыках по конкретному учебному предмету, но и демонстрирует знание уставных требований (отсюда соответствующая форма проведения экзамена). Устный ответ у доски требует большого напряжения, так как должен проходить в форме доклада будущего командира. Ответственность за своих подчиненных несут командиры отделений, за всю группу - заместитель командира группы, который организует подготовку к экзамену, его дисциплинарный ход. Присутствие на экзамене представителей командования усиливает напряжение. Если учесть, что в первую же экзаменационную сессию курсанты сдают четыре экзамена, а на подготовку к каждому отводится только три дня, то можно понять психоэмоциональное состояние курсантов, находящихся в состоянии адаптации к военному вузу. Кроме того, в отличие от студентов гражданского вуза, курсанты не могут распоряжаться даже временем подготовки к экзамену, так как часть его, возможно, будет занята нарядом или группа должна будет выполнять обязанности "хозвзвода". "Естественная" стрессогенная ситуация экзаменационной сессии с ее неопределенным исходом, ограничениями времени, высокой ответственностью дополняется многочисленными, иногда непредвиденными ситуациями, связанными с пребыванием именно в военном вузе. В этот период могут возникать кризисные состояния личности. Возникает вопрос о подготовке курсантов к преодолению кризисных состояний. Здесь может оказаться полезным принцип социального закаливания М. И. Рожкова:

Социальное закаливание как принцип воспитания предполагает включение воспитанников в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума, выработки определенных способов этого преодоления, адекватных индивидуальным особенностям человека, выработки социального иммунитета, стрессоустойчивости, рефлексивной позиции.

М.И. Рожков условно выделяет три группы средств социального закаливания:

Подготовка к разрешению социальных проблем.

Социальные пробы (испытания).

Имитационные средства.

В качестве социальной проблемы в нашем случае рассматривается проблема предупреждения кризисных состояний личности, связанных с командованием личным составом. Вектор этой проблемы имеет началом отсутствие навыка общения "лицом к аудитории".

Проба - это часть реальной действительности, требующей от личности определенных социальных действий, испытывающая личность с точки зрения ее готовности к осуществлению аналогичных действий самостоятельно (по М.И. Рожкову). В качестве социальной пробы в нашем случае рассматривается вопрос, связанный с подготовкой и проведением первой экзаменационной сессии в военном вузе.

По М. И. Рожкову, важнейшим компонентом социальной пробы является рефлексия, в процессе которой человек не только оценивает происшедшее с ним, но и прогнозирует свое поведение в аналогичных ситуациях в будущем.

В нашем случае: по завершении очередного экзамена мы, как правило, беседуем с курсантами, обмениваемся мнениями; выводы бывают взаимно-полезными. Так, по завершении зимней экзаменационной сессии в 2000 году нами было проведено исследование, в котором приняли участие 64 курсанта первого курса. В таблице приведены ответы на три вопроса из ряда предложенных. При этом учитывалась удовлетворенность курсанта результатами своего экзамена. Полученные данные приведены в таблице. Знаком "+" отмечены ответы курсантов, удовлетворенных результатами экзамена, знаком "-" - не удовлетворенных своими результатами. Большая часть курсантов (66,7%) считает необходимым для улучшения результатов экзамена владение предметным языком, причем так считают 62,5% курсантов, удовлетворенных результатами экзамена, и 37,5 % недовольных своими результатами.

Я лучше бы сдал экзамен, если бы:

Да

Не знаю

Нет

Хорошо представлял форму проведения экзамена в военном вузе

46%

33%

21%

81,8%

18,2%

37,5%

62,5%

60%

40%

Имел возможность "проиграть" эпизод сдачи экзамена на практическом занятии

33%

42%

25%

62,5%

37,5%

50%

50%

50%

50%

Хорошо владел предметным языком

66,67%

16,67%

16,67%

62,5%

37,5%

75%

25%

25%

75%

+

-

+

-

+

-

Казалось бы, очевидный факт, что пребывание в соответствующей среде, сообщения преподавателей, должны были обеспечить информированность относительно специфики проведения экзамена в военном вузе.

Но исследование показало, что лишь для 21% курсантов не было неясностей относительно формы проведения экзамена, для многих (46%) такой информации оказалось недостаточно, а из 33% не определившихся в выборе 62,5% не были удовлетворены результатом экзамена, что может также свидетельствовать о возможной недостаточной информированности.

Из 33 % курсантов, считающих ролевую игру полезной, 62,5% довольны результатом экзамена, но, тем не менее, считают, что "проигрывание" эпизода сдачи экзамена оказало бы им помощь. Состав процента "колеблющихся" (50 % довольных и 50% недовольных своими результатами) дает возможность предполагать, что игровая деятельность может дать положительный эффект. Проведенное исследование подтвердило понимание курсантами значимости предметного языка для успешной сдачи экзамена. Кроме того, в частных беседах выяснилось, что независимо от степени подготовки курсанты испытывают неудовлетворенность собственными ответами. Скованность, напряженность связаны не только с недостаточным владением предметным языком, но и с необычностью, спецификой проведения экзамена в военном вузе. Имеет место противоречие между внутренним состоянием экзаменующегося вчерашнего школьника и внешней формой - "докладом будущего командира".

Представляется целесообразным, исходя из требований, предъявляемых к профессии офицера, условий профессиональной деятельности, уделять большее внимание устным докладам курсантов с целью выработки умения убеждать, четко и ясно излагать свои мысли. Следует один раз в первом семестре, один-два раза во втором семестре проводить методические занятия под руководством преподавателя (занятие проводит курсант по типу проведения офицером занятия с личным составом, предварительно материал детально обсуждается с преподавателем). Наряду с развитием предметного языка большое внимание нужно уделять выработке командирских навыков. Кроме этого, в качестве имитационных средств возможно использование "проигрывания" эпизодов экзамена на практическом занятии, с рассмотрением возможных ситуаций.

Реализация принципа социального закаливания М. И Рожкова, несомненно, может быть полезной для подготовки курсантов к преодолению кризисных ситуаций, а, возможно, и к их предотвращению

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы: