Реферат : Организация ранней помощи детям с неврологической патологией в условиях коррекционного центра 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Организация ранней помощи детям с неврологической патологией в условиях коррекционного центра




Организация ранней помощи детям с неврологической патологией в условиях коррекционного центра

В.А. Жарова

Сегодня в Ярославле каждый четвертый-пятый ребенок после рождения переводится в отделение патологии новорожденных (около тысячи детей в год). Это дети, испытавшие острую или хроническую гипоксию, имеющие внутриутробные инфекции, выраженную дезадаптацию различного генеза. Из 4500 детей, рожденных в Ярославле в 2002 году, таких детей 1068, что составляет 23,7%. Эти синдромы у детей могут не иметь органической природы, но без коррекции ведут к формированию минимальной мозговой дисфункции. При ранней и систематизированной реабилитации нормализация состояния нервно-психического развития к году происходит примерно у 20% детей, к двум годам еще у 40%, 30% детей нуждается в более длительной работе с ними, которая к трем-семи годам позволяет преодолеть соматическое нездоровье и плохую обучаемость. Значительное отставание в развитии констатируют обычно не более чем у 10% детей. Проблема ранней диагностики и коррекции развития обусловлена рядом противоречий:

- с одной стороны, увеличением числа новорожденных с неврологической патологией, с другой стороны, недостаточностью специальных психолого-педагогических, социальных и медицинских учреждений;

- с одной стороны, приоритетом медицинских служб, с другой стороны, отсутствием ранней психолого-педагогической и социальной поддержки детям с неврологической патологией;

- с одной стороны, педагогической неграмотностью большинства родителей, с другой стороны, отсутствием системы психолого-медико-педагогических консультаций и специальных учреждений, обеспечивающих квалифицированными рекомендациями специалистов;

- с одной стороны, необходимостью раннего выявления детей с неврологической патологией, с другой стороны, отсутствием системы раннего обнаружения детей группы риска.

- с одной стороны, достаточным количеством издаваемой литературы по раннему возрасту, с другой - невозможностью ее использования без консультации специалистов.

Анализ зарубежных и отечественных статистических данных и имеющихся программ сопровождения детей раннего возраста показал острую необходимость и возможность разработки и апробации системы коррекционной помощи детям раннего возраста с неврологической патологией.

Мы предполагаем, что ранняя психолого-педагогическая помощь позволит ослабить или предотвратить последствия неврологической патологии, если:

- организация и содержание программы коррекционной помощи будут соответствовать потребностям ребенка с неврологической патологией и его семьи;

- при реализации содержания программы сотрудники центра и родители будут готовы работать междисциплинарной командой;

- сотрудники центра, родители, медицинские работники и общественность осознают значимость ранней помощи детям с неврологической патологией и будут иметь готовность к работе с детьми раннего возраста;

- родители, получившие помощь в кор-рекционном Центре, будут активно реализовывать в жизнь полученные знания и умения, добиваться положительной динамики в развитии ребенка;

- организация, содержание и структура программы будут строиться с учетом как общедидактических принципов, так и специальных.

К специальным принципам мы относим следующие:

- Принцип добровольности предполагает добровольное обращение родителей в Центр за оказанием помощи ребенку и семье.

- Принцип конфиденциальности: предусматривает нераспространяемость информации о семье и особенностях ребенка за рамки Центра и не используется в дальнейшей работе с семьей другими организациями без согласия родителей.

- Принцип семейно-центрированности позволяет предоставить малышу возможность обретения раннего социального опыта взаимодействия с матерью и другими членами семьи, необходимого для дальнейшего социально-эмоционального развития при взаимодействии сотрудников центра и родителей.

- Принцип междисциплинарности обеспечивает психолого-медикопедагогиче-ское сопровождение ребенка и семьи, осуществляемое при взаимодействии специалистов Центра, действующих в соответствии с технологиями межпрофессионального сотрудничества.

- Принцип гуманистической направленности педагогического процесса требует принять ребенка как полноправную личность с индивидуальными особенностями развития, способствовать максимальной реализации его возможностей, а также уважать личность родителей, проникнуться их ощущениями и переживаниями.

- Принцип рефлексивной позиции предусматривает систематический самоанализ, адекватность самооценки специалистов, способность к оптимальному принятию решений. - Принцип информативности обеспечивает родителей и членов семьи достоверной и надежной информацией о развитии ребенка, о разнообразии средств, форм, методов и приемов коррекционно-педагогичес-кого воздействия.

В настоящее время есть предпосылки для решения проблемы стимуляции и коррекции развития детей раннего возраста, одной из которых является наличие теоретико-методологической базы, которая позволяет приступить к ее решению. Теоретико-методологическую основу нашей работы составляют основополагающие положения культурно-исторической концепции психического развития Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина и др., концепция деятельности А.Н. Леонтьева и др., концепция о генезисе общения М.И. Лисиной, идеи интегративной теории раннего развития Дж. Болби, Д. Винникот, М. Айн-сворт, Д.Д. Штерн, идеи раннего выявления и коррекции отклонений в развитии В.И. Лубовского, Е.А. Стребелевой, Е.В. Кожевниковой, Н.П. Лемке, Л.И. Леуши-ной, Р.Ж. Мухамедрахимова и др.

Организация ранней помощи в условиях коррекционного Центра требует определения особого содержания, структуры и формы оказания психолого-медико-педагогической и социальной помощи детям раннего возраста с неврологической патологией.

Отличительной чертой нашей системы коррекционного воздействия является интеграция социально-психологических, педагогических и терапевтических программ ранней помощи, где центром работы является психическое и соматическое здоровье, развитие личности ребенка с неврологической патологией при непосредственном участии родителей, особенно матери, поскольку материнское общение имеет решающее значение для раннего психического и соматического здоровья.

Основной целью коррекционного Центра является создание условий для ранней стимуляции и коррекции развития детей с неврологической патологией.

Для решения поставленной цели нами определены следующие задачи:

- Разработать гибкую систему функционирования Центра исходя из потребностей семьи и общества (домашнее визитирование 0-1 мес.; консультационная группа; группа кратковременного пребывания от 1 мес. до 1 года; кор-рекционные группы от 1 до 3 лет; общеобразовательные группы от 3-7 лет).

- Мотивировать родителей и членов семьи на активное участие в воспитании и обучении собственного ребенка, раскрывать значимость психолого-медико-педагогической работы для стимуляции развития ребенка (предусматривается организация занятий, семинаров, дискуссионных групп, тренингов для вхождения семьи в работу Центра, которые проводятся не только специалистами, но и родителями, имеющими опыт воспитания детей с особенностями развития).

- Выявить внутрисемейные отношения, диагностировать типы воспитания, осуществлять коррекционную работу.

- Разработать и апробировать различные методы раннего выявления, диагностирования психомоторных нарушений и оценки уровня развития ребенка.

- Оказывать психолого-медико-педагогическую помощь детям раннего возраста с неврологической патологией и семье.

Для реализации этой задачи необходимо:

- обеспечение согласованности и координации разных специалистов;

- создание индивидуальных программ развития, различных форм организации занятий в условиях групп кратковременного пребывания, консультационной группы и в коррекционных группах;

- обучение родителей и других членов семьи навыкам взаимодействия с ребенком и методам специальной педагогической работы, обеспечивающей в дальнейшем успешную интеграцию и адаптацию ребенка в общеобразовательной группе дошкольного учреждения;

- создание специальных условий для самостоятельной коррекционной работы родителей с детьми в группе кратковременного пребывания;

- создание научно-методической базы (литература, видеоматериалы, методические рекомендации, программы, развивающие коррекционные игры, дидактические пособия, инструментарий для обследования детей), предназначенной для родителей и специалистов;

- обеспечение активного и эффективного включения матери, семьи ребенка в коррекционно-развивающий процесс.

- отработка способов организации сопровождения детей после выхода из программы.

Работа коррекционного Центра ранней психолого-медико-педагогической помощи детям с неврологической патологией строится по следующим направлениям:

1 направление представляет собой надомную работу с ребенком, имеющим неврологическую патологию, от рождения до 1 месяца. Специалист приходит в семью 1-2 раз в неделю. Содержание его работы включает в себя различные формы стимуляции психомоторного развития и обучение родителей способам ухода и общения с новорожденным ребенком, оказание семье консультативных услуг.

Занятия с ребенком проводятся совместно с родителями, главный приоритет отводится матери. Родителям дают советы о том, что они должны делать в период между посещениями; знакомят с целью, принципами и задачами коррекционного центра; составляется договор между родителями и Центром; записываются данные о семье и ребенке. В дальнейшем специалист составляет отчеты о посещении семьи, ведет записи, составляет карту индивидуального развития ребенка. Эти сведения используются для сотрудничества с участковым педиатром, невропатологом и позволяют корригировать педагогический процесс.

По истечении одного месяца ребенка по результатам наблюдений, коррек-ционной работы дефектолога, осмотра педиатра и невропатолога могут направить либо в консультативную группу коррекционного Центра, либо в группу кратковременного пребывания, либо вывести из программы коррекционного воздействия под наблюдение участкового педиатра.

2 направление работы представляет собой создание и организацию постоянно действующей медико-психолого-педагогической консультационной группы для детей раннего возраста от 1 мес. до 3 лет с неврологической патологией.

В состав консультационной группы включаются все специалисты коррекционного центра: психолог, логопед, дефек-толог, педагог-дошкольник, врач ЛФК, педиатр, невропатолог и другие.

На консультацию в коррекционный Центр могут обратиться родители детей раннего возраста с неврологической патологией:

а) по направлению участкового врача-педиатра или невропатолога детской поликлиники;

б) самостоятельно, по собственному желанию - родители, проживающие в данном районе.

Специалисты консультационной группы осуществляют единовременное наблюдение, обследование ребенка, выявляют его особенности и возможности, составляют индивидуальную программу развития, определяют ведущего специалиста и реализуют эту программу.

3 направление представляет собой создание группы кратковременного пребывания, основная функция которой заключается в создании специальных условий для формирования у ребенка раннего возраста с неврологической патологией возрастных, типичных видов деятельности, а также осуществляется коррекцион-ная работа с целью последующей интеграции этих детей в общеобразовательные дошкольные учреждения.

4 направление работы представляет собой создание постоянно действующих групп компенсирующего вида для детей с неврологической патологией в возрасте от одного до трех лет [2].

Деятельность коррекционного центра направлена на реабилитацию детей раннего возраста (с рождения до 3 лет) с неврологическими отклонениями.

Центр ранней психолого-медико-педагогической помощи детям с неврологической патологией организуется на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада № 5 г. Ярославля в тесном сотрудничестве с детской поликлиникой муниципального управления здравоохранения клинической больницы № 2.

Создание Центра в общеобразовательном дошкольном учреждении, на наш взгляд, является наиболее перспективным направлением оказания помощи и поддержки семье и ребенку с неврологической патологией. Это обусловлено возможностью организации плавного перехода ребенка, воспитывающегося в семье, из программы коррекционно-развивающего воспитания и обучения в программу общеобразовательной группы этого же детского сада.

Список литературы

1. Аксенова Л.И. Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии как одного из приоритетных направлений специальной коррекционной педагогики // Дефектология. 2002. №5 С. 15-21.

2. Дети с ограниченными возможностями: Проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия по курсу «Коррекционная педагогика и специальная психология» / Сост. Соколова Н.Д., Калинникова Л.В. М.: ГНОМ и Д., 2001. С. 110-141.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы: