Реферат : Тренинг детей «журналистов» на телевидении 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Тренинг детей «журналистов» на телевидении




Тренинг детей «журналистов» на телевидении

Н.И.Боровинская

В сентябре 1996 года на канале ГТРК «Ярославия» вышел в эфир первый выпуск телепрограммы «Детские новости».

От других детских передач эта программа отличалась тем, что в ее создании участвовали сами дети юные корреспонденты. За восемь лет работы творческая группа редакции и студийцы детского телевидения подготовили к эфиру и получили опыт в создании программ различных жанров и направлений: • просветительские и познавательные программы («Знайка», «Дорожные истории», «Эффект пружины»); • информационные программы широкого назначения («Пять с плюсом», «Квадратные глаза», «Званые гости»); • развлекательные программы («Вреднющие советы», «В лес, за сказками»); • программы патриотической ориентации («Марш-бросок»); • постановочные передачи с оригинальным сценарием («Провинциалочка») и другие.

Исходя из того, что «все первоначальное воспитание (начиная с четырехлетнего возраста) должно быть не передача знаний, но усовершенствование того снаряда, которым приобретаются знания...» [1], авторы проекта «Детское телевидение» предусматривали создание для воспитанников некоторой социальноролевой среды или ситуации, помогающей детям самим извлекать знания через эмоционально-чувственный опыт активного взаимодействия и с явлениями природы, и с педагогами (профессиональными работниками телерадиокомпании), и друг с другом.

Вспомнив, насколько популярны были в недавнем прошлом «школы космонавтов», военно-прикладные виды спорта, школы юных физиков и математиков при академгородках или ведущих вузах, авторы проекта предложили объединить усилия профессиональной телекомпании «Ярославия» и Государственного образовательного учреждения «Центр детей и юношества». Подобный подход, как показала практика, позволил не только увеличить глубину получаемых ребенком знаний, умений и навыков, но и получать их в едином комплексе с нравственным и социальным опытом, постоянно проверяя новые знания с точки зрения их эффективности и полезности.

Стоит лишь внимательно проанализировать ценностные приоритеты молодежи, как сразу станет понятным, что телевидение сегодня с успехом может объединять мальчишек и девчонок на созидательный творческий поиск. В отличие от многих профессиональных вещательных телепрограмм, наш вариант студии Детского телевидения предусматривает не только создание программ для детей, но, в первую очередь, участие детей в разработке авторских сюжетов, начиная от сценария до процесса видеосъемки, подготовки к монтажу и озвучиванию материала. Участвуя в подготовке телепрограмм, дети сотрудничают с профессионалами, осваивая и постигая на практике секреты телевизионных технологий и профессий журналиста, оператора, режиссера.

У подобной формы обучения есть важное преимущество каждый ребенок затрачивает на освоение учебного материала столько времени, сколько лично ему для этого требуется (безусловно, в разумных пределах). Достигается это за счет приоритетности индивидуальных форм обучения, большого объема практической и самостоятельной работы, возможностью учиться не только у профессионалов и педагогов, но и у наиболее подготовленных и продвинутых сверстников.

Система оценки знаний и опыта учащихся не только проста и объективна, но весьма эффективна в плане мотивации интереса к знаниям, умениям и навыкам.

(Например, положительная оценка художественный совет телерадиокомпании выпустил авторскую работу ребенка в эфир, отличная оценка звонки и письма телезрителей в студию). Возможности работы студии Детского телевидения в рамках объединения системы дополнительного образования и профессиональной телекомпании позволяют не только создавать благоприятные условия продуктивной социально-ролевой деятельности детей и подростков, но и учитывать при этом индивидуальные особенности каждого из них: • различный уровень жизненного опыта, необходимого для успешного усваивания предлагаемых знаний; • психические особенности конкретного ребенка; • широкий диапазон видов одаренности; • потенциальную потребность в самоутверждении среди сверстников и взрослых.

В своей работе мы предположили, что для обеспечения оптимальных условий развития огромного разнообразия детских индивидуальностей требуется педагогическая среда, моделирующая с высоким приближением к окружающему социуму. Педагогами студии Детского телевидения был разработан следующий вариант такой среды: сфера общения, ролевых игр и учебной практики предлагается на 1-м уровне (первый год обучения). Если телевизор и компьютерные игры для ребенка предмет вожделенного увлечения, необходимо дать ему такую программу и игру, чтобы у него начали появляться новые интересы. Если подросток или ребенок хочет общаться, играть, показать себя и на других посмотреть место ему на первом уровне программы. Основная задача этого уровня позволить детям провести реальные испытания полученных знаний, с одной стороны, и оценить социальную значимость отдельного рода деятельности с другой. Именно здесь рождается мотив к продуктивному действию. И когда у ребенка возникает желание создать телевизионный сюжет самостоятельно, он переходит на 2-й уровень (область творческой ориентации), где дети имеют возможность выбирать интересующий их и доступный для освоения вид творческой деятельности. На этом уровне постижения телевизионных профессий корреспонденты Детского телевидения снимают сюжеты в программу «Пять с плюсом», работая совместно с профессионалами ГТРК «Ярославия». Но процесс видеосъёмки организует сам корреспондент.

Это тоже часть работы над собой. Умение договориться о съёмке сюжета, организовать людей для проведения мероприятия важнейшее качество телекорреспондента. Жизнь показывает: если ребёнок не испугался возложенной на него ответственности, если неизбежные ошибки первых шагов в телетворчестве не задавят здоровых амбиций, то толк будет. А ещё очень важно, чтобы, приобретая навыки работы тележурналиста, студийцы сохраняли детскую непосредственность, изобретательность и индивидуальность. К сожалению, очень часто приходится, как скорлупу с ореха, счищать с них «наросты масскультуры»: канцелярский язык, реже – жаргонизмы, поскольку, стараясь быть похожими на известных комментаторов или ведущих, они неосознанно копируют их стиль изложения, абсолютно неприемлемый для детских телепрограмм.

Вот такая сложная задача стоит перед юными корреспондентами: быть серьёзными и ответственными, как взрослые, и в то же время оставаться детьми. Очень важно в такой ситуации сохранить баланс взрослого и детского восприятия мира и отношения к миру.

Иногда педагогам студии Детского телевидения приходится упрекать «рано повзрослевших» юных корреспондентов: «Ну что ты рассуждаешь, как столетний дед?», а иногда напоминать, что в детский сад возвращаться поздно и что сюжеты, написанные в стиле «мама мыла раму», к эфиру непригодны. На начальных этапах познания особенностей создания телепрограмм, конечно, не каждый сразу сможет шагнуть на определённые ступеньки мастерства, и поэтому здесь становится главным не только создание произведения художественного творчества (хотя требования профессионального художественного совета ГТРК «Ярославия» к программам, подготовленным студийцами Детского телевидения, соблюдаются педантично), но и создание человека-творца, человека, умеющего ориентироваться в сложном мире телевизионных технологий.

На 3-м уровне студиец включается в процесс социализированного обучения. Здесь формируются основы профессиональных знаний и развиваются творческие способности. Главное научить детей производить своими действиями позитивный настрой у телезрителя. «Ради чего» мы создаём тот или иной сюжет? это должно стать главным для студийца «Детского ТВ».

Затем необходимо научить корреспондента освободиться от всех посторонних объектов внимания, от всех излишних напряжений и сосредоточиться на главной задаче, поставленной перед ним. Здесь важно понятие «цель» или «задача». Перед ведущим или корреспондентом ставится цель, а затем выбирается и осуществляется способ ее достижения. Схема очень проста, главное верно формулировать задачу: «добиться», «доказать», «раскрыть», «объяснить», «насмешить», «научить» и т.д.

Глагол должен быть действенным, т.е. провоцировать на действие. Такой подход требует многоплановой работы, рассчитанной на длительный период, и включает в себя несколько аспектов:

• умение увидеть интересное в обычном окружающем мире;

• воспитание умения логически и последовательно действовать в различных обстоятельствах для достижения поставленной цели;

• работа над собственным имиджем (манера речи, стиль одежды и поведение) в зависимости от задачи программы;

• воспитание умения импровизировать и творческой смелости;

• воспитание волевых качеств;

• воспитание быстрой ориентации в окружающей действительности.

4-й уровень обучения предполагает индивидуальную работу с наиболее одаренными и трудолюбивыми детьми в рамках исследовательской деятельности и творческого поиска.

В итоге образовательный результат выражается в овладении ребенком некоторым набором профессиональных качеств, знаний, умений и навыков.

• способность к активному сотрудничеству в любом виде деятельности;

• умение общаться с собеседниками и партнерами;

• навыки самостоятельной постановки и решения нестандартных творческих задач;

• умение ориентироваться в нестандартной ситуации;

• владение основами тележурналистики.

Сложность проблемы обучения искусству создания видео ли печатного продукта состоит прежде всего в том, что здесь педагогу необходимо работать на стыке обучения, воспитания и художественного творчества. В этом случае могла бы помочь «художественная дидактика», на необходимости создания которой настаивает известный художник и педагог Б.Неменский [2].

Ее принципиальное отличие от традиционной дидактики он видит в признании того факта, что передача опыта художественного познания может происходить особым субъективным путем через личностное проживание. Так и строятся взаимоотношения между юными телекорреспондентами и профессионалами.

Одно из основных правил работы, о которых сотрудники редакции Детского телевидения заявляют сразу, подготовка телевизионных программ не простое развлечение, а по-взрослому серьёзная работа.

Почему? Прежде всего, потому что в этой работе заняты взрослые люди, специалисты-профессионалы: оператор, режиссёр, редактор, звукорежиссёр, инженер видеомонтажа. Во-вторых, потому, что продукт совместного творчества детей и взрослых выносится на суд многотысячной зрительской аудитории. Именно поэтому работа корреспондента Детского ТВ принципиально не отличается от работы корреспондента «взрослых» программ. Разница может быть лишь в отсутствии жизненного и профессионального опыта, который зачастую компенсируется ярким восприятием и эмоциональным изложением.

Все существующие на ТВ правила работы можно определить двумя словами: люби и уважай. Прежде всего, своего зрителя. Говори правду, выражай свои мысли доступным языком. Люби и уважай тех, с кем ты работаешь, телевидение это коллективное творчество. Наконец, люби и уважай себя самого, то есть совершенствуй свой литературный язык, работай над дикцией, следи за внешним видом (растрёпанный и неопрятный ведущий не вызывает уважения у зрителей). Только тогда можно ожидать, что и зритель тебя оценит и полюбит.

Самое замечательное в данной программе – это то, что любой ребенок, взявшийся за решение телезадачи, получает возможность почувствовать себя успешным, так как совместный труд( со взрослыми профессионалами ) над телеэфиром не допускает плохого, некачественного результата. Ребята со временем забывают трудности, связанные с неоднократным переписыванием сценария и многими дублями перед видеокамерой, остается только позитивный яркий результат.

Таким образом, проект «Детское телевидение» рассматривается авторами как сфера социально-ролевой практики детей и подростков, изучающих основы телевизионных профессий, где активно формируется культурный, нравственный и мировоззренческий опыт.

Основой данной образовательной программы является социально-ролевая практика учащихся в рамках развивающего обучения детей в среде профессиональной деятельности ГТРК «Ярославия». Достаточно внимания уделяется не только вопросам организации учебного процесса, но и аспектам создания корпоративной культуры и презентационной деятельности. Развивая исследовательские, организаторские и творческие качества ребенка в совместной деятельности над созданием телевизионных программ, ему гарантируют успешный процесс непрерывного самообразования в зрелом возрасте, что и определяет состоятельность его как личности, как профессионала и гражданина.

Список литературы

1. Одоевский В. Опыт о педагогических способах при первоначальном образовании детей. Избр. пед. соч. М., 1955, С. 121-122.

2. Неменский Б. Дидактика глазами художника. М.: Педагогика. 1996. No 3. С. 19-29.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы: