Реферат : Современные психотехнологии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Современные психотехнологии




Современные психотехнологии

Шапиро Артем Борисович, Президент компании Псибазис, член Российской Академии естественных наук, доктор психологических наук.

Новое в компьютерных психотехнологиях.

Практически каждый день мы узнаем о потенциальных угрозах, которые могут обрушиться на нас в ближайшем будущем. Мы боимся за свое дело, за себя и своих близких. Но ведь безопасность - одна из базовых потребностей человека. Без нее невозможно нормально жить и быть благополучным. Без нее невозможно добиться оптимального результата в работе и строить личную жизнь. Без нее возникают стрессовые состояния, которые отрицательно сказываются на здоровье и делают организм уязвимым для неблагоприятных внешних воздействий.

Психологическая наука ищет пути для обеспечения внутренней безопасности человека. В последнее время колоссальных успехов добились психотехнологии, в основу которых положены разработки в области психологии, физиологии и компьютерных технологий. Многие уже слышали об их безграничных возможностях. Благодаря ним человечество вплотную подошло к раскрытию собственных психических ресурсов.

В 2001 году Российское агентство по патентам и торговым знакам на основании закона Российской Федерации выдало патент на изобретение №2194542. Членами Российской Академии естественных наук сотрудниками компании "Псибазис" был изобретен уникальный способ корректирующего воздействия на организм человека и средство для его осуществления. В течение последующих трех лет проводились многочисленные исследования эффективности предложенного способа. Независимые тестовые группы в Москве и Ростове-на-Дону продемонстрировали удивительные результаты. Разработанные российскими учеными технологии смогли вобрать в себя древнейшие знания и новейшие компьютерные разработки.

Основные вехи на пути к уникальным технологиям.

В сентябре 1995 года был собран коллектив единомышленников, поставивших перед собой задачу создания новых компьютерных психотехнолологий. В него вошли психологи, специалисты в области информатики и компьютерного программирования.

С 1995 по 1997 год проводилось изучение различных символических систем. С точки зрения современной психологии символы этих систем обладают наибольшим постоянством и действенностью. Они имеют максимальный потенциал для психологической эволюции. Их образ, находится в глубине человеческого духа, в глубинах бессознательного. Разбудить его - значит получить преобразующую энергию для активизации действий в решение той или иной внутренней задачи. В качестве подобных образов группой исследователей были выбраны пиктографические символы.

Пиктографические символы естественным образом корреспондируются с языком арифметических последовательностей, что позволило разработать уникальные математические алгоритмы.

В 1997 году были созданы алгоритмы, пригодные к автоматизации. Они стали основой компьютерной программы настройки по пиктографическим символам. На основании Закона Российской Федерации получено свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2001611382.

Действие программы основано на том, что обширный круг психических явлений связан с восприятием значимых сигналов. Кроме того, бессознательные процессы содержат в себе все элементы, необходимые для саморегулирования психики. Воздействия программы базируются на свойствах организма формировать недостающую ему информацию, исходя из так называемых идеальных предпосылок своего существования.

С 1997 по 2001 год изучалась возможность создания индивидуальных настроечных формул. Такие формулы учитывают адресные характеристики человека - дату и место рождения, фамилию, имя и отчество.

Так называемая адресность необходима для того, чтобы обмен информацией происходил при условии резонанса. Только при выполнении этого положения порция энергии, пришедшая к человеку, имеющему ее дефицит, способна восполнить существующие пробелы и гармонизировать его состояние.

В 2001 году была создана автоматизированная система, позволяющая получать индивидуальные адресные настроечные формулы. Получен патент Российской Федерации на научное изобретение №2194542.

С целью изучения эффективности применения индивидуальных настроечных формул выполнялись клинико-психологические исследования. По результатам психологического тестирования у большинства обследованных лиц отмечалось достоверное снижение уровня тревожности и показателя раздражительности. Значительно уменьшилась выраженность депрессивных состояний.

В целом проведенные исследования показали, что после применения программы настройки по пиктографическим символам заметно улучшилось субъективное самочувствие, повысились работоспособность и память.

Каждый из нас наделен значительно большими ресурсами и способностями, чем осознает. Более того, все мы располагаем достаточными ресурсами, чтобы испытывать счастье и удовлетворение жизнью. Благодаря настройке по пиктографическим символам человеку удается войти в соприкосновение с неиспользуемыми ранее знаниями. Удается задействовать внутренние ресурсы и в дальнейшем включить забытые навыки в структуру своего эмоционального регулирования и поведения.

В 2002 году вышла в свет книга "Психотехнологии ресурсных состояний. Ключи доступа", в которой описываются основные подходы к работе с программой настройки.

С 2003 по 2004 год проводилась независимая оценка эффективности применения программы настройки. В динамике были исследованы субъективные жалобы, артериальное давление, проведено психологическое тестирование, нейропсихологическое тестирование памяти и внимания.

Исследования показали, что после применения настройки по пиктографическим символам заметно улучшилось субъективное самочувствие многих обследованных лиц, нормализовался сон, повысилась работоспособность и память.

Улучшение эмоционального состояния позволило избежать замедления мыслительных операций, рассеивания внимания, ослабления функции памяти. Следовательно, удалось предотвратить появление ошибок, избежать нарушения процесса планирования и оценки текущей деятельности.

Сравнение результатов первичного, промежуточного и последующего тестирования показало, что положительный эффект появляется уже через неделю работы с программой настройки и в дальнейшем усиливается. Настройка по пиктографическим символам позволяет восстановить равновесие саморегулирующих механизмов психики человека.

Программа оптимизации психического состояния человека.

Данная компьютерная программа предназначена для снятия негативных эмоциональных напряжений, усиления позитивных компонентов эмоций, интеллекта и физического состояния человека посредством активизации всех систем психики (бессознательное - предсознательное - сознание) и их взаимодействия.

В качестве теоретической основы программы приняты базисные положения экзистенциально-гуманистической теории личности и сопрягающиеся с ней другие идеи современной психологии, а также результаты экспериментальных исследований, подтверждающие наличие значительного потенциала человека, позволяющего ему управлять своей психикой, поведением и позитивным ростом на основе активации собственных психических и интеллектуальных ресурсов.

Исходя из рабочей гипотезы, согласно которой материальные субстраты этих ресурсов находятся в бессознательной сфере психики, программа ориентирована на архетипические структуры и соотнесенные с ними эмоциональные компоненты. В качестве зрительного ряда, оказывающего непосредственное психологическое воздействие, был принят ряд динамических картин и пиктографических символов, графически репрезентирующих некоторые образы архетипов и стартовые варианты письменности.

Комбинированное воздействие цвета, звука и графики содействует гармонизации психики человека и способствует мобилизации его позитивных ресурсов.

Универсальный характер программы и ее элементарно и оперативно индивидуализированная настраиваемость позволяют использовать ее с большой степенью эффективности в любых стандартных и в особенности различных нестандартных стрессовых ситуациях, когда индивид субъективно ощущает потребность в некой психологической поддержке или объективно нуждается в ней.

Позитивное воздействие программы на эмоциональное, интеллектуальное и физическое состояние людей подтверждено экспериментально при воздействии ее на лиц разного пола, возраста, образования, профессии и психотипа. Побочные и негативные следствия не наблюдались. Достигнутые позитивные сдвиги и изменения характеризовались относительно высокой степенью устойчивости.

Программа оптимизации психического состояния человека стала значимым словом в развитии компьютерных психотехнологий. Положенное в ее основу изобретение открывает новые просторы для современной научной мысли.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.psyresurs.ru/

Похожие работы:

  • Психотехнологии в рекламе

    Реферат >> Реклама
    ... . И развитие это будет происходить с использованием современных психотехнологий. Часть I Теоретические предпосылки 1. Понятие и ... Catharsis/Articles/Busart4.htm) Ситников А.П. "Современные прикладные психотехнологии: процесс и язык коммуникации", (http ...
  • Гимн страны: секреты психотехнологии музыкального воздействия

    Реферат >> психология, педагогика
    ... страны: секреты психотехнологии музыкального воздействия Марина ... гимна специфическими средствами современного музыкального языка просто- ... сделанного автором на международной конференции "Современные психотехнологии в образовании, бизнесе и политике" ...
  • Современные тенденции развития организационных структур управления

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... параллелизм в работе. Современный этап развития экономики сопровождается ... и должностными лицами. В современных экономических условиях формируемая оргструктура предприятия ... убеждения, опыт и умения. Психотехнология предлагает два способа проведения изменений ...
  • Современная психология и правоохранительная практика

    Реферат >> психология, педагогика
    ... Имеющиеся в ее распоряжении психотехнологии позволяют решать многие практические ... 4. Принципы, методы и структура современной психологии Психология в своем объяснении ... Лири и др.). Структура современной психологии включает разнообразные отрасли ...
  • НЛП в рекламе как наиболее сложная форма суггестии

    Реферат >> Маркетинг
    ... и многими другими приемами из арсенала современных психотехнологий. У создателя рекламы или у покупателя креатива ... , через подсознание человека осуществляется современными изощренными скрытыми психотехнологиями, в том числе, с применением сверхслабых ...
  • Кто они — «замполиты капитализма»? Архетипическая миссия бизнес-психолога

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... варьироваться в зависимости от грамотного применения современных психотехнологий. Конечно, ленивого увальня плодовитым распорядителем ... интенсивной психотерапии и не знаком с современными проблеморазрешающими психотехнологиями, даже представить себе не могут ...
  • Зона психотехнологий (психологический консалтинг в рекламе)

    Реферат >> Реклама
    ... Есть еще дюжина более современных подходов!), пяти-семилетний ( ... Но, к счастью, существуют отлаженные психотехнологии, позволяющие “свернуть” большую часть ... возможность и способы применения самих психотехнологий непосредственно в рекламных продуктах с учетом ...
  • Тоталитарный язык современной рекламы (немецкая реклама)

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... организации рекламной модели Глава 2. Тоталитарность современной рекламы 1. Тоталитарный язык 2. Тоталитарность ... Р.И. Мокшанцеву Среди используемых в рекламе суггестивных психотехнологий Мокшанцев выделяет следующие: 1. Психоаналитически ориентированные ...
  • Значение имиджа сотрудника организации для успешности его деятельности

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... С.Е. К вопросу об имидже политической партии. / Современные психотехнологии в образовании, бизнесе, политике. - М.: «Владос», ... лаборатория. - М.: «Нута», 2004. – 345 с. 38. Современные психотехнологии в образовании, бизнесе, политике. - М.: «Владос», 2005 ...
  • Психология рекламы

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... с тем прогрессирующее развитие информационной психотехнологии ведет к тому, что ... внушенный потребителю акт обладания. Психотехнологи, непосредственно готовящие рекламу, ... внешне приветливой маской рекламы современные психотехнологии спрятали массу коварных и ...