Реферат : Фактор времени и оценка потоков платежей 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Фактор времени и оценка потоков платежей




Фактор времени и оценка потоков платежей

И.Я. Лукасевич

Анализ операций с ценными бумагами с Microsoft Excel

Выплаты по ценным бумагам характеризуются размером, сроком их получения и степенью риска. Поэтому при оценке эффективности операции с той или иной ценной бумагой прежде всего следует учитывать время и условия генерируемых ею выплат. В процессе определения цены операции и ее доходности возникает необходимость перехода от оценок будущих поступлений к значениям их стоимости в настоящий момент. В этой главе будет показано, как оценки предполагаемых выплат по ценным бумагам с точки зрения времени их получения могут быть использованы для определения основных количественных характеристик подобных операций. Их применение для анализа ценных бумаг конкретного вида будет рассмотрено в следующих главах.

1 Временная ценность денег

В условиях рыночной экономики при проведении финансовых операций важнейшую роль играет фактор времени. "Золотое" правило бизнеса гласит:

Сумма, полученная сегодня, больше той же суммы, полученной завтра.

Поясним "золотое" правило бизнеса на следующем условном примере.

Пример 1.1

Предположим, что некто X обладает суммой S0 = 10000, которую он может положить в банк на депозит под 10% годовых.

В идеальном случае (отсутствие инфляции, налогообложения, риска неплатежеспособности банка и т.д.) проведение этой операции обеспечит получение через год суммы, равной уже 11000:

(10000,00 + 10000  0,1) = 10000 (1 +0,1 ) = 11000.

Если указанная сумма (10000) окажется в распоряжении Х только через год, он будет вынужден отложить или даже отменить осуществление этой операции, теряя тем самым возможность получить доход в 1000.

Очевидно, что с этой точки зрения сумма S1 = 10000, получение которой ожидается только через год, является в данной ситуации для Х менее ценной по сравнению с эквивалентной суммой S0, имеющейся к текущему моменту времени, поскольку обладание последней связано с возможностью заработать дополнительный доход (1000) и увеличить свои средства до 11000.

В этом же смысле текущая стоимость будущих 10000 для Х эквивалентна той сумме, которую необходимо поместить в банк под 10% чтобы получить их год спустя:

10000 / (1 + 0,1) = 9090,91.

Продемонстрированная неравноценность двух одинаковых по величине (S0 = S1 = 10000), но разных по времени получения (t0  t1) денежных сумм – явление, широко известное и осознанное в финансовом мире. Его существование обусловлено целым рядом причин. Вот лишь некоторые из них:

любая, имеющаяся в наличии денежная сумма, в условиях рынка может быть немедленно инвестирована и спустя некоторое время принести доход;

даже при небольшой инфляции покупательная способность денег со временем снижается;

предпочтением в общем случае индивидуумами текущего потребления будущему и др.

Исследования этого явления нашли свое воплощение в формулировке принципа временной ценности денег (time value of money), который является краеугольным камнем в современном финансовом менеджменте [9, 13, 14, 15, 16]. Согласно этому принципу, сегодняшние поступления ценнее будущих. Соответственно будущие поступления обладают меньшей ценностью, по сравнению с современными.

Из принципа временной ценности денег вытекает, по крайней мере, два важных следствия:

необходимость учета фактора времени при проведении финансовых операций;

некорректность (с точки зрения анализа долгосрочных финансовых операций) суммирования денежных величин, относящихся к разным периодам времени.

Таким образом, необходимость учета фактора времени при проведении финансовых операций требует применения специальных количественных методов его оценки.

2 Методы учета фактора времени в финансовых операциях

В финансовом менеджменте учет фактора времени осуществляется с помощью методов наращения и дисконтирования, в основу которых положена техника процентных вычислений.

С помощью этих методов осуществляется приведение денежных сумм, относящихся к различным временным периодам, к требуемому моменту времени в настоящем или будущем. При этом в качестве нормы приведения используется процентная ставка (interest rate – r).

В узком смысле процентная ставка представляет собой цену, уплачиваемую за использование заемных денежных средств. Однако в финансовом менеджменте ее также часто используют в качестве измерителя уровня (нормы) доходности производимых операций, исчисляемого как отношение полученной прибыли к величине вложенных средств и выражаемого в долях единицы (десятичной дробью), либо в процентах.

Под наращением понимают процесс увеличения первоначальной суммы в результате начисления процентов.

Экономический смысл метода наращения состоит в определении величины, которая будет или может быть получена из некоторой первоначальной (текущей) суммы в результате проведения операции. Другими словами, метод наращения позволяет определить будущую величину (future value – FV) текущей суммы (present value – PV) через некоторый промежуток времени, исходя из заданной процентной ставки r.

Дисконтирование представляет собой процесс нахождения величины на заданный момент времени по ее известному или предполагаемому значению в будущем.

В экономическом смысле величина PV, найденная в процессе дисконтирования, показывает современное (с позиции текущего момента времени) значение будущей величины FV.

Нетрудно заметить, что дисконтирование, по сути, является зеркальным отражением наращения. Используемую при этом процентную ставку r называют нормой дисконта.

В зависимости от условий проведения финансовых операций, как наращение, так и дисконтирование, могут осуществляться с применением простых, сложных либо непрерывных процентов.

Как правило, простые проценты используются в краткосрочных финансовых операциях, срок проведения которых меньше года. Базой для исчисления процентов за каждый период в этом случае является первоначальная (исходная) сумма сделки.

В общем случае, наращение и дисконтирование по ставке простых процентов осуществляют по следующим формулам:

FV = PV(1 + r  n), (1.1)

PV = FV/(1 + r  n), (1.2)

где n – число периодов; r – ставка процентов.

Сложные проценты широко применяются в долгосрочных финансовых операциях, со сроком проведения более одного года. Вместе с тем они могут использоваться и в краткосрочных финансовых операциях, если это предусмотрено условиями сделки, либо вызвано объективной необходимостью (например, высоким уровнем инфляции, риска и т.д.). При этом база для исчисление процентов за период включает в себя как исходную сумму сделки, так и сумму уже накопленных к этому времени процентов.

Наращение и дисконтирование по сложной ставке процентов будет рассмотрено ниже.

Непрерывные проценты представляют главным образом теоретический интерес и редко используются на практике. Они применяются в особых случаях, когда вычисления необходимо производить за бесконечно малые промежутки времени.

В дальнейшем по ходу изложения материала данной главы будут использоваться сложные проценты, техника исчисления которых является базой для количественного анализа операций с долгосрочными ценными бумагами .

Методы наращения и дисконтирования играют важную роль в финансовом анализе, так как являются инструментарием для оценки потоков платежей (cash flows).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.cfin.ru/

Похожие работы:

  • Оценка стоимости предприятия

    Дипломная работа >> Экономика
    ... нематериальные ценности и т.д.), а оценка потока будущих доходов. Доходный подход ... в течение долгого времени, стоимость объекта ... объекта оценки, вызванная факторами, присущими самому объекту оценки, ... акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010 9302000 - ...
  • Средневзвешенная продолжительность платежей (дюрация)

    Реферат >> Экономика
    ... , что дюрация зависит от трех факторов – ставки купона k, срока погашения ... более корректно учитывает особенности временной структуры потока платежей. Как следует из (2.8), ... доходом позволяет существенно повысить точность оценки изменений их стоимости. Вместе ...
  • Оценка транспортных средств

    Реферат >> Экономика
    ... расходы, налоги и другие обязательные платежи, а также прибыль. Утилизационная стоимость ... службы, пробега и других временных факторов. Величина износа определяется по ... метод дисконтирования денежных потоков. Непосредственно при оценке водных судов, как ...
  • Оценка имущества

    Реферат >> Финансы
    ... 3.8. Инвестиционный проект характеризуется следующи­ми членами потока платежей, которые относятся к концу года. Ставка ... не учитывает временного фактора при формировании денежных потоков. 3.6.Анализ альтернативных инвестиционных проектов. Оценка инвестиций ...
  • Оценка кредитоспособности заемщика

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... . Анализ денежного потока – способ оценки кредитоспособности клиента коммерческого ... отрасли; демографические факторы; факторы валютного риска; ... платежах, отсутствие реальных трудностей в денежных средствах в течение года. Шифр 8 дается при временных ...
  • Оценка кредитоспособности строительной организации

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... оценки доходности предусматриваемого в проекте потока платежей ... группы факторов: -Производственные и отраслевые факторы ( ... временная Теплотрасса постоянная/временная Электросеть постоянная/временная Слабые токи постоянные/временные Дороги постоянные/временные ...
  • Оценка стоимости земельных участков

    Учебное пособие >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... в земельный участок с учетом фактора времени. Безрисковая ставка используется в качестве ... рынке; в) при ограниченном времени оценки. Для определения рыночной ... потоков (поступлений или платежей) к их текущей стоимости, т.е. в сопоставимый вид на дату оценки ...
  • Оценка эффективности финансирования (на примере ОАО “Мотоль”)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... фактора стоимости денег во времени, результат сравнения может значительно изменится. Для оценки затратности ... . (табл.3), а дисконтированная величина потока платежей по лизингу меньше потока платежей по кредитной сделке на ...
  • Оценки кредитоспособности банка

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... выражение фактор времени. И, следовательно, срочность есть временная определенность ... благоприятные результаты анализа движения потоков наличности и финансовой ... оценка групп статей "краткосрочные финансовые вложения" и "дебиторская задолженность (платежи ...
  • Оценка финансового состояния организации на примере предприятия в стратегической деловой игре Никсдорф Дельта

    Реферат >> Менеджмент
    ... в пространственно-временном разрезе. 3. Выявление основных факторов, вызвавших ... оценки имущественного положения. - Показатели оценки ликвидности и кредитоспособности. - Показатели оценки ... Расчет операционного потока платежей - денежного потока наличных ("кэш ...