Реферат : Проблемы концентрации внимания 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Проблемы концентрации внимания




Проблемы концентрации внимания

Ваш мозг может отключать и подключать слуховое восприятие. Многие люди могут спать, несмотря на невероятный ночной шум, но способны проснуться от шепота любимого человека. Чем больше вы будете тренировать этот навык, тем больше пользы он вам принесет.

Тони Бьюзен (Tony Busan), английский психолог и исследователь проблем мозга и его функций.

Среди основных проблем в области умения слушать и слышать наиболее часто встречаются следующие:

1. физиологические;

2. рассеянность;

3. скука;

4. забывчивость;

5. плохо различимые звуки.

Рассмотрим их подробно.

1. Физиология. За исключением тех случаев, когда физические отклонения не являются следствием болезни, большинство слуховых патологий проистекают от неумения обращаться с органом слуха. С ним нужно обращаться как с ценным музыкальным инструментом, что подразумевает поддержание его в хорошем рабочем состоянии и недопустимость плохого обращения.

В современном обществе наше внутреннее ухо постоянно бомбардируется звуками, которые намного превосходят допустимый для него уровень. Насколько это представляется возможным, нужно стараться избегать тесного контакта с машинами, производящими различные сильные звуки, — особенно это касается самолетов, а также звукоусилительной аппаратуры Как показали исследования, проведенные среди мабаанов, если за слухом тщательно следят, с возрастом не возникает никаких ухудшений.

2. Рассеянность. Рассеянность в процессе слушания обычно возникает по двум причинам: она зависит от окружающей обстановки и ваших собственных внутренних мыслей.

Одной из удивительных способностей вашего мозга является способность отбрасывать звуки, которые не представляют для него интереса. Таким образом, к примеру, на вечеринке влюбленные могут улавливать слова, произнесенные друг другу шепотом среди общего шума. Точно так же мать может различить крик своего ребенка среди шума большой толпы.

Одна лишь осведомленность о данном умении поможет вам не реагировать на посторонние звуки. Не обращая внимания на шум, который вас только отвлекает, сконцентрируйтесь на том, что вы хотите услышать, и ваш мозг автоматически перестанет воспринимать шумы, слышать которые вы не желаете.

В следующий раз, когда попадете на шумное сборище, отдавайте себе отчет: что вы хотите услышать, а что вам слышать не нужно. Вы увидите, что способны, отбрасывая окружающий шум, обращать внимание только на человека, который вас интересует, или на разговор, который содержит информацию, имеющую для вас определенную важность.

Отметьте, каким образом ваш разум и ваше тело «дает себе установку» на слушание, и постарайтесь использовать это в следующий раз, если вы попадете в ситуацию, когда окружающий шум будет невыносим. Вы увидите, что этот шум вовсе не является непреодолимой помехой. Как свидетельствуют многие люди, часто, когда их окликали или звали по имени, они были настолько сосредоточены на репликах собеседника, что просто ничего другого не слышали.

Ваш мозг может как «отключать», так и «подключать» свое слуховое восприятие. Очень многие люди могут спать, несмотря на невероятный ночной шум, и в то же время способны проснуться от шепота любимого человека или от мягкого звука будильника. Зная об этой способности, желательно ее постоянно тренировать: чем больше вы будете ее использовать, тем больше пользы она вам принесет.

Это вы можете делать, сознательно принимая решение слушать окружающие звуки. Если вы на шумной улице, попробуйте в первую очередь прислушаться к звуку шагов по мостовой, потом к песням птиц, потом к специфическим звукам, издаваемым транспортом. Точно также, если вы находитесь у себя дома, прислушивайтесь по отдельности к различным звукам: шуму воды, вою ветра, звукам уличного движения.

Вторая форма рассеянности проистекает от ваших собственных мыслительных процессов. Это часто случается, когда вы утомлены или страдаете от сильного стресса. Одним из наиболее эффективных способов избежать подобной рассеянности является тренировка слуховой памяти для того, чтобы улучшить восприятие и воспроизведение.

Если вы будете это делать, ваш мозг научится концентрироваться на процессе слухового восприятия, а не будет «витать в облаках», утратив память и внимание. Все это очень тесно связано с другой большой проблемой.

3. Скука. Скука обычно приходит тогда, когда мы обязаны быть внимательными, но ситуация не вызывает у нас интереса. В результате возникает полная рассеянность и практически полная потеря услышанной информации. Кроме попыток приложить все усилия и найти хоть какой-либо интерес, рекомендуется способ, который применяется при совсем уж скучных ситуациях. Это резкая критика.

Если вы слушаете речь, которая вам крайне интересна, вы полностью «превращаетесь в слух». Но речь столь же хорошо воспринимается, когда ее суть противоположна вашим собственным взглядам или когда говорит человек, которому вам очень хочется возразить.

Итак, «превратитесь в слух», когда вы будете слушать нечто скучное! Слушайте с вниманием, нацеленным исключительно на конструктивную критику всего, что бы вы ни услышали. Если вы сделаете это, ваш мозг всегда будет готов воспринимать всю нужную информацию, которую вы услышите.

4. Забывчивость. Забывание того, что вы услышали (или того, что вы должны были услышать), может быть очень неприятным для вас и означает потерю времени и для вас, и для вашего собеседника. Несомненно, вы должны заботиться о своем слуховом аппарате, не отвлекаться на посторонние звуки и свои собственные внутренние мысли, а также использовать резкую критику для того, чтобы побороть скуку. Но вы также можете овладеть еще тремя способами улучшения умения слушать. Это самомотивация, внутренняя установка на слушание, выбор ключа.

Самомотивация очень тесно связана с силой воли и целенаправленностью, которые являются испытанными и опробованными методами улучшения качества любого умственного труда.

Внутренняя установка на слушание может быть сделана путем разработки своих собственных индивидуальных упражнений, в которых вы активно будете ставить себе задачу услышать как можно больше из того, что происходит вокруг вас: на работе, во время путешествия, при общении, на вечеринках, в деревне, перед сном. Давайте себе небольшие конкретные задания на определение разницы в интонациях голоса, в пении различных птиц, а также в общем уровне шума на работе и дома в разное время.

Выбор ключа основан на том факте, что ваш мозг запоминает не списками, строчками и предложениями, а путем привязывания ключевых слов и образов друг к другу. Для того, чтобы вспомнить то, что было сказано, концентрируйте свое внимание не на общем смысле предложения, а на ключевых элементах, которые составляют основу того, что было произнесено.

Как только ключевые элементы созданы, попытайтесь мысленно выстроить из них связанную цепочку, визуализируя основные мысли, в то время как речь продолжается. Выбор ключевых элементов будет не только способствовать лучшему воспроизведению большей части сказанной информации, но также значительно повысит вашу способность понимать то, что вы услышали, делать соответствующие комментарии, задавать разумные вопросы.

5. Плохо различимые звуки. Эта проблема имеет совсем другой характер, чем предыдущие четыре, и особенно беспокоит, когда вам очень необходимо уследить за содержанием сказанного, а проговаривается оно невнятно. Человек часто пропускает основные элементы разговора, речи, лекции просто потому, что они не доходят до слушателя из-за того, что оратор не говорит, а бормочет, «жуёт» слова или слишком удален

Поскольку намерение говорящего обычно заключается в том, чтобы дать полностью всю информацию, он зачастую останется доволен, если ему мягко дадут понять, что его не очень хорошо слышно.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/

Похожие работы:

  • Внимание

    Курсовая работа >> психология, педагогика
    ... рассеянность (Гулливер в Лапуту). Существует сильная концентрация внимания на мыслительной деятельности, внутренних процессах ... идет о степени концентрации, сосредоточенности. Здесь возникает проблема измерения этой силы внимания. Титчнер писал ...
  • Проблемы развития произвольного внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста

    Реферат >> психология, педагогика
    ... свойство вниманияконцентрация внимания. Под концентрацией внимания подразумевается степень или интенсивность сосредоточенности внимания. ... психологии проблеме развития произвольного внимания уделяется немало внимания. Изучением развития внимания в ...
  • Внимание

    Реферат >> психология, педагогика
    ... сложных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания, область его распределения обычно сужается ... о внутреннем опыте, но и уделения достойного внимания проблеме воли в научных исследованиях человеческого поведения ...
  • Проблема школьной тревожности в современной школе

    Реферат >> Педагогика
    ... отечественной и зарубежной психологии 3. Проблема школьной тревожности в психологии Заключение ... Рассеянность, или снижение концентрации внимания на уроках, - ... Вострокнутов Н.В. Школьная дезадаптация: ключевые проблемы диагностики и реабилитации // Школьная ...
  • Внимание

    Доклад >> психология, педагогика
    Внимание Проблема внимания в психофизиологии Интерес к проблеме внимания и его психофизиологическим механизмам возродился в ... меняющийся в зависимости от установки, направленности и концентрации внимания субъекта. У операторов, авиадиспетчеров было обнаружено ...
  • Проблемы применения новых образовательных технологий в обучении истории

    Статья >> психология, педагогика
    ... приучают детей с младшей школы к концентрации внимания и дают навыки написания лекций; - ... свой проект деятельности дипломата. Проблема в том, что предотвратить ... Необходимо признать наличие пока неразрешимой проблемы – это невозможность доступа школьников ...
  • Внимание

    Реферат >> Психология
    ... 6. Виды внимания. а) непроизвольное внимание; б) произвольное внимание; в) послепроизвольное внимание. 7. Основные свойства внимания. а) устойчивость внимания; б) концентрация внимания; в) распределение внимания; г) переключение внимания; д) объем внимания ...
  • Внимание, его свойства, виды и функции

    Реферат >> Психология
    ... на устойчивости внимания. Устойчивость внимания определяется длительностью, в течение которой сохраняется концентрация внимания, т. е. его ... и «фон» Однако традиционная трактовка проблемы устойчивости внимания, связанная с установлением периодических его ...
  • Внимание у детей с интеллектуальной недостаточностью

    Реферат >> Психология
    ... небольшое число объектов, в неустойчивости внимания, когда нарушена концентрация внимания и наблюдается его отвлекаемость на ... , концентрация, объем, переключаемость, распределение. На основе изучения работ специалистов по проблеме нарушения внимания ...
  • Проблема и распространенность железодефицитной анемии среди детей в г. Петропавловск

    Дипломная работа >> Медицина, здоровье
    ... школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у ... комплексного системного подхода в решении проблемы ЖДА. Раннее выявление, адекватное ... комплексного системного подхода в решении проблемы ЖДА, Раннее выявление, ...