Реферат : Вопросы инвестиций и открытости финансовой информации 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Вопросы инвестиций и открытости финансовой информации




Вопросы инвестиций и открытости финансовой информации

Для обозначения своего отношения к сути вопроса, необходимо остановиться на таком важном аспекте как общая характеристика инвестиционного климата в России. Если попытаться объединить существующие позиции (в том числе иностранных инвесторов) по оценке инвестиционного климата в России, то они могут быть сгруппированы следующим образом:

низкий уровень сбора налогов вызван чрезмерно высокими налоговыми ставками, слабостью и непоследовательностью системы применения законодательства; недостаточное пополнение доходных статей бюджета подрывает способность государства предоставлять гражданам основные услуги; происходит сокращение расходов на систему образования. а следовательно, уровень подготовки трудовых ресурсов.

правовая система неудовлетворительна, отсутствуют прогнозируемые и равные условия и четкие правила, одинаковые для внутренних и зарубежных инвесторов

к явным проблемам национальной банковской системы в России относятся:

1) недостаточный размер уставного капитала банков;

2) недостаток информации о банковских операциях и качество банковских активов;

3) значительное вмешательство Центрального Банка

4) недостаточное качество основных банковских услуг и сомнительная практика предоставления ссуд.

5) отсутствие уверенности у российских граждан в банковской системе, а следовательно, система не служит функции мобилизации сбережений.

( Здесь хотелось бы отметить тот важный момент, что предприятия начали активно использовать на инвестиционные нужды даже оборотный капитал. А дефицит последнего они восполняют за счет привлечения более доступных краткосрочных банковских кредитов. Кредитование инвестиционных проектов реального сектора сегодня сдерживается высоким уровнем рисков, отсутствием прозрачности финансовой деятельности участников инвестиционного процесса и механизмов ликвидного залогового обеспечения, равно как и недостаточной защищенностью такого рода операций.)

Внутренний рынок капитала находится на ранней стадии развития, даже крупные государственные компании очень слабо удовлетворяют требованиям по раскрытию информации.

В области корпоративного управления и прав акционеров:

1) несоблюдение прав держателей минимального количества акций;

2)недостаточная прозрачность решений менеджмента;

3) недостаточная открытость финансовой информации;

4)ограниченное применение международной практики бухучета.

государственное регулирование производится таким образом, что вызывает запутанность российской налоговой политики, включая введение новых, и, зачастую, произвольных налогов; это приводят к неравномерности реализации налоговой политики, что создает возможность для ухода от налогов и коррупции.

конкурентноспособность России разрушается устаревшими технологиями, недостаточной квалификацией управленческого персонала и снижением как продуктивности труда, так и эффективности системы образования.

Ситуация непростая. И решать нужно очень важные вопросы, особенно учитывая необходимость определения и формирования действенных источников инвестиций.

Что касается иностранных инвестиций, то здесь присутствует один очень важный момент – инвесторы идут туда, где есть свои точки роста. Если в стране отсутствуют собственные капиталовложения в реальный сектор, то и иностранцы не станут вкладывать деньги в ее экономику, потому что не очень хорошо понимают, получат ли они их обратно. Есть конкретный пример – страны Восточной Европы, в частности, Польша. Там мощное усиление притока иностранных инвестиций произошло только тогда, когда инвесторы получили явные свидетельства стабильно положительной экономической динамики.

В этой связи именно российские кредитные организации, другие финансовые институты могут сыграть первостепенную роль в развитии отечественного производства. Однако, как показывает анализ, существует ряд проблем, которые не дают возможность развернуть ситуацию в нужном направлении.

Ситуацию, сложившуюся в реформируемой российской экономике между субъектами инвестиционного процесса, можно охарактеризовать как соответствующую понятию «кризис доверия». Однако «кризис доверия» – это категория внеэкономическая. Правильнее говорить об отсутствии достаточной финансовой информации об участниках инвестиционного процесса. Информация является критическим фактором в деле формирования доверия инвесторов и поощрения их участия. Построение формы долгосрочного участия инвестора в проектах зависит от открытости финансовой информации, основанной на понятных правилах ведения бухгалтерии и полного раскрытия информации по материальной базе. Недостаточная открытость финансовой информации препятствует капиталовложениям, наносит вред доверию финансовому рынку, снижая возможность финансового участия в нем. На таком рынке инвесторы требуют увеличения "коэффициента риска", как компенсации за участие в высокорискованных сделках. Использование признанных стандартов финансовой отчетности привлекает инвесторов и увеличивает возможность открытия рынка для новых капиталовложений.

Для любого инвестиционного проекта ключевым моментом является прединвестиционная подготовка, в которой основным звеном служат данные бухгалтерского учета. Однако, в том виде, в котором российские предприятия привыкли ими оперировать, бухгалтерские и экономические показатели совершенно непонятны зарубежным инвесторам. Согласно международным стандартам, принятые на Западе формы финансовой отчетности содержат больше управленческих и аналитических показателей и меньше деталей, касающихся налогообложения, и сама система учета по ряду статей серьезно отличается от российской.

О том, насколько важна проблема «прозрачности» финансовой отчетности, свидетельствует опыт крупнейших западных компаний, в частности, немецких. Так, крупнейшая страховая группа Германии Alianz для того, чтобы получить разрешение на размещение своих ценных бумаг на Уолл-стрит, проводила реформы в течение трех лет. Целью этих реформ было привести управление бизнесом в соответствии с американскими стандартами и перейти на международный бухгалтерский стандарт (IAS) c соответствующими нормами финансовой прозрачности. При этом финансовые аналитики считают, что переход на новые формы финансовой отчетности не только Alianz, но и стремящегося к этому «Дойче Банка» автоматически резко снизит уровень рентабельности этих структур. Таким образом, присутствует и негативный фактор.

Естественно, что сегодня невозможно без серьезных инвестиций не только на правительственном или региональном уровнях, но и на уровне отдельных предприятий. Существует множество проблем, возникающих в процессе взаимодействия предприятия с потенциальными инвесторами. Наиболее распространенные из них: неспособность руководства сформулировать стратегию развития предприятия, разработать обоснованный бизнес-план, представить конкретное финансовое предложение.

Однако эти проблемы все же можно решить, пригласив таких специалистов как аудиторы, юристы, бизнес –аналитики.

Представители инвесторов приезжают на предприятие в сопровождении группы специалистов, включая: аудиторов, юристов и технологов и бизнес – аналитиков для того, чтобы ознакомиться с предприятием на месте.

Прежде, чем принять инвестиционное решение, любой профессиональный инвестор должен:

проверить достоверность, представленной финансовой и иной информации;

найти подтверждение предположениям, заложенным в бизнес-плане;

убедиться в правильности оформления всех необходимых документов, в том числе на предмет их соответствия действующему законодательству;

убедиться в том, что руководители компании являются теми людьми, которые способны реализовать стратегию и обеспечить достижение поставленных целей.

К сожалению, в процессе проведения проверки должной добросовестности, инвесторы сталкиваются с многочисленными проблемами. Зачастую эти проблемы не являются следствием желания руководителей предприятия скрыть или исказить информацию. Как правило, причины значительно проще: низкая эффективность процедур сбора, учета и хранения информации или отсутствие элементарного порядка в документах предприятия. Не секрет, что для многих российских предприятий задача представления информации об объеме продаж того или иного вида продукции, ее себестоимости и структуре затрат является непреодолимой проблемой. Имеющаяся на предприятии информация зачастую находится в не систематизированном и разрозненном виде. В то же время, наличие полноценной и корректной информации о деятельности предприятия является необходимым и исключительно важным условием для обеспечения эффективного управления. Следует также принимать во внимание, что после того как инвесторы приобрели акции предприятия, они должны иметь возможность на регулярной основе или по первому требованию получать исчерпывающую информацию о результатах деятельности предприятия и планах его развития.

Вся необходимая информация должна находится в зоне досягаемости.

Способность предоставления информации в кратчайшие сроки положительно характеризует управляющих предприятия, а также говорит об их открытости и готовности к конструктивному диалогу с инвесторами.

Ниже приводится примерный состав документов, которые должны быть подготовлены на предприятии и, в случае необходимости, немедленно предоставлены экспертам.

Организационно - правовые документы:

Уставные и регистрационные документы с учетом изменений и дополнений;

Реестр акционеров и информация об операциях с акциями эмитента и касательно дальнейших действий с акционерным капиталом;

Информация об акциях дочерних и аффилированных компаниях.

Права собственности:

Перечни и описания объектов недвижимости, оборудования и другого имущества, а также документы подтверждающие стоимость, права собственности или распоряжения;

Закладные или счета, касательно оборудования или материальных запасов (сырье, материалы, заготовки и готовая продукция);

Перечень и документы, подтверждающие права владения или распоряжения, а также описание зарегистрированных патентов, торговых марок и промышленные образцов;

Перечень и описание материальных запасов, имущества и складских запасов (тип, ед. измерения и место хранения).

Долговые обязательства:

Кредитные соглашения, обязательства (векселя), выпущенные или полученные компанией, гарантии (компании и персонала);

Заявления (или другие документы) уведомляющие о невыполнении обязательств;

Устные договоренности касательно дальнейших действий с активами.

Лицензии и разрешения:

Лицензии и разрешения местных, региональных и федеральных властей на размещение или ведение данного вида деятельности;

Сертификаты и лицензии на соответствие требованиям здравоохранения и безопасности, а также на соответствие экологическим требованиям;

Корреспонденция (переписка) с Государственными органами, контролирующими деятельность предприятия.

Контракты:

Лицензионные, патентные, агентские, дистрибьюторские, торговые и другие соглашения;

Договора на поставки, на покупку/продажу активов, подряда, на оказание консультационных услуг и другие действующие соглашения;

Соглашения о найме персонала.

Судебные и арбитражные разбирательства:

Иски, возбужденные против компании и по инициативе компании;

Корреспонденция (переписка) касательно указанных исков;

Судебные документы;

Документы о лишении (потере) прав;

Инкассовые поручения, полученные антидемпинговые письма;

Документы, относящиеся к процедуре банкротства.

Финансы и налоги:

Отчеты о выплате местных, региональных и федеральных налогов;

Корреспонденция касательно вопросов налогообложения;

Уровень и порядок налогообложения;

Финансовые отчеты за последние три года;

Аудиторские отчеты и корреспонденция;

Отчет об операциях по всем банковским счетам за 6 месяцев;

Первичная финансовая информация (бухгалтерские книги и счета), включая информацию в автоматизированных системах бухгалтерского учета:

План бухгалтерских счетов;

Лист поставщиков и дилеров компании, с характеристикой кредиторских и дебиторских задолженностей, а также отсроченных платежей;

Ценные бумаги:

Разрешения на выпуск ценных бумаг и их регистрацию;

Регистрационные документы, информация о размещении, документы проспекты эмиссии;

Переписка с Федеральной Комиссией по Ценным Бумагам.

Общие вопросы:

Предоставленные доверенности (корреспонденция) от лица компании и в отношении компании;

Страховая политика, включая обязательства и страховую политику по отношению к работникам;

Детальная информация о ключевых управляющих: имя, адрес, возраст, опыт, должность, описание должностных обязанностей в компании, зарплата и система стимулирования;

Общая информация о сотрудниках: количество (штатных и внештатных), рабочее время и уровень заработной платы, система стимулирования труда;

История забастовок;

Материалы о правилах и процедурах, принятых в компании, материалы и документы по найму сотрудников, политика в области повышения квалификации;

Полная организационная схема компании, детальное описание внутренних действующих структур с учетом следующего: кто планирует, контролирует, выполняет функции, анализирует их результаты, а также, какие управленческие решения и действия обычно принимаются;

Прошлые и настоящие бизнес-планы компании;

Определенные детали маркетинга, структуры продаж, методов и программ, включая функции торгового персонала, специальные и особые действия по продвижению продукции;

Следует отметить, что масштабы используемых на инвестиции национальных сбережений в последние два года резко пошли вниз, и по предварительным оценкам, опустились до уровня начала 90-х годов.

Причины этой негативной динамики кроются в неготовности многих предприятий реального сектора к дополнительным инвестиционно-финансовым вливаниям в силу отсутствия здесь эффективных инвестиционных проектов и «непрозрачности» хозяйственной деятельности предприятий. Банковско-финансовая сфера, в свою очередь, до сих пор не блестяще справляется с задачей перелива капиталов из капиталоизбыточных секторов в капиталодефицитные.

Исходя из этого главными задачами с точки зрения роста активности инвестиционного процесса в России являются:

1. Полномасштабная налоговая реформа, качественно упрощающая налоговую систему.

2. Порядок и ясность в отношениях собственности.

3. Порядок и ясность в отношениях бизнес - власть.

4. Доступ к финансовым и иным ресурсам для вновь образованных и растущих российских предприятий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosec.ru/

Похожие работы:

  • Финансовая отчетность предприятий и ее анализ

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... иностранных инвестиций, не только желанием сделать более понятной финансовую информацию для ... стратегической политики в вопросах текущей, инвестиционной, финансовой деятельности со стороны ... потенциально простые акции которых открыто продаются и покупаются на ...
  • Инвестиции. Инвестиционная политика

    Курсовая работа >> Экономика
    ... многостороннем перекрестном контроле, повышении требований к открытости информации, совершенствовании системы отчетности. 3.1. Акционерные ... 1995 год; Витин, “Мобилизация финансовых ресурсов для инвестиций”. Вопросы Экономики, 1994 год; “Коллективные ...
  • Инвестиции в ассоциированные компании

    Статья >> Экономика
    ... требований международных стандартов в данном вопросе является рассмотрение так называемых ... информация: справедливая стоимость инвестиций в ассоциированные организации, для которых имеются открытые котировки цены; обобщенная финансовая информация ...
  • Депозитарные расписки как способ привлечения инвестиций в российские корпорации

    Реферат >> Экономика
    ... около 25% инвестиций. Все виды инвестиций имеют свои достоинства ... рынки. Возвращаясь к вопросу о недостаточности объективной информации и об отсутствии большого ... стратегию компании, направленную на открытость финансовой информации и ее аккуратность. В ...
  • Финансовый анализ предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... политика в области финансов, инвестиций, цен и маркетинга позволяют ... открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия. Финансовый анализ ... ним по производственным и финансовым вопросам. Для характеристики деловой ...
  • Финансовый контроль в Республике Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... анализируют и проверяют финансовую информацию. До представления на ... смет, финансовых планов, при открытии кредитов и ... бухгалтерской отчётности, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и ... (Кодекс о зарубежных инвестициях РБ) 9. Слоўнік ...
  • Вопросы к зачету по социологии

    Шпаргалка >> Социология
    ... информации, и заключительный - анализа информации и подведения итогов. 3. Тема: МЕТОДЫ СБОРА СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Вопросы ... ; 2) возрастает открытость мира; 3) происходит финансовая интеграция мира; ... : 1) над инвестициями или финансовым капиталом; 2) ...
  • Вопросы к гос. экзаменам ВАВТ

    Реферат >> Экономика
    ... . VIII. Финансовый раздел. Рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности ... снабжают головную контору необходимой финансовой информацией. Виды операций коммерческих ... государств-участников, обеспечить открытие рынков инвестиций и уравнять права ...
  • Финансовая деятельность организации

    Реферат >> Экономика
    ... информацию внешней среды, при помощи финансово-экономического анализа финансовая служба отвечает на следующий вопрос ... , т.е. эффективность инвестиций снижается. В данной главе и приложении №1 приводится финансовый план открытия туристического агентства ...
  • Инвестиции в недвижимость

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... инвестициях в недвижимость. Отрицательная корреляция доходов от инвестиций в недвижимости и инвестиций в финансовые ... открытом рынке ... информации. Собранная информация анализируется ... (инвестиции) в недвижимость. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Зимин А.И. Инвестиции: вопросы ...