Реферат : Психологический детектор лжи 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Психологический детектор лжи




Психологический детектор лжи

Николай Николаевич Вересов, кандидат психологических наук, Российская академия образования.

Именно во взгляде проявляется скрытая структура нашей психики, нашего эмоционального состояния и т. д. Что мы делаем, ориентируясь в окружающем пространстве или высматривая нужный предмет? Выражаясь не слишком интеллигентно, зато предельно точно, «шарим глазами». Но ведь и о внутреннем созерцании, о поисках нужного образа, слова, идеи говорится очень похоже: «блуждать мысленным взором». Так вот — это вовсе не метафора! В подобных случаях мы и в самом деле озираемся в некоем вполне реальном, хотя и весьма необычно устроенном пространстве.

Согласно теории нейролингвистического программирования (НЛП), сознание человека связано с окружающим миром и с собственным подсознанием через три системы ощущений и представлений: визуальную (зрительную), аудиальную (звуковую) и кинестетическую (мышечные ощущения, вкус, запах). Именно по движению глаз можно узнать, какая из этих систем наиболее активна в данный момент, какие переживания владеют сейчас человеком.

Согласно схеме, приведенной в работе создателей технологии нейролингвистического программирования Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера «Из лягушек — в принцы», шесть основных направлений взгляда (на рисунке они представлены с позиции смотрящего «правши») имеют следующее смысловое содержание:

Зв (налево вверх) — зрительные воспоминания. Это зона визуальных образов тех объектов, которые человек когда-то видел. Вызвать их могут вопросы такого типа: «Какого цвета стены вашего кабинета?; «Как выглядел дом, в котором прошло ваше детство?»

Зк (направо вверх) — зрительные конструкции. Визуальные образы тех вещей или явлений, которые человек никогда не видел раньше или видел не такими, как должен представить в данный момент. Типовые вопросы: «Какое у вас самое светлое детское воспоминание?»; «Вообразите, как вы будете смотреться в костюме гусара?».

Св (налево в сторону) — слуховые воспоминания. Аудиальные образы тех звуков, которые человек уже слышал в прошлом. Типовые вопросы: «Вспомните звуки флейты»; «Что сказал докладчик в начале своего выступления?».

Ск (направо в сторону) — слуховые конструкции, т. е. аудиальные образы тех звуков, которые человек никогда не слышал раньше. Стандартные вопросы: «Как прозвучало бы ваше имя, если прочитать его наоборот?»; «Вы можете услышать, как спорят древнеримские сенаторы?».

Сп (налево вниз) — замкнутые слуховые представления. Внутренний разговор с собой. Стандартные установки: «Похвалите себя за удачно проведенный день»; «Повторите про себя стихотворение, которое вы учили наизусть в школе».

Кп (направо вниз) — кинестетические представления любого типа. Эмоциональные, а также осязательные и другие ощущения. Стандартные вопросы: «Какое чувство вы испытываете, прикасаясь ко льду?»; «Что вы ощущаете, когда делаете по утрам зарядку?».

Для левшей характерна картина, зеркально отражающая описанную.

Возможен случай, когда взгляд собеседника как будто застывает, направленный прямо перед собой. Это чаще всего означает, что перед его глазами проходят какие-то посторонние зрительные образы и он уже не в полной мере участвует в разговоре. Критерием служит изменение фокусировки глаз для «рассматривания» воображаемых объектов и немного отсутствующее выражение лица.

Необходимо также учесть, что, наблюдая по лицу собеседника внутренний процесс поиска ответа на вопрос, мы можем заметить не один, а несколько сменяющих друг друга взглядов. Причиной этого является трехэтапность процесса осмысления.

На первом этапе — извлечения нужной информации — человек должен получить доступ в свою память. Это происходит с помощью «ключа» — зрительного образа, звука или телесного ощущения. В зависимости от того, какая из систем представлений (визуальная, аудиальная или кинестезическая), используемых для «открывания» памяти, является ведущей, люди подразделяются на «визуалистов», «аудиалистов» и «кинестезиков».

На втором этапе информацию, извлеченную из памяти, требуется довести до сознания. Здесь она также будет представлена в виде зрительных, звуковых или кинестезических образов. Система представлений, используемая для этого конкретным человеком, называется репрезентативной. С помощью этой системы в сознании содержатся нужные сведения и происходит оперирование ими.

Третий, заключительный, этап, состоит в проверке истинности полученной информации. И в этом каждому помогают индивидуальные внутренние ощущения тех же трех типов. Соответствующую систему представлений называют референтной, или проверочной.

Проверить работу сознания по движению взгляда можно на простом примере. Попросите своего знакомого вспомнить цвет глаз его начальника — и вы сможете наблюдать такую последовательность его реакций: сначала взгляд пойдет налево вверх (зона Зв), затем направо вниз (зона Кп) и, наконец, налево вниз (зона Св).

Предположительно партнер сначала увидел начальника в воображении, затем пережил ощущения, которые испытывал в его присутствии и, наконец, словесно прокомментировал результат. Только после всего этого вы услышите ответ. Однако большинство людей не привыкли отслеживать свои внутренние стратегии, однако вполне способны осознать их.

Следовательно, когда собеседник что-то рассказывает или отвечает на ваши вопросы, движения его глаз при этом могут помочь определить, какой канал восприятия мира для него наиболее характерен, и, соответственно, «подстроиться» к нему. Кроме того, можно отличить, когда он припоминает что-либо, на самом деле происходившее (глаза в зонах Зв, Св, Сп, Кп), или когда он на ходу конструирует образы (глаза в зонах Зк и Ск). Чем не психологический детектор лжи?

Наблюдая и анализируя обширный экспериментальный видеоматериал относительно движений глаз подозреваемых в процессе их допроса сотрудниками правоохранительных органов, мы не раз могли убедиться в информативности этого простого и надежного признака.

Таким образом, данный метод дает хорошие результаты для выявления искренности или лживости собеседника при тщательном наблюдении за его реакциями. Отметим, что главным достоинством НЛП является то, что движение глаз происходит непроизвольно (независимо от сознания), с опережением фразы и всегда строго закономерно.

Конечно, реакции глаз происходят довольно быстро, поэтому необходимы предварительная тренировка и наблюдательность, чтобы воспользоваться полученной информацией в профессиональном или деловом общении. Кроме того, рекомендуется:

задаваемые вопросы логически вплетать в контекст беседы, иначе они могут вызвать настороженность или создать странное впечатление у опрашиваемого;

придавать значение дополнительным признакам: изменению поз, микродвижениям рук, напряжению лицевых мышц и пр., хотя они и не столь однозначны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/

Похожие работы:

  • Детектор лжи и его практическое применение в следственно-судебной практике

    Реферат >> Государство и право
    ... - полиграфер - интерпретирует его показания. "Детектор лжи" регистрирует психофизиологические параметры: проводимость кожных ... психологической лаборатории. Результативность этого теста достигала 97%. В наше время полиграф ("детектор лжи", "лай-детектор" ...
  • Чистая правда о детекторе лжи

    Реферат >> психология, педагогика
    ... показателями и искренностью человека. Детектор лжи регистрирует степень волнения проверяемого, ... Скажите, полиграфолог должен иметь психологическое образование? Желательно, но ... тяжела. Я раньше занимался психологическим консультированием и помню поговорку, ...
  • Полиграф ("детектор лжи"): история и современность

    Реферат >> История техники
    ... "детекторе лжи" в США не привлекло внимание советской криминалистической или психологической ... , что в СССР никто серьезно к "детектору лжи" не относится, а с другой – вселить ... бы, наверное, не "детектор лжи", а "измеритель психологического стресса". Как вы ...
  • Теория лжи

    Реферат >> Психология
    ... . И. Вагин дает два правила искусства психологической защиты: Эмоциональная нейтральность. Сохранять спокойствие ... . И поможет вам это сделать техника «детектора лжи». Сколько хитроумных, сверхчувствительных приборов выдумано ...
  • Особенности судебно-психологической экспертизы

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... : предмет и виды судебно-психологической экспертизы; судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей личности обвиняемого ... , что полиграф, разумеется, ни "детектором лжи", ни "детектором правды" не является. Речь идет ...
  • Взаимосвязь черт личности с отношением к своей и чужой лжи

    Дипломная работа >> Психология
    ... признаков лгущего человека, а также изучению детектора лжи (П.Экман, У.Фризен, А.Мехрабиан и др.). А для ... , обман, неправда, вранье (номинация лжи) Психологический анализ лжи коммуникативного феномена обнаруживает принципиальные различия ...
  • Анализ работы Вертгеймера "Продуктивное мышление"

    Контрольная работа >> Психология
    ... физиологические аналогии для объяснения собственно психологических закономерностей. Хотя исследования Вертгеймера в этой ... восприятия, психологии "примитивных народов", разработками психологического "детектора лжи" и др. В русском переводе издана книга ...
  • Полиграф

    Реферат >> Криминалистика
    ... записей». Полиграфное устройство (еще называют «детектор лжи», «вариограф», «плетизмограф») представляет собой многоцелевой ... словами, создать необходимую психологическую атмосферу и выявить общее физиологическое и психологическое состояние проверяемого лица ...
  • Тактика допроса обвиняемого

    Реферат >> Уголовное право и процесс
    ... соответствует действительности. Аппарат не является «детектором лжи». «Детектором лжи» является человек, управляющий аппаратом».2 ... в реанимационных целях), в медико-биологических и психологических исследованиях, в прикладной психофизиологии, одним из ...
  • Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... задачи (т.е. и цели допроса одновременно): формирование психологического контакта с допрашиваемым; криминалистический анализ показаний ... допрашивае­мого» - пишет Р. С. Белкин24. «Эксперты по «детекторам лжи», – пишет Уолтер Гудмэн в журнале «Нью ...