Реферат : Учет движения денежных средств в иностранной валюте 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Учет движения денежных средств в иностранной валюте




Учет движения денежных средств в иностранной валюте

Операции покупки и продажи иностранной валюты

К денежным средствам организаций в иностранной валюте относятся:

наличные деньги в кассе в иностранной валюте (счет 50 «Касса», отдельный субсчет);

средства на валютных счетах, открытых в уполномоченных банках (счет 52 «Валютные счета»);

средства в иностранной валюте, в аккредитивах, чековых книжках, депозитах и прочее (счет 55 «Специальные счета в банках», отдельный субсчет);

денежные средства в иностранной валюте инкассированные, внесенные в кассы кредитных организаций, для зачисления на счета в банках, но по состоянию на отчетную дату не зачисленные по назначению (счет 57 «Переводы в пути», отдельный субсчет);

Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними отражаются в валюте расчетов и платежей. Одновременно эти средства и операции учитываются на указанных счетах в рублях. Суммы определяются путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке по курсу Банка России:

на дату совершения операций;

на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности;

возможно, и по мере изменения курсов иностранных валют.

Курсовые разницы от переоценки остатков денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях на дату составления отчетного промежуточного баланса признаются ежемесячно в отчетном периоде и относятся так же, как и при пересчете на дату совершения операции, на внереализационные доходы и расходы.

Переоценка денежных средств в иностранной валюте осуществляется с момента зачисления их на баланс в порядке приобретения иностранной валюты или зачисления экспортной валютной выручки до выбытия.

Уполномоченные банки Российской Федерации на основании лицензии ЦБ РФ на совершение банковских операций в иностранной валюте осуществляют продажу на территории РФ дорожных чеков международных платежных систем (Америкэн Экспресс, Виза, Мастеркард / Томас Кук, Ситикорп), эмитентами которых являются юридические лица - нерезиденты.

В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретенный для оплаты командировочных расходов дорожный чек относится к ценным бумагам. В то же время дорожные чеки приобретаются организацией не с целью осуществления финансовых вложений, а с целью оплаты командировочных расходов. Следовательно, приобретенные дорожные чеки учитываются в порядке, установленном для учета денежных документов.

При покупке дорожных чеков к счету 50 может открываться субсчет или аналитический счет «Дорожные чеки в иностранной валюте» или «Денежные документы».

На основании пункта 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений ПБУ 19/02» утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 10 декабря 2002 года №126н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02» организация ведет аналитический учет финансовых вложений таким образом, чтобы обеспечить информацию по единицам бухгалтерского учета финансовых вложений и организациям, в которые осуществлены эти вложения (эмитентам ценных бумаг, другим организациям, участником которых является организация, организациям-заемщикам).

По принятым к бухгалтерскому учету государственным ценным бумагам и ценным бумагам других организаций в аналитическом учете должна быть сформирована как минимум следующая информация: наименование эмитента и название ценной бумаги, номер, серия, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, общее количество, дата покупки, дата продажи или иного выбытия, место хранения. Организация может формировать в аналитическом учете дополнительную информацию о финансовых вложениях организации, в том числе в разрезе их групп (видов).

Таким образом, в аналитическом учете сведения о дорожных чеках, приобретенных в уполномоченном банке для оплаты командировочных расходов сотрудников в зарубежной командировке и выданных командируемым лицам на указанные цели, должны отражаться с обязательным указанием следующих сведений о дорожном чеке:

наименование чекодателя;

номер чека;

дата и место составления чека;

его сумма, наименование плательщика.

Денежные средства в иностранной валюте могут учитываться на счете 55 «Специальные счета в банках».

Широко распространено использование для расчетов банковских карт. Для обслуживания такой карты организация заключает договор с банком - эмитентом, который открывает для нее счет в банке - специальный карточный счет. Количество держателей карт регулируется соглашением между руководителем организации и обслуживающим банком.

Банковские карточные счета учитываются на отдельном субсчете счета 55 «Специальные счета в банках». При перечислении валютных средств на карточный счет открывается субсчет «Специальный карточный счет в иностранной валюте».

Юридические лица - резиденты могут осуществлять с использованием банковских карт следующие операции:

безналичную оплату расходов в иностранной валюте, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства;

получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства.

В бухгалтерском учете движение наличной иностранной валюты, дорожных чеков, денежных документов, а также расчетов с использованием банковских карт отражается следующими бухгалтерскими записями:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

50

52

Получена с текущего валютного счета и принята к учету в кассу наличная иностранная валюта; приняты к учету дорожные чеки по номиналу

50

91

Отражена положительная курсовая разница по остатку валюты в кассе

91

50

Отражена отрицательная курсовая разница по остатку иностранной валюты в кассе

52

50

Сдана наличная иностранная валюта в уполномоченный банк

55

52

Перечислена иностранная валюта на специальный карточный счет с текущего валютного счета

71

55

Списаны денежные средства на основании авансового отчета с приложенными документами, в том числе оригиналами слипов, квитанциями электронных терминалов / банкоматов, подтверждающими произведенные в командировке расходы с использованием в расчетах банковской карты

55

91

Отражена положительная курсовая разница по остатку валюты на специальном карточном счете в иностранной валюте

91

55

Отражена отрицательная курсовая разница по остатку валюты на специальном карточном счете в иностранной валюте

Операции покупки и продажи иностранной валюты

Финансовые результаты от операций продажи и покупки иностранной валюты учитываются на отдельных субсчетах, так как по экономическому содержанию они отличны от курсовых разниц.

Продажа иностранной валюты (как свободная, так и обязательная) осуществляется по рыночному курсу иностранных валют к валюте Российской Федерации на дату сделки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Следовательно, результат от операции продажи определяется как разница между доходом, определенным от суммы в валюте, предназначенной для продажи, пересчитанной на рыночный курс, и расходами, связанными с операцией продажи иностранной валюты, в том числе величины этой же суммы по курсу ЦБ РФ на дату продажи.

Подлежит обязательной продаже 10 процентов полученной валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) не позднее чем через семь календарных дней со дня поступления указанной валютной выручки на транзитный валютный счет.

При отражении операции продажи валютной выручки определяется курс на следующие даты:

списания валюты с транзитного счета для продажи на основании поручения банку - курс ЦБ РФ;

продажи валюты - курс ЦБ РФ и рыночный курс продажи;

зачисления вырученных от продажи рублевых средств на расчетный счет.

Датой перехода права собственности на иностранную валюту признается дата ее продажи, а для целей налогообложения прибыли эта дата считается основной для признания доходов и расходов от продажи иностранной валюты.

Доходом признается величина рублевых средств, вырученных от продажи иностранной валюты по рыночному курсу, принятому для проведения сделки.

Расходом признается рублевый эквивалент иностранной валюты, выставленной на продажу, по курсу ЦБ РФ на дату продажи.

При определении финансового результата от операции продажи валюты учитывается также в качестве расхода комиссионное вознаграждение, удерживаемое банком за проведение сделки.

Отражение операции обязательной продажи валютной выручки в бухгалтерском и налоговом учете

Пример 1.

На транзитный валютный счет организации 1 августа поступила экспортная выручка в размере 4 000 долларов США. В соответствии с действующим валютным законодательством организация дала поручение банку на продажу 10 процентов валютной выручки. Комиссия банка за операцию по продаже валюты составила 400 рублей.

Официальный курс доллара США составил:

-на дату получения экспортной выручки – 30 рублей/USD;

-на дату перечисления 10 процентов валюты для обязательной продажи – 31 рубль/USD;

-на отчетную дату (конец месяца) – 33 рубля/USD

Счет 57 «Переводы в пути» используется для отражения сумм, направленных для обязательной продажи валютной выручки.

Дата

Операция

Корреспонденция счетов

Сумма

в валюте

(доллар)

Курс

на дату

операции

Разница в курсах

Пересчет в рублевый эквивалент, расчет разницы

Дебет

Кредит

01.08

Поступила экспортная выручка на транзитный валютный счет

522

62

4 000

30

Курс ЦБ РФ

120 000

05.08

Направлена часть валютной выручки для обязательной продажи

57

522

400

31

Курс ЦБ РФ

12 400

 

Зачислены на расчетный счет рублевые средства от продажи валюты

51

911

 

32,50

Биржевой курс продажи

13 000

 

Списана стоимость проданной иностранной валюты

912

57

 

31

Курс ЦБ РФ

12 400

 

Удержана банком комиссия за операцию продажи

76

51

 

 

Х

400

 

Признаны расходы по комиссионному вознаграждению

912

76

 

 

Х

400

 

Перечислена оставшаяся часть валютной выручки на текущий валютный счет

521

522

3 600

31

Курс ЦБ РФ

111 600

 

Отражена курсовая разница, образовавшаяся с даты поступления выручки до даты обязательной продажи валюты

 522

911

4 000

 

(31-30)

4 000

31.08

Курсовая разница от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату

521

911

3 600

31,50

(31,50-31)

1 800

31.08

Списано сальдо прочих доходов и расходов в части курсовых разниц

919-1

99

 

 

 

5 580

31.08

Списано сальдо прочих доходов и расходов при определении финансового результата (прибыли) от продажи валюты

919-2

99

 

 

 

200 (13 000 – 12 400 – 400)

Для целей налогообложения прибыли налоговый учет операции приобретения валюты ведется в налоговых регистрах по методу начисления, и отражаются следующим образом:

в составе внереализационных доходов (пункт 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ)):

доходы в размере 5 580 рублей в виде положительной курсовой разницы от переоценки остатка валютных средств, полученной в связи с повышением курса валюты на дату совершения операции и отчетную дату;

доходы в размере 600 рублей в виде положительной курсовой разницы (13 000 – 12 400), образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту;

в составе внереализационных расходов (пункт 5 статьи 265 НК РФ):

комиссионные расходы в размере 400 рублей, удержанные банком за осуществление операции продажи.

Отражение операций покупки иностранной валюты в бухгалтерском и налоговом учете

Покупка валюты в зависимости от назначения имеет свой порядок.

Финансовый результат от операции покупки валюты определяется в зависимости от отклонения между курсом ЦБ РФ на дату исполнения банком поручения на покупку иностранной валюты и согласованным курсом, по которому валюта приобретена банком на торгах Международной валютной биржи при совершении операции покупки.

В случае превышения согласованного курса, по которому банком приобретена иностранная валюта, над курсом данной валюты, установленным ЦБ РФ на дату ее приобретения, признается убыток в размере разницы между отвлеченными денежными средствами для приобретения валюты и рублевым эквивалентом суммы валюты, зачисленной на счет. Сумму такой разницы учитывают в составе прочих внереализационных расходов организации.

Если согласованный курс приобретения иностранной валюты ниже, чем курс ЦБ РФ на дату приобретения валюты, то отрицательная разница между рублевыми средствами, которые были перечислены для покупки валюты и рублевым эквивалентом суммы валюты, зачисленной на счет на дату приобретения, представляет собой прибыль, полученную в результате покупки валюты. Сумма такой разницы учитывается в составе прочих внереализационных доходов организации.

Пример 2.

Организацией 1 февраля дано поручение банку на приобретение иностранной валюты в размере 1 100 долларов СШа для погашения задолженности перед иностранным поставщиком. Валюта зачислена 3 февраля, задолженность перед поставщиком погашена 5 февраля.

Официальный курс доллара США составил:

1 февраля – 31 рубль/USD;

3 февраля - 30,50 рубля/USD;

5 февраля - 31,50 рубля/USD.

Дата

Операция

Корреспонденция счетов

Сумма

в валюте

(доллар)

Курс

на дату

операции

Разница в курсах

Пересчет в рублевый эквивалент, расчет разницы

Дебет

Кредит

01.02

Перечислены денежные средства на покупку валюты в размере заявленной суммы (1100 долларов США)

76

51

 

31.00

Согласованный с банком курс приобретения валюты

34 100

03.02

Приобретенная валюта зачислена на специальный транзитный валютный счет

52

76

1100

30.50

Курс ЦБ РФ

33 550

 

Отражена сумма убытка от приобретения валюты по согласованному курсу покупки, превышающему курс ЦБ РФ (34 100 – 33 550)

91-2

76

 

 

(31-30,50)

550

 

Отнесена на расходы сумма комиссионного вознаграждения

91-2

76

100

30.50

Курс ЦБ РФ

3050

 

Отражено списание банком суммы комиссии с транзитного валютного счета

76

52

100

30.50

Курс ЦБ РФ

3050

05.02

Перечислены денежные средства иностранному поставщику

60

52

1000

31.50

Курс ЦБ РФ

31 500

05.02

Отражена курсовая разница от переоценки валютных средств (31500-30 500)

52

91-1

 

 

(31,50-30,50)

1000

Для целей налогообложения прибыли налоговый учет результатов операции приобретения валюты ведется в налоговых регистрах по методу начисления, и отражаются следующим образом:

в составе внереализационных доходов:

доходы в размере 1000 рублей в виде положительной курсовой разницы от переоценки имущества (валютных ценностей), полученной в связи с повышением курса валюты (31 500-30 500);

в составе внереализационных расходов:

расходы в размере 550 рублей в виде отрицательной разницы (34 100 – 33 550), образующейся вследствие отклонения курса покупки иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту;

комиссионные расходы в размере 3 050 рублей, удержанные банком за осуществление операции покупки иностранной валюты.

Не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость осуществляемые банками операции купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах, в том числе посреднические услуги по операциям купли-продажи иностранной валюты (подпункт 3 пункта 3 статьи 149 НК РФ).

Для организаций, не являющихся кредитными, осуществляющих продажу, покупку иностранной валюты в рамках ведения внешнеэкономической деятельности не возникает объекта обложения налогом на добавленную стоимость. Основанием для этого является подпункт 1 пункта 3 статьи 39 НК РФ, где установлено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты, не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosec.ru/

Похожие работы: