Реферат : Феномен преодоления в психологической подготовке спортсменов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Физкультура и спорт


Феномен преодоления в психологической подготовке спортсменов




Феномен преодоления в психологической подготовке спортсменов

В.В. Андреева, Кандидат психологических наук, и.о. Доцента Ю.В. Всеволодова, Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Введение.

Сущность человека заключается в противоречии, заложенном в его существовании, и это противоречие вынуждает человека действовать в поисках его разрешения (Э. Фромм, 1995). Полное развитие человеческих возможностей требует дисциплины, воли и внимания. И хотя этот путь трудный, только он имеет шансы на успех: даже если цель еще не достигнута, активность и усилия, направленные на ее достижения, уже оказывают эффект, объединяющий, интегрирующий, мобилизующий энергию человека.

В. Франкл писал: "Если бы нам надо было дать определение человеку, мы бы сказали, что человек представляет собой существо, освободившее себя от всего, что его определяло как биологический, психологический и социальный тип. Другими словами, это существо, которое превосходит все эти детерминанты - либо побеждая их и формируя их по-своему, либо намеренно подчиняясь им" (В. Франкл, 1990).

Трудности в нашей жизни - самые сильные учителя, а изучение своего главного недостатка и борьба с ним составляют как бы индивидуальный путь каждого человека (Г. Гурджиев, 1992). Другими словами, противоречия, освобождение от них и те достижения, которые совершаются в результате этого пути каждым человеком, можно считать основополагающим критерием в развитии человека. Тогда можно считать, что человек - существо преодолевающее.

Традиционный взгляд на проблему преодоления препятствий.

В отечественной психологии нашего времени проблема воли разрабатывалась в нескольких направлениях: в общей психологии, педагогической психологии и в психологии спорта. В концепции В.А. Иванникова формирование побуждения к волевому действию достигается через изменение или создание дополнительного смысла действия (В.А. Иванников, 1991). Но нигде автор не говорит о том, что привело к изменению смысла. А это важно, так как, по нашему мнению, критическая ситуация и ее преодоление и детермини руют изменение смысла деятельности.

Особенностью подхода В.И. Селиванова является понимание волевого процесса через механизм осознанной саморегуляции организма. Он считает общим признаком проявления воли сознательную борьбу личности с трудностями. Акцент в разработке проблемы воли ставится на воспитании волевых качеств детей различных возрастных групп (В.И. Селиванов, 1976).

В психологии спорта проблема воли разрабаты валась в контексте спорта, как специфического вида деятельности, где преодоление соревновательных препятствий занимает центральное место. Соответственно достаточно подробно анализировались препятствия и трудности в спортивной деятельности (А.Ц. Пуни, П.А. Рудик, Б.Н. Смирнов, А.С. Егоров и др.).

Основоположником изучения соревновательных препятствий и трудностей является А.Ц. Пуни, который впервые описал и развел понятия "препятствие" и "трудность" по разным критериям. "Препятствиями следует считать объективные и изменяющиеся условия внешней среды, состояния внутренней среды организма, в которой развертывается деятельность спортсмена и которые являются помехами в достижении намеченной цели, в решении конкретных задач деятельности" (А.Ц. Пуни, 1973). Трудности, по его мнению, - это объективные признаки препятствий, например вес штанги, длина дистанции. П.А. Рудиком было введено деление препятствий на субъективные и объективные.

Актуальным и важным представляется нам высказывание А.Ц. Пуни о препятствиях как о важном вопросе проблемы воли, "который до сего времени в общей психологии не привлекал внимания ни исследова телей-психологов, ни авторов работ по проблеме воли" (А.Ц. Пуни, 1973). Ясно, что проблема воли с акцентом на глубоком психологическом изучении факторов препятствия и трудности была заявлена, но в дальнейшем задача их преодоления не была до конца решена. В психологии спорта проблема воли разрабатывалась в русле формирования и развития волевых качеств спортсмена с учетом особенностей спортивной специализации , а также в методике волевой подготовки.

Краткий анализ основных подходов к проблеме воли позволяет нам сделать вывод, что исследователями не изучалась проблема препятствий и трудностей как детерминант активности психики. Традицион ное представление о препятствиях и трудностях по аналогии с гомеостатической теорией мотивации состоит в понимании их как факторов, от которых нужно избавиться, чтобы снять психическое напряжение. Здесь активность психики зависит от внешних воздействий среды и не более. Тогда формирование волевых качеств обеспечивает большую легкость в преодолении этих препятствий. Активность психики, таким образом, ограничивается внешними ситуациями, она циклична и не объясняет процесса развития личности.

По существу описания феномена преодоления и его роли в психическом развитии человека в рамках существующих концепций не было.

Психологическая характеристика феномена преодоления.

Филогенетические предпосылки понимания проблемы воли были представлены в работах И.П. Павлова "Рефлекс цели" и "Рефлекс свободы". Смысл "рефлекса свободы" заключается в проявлении спонтанной двигательной активности как реакции на ее ограничение. Нам эта идея кажется продуктивной, так как содержит мысль о детерминирующей функции препятствия . Если в "механистическом" понимании задача преодоления препятствия была подчинена реализации цели, то идея спонтанной двигательной активности меняет представление о роли препятствий. При таком толковании преодоление препятствия является толчком для возникновения психической активности, которая выходит за рамки ситуации.

Для понимания действия феномена преодоления следует рассмотреть явления препятствий в более широком этимологическом поле. Противоречия, с которыми сталкивается человек в своей жизни, в его сознании могут быть представлены по-разному: в виде кризисов, конфликтов, стрессов, барьеров, препятствий и т.д. Каждое такое противоречие имеет в сознании человека три стороны - когнитивную, аффективную и мотивационную. Когнитивная сторона может осознаваться в виде неопределенности, ошибок, неудач, тупиков, проблем, задач, вопросов. Их общий признак - неопределенность . Аффективная сторона противоречий может быть представлена в виде переживания, беспокойства, опасений, страхов, тревог и др. Их общим признаком может быть беспокойство . Мотивационная сторона противоречий представле на в виде стремлений, влечений, желаний, хотений, волнений и др. Здесь общий признак - стремление.

По нашему мнению, наличие неопределенности, беспокойства и стремления является условием и показателем актуализации феномена преодоления. В жизни субъекта неопределенность, беспокойство и стремление присутствуют одновременно и неразрывно связаны друг с другом.

На биологическом уровне противоречия проявляются как стрессы, на социальном - в виде конфликтов и на духовном - в виде кризисов.

Увеличение интенсивности показателей неопределенности, беспокойства и стремления приводит к изменению уровня противоречия. Происходит "сдвиг" стресса на конфликт, а с конфликта - на кризис. В свою очередь, можно говорить и о разных уровнях преодоления. Оно может быть представлено в сознании человека в виде психического напряжения (эмоционального и умственного), психического усилия (умственного усилия, чувства усилия, волевого усилия) и психической борьбы (борьбы мотивов, борьбы целей).

Основная идея нашего подхода состоит в понимании препятствий как детерминант психической активности и развития субъекта через механизм преодоления.

В ситуации препятствия:

1. Повышается уровень регуляции выполняемой деятельности. Осуществление привычной деятельности основывается, как известно, на непроизвольном уровне регуляции. В ситуации препятствия она оказывается недостаточной, и поэтому активизируются осознаваемые компоненты деятельности. Эту мысль сформулировал Д.Н. Узнадзе (1966), говоря, что сознание необходимо человеку тогда, когда его деятельность сталкивается с препятствием. Б.Г. Ананьев писал, что любая функция любого органа любой живой системы развивается только под нагрузкой (Б.Г. Ананьев, 1980).

2. Формируется и усиливается энергетический потенциал деятельности. Это можно объяснить с позиции физиологии, представленной в работах А.А. Ухтомского: организм "тащит" из среды энергию, аккумулирует ее в себе и тем самым заряжается. А с точки зрения гомеостатического подхода энергия при встрече с препятствиями просто тратится.

3. Активизируется мотивационный потенциал. Препятствия формируют мотивы и потребности, связанные с их преодолением. Вместе с тем изменения мотивационной структуры сложны и динамичны. Во-первых, препятствие формирует мотивацию его преодоления. Во-вторых, препятствие усиливает уже существующую мотивацию деятельности. В-третьих, усиливается мотив, направленный на прекращение деятельности. Если препятствие оценивается как сверхтрудное, то необходимость выполнения данной деятельности ставится под сомнение. Это явление было сформулировано в концепции теории деятельности Г.В. Суходольского и нашло выражение в понятиях антинаправленности, антимотивов, антицелей (Г.В. Суходольский, 1988). Следствием этого является борьба мотивов: между мотивами избегания и мотивами достижения.

4. Активизируются когнитивные и эмоциональные структуры. Активизация когнитивных структур (возникновение проблем, вопросов, задач) является реакцией на неопределенность ситуации. В нашем контексте - это когнитивная преграда, детерминирующая когнитивные процессы. Активизация эмоциональных структур проявляется в переживаниях беспокойства, страхов, тревоги, как переживаний трудности тех противоречий, с которыми сталкивается человек.

Для разработки методики психологической подготовки спортсменов с использованием механизма преодоления целесообразно рассмотреть опыт использования преодоления, накопленный в психотера певтической практике.

Опыт психотерапевтической практики .

Существует большое количество методических приемов психотерапевтической практики, которые основываются на феномене преодоления. К ним относятся:

1.Методики М. Эриксона: метод бессмысленных заданий, метод запутывания, метод загрузки ума, метод формирования умственного тупика и др.

2. Методики телесно ориентированной терапии.

3. Методы рационально-эмотивной психотера пии А. Эллиса.

4. Методы и приемы, разработанные в школе гештальттерапии Ф. Перлза.

5. Стратегии и техники психодрамы Дж. Морено.

6. Методы работы с противоречиями в психосинтезе Р. Ассаджиоли.

7. Методы работы в семейной психотерапии и другие методы.

В психотерапевтической практике можно выделить ряд специальных приемов, связанных с созданием "тяжелого испытания" для пациента. Этот подход был разработан М. Эриксоном и успешно используется Д. Хейли (Д. Хейли, 1998). Смысл этого приема состоит в том, что терапевт дает пациенту задание более тяжелое, чем переживание самого симптома, с которым он не смог справиться.

В методе парадоксального испытания пациент получает задание вызвать тот симптом, от которого он хочет избавиться. Например, предлагается испытывать состояние депрессии в определенные часы.

Интересен прием "терапевт как испытание", основанный на стимуляции у клиента состояния когнитивного диссонанса и беспокойства в ответ на интерпретацию его поступков и действий психотерапевтом.

Конфронтационные методики также можно отнести к группе приемов "тяжелых испытаний". В этом случае терапевт провоцирует и усиливает переживание пациентом болезненных симптомов, от которых тот и хочет избавиться, и одновременно избегает их переживания.

Чтобы понять, как действует прием "тяжелого испытания" и как проявляется феномен преодоления, следует рассмотреть основные этапы и элементы этой процедуры. Условием начала работы является создание и усиление у клиента состояния готовности к избавлению от симптома и к работе с терапевтом по определенным правилам. На этапе подготовки терапевт может вызывать у клиента состояние неопределенности по поводу начала, форм работы, прогноза позитивного результата, возможности рецидива проблемы клиента. В нашем контексте состояние неопределенности является стимулом для роста мотивации, для усиления готовности клиента к выполнению задания любой тяжести. При таком условии выполнение "тяжелого испытания" ведет к позитивным личностным изменениям.

На основном этапе работы "тяжелое испытание" клиент переносит каждый раз, когда переживает свой основной симптом, от которого хочет избавиться. Тяжелое испытание вызывает сильные неприятные переживания, которые накапливаются и формируют мотив избегания ситуации. Эта тяжесть побуждает клиента отказаться от симптома и тем самым избавиться от тяжелого испытания.

Ситуация "тяжелого испытания" - также стимул для активизации ответственности за сохранение симптома или избавление от него, а это может привести к решению об отказе от симптома.

Резюмируя, можно сказать, что этот метод иллюстрирует проявление феномена преодоления как центральной составляющей воли.

Представляют интерес приемы семейного психотерапевта К. Витакер (1998). В ситуации "тупика" психотерапевт ведет взаимодействие с клиентом так, чтобы этот тупик позволил осознать и пережить неадекватность своего поведения, вызывает дезориентацию в отношении путей выхода из психологической проблемы. Это порождает состояние энергичности, активности, которые и позволяют преодолеть проблемы. Психотерапевт показывает способы выхода из тупика на примерах из собственной жизни - из прошлого или настоящего, что способствует отношениям эмоциональной близости и доверия между ним и пациентом. Приемы "тяжелого тупика" состоят в том, что терапевт признается пациенту в своей неудаче в отношении оказания ему помощи, "бросает" пациента с его проблемой, для того чтобы тот был вынужден менять себя сам.

Здесь видно, как эти приемы ведут к личностным изменениям через активизацию состояний неопределенности и беспокойства, что и позволяет человеку преодолевать себя.

Метод "парадоксального вмешательства" используется семейными психотерапевтами. Его приверженцы рассматривают парадокс как "своеобразную поведенческую диалектику, приложимую к задачам психотерапии...с точки зрения заключенных в нем противоречий" (Р. Шерман, Н. Фредман, 1997). В парадоксальной терапии реализуются цели: снятие стресса в связи с симптомом, заряжение пациента энергией для новых действий через подчинение терапевту, нейтрализация пациента в отношении манипуляции терапевтом. Например, одна из техник состоит в требовании к пациенту проявлять симптом все изощреннее. Таким образом, происходит переосмысление проблемы как менее опасной, и это снижает страх и сопротивление к проявлению симптома.

Аналогичный смысл вкладывает В. Франкл в технику "парадоксальной интенции": при вынужденном переживании травмирующей проблемы страх и сопротивление (как следствие запрета на такое переживание) и сам симптом уменьшаются. А при сопротивлении, запрете на переживание, наоборот, вероятность его появления увеличивается. Объяснение этому также можно найти в действии феномена преодоления. Здесь условия активного негативного феномена преодоления (запрет и сопротивление) устраняются и тем самым достигается нужный результат.

В психотерапевтическом методе В. Эрхарда феномен преодоления представлен в наиболее показательной форме. В ситуации группового взаимодействия создается атмосфера острого неприятия и раздражения поступками и словами тренера у членов группы. Функция состояния неприятия тренера заключается в проецировании на тренера индивидуальных проблем, которые до этого не были представлены в сознании членов групп. Чувство протеста и сопротивления порождает мотивацию, усиливает когнитивные процессы, и тем самым создаются условия для сознательного преодоления психотравмирующей ситуации.

Рекомендации по психологической подготовке спортсменов.

Известно, что в спорте без психического напряжения нет продуктивной работы. В напряженные периоды спортивной деятельности повышается чувствительность спортсмена к разнообразным стимулам, повышается уровень беспокойства и неопределенности, растет количество причин, побуждающих к возникновению у спортсмена конфликтных и кризисных ситуаций. Все эти состояния являются следствием тех противоречий деятельности, с которыми имеет дело спортсмен.

Необходимо объяснять спортсменам, что эти критические ситуации являются важными составляющими их спортивного развития. Психологическая подготовка должна включать методики социально-психо логического тренинга (СПТ), нацеленные на обсуждение различных критических ситуаций, обучение технике их анализа. Моделирование коммуникативной критики, отрицательных переживаний, конфликтов и кризисов должно составлять необходимую часть психологической подготовки спортсмена. Спортсмен должен уметь эффективно переживать негативные чувства, должен научиться быть независимым от критики, хорошо использовать стрессы и конфликты для собственного развития. Изложенный выше опыт психотерапевтической практики может быть эффективно использован в этом направлении.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/

Похожие работы: