Реферат : Дружба (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Дружба (работа 1)




Дружба

Каждому человеку в жизни приходится общаться с людьми. Общение занимает одно из важнейших мест среди потребностей человека.

Общение - это информационное и предметное взаимодействие, в процессе которого проявляются и формируются межличностные взаимоотношения(МО).

При взаимодействии людей друг с другом проявляются их личные качества, отсюда и вытекают МО. Важнейшая черта МО - их эмоциональная основа. Это значит, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. Эти чувства могут быть сближающими, объединяющими людей и разъединяющими их.

Если углубляться в МО, то столкнемся с более личностным общением, например, с интимно-личностным. Это соучастие партнеров в проблемах друг друга, возможность разделить с другими свое духовное и практическое бытие. Интимно-личностное общение возникает при условии общности ценностей партнеров, а соучастие обеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений другого, эмпатией. Благодаря соучастию в интимно-личностных отношениях происходит самоактулизация индивида, чему в наибольшей степени способствуют высшие формы интимно-личностного общения - дружба и любовь .

В данной работе хотелось бы рассмотреть, что же такое дружба, какие бывают дружеские отношения, её разновидности: виды и типы, как понимали и оценивали дружбу литераторы. Сначала рассмотрим элементы психологии дружбы: аттракция, эмпатия, так как в дружеских отношений они являются главными организующими.

Психология дружбы

Аттракция.

Психология дружбы, была связана с социально-психологическими исследованиями межличностной аттракции . Слово "аттракция" обозначает буквально притяжение, влечение. В социальной психологии понятие "межличностной аттракции" определяют как когнитивный (познавательный) компонент эмоционального отношения к другому человеку, или как некоторую социальную установку, или, наконец, как эмоциональный компонент межличностного восприятия.

Психология аттракции охватывает:

1. потребности субъекта, побуждающие его выбирать того или иного партнера;

2. свойства объекта (партнера) , стимулирующие интерес или симпатию к нему;

3. особенности процесса взаимодействия, благоприятствующие возникновению и развитию диадических (парных) отношений;

4. объективные условия такого взаимодействия (например, принадлежность к общему кругу общения).

Понятие дружбы и её значения

Прежде всего слово "дружба" имеет не одно, а несколько различных значений. И не только в наше время. Две тысячи лет тому назад это обнаружил Аристотель, который как раз и пытался дать определение различным типам дружбы, чтобы выделить среди них истинную дружбу. Он различает главным образом дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. Поэтому даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике.

Итак, если мы коротко перечислим наиболее употребительные значения этого слова, то увидим, что в большинстве случаев слово "дружба" имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге.

Значение первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас безликой массы. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания. Встреча с ними не делает нас счастливыми, не вызывает у нас невольной радостной улыбки. Если к ним приходит успех, если они получают какую-нибудь награду или на них "сваливается" неожиданное везение, мы не радуемся за них, как за самих себя; ко многим связям подобного типа примешиваются сплетни, зависть, вражда. Часто за внешне сердечными отношениями прячутся глубинные конфликты. Конечно, это не посторонние нам люди, между нами существует определенная близость. Но зачем же называть дружбой столь различные на самом деле типы отношений? Речь идет о неверном употреблении слова. Так было в прошлом, так продолжается и сейчас.

Значение второе: коллективная солидарность. Нужно отличать, как это делали древние, дружбу от солидарности. В последнем случае друзья - это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой - враги. В такой солидарности нет ничего личностного. Человек, одетый в тот же мундир, что и у меня, - друг, но я ничего о нем не знаю. К этой же категории относятся формы солидарности, существующие в сектах, в партиях, в церкви. Христиане зовут друг друга братьями или друзьями, социалисты - товарищами, фашисты - камрадами. Но во всех этих случаях мы имеем дело с коллективными, а не чисто личностными отношениями.

Значение третье: функциональные отношения. Они относятся к типу личностных связей, основанных на социальной функции. Здесь мы встречаемся с "утилитарной" дружбой; такова дружба между компаньонами или между политическими деятелями. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.

Значение четвертое: симпатия и дружелюбие. Мы подходим, наконец, к той категории людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно. Такие эмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны.

Что же в таком случае понимаем мы под словом "дружба"? Интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. Эмпирические исследования тоже показывают, что подавляющее большинство людей именно так представляет себе дружбу. В своей последней книге Райзман, изучив огромный материал, написанный на эту тему, дал следующее определение дружбы: "Друг - это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства". Это определение Райзмана ставит дружбу в число альтруистических, искренних чувств.

Типы дружбы

Дружбу можно разделить на три типа по возрастным категориям: детская, юношеская и взрослая. Здесь рассмотрим только юношескую и взрослую.

Юношеская дружба.

Юность - период наиболее интенсивного и эмоционального общения со сверстниками, групповой жизни и т.д.

В основе юношеской тяги к дружбе - страстная потребность в понимании другого и себя другим и самораскрытии. "Счастье - это когда тебя понимают", - говорит юный герой фильма "Доживём до понедельника".

Одной из главных неосознаваемых функций юношеской дружбы является поддержание самоуважения . Дружба иногда выступает и как своеобразная форма психотерапии , позволяя молодым выразить переполняющие их чувства и найти подтверждение того, что кто-то разделяет их сомнения, надежды и тревоги.

Юношеская дружба не только склонна к исповедальности, но и чрезвычайно эмоциональна . И выражена эмоциональность не столько в словах и предложениях, сколько в характерных интонациях, акцентах, недоговорённости, недомолвках, которые подросток при всём желании не смог бы перевести в понятия, но которые доносят до его друга-собеседника тончайшие нюансы его настроений, оставаясь бессмысленным и непонятным для постороннего слушателя. Этот "пустой" разговор психологически важнее и значительнее "содержательной" светской беседы о высоких материях... Нуждаясь в сильных эмоциональных привязанностях, молодые люди подчас не замечают реальных свойств партнера. При всей их исключительности дружеские отношения в таких случаях обычно кратковременны.

Соотношение дружбы и любви представляет в юности сложную проблему. С одной стороны, эти отношения кажется более или менее альтернативными. Появление любимой девушки снижает эмоциональный накал однополой дружбы, друг становится скорее добрым товарищем. С другой стороны, любовь предполагает большую степень интимности, чем дружба, она как бы включает в себя дружбу.

Дружба взрослых.

В юности дружба, как мы видели, занимает привилегированное, даже монопольное положение в системе личных отношений и привязанностей. С появлением новых, "взрослых" привязанностей дружба постепенно утрачивает свое привилегированное положение.

Три момента особенно важны для понимания психологических отличий дружбы взрослых людей от юношеской дружбы: 1) относительное завершение формирования самосознания; 2) расширение и дифференциация сферы общения и деятельности; 3) появление новых интимных привязанностей.

Также меняются содержание и структура дружеского общения. Терпимость к различиям - один из главных показателей уровня культуры и интеллектуального развития. Это проявляется и в общении. Детская дружба может распасться из-за пустяка. Юноши уже готовы мириться с частными недостатками своих друзей, но сама дружба все-таки понимается как нечто тотальное.

Виды дружбы

Духовная дружба - взаимное обогащение и дополнение друг друга. Каждый восхищён и очарован превосходством другого. Тем самым он дает своему другу возможность получить столь желанное признание: что может быть прекраснее, если тебя ценит и понимает тот, за кем ты признаешь это право. Самое удивительное заключается в том, что каждый чувствует себя совершенно непохожим на другого и восхищается именно теми качествами, которых нет у него самого.

Творческая дружба - это оба друга сохраняют свою ярко выраженную индивидуальность. Более того, дружба помогает творчески дополнять личность каждого из друзей, придать законченный характер их индивидуальности.

Будничная дружба может существовать и развиваться только при условии непосредственной территориальной близости. Друзья обязательно должны жить рядом, оказывать друг другу услуги, обращаться за помощью, ходить вместе в кино или хотя бы просто болтать о том о сём. Как правило, такая дружба подкрепляется каким-нибудь постоянным поводом для встреч. Это может быть обычное соседство или общая работа. Врачи, например, чаще всего дружат с врачами.

Семейная дружба на первый взгляд кажется полным антиподом дружбы творческой, но это не так. Для рассматриваемого нами типа дружбы характерно то, что наш друг, в сущности, становится другом всей семьи. А если речь идет о супружеской паре, у которой есть дети, можно со всей очевидностью говорить о дружбе семьями.

Разновидности дружбы.

Понятие романтической дружбы крайне неопределенно. Оно то обозначает дружбу эпохи романтизма, включая и предшествовавший ей период "бури и натиска", то соотносится со специфическими представлениями о дружбе, имевшими хождение в кругу немецких поэтов-романтиков, то ассоциируется с психологическим типом "романтической личности".

Если отвлечься от психологических нюансов, романтический канон дружбы означал, во-первых, резкое повышение требований к ее интимности и экспрессивности и, во-вторых ассоциацию "истинной дружбы" с той частью жизни человека, которая приходится на юность.

В эротической дружбе нет места обольщению и желанию распоряжаться судьбой другого, иметь над ним власть. Настоящая эротическая дружба - это бескорыстный, благородный порыв, направленный на то, чтобы совершенствоваться самому и помочь в этом другому. Без мелочных подсчетов всех "за" и "против", без желания удержать, повелевать, влиять, направлять. Друг принимает своего друга с любовью и старается доставить ему радость. Неважно, ждал ли он его, или тот пришел неожиданно. Друг отдает, ничего не прося взамен, и получает, ничего не спрашивая. Если эротике удается всё это освоить, а иногда ей это удается, она может жить рядом с дружбой. В противном случае она ее разрушает.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.troek.net/

Похожие работы:

  • Дружба и сексуальность

    Доклад >> Сексология
    ... наличием друзей противоположного пола. Дружбу с представителями противоположного пола в ... подтекста. Второй паттерн дружбы представляет собой эротические отношения ... ощущение профессиональной компетентности. Близкая дружба не регулируется четкими социальными ...
  • Дружба в лирике Пушкина

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... чувству. Истоки такого понимания дружбы берут начало в счастливых лицейских ... декабристское восстание на Сенатской площади... Дружба в этом стихотворении предстает как ... лицом истории. Стихотворения, посвященные дружбе, занимают огромное место в творчестве ...
  • Концепт «Дружба» в английском языковом пространстве

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... выделены и другие элементы, составляющие концепт «Дружба». 2.1.1. Дружба – мирные отношения («Amity») Друзья приносят ... сознание усматривает самую сущность дружбы. 2.1.6. Дружба – любовь («Love») Дружба - отношение глубокое и интимное, предполагающее ...
  • Представления древних греков о любви и дружбе (на материалах античной литературы)

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... («О дружбе») Цицерон провозглашает стремление к дружбе природным свойством человека. Дружба возникает ... заслонять социально-нравственное содержание дружбы. Дружба дает людям радость ... эмоциональной и духовной природой дружбы (Там же). Дружба в Древней Греции ...
  • Учет топлива в СПК колхоз "Дружба"

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в СПК «Дружба» осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском ... бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в СПК «Дружба» осуществляется в соответствии с Федеральным Законном о ...
  • Психология дружбы и любви в юношеском возрасте

    Реферат >> Психология
    ... юноша – это не любовь, а дружба». Ж.-Ж. Руссо. Дружба – важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных ... , а следовательно, и потребность в интимной дружбе. Индивидуально-типологические особенности дружбы, проявляющиеся, в частности, в степени её ...
  • В чем заключается дружба подростков

    Сочинение >> Психология
    ... бы о сущности дружбы. Что такое дружба с точки зрения психологии ... Во-вторых, когнитивные аспекты дружбы: представления о дружбе, характерные для данного возраста; ... , удовлетворяемых дружбой. В современной психологии детская дружба рассматривается либо ...
  • Сценарій виховного заходу: "У дружбі наша сила"

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... другом Мета: Розширити і поглибити поняття дружби і товаришування — цих важливих показників ... і буду провідником у світ дружби і доведу що дружба для нас – не будь ... б кохання між чоловіком і жінкою без дружби? Не дружба приносить чвари, а війни і вбивства ...
  • О русской дружбе

    Реферат >> психология, педагогика
    ... жизни первой половины XIX в. (лицейские дружбы А. С. Пушкина, дружба А. И. Герцена и Н. П. Огарева ... Образ юношеской дружбы у Толстого Тема дружбы очень важна ... документах; 2) культурно-нравственного канона дружбы, воплощенного в литературе и искусстве, ...
  • Про дружбу і товаришування

    Лабораторная работа >> Педагогика
    ... спілкування з теми «Про дружбу і товаришування». Товаришування, дружба - взаємини між людьми, як ... дружби”. О. Бальзак „Ні раб, ні повелитель дружбі не потрібні. Дружба любить рівність”. І. О. Гончаров „У дружби ...