Реферат : Участие российских предприятий в торговле лицензиями на начальном этапе либерализации экономики России 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Участие российских предприятий в торговле лицензиями на начальном этапе либерализации экономики России




Участие российских предприятий в торговле лицензиями на начальном этапе либерализации экономики России

Скляренко Р.П.

Для начала напомним об участии России в международных соглашениях по охране промышленной собственности. Советский Союз состоял в 10 таких соглашениях, функционирующих под эгидой Всемирной организация интеллектуальной собственности (ВОИС):

- Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности;

- Парижская конвенция по охране промышленной собственности;

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков;

- Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

- Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов;

- Договор о патентной кооперации;

- Стасбургское соглашение о международной патентной классификации;

- Договор о регистрации товарных знаков;

- Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры;

- Найробский договор об охране олимпийского символа.

На следующий день после распада СССР (26 декабря 1991 г.) МИД Российской Федерации приняло меры к продолжению участия России в этих соглашениях, направив соответствующую ноту генеральному директору ВОИС, являющемуся их депозитарием, с тем, чтобы российские граждане могли пользоваться всеми вытекающими из них преимуществами.

В ноте было заявлено, что “членство Союза Советских Социалистических Республик во Всемирной организации интеллектуальной собственности и во всех её органах, а также участие во всех конвенциях, соглашениях и других международно-правовых документах, подписанных в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности или под её эгидой, продолжается Российской Федерацией”. Этой же нотой Россия приняла на себя полную ответственность за все права и обязательства СССР, включая финансовые.

В соответствии с Указом президента России “О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР” № 213 от 15 ноября 1991 г. осуществление внешнеэкономической деятельности было разрешено всем зарегистрированным на территории Российской Федерации предприятиям и их объединениям, независимо от форм собственности. Это означало, что юридические лица, зарегистрированные в качестве участников предпринимательской деятельности в России, получали право и на участие в международной торговле лицензиями. В связи с этим Министерство внешнеэкономических связей России прекратило выдачу разрешений и регистрацию участников внешнеэкономической деятельности, которые носили обязательный характер до появления данного указа.

Поскольку ранее участие физических лиц, а также не имеющих регистрации предприятий и их объединений в международной торговле лицензиями было возможно лишь через государственные посреднические организации, открывшаяся перспектива свободной торговли привела на деле к значительным потерям интеллектуальной собственности, вследствие не знания специфики мирового рынка лицензионной торговли. В качестве посредников при заключении лицензионных сделок наиболее дальновидные предприниматели выбирали фирмы и организации, специализировавшиеся на проведении патентно-лицензионных операций, имеющих устойчивые деловые связи с зарубежными фирмами и опыт заключения лицензионных договоров на продажу и покупку лицензий. В качестве таких организаций могли быть специализированные внешнеторговые организации “Лицензиторг”, “Литинтерн” и “Внештехника”, независимые фирмы патентных поверенных, патентно-лицензионные службы предприятий с многолетним опытом участия в международной торговле лицензиями. Однако на деле и у данных предприятий не обнаружилось на тот момент достаточного опыта ведения коммерческой работы в быстро меняющихся условиях российской действительности. К числу предприятий, накопивших на том этапе значительный опыт и оказавшихся способными к самостоятельному выполнению операций по продаже и закупке лицензий, можно отнести Волжский автозавод, МНТК “Микрохирургия глаза”, Государственный проектный институт кокса, ЦНИИ черной металлургии, Всероссийский алюминиево-магниевый институт, Институт физики твёрдого тела, НИИ пластмасс и некоторые другие.

Сейчас по прошествию некоторого количества лет с той славной поры дикого капитализма, всплывают крайне интересные договора, как по форме, так и по содержанию. Допустим договор на передачу технической документации, а в приложении соглашение на бесплатные консультативные услуги по применению данной документации. Все это записано на трех листочках, на них же указана шестизначная цифр цены. В России давно не осталось следа не только от человека, подписавшего контракт, но и от предприятия, документация с которого ушла за рубеж. Однако зарубежная сторона в рамках своей внутренней политики управления интеллектуальной собственностью до сих пор шлет в Россию письма со своими производственными вопросами и выставляет претензии, основанные на положениях трехстраничного контракта. Само собой, что данная фирма в России больше никакой деятельности никогда вести не будет и ни в какие переговоры с другими предприятиями не вступит.

Так оказалось, что преобладающая часть российских предприятий и организаций, получивших право на предпринимательскую деятельность в различных отраслях производства, не располагали необходимой базой знаний и опыта, квалифицированными работниками, способными на профессиональном уровне решать весь комплекс проблем, связанных с международной и внутренней торговлей лицензиями. Поэтому на начальном этапе этого бизнеса при незначительных объёмах лицензионных операций все же было целесообразно пользоваться посредническими услугами специализированных внешнеторговых организаций и патентно-лицензионных служб. Поскольку в рамках проводимой в стране либерализации внешнеэкономической деятельности был отменён разрешительный порядок продажи и закупки лицензий в стране и соответственно ликвидированы занимавшиеся этими проблемами службы, на рынке труда в то время оказалось некоторое количество высококлассных специалистов, часть из которых, к сожалению, не смогли найти применение своему опыту. В тоже время вновь создаваемые посреднические организации в основном консалтинговые и центры международного сотрудничества – имели совсем не много представления о том, чем им предстоит заниматься.

Современное состояние и перспективы развития лицензионной торговли в Российской Федерации основано на новой правовой базе как для патентно-лицензионной деятельности в стране, так и международного сотрудничества, и, в целом, адекватной правовому законодательству в этой области в странах с рыночной экономикой, но не достаточно разработанной в части защиты интересов российских предприятий даже по сравнению с тем же Советским Союзом.

Введение в практику изобретательской и патентно-лицензионной деятельности понятия “патент” вместо ранее используемого авторского свидетельства означало, по существу, приватизацию объектов промышленной собственности, передачу исключительного права на их использование из рук государства патентообладателям, в роли которых выступают авторы, предприятия и организации различных форм собственности. В результате патентообладатели, являющиеся юридическими лицами в Российской Федерации, получили право на внешнеэкономическую деятельность, в том числе на продажу лицензий на собственные разработки зарубежным фирмам. Казалось, преимущества, предоставленные с 1992 г. патентообладателям Патентным законом РФ очевидны. К примеру, по старому патентному законодательству советский изобретатель всемирно известной игры "Тетрис" получил только служебную премию и несколько ценных подарков, Академия наук - 10 млн. долларов, посредник в переговорах по продаже игры - около 35 млн. долларов, а фирма NINTENDO заработала только на ручном варианте игры 2 млрд. долларов США. Действуй тогда новый Патентный закон - наш изобретатель обеспечил бы материально несколько своих поколений. Но на практике, если бы такая ситуация имело место сейчас – ему было бы очень не просто реализовать свои права.

В Патентном законе Российской Федерации нет упоминания о внутренней торговле лицензиями в стране. Однако в ст. 13 (п. I) закона говорится, что любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). Иное использование указанных объектов промышленной собственности признаётся нарушением патента, и к виновным, в соответствие со ст. 14 закона, должны применяться санкции. Указанные положения об обязательном заключении лицензионных договоров на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов распространяются на все деловые отношения патентообладателей с заинтересованными в этих разработках предпринимателями на территории России. Императивный характер этих норм означает, по существу, законодательное введение в Российской Федерации внутренней лицензионной торговли. Лицензионная форма коммерческого обмена охраняемыми объектами промышленной собственности в силу законов рынка непременно должна распространяться и на обмен не имеющими патентной защиты техническими разработками типа ноу-хау. Уже имеется немало примеров внутренних лицензионных договоров на ноу-хау, подписанных российскими предпринимателями. И к настоящему моменту к счастью уже практически забыт тот факт, что в СССР внутренняя торговля лицензиями была официально запрещена.

Как уже отмечалось, новое законодательство не предусматривает необходимости получения разрешения на продажу объектов промышленной собственности за границу, а также процедуру одобрения заключенных лицензионных договоров. Однако Патентный закон Российской Федерации (раздел IV, ст. 13, п. 2) вводит обязательный порядок регистрации лицензионных договоров в Патентном ведомстве, без чего они считаются недействительными. Их регистрация осуществляется в Комитете РФ по патентам и товарным знакам (Роспатенте) в соответствии с Порядком регистрации договоров на передачу прав на патент и права на использование изобретения или промышленного образца, вытекающего из патента, утверждённым приказом Роспатента от 9 марта 1992 г. Это документ, однако, не касается процедуры регистрации лицензионных договоров на ноу-хау и опционных соглашений. Практически во всех странах мира с рыночной экономикой осуществляется и внешняя (международная), и внутренняя торговля лицензиями, и эти процессы органически связаны между собой. Несмотря на различия в экономике и особенности правового регулирования лицензионных операций в разных странах, национальные рынки лицензий имеют общие черты, характерные для мирового рынка лицензий. Этот вывод имеет важное практическое значение для лицензионной деятельности российских предприятий и организаций, напрямую участвующих в международных лицензионных операциях с фирмами других стран, а также ставших участниками внутренней лицензионной торговли в стране. Органическая взаимосвязь национальных и мирового рынка лицензий обусловливает возможность использования российскими предпринимателями во внутренней торговле лицензиями на территории России форм, методов и принципов, применяемых в международной лицензионной торговле. Накопленный российскими лицензиарами, лицензиатами и патентно-лицензионными службами опыт многолетнего участия в международной торговле лицензиями должен быть использован не только для дальнейшего расширения деловых контактов с зарубежными партнёрами, но и для осуществления коммерческих операций на внутреннем рынке лицензий. Во внутренней лицензионной торговле в значительной мере могут быть использованы применяемые в международной практике типовые лицензионные договоры, принципы и методика определения цены лицензии, виды платежа, реклама, маркетинговые исследования, опыт подготовки и заключения договоров и др. Одновременно следует учитывать особенности российского законодательства в этой области и реальные интересы отечественных продавцов и покупателей лицензий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru/

Похожие работы:

  • Современное состояние и перспективы международной торговли лицензиями и ноу-хау

    Реферат >> Предпринимательство
    ... международной торговле лицензиями. VI.1. Участие Российских предприятий в международной торговле лицензиями Для начала напомним об участии России в ... международной и внутренней торговлей лицензиями. Поэтому на начальном этапе этого бизнеса при незначительных ...
  • Российские торговые системы

    Дипломная работа >> Экономика
    ... непосредственное участие в торговле на ... соответствующую лицензию). ... либерализация допуска нерезидентов на ... российских предприятий. Естественно, что вслед за ними появились и первые российские инвестиционные компании, которые на начальном этапе ... экономике России, ...
  • Теневая и криминальная экономика России

    Реферат >> Предпринимательство
    ... похищенного золота за пределы предприятия На начальном этапе работы Приокского завода цветных ... экономики 1.2 Специфика российской организованной преступности и причины криминализации экономики Глава 2. Характеристика теневой и криминальной экономики России ...
  • Демонополизация экономики России

    Реферат >> Экономика
    ... либерализация и открытие экономики России внешнему миру стали наиболее мощными антимонопольными рычагами. На ... на поведение российских предприятий на ... лицензий на ... участия ... на волю" предприятия и подразделения сельского хозяйства, торговли ... На начальном этапе ...
  • Вывоз капитала на современном этапе

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... в виде вывоза лицензий и других прав, дающих возможность зарубежному предприятию использовать ту или ... воздействие на ее внешнюю торговлю, может повышать уровень конкурентоспособности российских компаний и всей национальной экономики ...
  • Внешнеэкономическая деятельность российских предприятий (на примере машиностроения)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... деятельности российских предприятий на современном этапе является внешнеэкономическая. До падения административно-командной системы экономика ... продукции в общем производстве и экспорте; торговля патентами и лицензиями; широкое применение маркетинга в сфере ...
  • Влияние малых и крупных банков на экономику России

    Реферат >> Банковское дело
    ... Российской Федерации в современной экономики и в регулировании деятельности коммерческих банков; - рассмотреть роль коммерческих банков в экономике России ... лишены лицензии на ... либерализации цен. На ... предприятий и от­дельных лиц. Если на начальном этапе ...
  • Развитие рынка корпоративных ценных бумаг в России

    Реферат >> Финансы
    ... предприятий-эмитентов. Пока, на начальном этапе ... формы либерализации угрожают экономической безопасности России). ... торговли на рынке ценных бумаг, у которых есть соответствующая лицензия» ... в российской экономике и во внешней торговле позволяют предприятиям и ...
  • Особенности мировой экономики на современном этапе

    Шпаргалка >> Международные отношения
    ... На начальном этапе интеграции между участниками были отменены таможенные пошлины и количественные ограничения на взаимную торговлю ... оказать стабилизирующее влияние на экономику России и способствовать увеличению объемов российского экспорта. Следует отметить ...
  • Инновационно-инвестиционный процесс в переходной экономике России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... продажи и покупки лицензий и т.п. Эти ... на НИОКР, особенно на начальных этапах, ... экономики России и про­движения на российский ... российских оборонных предприятий с обязательным участием ... Нужны либерализация амортизационной ... торговлей. Реальный сектор экономики ...