Реферат : Венчурное финансирование (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Венчурное финансирование (работа 1)




Венчурное финансирование

Скляренко Р.П.

Венчурный инвестор может предоставить финансирование даже при отсутствии залога, чем выгодно отличается от банка. Однако инвестор будет пользоваться любой возможностью получения залога. Беря на себя высокий риск по проекту, венчурный инвестор ожидает и больших доходов. Он проявляет интерес лишь в том случае, если видит для себя шанс получить высокую прибыль от реализации определенной идеи.

Обычно венчурный капитал инвестируется в те проекты, у которых нет шансов на получение финансирования от кредитных учреждений либо проект относится к высокотехнологичной сфере.

Предприятия ОПК, в своей массе относятся как раз к высокотехнологичной сфере, и выпускаемая на них конверсионная продукция, в частности для нужд промышленного потребления является наиболее привлекательной для венчурных инвесторов. В этой связи подробнее остановимся на критериях оценки проектов.

В условиях развитой рыночной экономики требуемая отдача на венчурные инвестиции должна составлять от 30 до 60%. В России ситуация несколько иная, и с учетом всех существующих рисков норма отдачи должна быть значительно выше.

Критерии и требования, которые венчурные инвесторы применяют для оценки проектов, за рубежом и в России практически одинаковы:

- венчурный инвестор осуществляет долгосрочные инвестиции и ожидает, что вложенные средства окупятся через 5-10 лет;

- венчурный инвестор с самого начала предвидит свой выход из проекта. Обычно по окончании проекта и после получения прибыли он продает свою долю собственности самой компании либо на рынке;

- венчурный инвестор, присутствуя в совете директоров, обеспечивает руководство компании консультационной поддержкой. Опыт работы в различных сферах бизнеса оказывается полезен для развития предприятия. Фактически существуют определенные договоренности, дающие венчурному инвестору право на замену руководящей команды.

Венчурный инвестор осуществляет инвестирование путем приобретения доли собственности предприятия, но не стремиться взять в свои руки контроль над финансируемым предприятием. Приняв решение об инвестировании, венчурный инвестор будет стремиться поддерживать руководство фирмы, чтобы предприятие достигло успеха, и вложенные средства вернулись с прибылью.

Главное требование при венчурном инвестировании - это требование к руководящей команде. Нужна команда менеджеров, которой инвестор может полностью доверять. Инвестор ищет предприятие, управление на котором полностью бы его устраивало. Отношения между руководством предприятия и инвестором должны быть безупречными, а обоюдное доверие - полным.

Предварительная оценка проекта осуществляется на основе резюме бизнес-плана. Это резюме должно включать:

- название проекта;

- информация об объемах необходимых инвестиций, как и на что они будут израсходованы;

- маркетинг - описание того, какую долю рынка предприятие занимает или собирается занять, сведения о конкурентах;

- историю компании - описание важных событий (в том числе финансовых), происходивших в компании, характеристику сотрудников и отношений между ними, основные продукты, производимые услуги и т.д.;

- описание продукта или услуги;

- финансовую отчетность и анализ финансово-хозяйственной деятельности за последние несколько лет и прогноз на следующие 3 -5 лет по оптимистичному и пессимистичному сценариям развития событий;

- список основных акционеров с указанием их доли;

- краткие биографические данные руководителей предприятия с указанием их образования, опыта работы;

- основных поставщиков и покупателей;

- преимущества нового продукта или услуги.

При появлении интереса к проекту венчурный инвестор переходит к внимательному изучению бизнес-плана, анализируя содержащиеся в нем цифры на предмет их обоснованности и возможности проекта обеспечить требуемый уровень прибыльности.

На этой стадии:

- оцениваются личные способности руководства фирмы, проверяются их рекомендации;

- достигается предварительная договоренность об условиях инвестирования;

- осуществляется тщательный анализ проекта. Инвестор изучает историю компании, анкетные данные персонала, круг возможных потребителей, проводит подробное исследование рынка, отрасли, делает оценку спроса и возможных конкурентов;

- происходит подготовка и подписание инвестиционного соглашения.

Составляется документ, излагающий результаты оценок и проверок, подробно описывающий условия и сроки сделки.

При взаимодействии с венчурным инвестором очень важно заранее представлять процесс выхода инвестора из проекта, и это обсуждается на самых первых этапах общения. В будущем непременно настанет тот момент, когда инвестор захочет получить обратно свои вложения: он принял на себя риск данного проекта и за это ожидает высоких доходов. Когда предприятие достаточно развилось и риск, а вместе с ним и доход уменьшились, венчурный инвестор пожелает перевести свои деньги в другой высоко рискованный проект.

Предприятие должно заранее подготовиться к этому моменту так, чтобы инвестор мог получить деньги, не нарушив при этом работы предприятия и не создав больших финансовых проблем для предприятия.

Теперь еще раз обозначим требуемые от предприятий условия при получении венчурных инвестиций:

- Предприятие должно обладать командой управленцев, имеющей навык и профессионализм для реализации идеи. Инвестор скоре вложит свои деньги в первоклассную команду и второразрядный проект, чем наоборот. О том, насколько инициаторы проекта верят в успех своего дела, венчурный инвестор должен судить по тому, сколько денег они сами вкладывают в проект.

- Очень важно, чтобы между предпринимателем и венчурным инвестором установились взаимное доверие и понимание. Руководство предприятия должно быть готово, предоставлять венчурному инвестору всю, даже сугубо конфиденциальную информацию, относящуюся к деятельности компании.

- Руководители предприятия должны разработать привлекательную коммерческую идею. Должна быть однозначно видна возможность получения высоких доходов от реализации этой идеи, конкурентные преимущества и рыночный потенциал новой продукции. Любые проекты в России расцениваются как высоко рискованные, и значит, доход инвестора должен быть большим.

- Предприятие должно иметь вполне определенные возможности для развития, вероятный рост предприятия должен быть достаточно предсказуем. При этом потенциал роста предприятия должен быть больше, чем риск, связанный с инвестированием в это предприятие.

- Предприятие должно иметь некоторые уникальные черты, как правило, использование специальных технологий или известных специалистов.

В среднем венчурный инвестор получает около 1000 инвестиционных предложений в год. Около 90% этих предложений отвергается непосредственно при получении их инвестором в силу различных причин - географических, технологических, рыночных или из-за недостаточно грамотного составления большинства инвестиционных предложений.

Оставшиеся проекты тщательно анализируются, что является дорогостоящим мероприятием. В результате остается 10 - 15 проектов, которые венчурный инвестор считает отвечающими его требованиям.

Вторичная, более глубокая и дорогостоящая проверка уменьшает это количество до 2 - 3 проектов. Обычно инвестиции вкладываются в 1 - 2 из этих проектов.

На сегодняшний день существуют два источника венчурного капитала:

- Венчурные инвестиционные фонды, осуществляющие рискованные вложения в проекты российских предпринимателей. Российских венчурных фондов еще крайне мало, а зарубежные выдвигают очень жесткие требования к проекту и его представлению и вообще неохотно инвестируют свой капитал, но реальная возможность получения инвестиций от них все же существует.

- Индивидуальные инвесторы частного капитала - физические лица, обычно владельцы компаний, которые накопили достаточно большие состояния и, стремясь его увеличить, осуществляют инвестиции в различные проекты, сулящие большой доход.

Частные инвесторы могут быть как российскими, так и зарубежными. Эта группа инвесторов по понятным причинам наиболее закрыта. Однако если предприниматель вышел на индивидуального инвестора (или на его представителя), заинтересовал своей идеей и снискал его доверие, то проблема поиска инвестора значительно упрощается.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru/

Похожие работы:

  • Венчурное финансирование. Организация инновационной деятельности

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... Вопрос 1. Венчурное финансирование Вопрос 2. Планирование и осуществление инновационной деятельности Список использованной литературы 1. Венчурное финансирование Венчурное финансирование — это ...
  • Венчурное инвестирование в России: проблемы развития

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . В результате, венчурное финансирование стало синонимом финансирования технологий. В 1974 году венчурные фирмы пережили временный ... 10. Частно-государственное партнерство в венчурном финансировании В России венчурная индустрия была привнесена извне в начале ...
  • Финансирование новых предприятий

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... в одиночку. 3 Общемировые тенденции развития венчурного финансирования Рост накоплений венчурных фондов составил с 3.5 миллиардов долларов ... ум часто приходят условия венчурного финансирования, хотя большинство венчурных капиталистов и особенно в Европе ...
  • Венчурный бизнес в России

    Статья >> Экономика
    ... в развитых странах стало венчурное финансирование. Что же это такое? Венчурное финансирование – это разновидность прямого ... . Чаще всего такое финансирование осуществляется через венчурные фонды. Венчурное финансирование коренным образом отличается от ...
  • Венчурный капитал в странах Центральной и Восточной Европы

    Реферат >> Менеджмент
    ... продукции высоких технологий. Виды венчурного финансирования Единого определения венчурного капитала пока не существует ... , связанными с привлекательностью этого региона для венчурного финансирования. В последнем случае речь идет о следующих ...
  • Венчурные фирмы

    Реферат >> Предпринимательство
    ... частных фондов и государства. Венчурное финансирование представляет собой специальный вид высокого ... того, что такое венчурное финансирование, но все они ... материальных и человеческих ресурсов. На финансирование исследований и разработок в Советском ...
  • Организация создания и функционирования венчурных фирм в строительстве

    Реферат >> Менеджмент
    ... , залоговых технологий, взаимного кредитования и венчурного финансирования, разработка документов нормативного и методического характера ... информационных технологий. Пальма первенства в области венчурного финансирования принадлежит Великобритании. С 1984 по ...
  • Механизмы венчурного (рискового) финансирования: мировой опыт и перспективы развития в России

    Реферат >> Менеджмент
    ... диверсификации производства. Характерные особенности венчурного финансирования Термины “венчурный капитал” и “венчурный бизнес” берут начало ... процессе отбора предпринимательских проектов для венчурного финансирования Важное место в деятельности инвесторов ...
  • К вопросу о концепции национальной системы венчурного инвестирования

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... являются главными причинами, сдерживающими развитие венчурного финансирования инновационной деятельности. Особое место в ... инновационных проектов и фирм в режиме венчурного финансирования; д) венчурные фирмы-филиалы нефинансовых промышленных корпораций ...
  • Легенда о венчурном капитале

    Реферат >> Экономика
    ... ряд проектов, направленных на развитие венчурного финансирования. Работа проводится при участии Европейской ... занимался поиском предприятий, отвечающих интересам венчурного финансирования. В результате инвестиции получили ОАО «Тепличное» ...