Реферат : Все, что тебе нужно в этой жизни, это любовь! 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Философия


Все, что тебе нужно в этой жизни, это любовь!




Все, что тебе нужно в этой жизни, это любовь!

(модель социально-экономической системы)

Виктор Хольмстер и Елена Самадхи

“Зачем нужна модель?! Живи, как ты чувствуешь, каким ты видишь мир… Извини, но ведь это и есть модель”.

Льюис Керрол, “Алиса в стране чудес” (возможно, из ненаписанного)

Введение.

Успех развития системы зависят от того, кем и насколько правильно сформулирована ее модель. Модель “естественного отбора” сформулирована природой (существование Бога, мы, в данной статье-модели, пока, не учитываем). Правильность модели “естественного отбора” подтверждена опытом – появился “homo sapiens”. Но, что дальше? Ждать, когда “естественный отбор” отберет лучшую (“правильную”) модель развития человечества, “лучшую” страну мира, которую, как модель, будут использовать другие страны? Лучшую, “правильную”, с какой точки зрения? Очевидно, что с точки зрения развития человечества, стабильности его существования (модели, которые приводят к гибели человечества, мы в данной статье не рассматриваем)? Да! Но, кто уверен, что лучшая сейчас, не станет потом худшей!

Все-таки интересно, какова должна быть целевая функция модели развития человечества? Вот главный вопрос!

В данной работе, мы попытаемся ответить на этот вопрос на примере несколько более приземленной формулировки вопроса: “Почему одни страны являются бедными, а другие богатыми и как “глобализация” может сказаться на их положении?” [1].

Основные положения.

Выслушайте нас. Мы верим, что мы знаем ответ на этот вопрос! И мы думаем, что вы обязательно согласитесь с нами! Если не сразу, то потом, когда вы убедитесь, что ваша страна вовсе не так богата, как Вы думаете, или когда вы увидите, что глобализация, сама по себе, не увеличивает количество богатых стран.

Если не сейчас, то в конце ... Когда вы увидите, что вы уже не можете повлиять ни на что ...

А теперь послушайте! Возможно, в этих строчках Вы найдете наш ответ на Ваш вопрос.

“Но вспять безумцев не поворотить

они уже согласны заплатить

любой ценой – и жизнью бы рискнули,

чтобы не дать порвать, чтоб сохранить

волшебную невидимую нить,

которую меж ними протянули…” (В. Высоцкий)

Ответ звучит так.

Именно, любовь есть главный фундамент человеческого мира, главное его богатство.

Только чувству, словно кораблю,

долго оставаться на плаву,

чтоб узнать, что фраза “я люблю”,

значит то же, что “дышу или живу!” (В. Высоцкий)

Любовь содержит и хранит в себе ответ на вопрос, как мы можем достигнуть мира, преуспевания и свободы. Любовь помогает определить цель жизни, карьеры, дня и минуты. Любовь помогает ставить задачи. Любовь помогает определять средства. Любовь помогает определять методы. Любовь - цель и средство достижения цели одновременно.

Только любовь сильнее смерти и простирается дальше жизни.

Посмотрите, что пишет школьница Дарья Мальцева в своем реферате [2, там же Вы можете найти соответствующие ссылки].

… Любовь многообразна. В ее поле, поле любви, можно выделить 9 кругов, наплывающих друг на друга.

В первом “круге любви” (в центре): эротическая любовь и любовь к самому себе.

Эротическая любовь делает человека полноценным: она сообщает ему такие полноту, насыщенность и остроту бытия, какие не способно давать ничто иное.

Любовь человека к самому себе является предпосылкой его существования как личности и, значит, условием всякой другой его любви.

Второй “круг любви”: любовь к ближнему. Она включает любовь к детям, к родителям, братьям и сестрам, членам семьи и т. д. Эта любовь является своего рода “школой человечности”.

Третий “круг любви”: любовь к человеку. Любовь к человеку включает любовь к ближнему и любовь к каждому иному человеку, независимо от каких-либо дальнейших его определений. Это, в частности, любовь к будущим поколениям и связанная с нею ответственность перед ними.

В четвёртом “круге любви”: любовь к Родине, любовь к жизни, любовь к Богу.

Пятый “круг любви”: любовь к природе.

Шестой “круг”: любовь к истине, добру, прекрасному, справедливости.

Седьмой “круг”: любовь к свободе, творчеству, славе, власти, своей деятельности, богатству, “закону и порядку”.

Восьмой “круг”: любовь к общению, игре, собирательству, коллекционированию, развлечениям, постоянной новизне, путешествиям.

И, наконец, последний, девятый “круг”: влечение в пище, пристрастие к алкоголю, наркотикам т.п. …

А теперь подумайте. 9 кругов любви. И те же 9, но уже кругов ада Данте Алигьери. Не ждут ли нас эти 9 кругов ада, если мы пренебрежем 9 кругами любви.

А теперь, давайте введем понятие количества любви в стране. Давайте посчитаем количество любви в каждой стране. И тогда мы увидим, какие страны являются богатыми. Кто знает, может быть, ваша страна почти богата? И ей осталось чуть-чуть.

Формула суммарного количества любви проста: это сумма количества каждого вида любви, умноженного на свой весовой коэффициент. Весовой коэффициент уменьшается с увеличением номера круга любви. В последнем девятом круге он даже становится отрицательным.

А теперь попробуйте посчитать количество любви в своей стране. И вы увидите, является ли богатой Ваша страна, Вы увидите, какие другие страны являются богатыми, а какие бедными. И тогда Вы сможете ответить на вопрос, почему!

Конечно, сделать такие расчеты не просто. Но ведь и вопрос не простой!

А теперь попробуем ответить на вопрос, как скажется глобализация.

Хотя, нет! Отвечать надо не на вопрос, как скажется глобализация. Глобализация - следствие развития современных коммуникаций, развитие которых уже не остановить.

Она как Солнце, которое дает нам энергию. Она вечно, пока существует цивилизация, будет сопровождать нас и менять нас.

Отвечать надо на вопрос, что надо сделать, чтобы глобализация увеличила число богатых стран!

Мы думаем, ответ однозначен.

Надо сделать так, чтобы глобализация увеличивала количество любви! Как это сделать? Начните с себя. Полюбите себя. Но, чтобы полюбить себя, надо быть красивым физически и духовно, надо много знать и уметь. Полюбите мужчину (женщину), но сначала улыбнитесь ему (ей).

Мир движется в сторону глобализации, и только любовь является той дорогой, идя по которой конкретный человек, конкретная страна и весь наш мир станут богатыми. И ваша страна будет богатой. Это – трудный путь. Возможно, нам иногда придется возвращаться назад, возможно, этот путь не будет прямым. Наверняка, этот путь будет длинным. Но другого пути нет. И пусть он будет трудным, но тем дороже будет для нас цель, когда мы ее достигнем, когда мы к ней приблизимся, тем слаще она будет. Мы верим в это!

А теперь, что осталось за кадром! [см. 2]

“То, что ты не любишь, - не означает, что в тебе нет любви, а только то, что в тебе есть что-то мешающее любить…” (Л.Н. Толстой)

Любовь приносит человеку не только свет, но и мрак, она не только поднимает, но и гнетёт человека – она испытывает его и на земле остается только тот, кто выдерживает эти испытания, только он продолжает жизнь, только у него рождаются дети

Любовь представляет собой средство социализации человека, вовлечение его в систему общественных связей.

Любовь – это единственный способ понять другого человека в его глубочайшей сущности.

Любовь – это высшая форма существования человека.

Любовь – основа творчества, особая форма творчества и одновременно стимул к творчеству.

Любовь - предметное выражение глубин личности и её свободы, которую личность свободно дарит другому.

Любовь – сложное, многоплоскостное пересечение биологического и социального, личностного и общественно значимого, интимного, затаённого и вместе с тем открытого, ищущего, претендующего.

Любовь - высокое искусство, требующее от человека самосовершенствования, творчество и внутренней свободы.

Любовь – это единственный удовлетворительный ответ на проблему человеческого существования, ибо в любви (со всеми ее разновидностями) человек находит единение с окружающим его миром, единение с людьми.

Двое влюбленных представляют собой единое целое и одновременно остаются двумя личностями. Возможно, в будущем, мы сможем сказать то же самое и про разные страны?

Энергия любви - главная движущая сила живой природы и человеческого сообщества, более важная и жизненная, чем борьба за существование (Питирим Сорокин).

Успеем ли? Сумеем ли совершить эту величайшую в истории человечества революцию?

Заключение.

Успехи физики и других точных наук (мы не предполагаем в данной статье-модели, что кто-то сомневается в их настоящих или будущих успехах) имеют в своей основе очень важную вещь – строго сформулированные и проверенные практикой модели.

Точно также, основой развития человечества, стабильности его развития, должна являться строго сформулированная и практически поддерживающаяся модель социально-экономической системы. Мы понимаем сложность формулировки такой модели (очень большое число “параметров порядка”, наличие “джокеров”, ограниченность горизонта прогноза), но кто сказал, что эта задача проста!? В одном мы уверены. Это в целевой функции модели. Ею не может быть ВВП (валовой внутренний продукт). Ею не может быть даже, например, комплекс: подушевой доход + продолжительность жизни + уровень образованности + …

Ею должно быть – количество любви: в мире, в стране, в тебе. Только эта целевая функция достойна человечества и Бога, ибо только она может обеспечить их устойчивое развитие.

Конечно же, очень важно разрабатывать различные подмодели различных социально-экономических подсистем и их отдельных “элементов”. Они могут содержать в качестве целевых функций другие величины: и ВВП, и средний реальный доход населения, и показатель роста инвестиций, но (!) не уменьшайте количество любви, не забывайте регуляризировать решение Вашей модели с помощью любви!

Список литературы

1. aWorldConnected.org, 2003 (http://www.aworldconnected.org/category.php/35.html), The Institute of Humane Studies at George Mason University

2. Мальцева Д.А. Любовь как основа человеческого мира: http://www.referat2000.com/html/11005.html

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru

Похожие работы:

  • Из разборов лирики Фета: «Это утро, радость эта…»

    Статья >> Литература и русский язык
    ... что вечер сменяется ночью, ночью замирает жизнь и воцаряется сон; и только в контрасте с этим ... Не нужно, не нужно мне ... (ср. ассоциации ‘любовь – трели соловья’ ... все проявления весны, сопровождаемые местоимением это / эта / этот / эти ... – «От тебя одной зависит ...
  • Артур Шопенгауэр: эристика или искусство побеждать в спорах

    Книга >> Философия
    ... все-таки стремимся доказать во что бы то ни стало совершенно противное. Любовь ... elencbi. Все, что говорить противник в этих уловках справедливо ... согласятся с тем, что тебе нужно. Такое правило предлагает ... рода мнения, что "честь дороже жизни" и т.д.) ...
  • Любовь. Происхождение брака

    Реферат >> Психология
    ... это был случай. Без тебя я не хотел бы жизни». Да, нам известно,что их любовь ... любит первые опыты жизни и все последующие, углублявшие веру в жизнь: первую любовь, путешествия, ... и любовь - нужда высока. Поняли это сейчас и мы с вами. Не нужно делить любовь на ...
  • Все сочинения по литературе за 9 класс

    Книга >> Литература : зарубежная
    ... пророком, для этого нужна воля Бога: ... нет отклика, любовьэто дар жизни. Любовь в жизни поэта значила ... отрадой» и любовью. Стихотворение «Родина» – это попытка собрать все, что ему дорого ... долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик». ...
  • Жизнь во внешнем мире

    Дипломная работа >> Философия
    ... ты будешь в нужном тебе месте.) Волевая сенсорика — Что бы ни говорили, ... ответственность за все, что происходит в этом мире. А.Камю говорит об абсурдности человеческой жизни. И в ... любви. Но интересно в этом споре то, что любовь, как великое конструктивное ...
  • Коммуникативный подход Карла Роджерса

    Реферат >> Психология
    ... осознания. Это значит, что мне нужно знать свои ... Все это входит в принятие человека, и все это нелегко. Я думаю, что в нашей культуре все ... жизнью, воспитывайте в себе такую любовь ко всем существам». Любовь ... словом, при которых тебя понимают и принимают таким ...
  • Все, что вы хотели знать об оральном сексе

    Реферат >> Сексология
    ... жизни не испытывала. Не сомневайся: твой мужчина с радостью будет учиться доставлять тебе это ... все это своему приятелю. Попроси его внимательно понаблюдать за тобой, а потом повторить все, что ... , подвигая его голову в нужном направлении. Если его действия ...
  • "Любовь" и специалисты по психическому здоровью

    Реферат >> Сексология
    ... механизмы по-прежнему нужны Чтобы достичь этой высокой цели, ... я буду продолжать одаривать тебя своей любовью, а ты будешь продолжать ... часто с горечью говорят, что "все думают, будто они - ... Он говорит, что любовь - это сила природы, сущность жизни, поскольку она ...
  • Жизнь, Любовь и Смерть

    Доклад >> Религия и мифология
    ... что им страшно, и все это они прекрасно понимают, но держат внутри, в себе. Все, что создано, это все ... Любовьэто и Жизнь, с одной стороны, и Смерть, с другой стороны. Как же все таки все ... нет, и вообще, вспомнят ли тебя когда-нибудь. И только в этот ...
  • Жизнь и смерть по собственному желанию

    Реферат >> психология, педагогика
    ... желание власти над тем, что тебе недоступно, власти над этой женщиной?!" Эдуард: "В ... останется чужой! Может быть, вовсе это и не любовь, а то самое стремление к ... ..."ведь для этого нужно изменить свою жизнь, немедленно изменить - все то, что стало твоей ...