Реферат : Основные положения концепции преобразования системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Физкультура и спорт


Основные положения концепции преобразования системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России




Основные положения концепции интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, член-корреспондент РАО, доктор биологических наук, кандидат педагогических наук, профессор В.К. Бальсевич, Российская государственная академия физической культуры, Москва

Прошедшее в конце января нынешнего года Заседание Госсовета при Президенте Российской Федерации можно с полным основанием назвать историческим событием не только для сферы физической культуры и спорта, но и для всех сфер культуры, образования, воспитания молодежи, всех инфраструктур, обеспечивающих формирование и сбережение физического, духовного и нравственного здоровья подрастающего и будущих поколений нашей страны.

Благодаря работе Госсовета создан весомый политический потенциал для активной стимуляции давно назревших перемен в отношении общества и государственной власти к проблеме воспитания детей, подростков и молодежи, для понимания роли, которую предстоит выполнить в решении этой проблемы нашей отечественной физической и спортивной культуре.

В этих условиях важно выработать научно обоснованную стратегию формирования приоритетов в выборе главных направлений деятельности по коренному преобразованию ныне существующей катастрофической ситуации с состоянием здоровья россиян, и прежде всего подрастающего поколения.

Опираясь на результаты проведенных нами и другими исследователями многолетних научных изысканий в сфере проблем физического воспитания, физической культуры и спорта [1-28] попытаюсь обозначить, по крайней мере в принципиальном плане, основные положения такой стратегии.

1. Целью реформирования структуры и содержания физкультурной и спортивной сфер в Российской Федерации является: в предельно короткий срок - 6-7 лет - обеспечить существенное повышение социокультурной эффективности сферы физического воспитания и спорта для детей и подростков и спорта высших достижений для молодежи.

2. Главным направлением физкультурно- спортивной деятельности во всех ее сферах является формирование и совершенствование физического, нравственного и духовного здоровья занимающихся.

3. Содержательной основой для повышения эффективности обязательного физического воспитания детей, подростков и молодежи является использование приемлемых технологий оздоровительной, кондиционной и спортивной тренировки при максимально возможной свободе выбора занимающимися вида физической активности, ее формы, интенсивности и лично приемлемого уровня планируемой результативности, при обязательности выполнения индивидуально определенных образовательных стандартов. Научно-технологическая сущность организационно-методических инноваций в физическом воспитании детей и подростков состоит в приоритетной направленности содержания педагогического процесса в общеобразовательной школе на освоение обучающимися нравственных, интеллектуальных, поведенческих, двигательных, мобилизационных, коммуникативных, здоровьеформирующих и здоровьесберегающих ценностей физической и спортивной культуры по механизму конверсии приемлемых элементов элитной национальной и мировой культуры спортивной подготовки в массовое физическое воспитание.

4. Содержательной основой для развития детско-юношеского спорта является достижение детьми и подростками высокого уровня здоровья и базовой физической подготовленности в системе обязательного физического воспитания, использование высоких технологий спортивной подготовки в строгом соответствии с ритмологическими особенностями возрастного развития физического потенциала юного спортсмена, использование все более совершенных методов выявления и развития спортивных талантов и их научно обоснованной ориентации на индивидуально приемлемые виды, содержание и режимы спортивной подготовки.

5. Содержательной основой для развития спорта высших достижений является безусловный отказ от допинговых технологий спортивной подготовки, высокая наукоемкая технология спортивной тренировки в условиях непрерывного контроля за состоянием спортсмена на основе качественной и оперативной диагностики фазы предутомления, обоснование индивидуально адекватных стратегий многолетней спортивной подготовки, научно обоснованное проектирование структуры соревновательной деятельности, приоритет здоровьесбережения при организации подготовки спортсмена.

6. Критерием эффективности деятельности государства и общества в сфере физической и спортивной культуры детей и подростков является интенсивный прогресс физического и нравственного здоровья этой части населения России как первостепенного по значимости фактора повышения культуры и качества жизнедеятельности современного и будущих поколений нашей страны.

7. Условиями интенсивного роста показателей нравственного и физического здоровья детей и подростков являются:

- ясно и безальтернативно выраженная политическая воля Президента страны, правительства и парламента сконцентрировать интеллектуальные, духовные, материальные и финансовые ресурсы страны на решении практических задач строительства новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания здорового подрастающего поколения;

- ускоренное создание мощной государственной и региональной бюджетно-коммерческой инфраструктуры, обеспечивающей интенсивный рост качества физического воспитания и спортивной подготовки значительной части детского и подросткового населения страны на основе использования современных высоких образовательных и воспитательных технологий и быстрого создания необходимой и достаточной материально-технической и научно-технологической базы системы физического воспитания и спортивной подготовки учащихся общеобразовательных учреждений различного типа;

- создание системы инвестиционных преференций и правовых гарантий для участия отечественного и зарубежного капитала в построении и развитии современной инфраструктуры социокультурной сферы и мощной экономической отрасли физического воспитания и спортивной подготовки детей, подростков и молодежи;

- определение конкретных заданий Минобразованию, Минздраву, Госкомспорту, Госкомнауке, Минэкономики, Минфину, Минюсту, Минпечати, Гостелерадио на ускоренную разработку собственных отдельных целевых программ деятельности в направлении обеспечения реализации инновационных преобразований по приоритетным направления развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Реализация предлагаемой здесь концепции, и прежде всего ее приоритетных направлений, не может не встретить очень серьезного сопротивления, а возможно, и полного неприятия во многих кругах российского общества. И к этому нужно быть готовым тем прогрессивно настроенным гражданам нашей страны, которые уже давно и с понятным нетерпением ожидают не красивых и правильных слов о заботе о подрастающем поколении россиян и о здоровье нации в целом, а реальных перемен в отношении к этим проблемам со стороны тех, от кого зависит действительное изменение приоритетов, характера и интенсивности организаторской и управленческой деятельности во всех звеньях вертикали власти и векторов поддержки их инициатив.

Рассмотрим, например, препятствия, которые предстоит преодолеть на путях развития новых прогрессивных форм организованного физического воспитания в образовательных учреждениях разного типа и ведомственной принадлежности.

Наиболее явные "болевые точки" здесь следующие.

Во-первых, - это правовое и финансовое разрешение проблемы обязательных по всем педагогическим и физиологическим канонам шести еженедельных учебных часов, обеспечивающих три полноценных учебно-тренировочных занятия в неделю.

Во-вторых, - это отсутствие в большинстве образовательных учреждений материально-технической базы для троекратного увеличения объема регламентированной учебно-тренировочной работы с обучающимися.

В-третьих, - это хорошо отработанные методы использования этих аргументов чиновниками различного уровня для пресечения всяких попыток преодолеть эти "болевые точки".

Между тем, как показали результаты наших многолетних исследований [2, 3], такое преодоление все-таки возможно, а главное, оно приводит к результатам не сопоставимым с затратами на осуществление такого рода инноваций в организованном физическом воспитании детей и подростков.

Об этом свидетельствуют некоторые итоги проводимого нами уже в течение восьми лет масштабного эксперимента в школе № 32 г. Сургута [2].

На первом, подготовительном этапе, который длился с сентября 1994 г. по июнь 1996 г., наряду с изучением состояния проблемы и разработкой вариантов рабочих гипотез решались задачи подбора кадров, способных и готовых работать по-новому. В этот же отрезок времени была создана материальная база для проведения инновационных преобразований в физическом воспитании учащихся школы № 32 г. Сургута. Были подготовлены к проведению учебно-тренировочных занятий четыре спортивных зала (зал гимнастики и акробатики, зал художественной гимнастики, два полноразмерных зала для спортивных игр). Все залы располагали необходимым основным и вспомогательным оборудованием и достаточным количеством спортивного инвентаря. С января 1996 г. началась разъяснительная работа с учащимися 3-х и 5-х классов и их родителями, с педагогическим коллективом. Была получена поддержка идеи обновления содержания и организации физического воспитания в школе № 32 со стороны Комитета по науке и образованию г. Сургута. К этому же периоду была в основном завершена теоретическая разработка методологического и организационно-методического аспектов реорганизации физического воспитания в общеобразовательной школе на основе идеи его спортизации. На втором этапе исследования, с 1996 г. по настоящее время, проводится педагогический эксперимент, разработаны и апробированы программы для разных спортизированных специализаций, расширена их номенклатура. Суть обновления формы и содержания физического воспитания состоит в том, что обучающиеся занимаются добровольно избранными ими видами спорта в учебно-тренировочных группах спортивной гимнастики, художественной гимнастик, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, спортивных единоборств, лыжного спорта, в группах общей физической подготовки, группах корригирующей гимнастики. Занятия вынесены за сетку часов учебного расписания и проводятся 3 раза в неделю по 2 учебных часа.

Основной и наиболее значимый вывод, который можно сделать из анализа результатов эксперимента, состоит в том, что предложенная новая форма организации учебного процесса по предмету "физическая культура" оказалась значительно более эффективной, чем ныне существующие образцы организации физического воспитания в общеобразовательной школе.

Содержательной предпосылкой такого заключения является прежде всего изменение отношения учащихся к предмету "физическая культура", их высокая деятельностная активность в процессе занятий, возросший уровень дисциплины на учебно-тренировочных занятиях и, наконец, значительное повышение уровня физической подготовленности, которая по большинству параметров существенно превысила аналогичные показатели как контрольных групп, так и школьников и школьниц аналогичных возрастных групп таких стран, как Великобритания, Испания, Словакия, Венгрия, Турция (Западная).

Интересен отставленный эффект другого эксперимента, проведенного нами в 80-е годы с группой детей одной параллели 3-х классов школы № 59 г. Омска в течение трех лет. 100 детей занимались 3 раза в неделю, ежемесячно изменяя вид спорта для занятий. Через 14 лет после их поступления в спортивные школы разной направленности 15 участников этого эксперимента стали мастерами спорта международного класса и СССР, членами сборных команд СССР и Российской Федерации, победителями и призерами мировых и европейских чемпионатов [3].

Реформирование систем физического воспитания необходимо осуществлять на основе длительной и настойчивой реализации быстро и энергично развертываемых проектов преобразования инфраструктуры физического воспитания и спорта. Первоочередными задачами в этом смысле являются проектирование специализированных школьных спортивных сооружений современного типа, рассчитанных на использование несколькими образовательными учреждениями, разработка и производство недорогой детской спортивной экипировки для занятий на открытом воздухе, подготовка и переобучение кадров специалистов для работы по новым учебно-тренировочным технологиям, разработка системы поощрения инновационных инициатив в области физического и спортивного воспитания детей и подростков, прежде всего на региональном уровне.

Список литературы

1. Бальсевич В.К. Конверсия высоких технологий спортивной подготовки как актуальное направление совершенствования физического воспитания и спорта для всех//Теор. и практ. физ. культ. 1993, № 4, с. 21 - 23.

2. Бальсевич В.К., Прогонюк Л.Н. Теория и технология развития инновационных процессов в физическом воспитании учащихся общеобразовательной школы // Совершенствование системы физического воспитания, оздоровления детей и учащейся молодежи в условиях различных климатогеографических зон. Сургут: Изд-во СурГУ. - 2000. - С. 5 - 7.

3. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. - М.: Теория и практика физической культуры, 2000. - 274 с.

4. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М.: Медицина. - 1966. - 166 с.

5. Булгакова Н.Ж. Актуальные проблемы научных исследований в спортивном плавании (1980 - 1990)//Теор. и практ. физ. культ. 1997, № 7, с. 56 - 58.

6. Булкин В.А. Педагогическая диагностика как фактор управления двигательной деятельностью спортсменов: Автореф. докт. дис. Л., 1984. - 44 с.

7. Булкин В.А., Иванова И.В. Оперативная оценка готовности спортсменов к предстоящей тренировочной деятельности//Теор. и практ. физ. культ. 1996, № 6, с. 40 - 45.

8. Верхошанский Ю.В. Горизонты научной теории и методологии спортивной тренировки//Теор. и практ. физ. культ. 1998, № 7, с. 41-54.

9. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. - М.: ИНТОР. 1996. - 544 с.

10. Донской Д.Д., Дмитриев С.В. Психосемантические механизмы управления двигательными действиями человека//Теор. и практ. физ. культ. 1999, № 9, с. 2 - 6.

11. Железняк Ю.Д., Хаупшев М.Х. Развитие точностных двигательных действий у юных волейболистов 13 - 16 лет с учетом индивидуальных особенностей //Теор. и практ. физ. культ. 1994. № 7, с. 32 -34.

12. Иорданская Ф.А., Юдинцева М.С. Диагностика и дифференцированная коррекция симптомов дезадаптации к нагрузкам современного спорта и комплексная система мер их профилактики// Теор. и практ. физ. культ. 1999, № 1, с. 18-24.

13. Карпеев А.Г. Двигательная координация человека в спортивных упражнениях баллистического типа. - Омск: СибГАФК,1998. - 322 с.

14. Кузин В.В., Никитюк Б.А. Очерки теории и истории интегративной антропологии. - М.: ФОН. 1995. - 174 с.

15. Куликов Л.М. Управление спортивной тренировкой: системность, адаптация, здоровье. - М.: ФОН, 1995. - 395 с.

16. Локтев С.А. Педагогический и медико-биологический контроль за юными бегунами на средние дистанции//Теор. и практ. физ. культ. 1994, № 11, с. 11- 14.

17. Лубышева Л.И. Современный ценностный потенциал физической культуры и спорта и пути его освоения обществом и личностью // Теор. и практ. физ. культ. 1997, № 6, с. 10-15.

18. Лысаковский И.Т. Алгоритмизация процесса скоростно-силовой подготовки спортсменов. Монография. - Омск: СибГАФК, 1997. - 240 с.

19. Матвеев Л.П. К дискуссии о теории спортивной тренировки //Теор. и практ. физ. культ. 1998, № 7, с. 55 - 61.

20. Никитушкин В.Г., Квашук П.В. Некоторые итоги исследования проблемы индивидуализации подготовки юных спортсменов//Теор. и практ. физ. культ. 1998, № 10, с. 19 - 22.

21. Озолин Н.Г. Путь к успеху. - М.: ФиС,1985. - 111 с.

22. Петровский В.В. Организация спортивной тренировки. - Киев: Здоров'я,1978.- 92 с.

23. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. - Киев: Олимпийская литература. 1997. - 583 c.

24. Попов Г.И., Ратов И.П. Методологические подходы к разработке новых психофизических и психобиомеханических технологий//Теор. и практ. физ. культ. 1998, № 5, с. 24 - 26.

25. Суздальницкий Р.С., Левандо В.А. Иммунологические аспекты спортивной деятельности человека // Теор. и практ. физ. культ. 1998, № 10, с. 43 - 46.

26. Филин В.П. Теория и методика юношеского спорта: Учеб. пос. для ИФК. - М.: ФиС, 1987, с. 55 - 68, 84-85, 95 - 98.

27. Шестаков М.П. Управление технической подготовкой спортсменов с использованием моделирования//Теор. и практ. физ. культ. 1998, № 3, с. 51-54.

28. Ширковец Е.А., Шустин Б.Н. Соотношение "стрессор - адаптация" как основа управления процессом тренировки //Теор. и практ. физ. культ. 1999, № 1, с. 28-30.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: