Реферат : Реформа дошкольного образования как препятствие на пути формирования духовно-нравственной мотивации маленького человека 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Реформа дошкольного образования как препятствие на пути формирования духовно-нравственной мотивации маленького человека




Реформа дошкольного образования как препятствие на пути формирования духовно-нравственной мотивации маленького человека

Ломбина Т. В.

Основа личности ребенка, его духовно-нравственная мотивация формируется в дошкольном возрасте, это самый сензитивный возраст малыша. До семи - девяти лет ребенок является правополушарным существом, левое полушарие у него актуализируется только к девяти годам. За нравственное здоровье и религиозное чувство у человека отвечает именно правое полушарие.

"...В эти годы душа ребенка так наивна, так впечатлительна и беспомощна, она как бы плывет в потоке наивной непосредственной доверчивости. В этот период впечатлениям открыта последняя глубина души, она всему доступна и не защищена никакой броней. И в этот момент самое важное – духовно пробудить ребенка и указать перед лицом будущих трудностей и опасностей жизни, что источник силы находится в его собственной душе. Надо, чтобы именно в этом возрасте ребенок получил доступ ко всем сферам духовного опыта, чтобы все значительное и священное в жизни открылось ему" (Ильин И.А.)

Конечно, в этом возрасте есть определенная трудность развития и воспитания ребенка: трудно это делать наукообразным, дидактическим способом. Но, зная, что путь к сердцу ребенка, к его чувствам, и через них - к его мыслям, лежит через игру, через сказку, через яркую эмоцию, через яркий словесный, живописный и поэтический образ, можно сформировать нравственную личность уже и в таком малыше. Ведь ни для кого не секрет, что добрая русская народная сказка, меткая пословица или поговорка, одним словом русский фолклор, - это Евангелие от народа.

Не учитывая правополушарности детей дошкольного возраста, мы губим их самый талантливый период. Потому-то и была мною написана программа "Читайка".

"Читайка" это учебник и сказка одновременно. Но не простая сказка и не обычный учебник. В этом учебнике учебного материала как бы и нет, его не видно. Он глубоко спрятан, растворен в художественной форме.

Ребенок просто играет, и незаметно для себя обучается читать, считать.

Ребенок просто играет, и незаметно для себя развивает свою память, эмоции, речь, внимание. Ребенок просто играет и незаметно для себя воспитывает волю, формирует характер. И все это ребенок делает весело, с радостью, легко. И главное – в привычной и комфортной для него атмосфере сказки, фантазии, игры и чувства.

В прошлом году я встречалась с профессором Хелен Пенн из Института образования Лондонского университета. Она часто бывает в России, странах СНГ, так как отвечает за права ребенка, являясь членом Международной комиссии, оберегающей детство. По ее словам наше дошкольное воспитание и образование – это чудо, которое осталось в наследство нам и странам ближнего зарубежья. Ничего лучшего не придумано нигде! Она с печалью призналась, что английские малыши являются жертвой традиции, которая требует, чтобы дети шли в школу с пяти лет. Но взрослые при этом заведомо знают, что к 7 - 8 годам только 10% из всех горе-учеников научатся читать, но мотивация к обучению подавляется у них навсегда.

Жаль, конечно, английских малышей, но мое сердце болит сейчас не о них, у них есть свои родители, свое государство. Моя печаль – наши дети, для которых Министерство образования придумало очередное страшнейшее испытание в виде реформы дошкольного образования, которая не только отнимет у ребенка детство, но и здоровье.

Как известно, мы находимся сейчас на этапе не просто дикого, но дичайшего капитализма. Молодые родители, чтобы как-то заработать на жизнь и на жилье работают по 10 - 12 часов в день. Ребенка они видят уже либо перед сном, либо спящим. Заняться его воспитанием, его нравственным здоровьем у них нет ни сил, ни возможностей. Слава Богу, у них есть то самое чудо, о котором говорила профессор Хелен Пенн, наши детские сады с программами развития и воспитания. Я уже почти пятнадцать лет работаю с этими удивительными людьми – педагогами-дошкольниками , они вызывают у меня восхищение и преклонение за их самоотверженный, почти неоплачиваемый труд. А в той ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна, им надо бы платить золотом. В их руках наше будущее – наши дети, их здоровье, а самое главное – их нравственное здоровье. Это именно они формируют духовно – моральный облик будущего нашей страны.

Теперь о здоровье физическом. В России в 80-х годах 20-го века был проведен широкомасштабный эксперимент по обучению шестилеток, охвативший 50 тысяч детей. Они обучались в детском саду и школе. Результаты эксперимента показали, что дети шести лет не готовы к обучению школьными методами. Обучение детей такого возраста приводит к серьезным нарушениям их здоровья.

Перед началом эксперимента здоровыми были 39% детей (первая группа здоровья) и 95% имели нормальное физическое развитие. После обучения в условиях, приближенных к школьным, у 92% детей снизился вес, у 25% - гемоглобин в крови, у 48% - ухудшилось нервно-психическое здоровье. Более 50% детей тяжело адаптировались к новым условиям, а в конце года 38% учащихся были отчислены из школы из-за психоневрологических отклонений. Таким образом, эксперимент показал невозможность обучения детей даже с шести лет, а что уж говорить о пятилетках. Аналогичные результаты получены американскими и французскими учеными. Опыт французских педагогов и психологов показывает, что чем дольше длится дошкольное развитие, тем успешнее идет обучение ребенка в школе, тем меньше риска для его здоровья. Раннее включение ребенка в целенаправленное обучение не может быть благоприятным фактором для когнитивного, речевого и социального развития ребенка. Раннее погружение ребенка в группу целенаправленного обучения требует от него развития способностей чувствовать себя частью группы, а у него по его психофизиологическим возможностям возраста должна идти работа по формированию Я-концепции.

В США крайне обеспокоены плачевным состоянием начального и среднего образования в стране. Отставание американских школьников уже давно тревожит педагогов и политиков, а то, что 40% учащихся 4-х классов не умеют читать книги для детей младшего школьного возраста вовсе шокировало американскую общественность, тем более, что сорока пяти процентам детей, обучавшимся с 5-ти лет, потребовалась помощь психотерапевта и психиатра. То есть нулевой класс с 5-ти лет не может быть гарантией хорошего усвоения знаний в школе. А ведь именно эту цель преследуют наши реформаторы.

Согласно реформе, обучать детей 5-ти лет читать, считать, а также компьютерной грамоте будут школьные учителя. Не надо доказывать, что они будут делать это так, как умеют и как делают у себя в школе, а именно - левополушарными методами. Психофизиологами показано, что такой подход к обучению дошкольников приведет к притормаживанию функций правого полушария и, вследствие этого, к подавлению творческого потенциала ребенка.

Таким образом, предполагаемая реформа образования – это выстрел в будущее нации! Она не только не достигнет цели выравнивания стартовых возможностей детей, но приведет к подрыву их физического, нервно-психического здоровья, а в целом, к разрушению творческого потенциала нации. Непонятно почему выравнивание стартовых возможностей детей не начать в 1-ом классе школы, когда ребенок физически и психически, хотя бы частично, готов к левополушарной - читай: авторитарной - школьной системе обучения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/

Похожие работы: