Реферат : Способности, их измерение и развитие (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Способности, их измерение и развитие (работа 1)




Способности, их измерение и развитие.

Способности изучаются в основном в рамках диагностического подхода. Где в основном занимаются их измерением и тестированием. В личностном подходе изучаются проблемы развития способностей.

Способности – такие индивидуальные психологические особенности, которые не сводятся к наличным знаниям, умениям и навыкам, но которые могут объяснить легкость и быстроту их приобретения.

Свойства способностей (Б.М.Теплов):

1) Способности – это индивидуальные качества, которые могут изменяться и у одного человека в разные периоды, и от человека к человеку. Переменная

2) Такая характеристика, которая очень тесно связана с познавательной и исполнительной областью – знаниями, умениями, навыками.

Эти свойства отражают классический диагностический подход к изучению способностей.

3) Способности не тождественны знаниям, умениям, навыкам (они (знания и т.п.) – это результаты развития способностей). Способность – не результат, а процесс его достижения, его нельзя зафиксировать. Способность – это способность к овладению знаниями и умениями., готовность к овладению навыками.

Теплов хочет отделить результат от процесса его достижения.

Capacity - Ability – способности

Сapacity – внутреннее условие, возможность (связь с телом, организмом) - анатомические и физиологические особенности, которые определяют возможность развития органа в оптимальных условиях. Это врожденные задатки.

Ability - констатация наличия у человека некоего знания, умения, навыка. Это реализация возможностей, результат развития.

Способности отличаются от своего результата – знаний, умений и навыков. Но также отличаются от возможностей ими овладеть, их создать.

Способности и задатки. Наследственное и приобретенное.

Задатки – это анатомо-физиологические особенности, которые определяют развитие того или иного органа при оптимальных условиях. Задатки врождены.

Взаимосвязь задатков со способностями в различных подходах:

Диагностико-коррекционный: способности – проявление задатков, способности проявляются в определенной деятельности.

Личностный: способности формируются в деятельности, и в деятельности впервые создаются. Способности представляют собой процесс перехода от задатков к результатам.

Развитие способностей.

Диагностико-коррекционный: способность - проявление и развитие анатомо-физиологических задатков. Развитие способностей во времени: задаток чувствителен ко времени развития человека. Наличие сензитивных периодов – оптимальные временные условия для развития способностей.

Личностный: способность – средство достижения жизненной цели. Развитие способностей определяется упражнениями в деятельности, а также настойчивость, упорство, труд, время. Это функциональное образование на основе высокой мотивации к освоению данной области практики. Формируется как ВПФ, на основе других задатков, на ином природном материале.

Оба подхода подтверждаются в разных исследованиях:

Исследования.

Близнецовый метод. Оценка факторов среды (монозиготные и дизиготные близнецы, разлучаются, тестируются, сходство – роль наследственности). Раннее развитие способностей у выдающихся людей.

Исследования Лейтес природы ранней детской одаренности выполнено в рамках диагностического подхода. Существуют сензитивные периоды, периоды возрастной чувствительности – особая отзывчивость на окружающее, повышенная готовность к усвоению определенных знаний, характерная для определенного возраста. 2-3 года – приобретение речевых навыков. 5-7 лет – способности к воображению. С возрастом происходит не только увеличение умственных сил, но и их ограничение, а то и утрата некоторых ценных особенностей пройденных возрастных периодов. Возрастные особенности не проходят бесследно – они не только вытесняют друг друга, но и закрепляются в личности, у одного ребенка в большей мере, у другого – в меньшей. Одаренность – качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в деятельности. От одаренности зависит не успех в выполнение деятельности, а только возможность достижения успеха. У одаренных детей происходит наложение нескольких сензитивных периодов и смещение периодов, характерных для более старших возрастов. Это приводит к удвоению или даже многократному усилению предпосылок умственного развития.

Метод искусственной селекции. Выводили породы умных и глупых крыс, можно корректировать путем обеднения и обогащения среды – влияние факторов среды.

Все способности взаимосвязаны, изменение одной может привести к изменению другой.

Измерение способностей.

Ф. Гальтон – основоположник дифференциальной психологии, создал метод опросов, анкетирования.

Тесты – это оценка навыков, умений. Это оценка достижений в той или иной деятельности, срез. Первые тесты, А. Бине, 1904г. Тест есть короткое испытание для установления наличия и степени выраженности определенного свойства. Тест касался не мышления, а психического развития в целом. Бине ввел понятие умственного возраста для детей (количество заданий, которые в среднем успешно решаются детьми определенного возраста, классификация задач, каждому набору приписывается определенное число лет).

1916г. г.Стенфорд. Коэффициент психического развития (интеллектуальности):

IQ=умственный возраст/хронологический возраст*100%

Требования к составлению тестов:

стандартизация

надежность (воспроизводимость результатов на новых испытуемых)

валидность (степень соответствия содержания выполняемого теста измеряемой способности или изучаемой деятельности)

Проблема диагноза и прогноза. Диагноз ставится на уровне сложившихся знаний и умений. Остается неизвестным, каковы они будут в дальнейшем.

Исторически при изучении способностей понимание их различалось по 3 уровням деятельности:

Способности как операции. Понимание способностей как сложившихся знаний и умений. Тест Бине, IQ, общий интеллект. Проблема диагноза и прогноза. Интелект как навык.

Способности как действия, процессы. Понятие динамики способностей. Способности понимаются как действия с различным материалом. Модель интеллект Гилфорда (действие, материал, форма его представления). Проблема выделения базового фактора способностей, G-фактора, независимый от культуры тест. Интеллект как решение задач.

Способности как деятельность. Способности связывают уже не только с познавательной, но и мотивационной сферой. Креативность – готовность к реализации своих способностей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/

Похожие работы: