Реферат : Определение воли. Произвольная и волевая регуляция деятельности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Определение воли. Произвольная и волевая регуляция деятельности




Определение воли. Произвольная и волевая регуляция деятельности.

Структура волевого процесса.

Воля - форма регуляции поведения. Если эмоции - непроизвольные, волевая регуляция - произвольная.

Вундт. Как все явления сознания волевой процесс имеет субъективную и объективную составляющие. Эмоция (у Вундта – чувство), продолжающаяся во времени есть аффективный процесс (это сложное чувство). Если аффективный процесс с помощью какого-либо представления может быть задержан или прекращен, то он становится волевым. Волевой процесс – преобразованный, управляемый аффективный процесс.

Структура волевого процесса:

объективная (мотив, представление о предмете)

субъективная сторона (сила мотива, его чувственная, побудительная сила).

Мотив - особый синтез представления и чувства, который непроизвольно предшествует действию. В представлении нам дана цель волевого действия, а сопровождающие это представление чувства переживаются как побуждение к действию.

Мотив - единство содержательной и побудительной причин.

Варианты волевого процесса:

1) Если мотив один (одно представление), то процесс импульсивный, он протекает беспрепятственно;

2) Если мотивов 2 и более, то волевому процессу должен предшествовать выбор мотива, сопровождающийся чувством сомнения. Завершение борьбы мотивов переживается как акт выбора, ему сопутствует чувство обдуманного решения. Такой процесс требует произвольности, для этого может требоваться осознание мотивов, их соотнесение и т.д. Именно в этом варианте волевой процесс приобретает свою подлинную сущность.

Вундт о волевом процессе говорит как о задержанном аффекте, имеющем чувственную сторону – силу мотива; мотив может быть один или два и более.

Специфика волевого процесса: завершение этого процесса происходит скачкообразно; завершается переходом в действие.

Джемс. Воля – основа развития личности.

Произвольная и волевая регуляция деятельности.

Джемс называет произвольные действия идеомоторными. Такое действие совершается осознанно, исходя из сознательно поставленной цели – идеи движения, действия. Фундаментальное свойство идей действия - принцип идеомоторного акта: идея имеет тенденцию переходить, воплощаться в реальное осуществление этой идеи. Существенные характеристики идеомоторных действий:

они совершаются в связи с потребностями человека, сопровождаются чувством хотения

они совершаются осознанно, исходя из сознательно поставленной цели (идеи действия – представления о результате)

Волевое действие отличается от произвольного наличием решимости выполнить действие. «Да будет так!»

Произвольное действие – реализует сознательно поставленную цель, связанную с внутренним побуждением, есть желание его совершить.

Непроизвольное действие – ответная реакция, без сознательной цели.

Но не всякое произвольное действие является волевым.

Волевое действие отличается сущностной характеристикой: наличием решимости выполнить действие. Это состояние возникает при условии мотивационного конфликта – ситуации, когда в сознании находятся две противоположные идеи действия, препятствующие друг другу. Но и мотивационный конфликт - недостаточное условие. Его разрешение может

происходить без участия воли. Джемс выделяет 4 типа конфликтов, которые разрешаются без участия воли:

1. Размышление – человек оценивает ситуацию привлекая дополнительные доводы, взвешивает все «за» и «против», находит дополнительные основания для совершения одного из действий.

2. Саморазрешение – столкнувшись с ситуацией человек откладывает ее решение на некоторое время в надежде на возникновение дополнительных обстоятельств, которые подтолкнут его к какому-либо решению.

3. Импульсивное - решение принимается наугад, без обдумывания.

4. Личностные изменения – на решение конфликта влияют новые изменения, произошедшие в личности: новый опыт, изменение ведущих мотивов. Здесь решение происходит посредством устранения самой конфликтной ситуации.

Решимость, произвольное волевое усилие применяется для решения неразрешимого конфликта. Если одно из решений кажется наиболее рациональным, или мы можем не иметь разумных оснований в его пользу. Но волевым импульсом мы сообщаем разумному мотиву недостающую силу, волевым усилием, заменяющим здесь санкцию разума придаем какому-то мотиву преобладающее значение. Воля - механизм разрешения конфликтной ситуации с помощью волевого усилия.

Всякое действие представлено в потоке сознания. В некоторых случаях осознавание действия может быть излишним (канатоходец на веревке). В волевом процессе побудительная сила этих представлений в сознании слишком слаба. Волевой акт состоит в усилении в сознании соответствующего представления. Усилить - значит совершить акт внимания, поместить его в центр внимания (воля и внимание тесно связаны между собой). Внимание и воля тесно связаны между собой.

Функция волевого усилия состоит в том, чтобы направить внимание на определенную идею и удержать идею в фокусе внимания. Тогда идея приобретает господствующее положение в сознании, осознается яснее и отчетливее, что способствует ее реализации. Субъективное ощущение при этом - чувство усилия.

Воля – особая психическая функция, предназначенная для разрешения ситуаций неразрешимого мотивационного конфликта, содержанием которой является усилие, направляющее и удерживающее фокус внимания на одной из находящихся в конфликте идей действия.

Характеристики волевого усилия:

сосредоточенность внимания на представлении о соответствующем действии,

отвлечение от посторонних факторов.

Критерии воли и внимания (Петухов).

Феноменальный или субъективный.

Воля - сознательное, целенаправленное решение об определенном действии.

Внимание (Вундт) - ясное и отчетливое восприятие (объективная сторона психического явления), сопровождаемое чувством активности или деятельности.

Исполнительный или продуктивный (результаты процесса).

Воля - продолжение действия при встрече с препятствием. Когда человек хочет воспитать волю - намеренно организует действие так, чтобы преодолевать препятствие.

Внимание - работа без ошибок (с полной концентрацией над выполняемым действием).

Внешние телесные выражения.

Воля - постоянный контроль всех параметров (в т.ч. телесных), выполняемого действия.

Внимание (произвольное) - наличие мышечного усилия (часто бывает связано с задержкой или прекращением естественно протекаемого процесса).

Джемс о свободе воли: эмпирически доказать свободу воли невозможно. Это философский вопрос. Исследователь может только задекларировать свою позицию. Признает наличие свободы воли.

Строение волевого процесса. С.Л.Рубинштейн. Воля как действие. Воля – это действие, направленное на осуществление сознательно поставленной цели. Рубинштейн не различает произвольную и волевую регуляцию действий. Воля – любое целенаправленное действие. Виды волевого действия:

Простое – побуждение к действию, направленному на осознанную цель, непосредственно переходит в действие (без длительных сознательных процессов, посредством привычных действий, автоматически, соответствует 1 и 4 стадии сложного процесса)

Сложное. Между импульсом и действием - опосредствующий действие сознательный процесс; включает целую цепь различных моментов, последовательность стадий (различные фазы в зависимости от условий приобретают различный удельный вес):

Возникновение побуждения и предварительная постановка цели. Побуждение переживается как стремление совершить то или иное действие. Стремление сменяется желанием. Желание – более определенно, содержит в себе представление о конкретной цели действия. Желание сменяется хотением. Это еще более определенное переживание, которое содержит еще и представление о средствах достижения цели. В отличие от Рубинштейна: Вундт - мотивы ВП существуют. Леонтьев: цель осознана, а мотив - нет.

Стадия обсуждения и борьбы мотивов. Побуждение часто вступает в конфликт с другими побуждениями человека. Из-за этого не происходит перехода в хотение, а наблюдается обдумывание вариантов решения и взвешивание мотивов. Цель поставлена, но побуждение само может еще быть не осознанным до конца, эти стадии относятся к моменту, когда действие не началось.

Принятие решения о действии или выбор цели из намеченных возможных альтернатив. Существуют 3 типа принятия решений, критерием разделения на которые служат основания, по которым принимаются решения:

Автоматическое принятие решения при отсутствии альтернатив и конфликтной ситуации (простой акт)

Принятие решения осуществляется вследствие разрешения конфликта, который вызвал борьбу мотивов (произвольная регуляция)

Решение принимается на основе осознания необходимости действовать в конфликтной ситуации (ситуация неразрешимого конфликта у Джемса) такое действие всегда вызывает противодействие со стороны конкурирующих мотивов, принесенных в жертву. Это напряжение переживается как волевое усилие.

Реализация действия, сам поступок, т.е. выполнение поступка, подчиненного цели, и контроль за исполнением принятого решения.

Если исполнение решения затягивается во времени или само действие – новое, сложное, то от решения отделяется намерение. Намерение – внутренняя подготовка отсроченного или затрудненного действия, это зафиксированная решением направленность на осуществление цели.

В сложных волевых действиях намерения бывает недостаточно, необходимо составить план действий. При этом путь к конечной цели расчленяется на ряд этапов. Кроме конечной цели появляется ряд подчиненных целей.

Волевое действие – сознательное целенаправленное действие, посредством которого человек планово осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом. Волевой акт исходит из побуждений, из потребностей.

Чиксентмихайли. Послепроизвольность – аутотелическое состояние, когда некое действие выполняется ради него самого.

Выготский. Произвольная форма мотивации. Сущность воли – овладение собой, своими психическими процессами, в том числе и мотивацией. Воля – особо организованные стимулы. Изменение смысла действия меняет и побуждение к нему.

Выбор – один из моментов волевого действия. Равенство мотивов – жребий.

Первичная проблема овладение собой. Воля как ВПФ, как продукт исторического развития, поэтому всякий волевой процесс первоначально процесс социальный.

Личность и воля. Бывает личность без воли, но воли без личности не бывает.

К.Левин. Рассматривает конфликт в настоящем времени. 3 основных типа конфликта: 1. Конфликт между двумя положительными валентностями. Средство – жребий. 2. Между двумя негативными валентностями. Выход – продолжение действия, усиление внешнего барьера. 3. Между положительной и отрицательной валентностями (Достать мячик из реки).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/

Похожие работы:

  • Волевая регуляция поведения и деятельности

    Доклад >> психология, педагогика
    ... мотивов и меняется при определенных, преднамеренных умст­венных усилиях. Волевое действие, необходимость в нем ... включения воли в дей­ствие фактически заключается в произвольном вовлечении со­знания в процесс осуществления деятельности. Волевая регуляция ...
  • Волевая регуляция поведения и деятельности

    Доклад >> психология, педагогика
    Волевая регуляция поведения и деятельности ... , реализуется посредством движений, определенных по силе, скорости, ... воля, выражающаяся во внимании...”'. Воля ... не­преднамеренностью, активность характеризуется произволь­ностью, т. е. обусловленностью ...
  • Воля, волевые качества личности

    Реферат >> Психология
    ... воле с его терминологической определенностью и однозначностью. Изучение воли ... регуляции, называемой произвольной. Отсюда следует, что отрывать волевую регуляцию от произвольной нельзя. Понять что такое воля ... участие воли в регуляции деятельности сводится ...
  • Волевые свойства личности и их формирование

    Контрольная работа >> Психология
    ... определение понятия. Основные функции воли Волевая сфера личности. Классификация волевых качеств личности Волевая регуляция деятельности. Формирование волевых ... наступает апраксия, проявляющаяся в нарушении произвольной регуляции движений и действий, которые ...
  • Взгляд на феномен воли

    Доклад >> психология, педагогика
    ... ? Почему тогда эту регуляцию тоже называют волевой, произвольной? Неразбериха в понятиях, связанная с определением воли, отчётливо видна ... в виду, что при возникновении интереса к деятельности (например, к чтению) уже не требуется ...
  • Социально-педагогическая деятельность по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, ...

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... или отклонениями в деятельности механизмов волевой регуляции, прежде всего ... волевой регуляции Октябрь 2009 года Ерыкалова О.Н. Тренинговое занятие «Самоконтроль» Тренировка умения произвольно ... права, регулирующие определенную область общественных отношений ...
  • Формирование волевых качеств личности в процессе игровой деятельности

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... всеобщим проблемам воли и волевой регуляции (А.Г. Асмолов, ... определенным требованиям. (4, с. 212) То есть начинают формироваться произвольные ... деятельности 2.1. Изучение сформированности волевых качеств у учащихся 4 класса Совершенствование волевой регуляции ...
  • Формирование воли дошкольников

    Реферат >> Психология
    ... данного вопроса были также изучены определения воли в различных разделах психологи, ... Для такого понимания поведения воля и волевая регуляция поведения необходимы. Оно не ... что не относится к основной деятельности. Произвольность, в свою очередь, обеспечивает ...
  • Воля и сила воли

    Реферат >> Психология
    ... определенных, преднамеренных умст­венных усилиях. Необходимость в волевом ... воли в дей­ствие фактически заключается в произвольном вовлечении со­знания в процесс осуществления деятельности. Волевое ... этом случае участие воли в регуля­ции деятельности сводится к ...
  • Воля как основная национальная ценность (в свете научной парадигмы самоорганизации)

    Реферат >> психология, педагогика
    ... произвольный уровень регуляции. При «самоконтроле» волевая регуляция ... определенный потенциал противодействия, может привести к разрушению деятельности ... волевой регуляции в достаточно зрелом возрасте чрезвычайно затруднительно (практически невозможно). Но воля ...