Реферат : Представления о строении и развитии личности в гуманистической психологии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Представления о строении и развитии личности в гуманистической психологии




Представления о строении и развитии личности в гуманистической психологии.

А.Маслоу. Личность как целое. Структура в развитии.

Личность сравнивается с природным организмом. Это метафора, которую можно понять так: личность развивается сама, у нее есть собственные возможности для развития. Понятие развития личности как самодвижение, развитие, у которого есть, в самом субъекте, естественные движущие силы. Здесь слово естественный – значит, существенный для развития и саморазвития.

К.Гольдштейн, представление об организме как целом, единстве телесного и психического. Личность можно рассматривать (метафорически) как организм, если при этом полагать: личность есть целое, в ней нет ничего лишнего. Как полноценно функционирующий организм личность тоже не имеет излишних органов. Это субъект, у которого ничего не отнято, который свои естественные (а мы договорились пересказывать словом естественные – существенные для развития) возможности использует полностью.

Телесный организм. Метафора личности как организма означает возможность полного развития и незавершенность его в данный момент. Самоактуализация - полное выражение собственных возможностей и способностей. Телесное имеет значение, но оно не может быть выявлено, или стать материалом для терапии без психического усилия, без сознавания пациентом.

Социальные отношения. Потребности – ступени, не разрешив нижние не появятся верхние. Межиндивидуальная синергия – продуктивное проецирование с другими (результат синергии выше суммы составляющих ее частей). После межиндивидуальной наступает внутрииндивидуальная синергия. Кто продуктивно общается с другими, лучше может понять и свой опыт.

Представление о себе, собственно личность – совпадают, как сознаю себя, таков я и есть в реальности. Единство, соединение противоположного – целостное мышление. Возможности соединять в своем сознании противоположные черты. Внимание сконцентрировано на процессе, а не на средствах. Личность (нет понятия самости) – единство совершаемых действий и их сознавание. Полностью происходит при пик-переживаниях. Это момент изменения внутреннего опыта (творческие открытия, влюбленность). Это не состояния, а чаще моменты, инсайт, переструктурирование ситуации. После него человек выходит на новый уровень, плато-переживания.

В качестве центральной характеристики личности выделяет иерархию уровней потребностей:

Потребность в самоактуализации

Потребность в гармонии, эстетическая

Потребность в познании себя

Потребность в самоуважении

Потребность в принадлежности к социальному целому

Потребность в безопасности

Физиологические нужды

Олпорт выделяет два способа удовлетворения потребностей – редукцию напряжения и стремление к развитию.

Физиологическими нуждами человек овладевает: может есть, может не есть – на этом уровне потребность удовлетворяется путем редукции, снижения напряжения.

Потребность в познании себя – познавательная, чистое познание себя, ради процесса.

Потребность в гармонии – потребность в упорядоченности мира.

Самоактуализация – потребность в максимальном выявлении и развитии собственных возможностей и способностей человека – на этом уровне потребность – метапотребность, стремится к нарушению равновесия, поддержанию напряжения, к противоречию, которое есть исходная точка развития. Второй способ удовлетворения потребностей – стремление к развитию.

В основе схемы лежит допущение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивирован потребностями, расположенными вверху.

8 путей самоактуализации:

Переживание без критики

Предпочтение выбора роста выбору страха

Прислушивание к голосу импульса

Честность, принятие на себя ответственности

Нонконформизм, независимость

Раскрытие своих возможностей

Понимание, что для тебя хорошо и что – плохо, цели жизни

Отказ от психологических защит

Роджерс.

Тенденция к самоактуализации - стремление живого существа к росту, развитию, самостоятельности, самовыражению, активизации всех возможностей своего организма. Она врожденная (как семя стремиться стать деревом).

Человек познает себя, наблюдая и оценивая свой опыт. Я это не конечное образование, а процесс. Люди не просто способны к личностному росту, а это является для них преобладающей тенденцией.

Телесный организм. Необходимость сознавания возможного опыта как источника развития. Телесное имеет значение, но оно не может быть выявлено, или стать материалом для терапии без психического усилия, без сознавания пациентом.

Социальный опыт – сознаваемый опыт, привлекаемый для развития, который необходимо верно представлять. Конгруэнтность – верное представление о другом, о социальном контакте. Выделяет 3 вида значений:

Субъективное – личное мнение, собственная оценка другого и результат взаимодействия с ним, неконгруэнтно

Объективное – экспертная оценка, оценка для многих, м.б. некогруэнтной

Интерперсональное, субъект-субъектное знание, на нем основаны техники открытого общения.

Конгруэнтность может быть достигнута только в группе. Знание передается от одного к другому, пока не будет достигнуто конгруэнтное, интерперсональное знание. Условие понимания себя – понимание других, эмпатия.

Представление о себе, собственно личность. Собственно личность – это организованный, связанный гештальт, находящийся в формировании по мере изменения ситуации. Характеристики полно развивающейся личности:

Открытость новому опыту

Вера в свой организм

Внутренний локус

Стремление существовать в процессе

Собственно личность – реальное Я, внутренняя конгруэнтность, понимание собственных потребностей, адекватная самооценка. Чтобы была возможность развития необходимы противоречия в гештальте.

Идеальное Я – представление о ближайших возможностях своего развития, возможностях достижимых.

Дистанция между реальным и идеальным Я – источник развития.

Юнг. Личность состоит из трех взаимодействующих структур: эго, личное бессознательное, коллективное бессознательное.

Эго – центр сферы сознания. Включает в себя мысли, чувства, воспоминания, ощущения, благодаря которым мы чувствуем свою целостность, постоянство и воспринимаем себя людьми.

Личное бессознательное – конфликты и воспоминания, которые когда–то осознавались, но теперь подавлены или забыты. Оно содержит в себе комплексы или скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств и воспоминаний, вынесенных индивидом из его прошлого личного опыта или из родового, наследственного. Эти комплексы скомпонованы вокруг самых обычных тем (влияют на поведение индивида). Например, комплекс власти – расходует психическую энергию на деятельность прямо или символически связанную с темой власти. Комплекс может быть осознан.

Коллективное бессознательное – хранилище латентных следов памяти человечества и даже наших человекообразных предков. В нем отражены мысли и чувства, общие для всех человеческих существ и являющиеся результатом нашего общего эмоционального прошлого. Это совокупность универсальных личностных проблем, которые могут возникать перед человеком в разные времена. Коллективное бессознательное состоит из мощных первичных психических образов – архетипов. Архетипы – врожденные идеи, формы (изначально пустые) или воспоминания, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом (предрасполагающие факторы). Врожденные здесь тенденции эмоционально, когнитивно и поведенчески реагировать на конкретные ситуации. Архетипы: Я – представление о себе, поверхностное Я; Персона –публичное лицо, множество проигрываемых социальных ролей. Она для других и скрывает истинную сущность; Тень – темная, дурная и животная сторона личности, неуправляемое телесное желание, но это и источник жизненной силы, спонтанности и творческого начала в человеке. Функция Эго направить в нужное русло энергию тени. Анима и анимус - человек существо по своей природе бисексуальное (развитие плода, гормоны, маскулинность и фемининность - в одном человеке). Феминный архетип в мужчине - анима, маскулинный в женщине - анимус. Эти архетипы являются не только причиной наличия у человека психологических характеристик противоположного пола, но и влияют на понимание между мужчинами и женщинами. Самость – сердцевина личности, вокруг которой объединены остальные. Это переживание индивидуации, уникальности себя, своего поступка, мысли и одновременно – переживание единства с человечеством. Архетип находится на границе личного и коллективного бессознательного. Это безличный архетип, символ равновесия. Самость упорядочивает остальные свойства. Здесь возможно единство сознания и бессознательного, они не противоречат, а дополняют друг друга.

Индивидуация – приближение к пониманию себя, развитие личности, путь к коллективному бессознательному, к единству с человечеством. Это выявление собственных сущностных свойств. Конечная цель – полная реализация Я, становление единого, неповторимого и целостного индивида. Конечное выражение индивидуации – сознательная реализация человеком своей уникальной психической реальности, полное развитие и выражение всех элементов личности. Итог индивидуации – самореализация.

1) Природный организм. Юнг не считал тело самостоятельным. Тело и душа неразделимы, это разные стороны феномена жизни.

2) Социальные отношения – материал для заполнения архетипов. Архетип тени, маски, образ врага, анима, анимус.

3) а) Познавательное представление о себе. Интеллект – орудие сознания, но поэтому интеллектуальное знание не может быть полным так как бессознательное находится вне его контроля. Правильный путь познания – интуиция, воображение. Такой путь проникновения в себя может быть более глубоким и верным.

б) Понятие самости, собственно личности, реального Я. Самость – архетип.

Есть разные представления о строении личности – разное представление о ее развитии.

Есть универсальная схема: организм – социальный индивид – личность. (Джемс, Леонтьев, Фрейд, Юнг – развитие как индивидуация самости).

Движущие силы развития, где они находятся. Возможные варианты:

В субъекте. Фрейд (внутренний конфликт), Юнг и гуманистическая психология (особая потребность – самоактуализация, базовый характер потребности).

Среда. Уотсон (из любого младенца можно сделать кого угодно). 3.

Взаимодействие (отношение). Сейчас и гуманистическая психология и современный бихевиоризм склоняются к взаимодейстию. Выготский, Леонтьев, Эльконин. Стадиальные теории (нельзя перескочить стадию, стадии привязываются к хронологическому возрасту).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/

Похожие работы:

  • Движущие силы и условия развития личности

    Учебное пособие >> Психология
    ... Представления о «наследственной» и «средовой» де­терминации развития личности сохранились и в настоящее время. Отечественный психолог ... гуманисти­ческая психология. Это понимание «телесности» личности ... личности. В действительности свойства индивида (строение ...
  • Общая психология

    Реферат >> Психология
    ... и личность: строение и развитие личности. Часть II Представление о личности в общей и дифференциальной психологии. Понятие личностных черт. 2 подхода к личности: Структурный ... : защита психики от разрушения. Гуманистическая псих-я: осознание защит и отказ ...
  • Гуманистический подход к развитию личности и организации

    Реферат >> Менеджмент
    ... развитием персонала На тему: Гуманистический подход к развитию личности ... Материал, представленный каждой ... — системно-структурное строение, смысл, содержание ... рассуждениях (рефлексивность сознания личности) // Социальная психология личности. — Л.: Знание, ...
  • Развитие учебной мотивации студента средствами психологической службы

    Реферат >> Психология
    ... развития личности всех учащихся ВУЗа осуществляется психологом ... том числе и гуманистическим начинанием. Психологическая ... Маркова подчеркивает иерархичность ее строения. Так, в нее ... Основываясь на системном представлении устойчивости, исследователи рассматривают ...
  • Гуманистические идеи в Российской педагогике 18-20 веков

    Реферат >> Педагогика
    ... работы: труды отечественных психологов и педагогов; ... этот тип педагогического сознания представлен в трудах В.Г. Белинского, ... который определил строение и функционирование ... Сущность гармонического гуманистического развития личности Сухомлинский видит ...
  • Теоретическая педагогика и психология (ответы на экзамене)

    Реферат >> Педагогика
    ... психологии большое значение придается сформированности у человека «Я- концепции». Она включает в себя: Представления человека ... специалиста и как следствие формируется однобоко развитая личность. Гуманистический же подход требует, чтобы в качестве ...
  • Развитие отечественной педагогики после 1917 года

    Реферат >> Педагогика
    ... представление о самоценности личности ... гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности" ... Душевное строение" ... психологии // Выготский Л.С. Педагогическая психология. ...
  • Психология смысла-2

    Курсовая работа >> психология, педагогика
    ... гуманистическому направлению в психологии. Адлер характеризует свою систему индивидуальной психологии ... как единицу строения самосознания личности, поскольку именно ... сферы личности занимает прочное место в системе научной психологии. Развитие представлений о ...
  • Деятельность и личность: строение и развитие личности

    Реферат >> психология, педагогика
    ... и личность: строение и развитие личности Подходы к изучению личности: Дифференциальная психология: личность изучается ... бытии. Представление о личностипредставление о мотивационной сфере. А. Н. Леонтьев: три направления развития личности и измерения ...