Реферат : Нужна ли профилактика наркоманий в виртуальном пространстве? 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Нужна ли профилактика наркоманий в виртуальном пространстве?




Нужна ли профилактика наркоманий в виртуальном пространстве?

Сергей Авдеев

В последние время все чаще поднимаются вопросы о необходимости профилактики потребления наркотиков, в особенности среди молодежи. Давно стало ясно, что помимо традиционных каналов поступления информации, осуществление профилактического воздействия новыми и популярными “информационными путями” представляется и важным, и вероятно значительно более эффективным. Но жизнь распоряжается так, что обычно представители деструктивных по отношению к обществу тенденций, оказываются более тропными к различным инновациям.

Первая страница одного из самых популярных российских серверов пропагандирующих употребление наркотиков начинается с цитаты Карлоса Кастанеды "... Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Все остальное не имеет никакой важности..."

Альтернативная антинаркотическая деятельность практически не осуществляется и носит несистематический и часто ненаучный характер. В средствах массовой информации практически не представлен даже примитивный и наиболее простой способ профилактики наркологических заболеваний – информационный. Все это делает ситуацию угрожающей и трудно предсказуемой. Реклама наркотического образа жизни, психоделической философии получила особое распространение в сети глобальной коммуникации Интернет.

Существуют серверы которые содержат целые “тома” текстов призывающих к употреблению наркотиков, описывающих захватывающие и поэтому притягательные для молодежи психоделические переживания. ЛСД, гашиш, кетамин, экстази представлены в них как безобидные вещества помогающие лучше познать себя и окружающий мир. Выдвигается тезис об оппозиционности по отношению к остальному обществу, отрицательно настроенному к употреблению наркотиков. Подробно указаны способы приготовления, пути введения, “дозировки” возможность сочетанного приема различных психоактивных веществ. Даются советы как вести себя при задержании органами правопорядка за хранение наркотиков, как уклониться или “обмануть” тест-контроль. (Примечание автора: здесь и ниже мы сознательно не сообщаем электронные адреса ресурсов пропагандирующие наркотические вещества, что бы не способствовать их дополнительной популяризации.) Опасной тенденцией представляется слияние увлечения виртуальными технологиями и психоделическим средствами одновременно. Учитывая, что в последние годы многократно увеличилось число Российских пользователей Сети, 2/3 которых это подростки и лица молодого возраста, то ситуация становится почти критической.

На поисковых серверах ведется статистика наиболее посещаемых сайтов по различным тематикам. И практически везде в первой десятке — один- два пронаркотических сервера.

Например, сервер с коротким но претенциозном названием, декларирует “Цели и задачи: Этот сайт был создан с целью собрать в одном месте всю доступную информацию об измененных состояниях сознания. Здесь можно найти, в частности, достаточно много информации о психоактивных веществах и их воздействии на человека.

Мы никоим образом не пропагандируем и не популяризируем использование наркотиков или их легализацию, равно как и не ратуем за их запрещение.

По нашему мнению, в свободной демократической стране каждый взрослый здравомыслящий человек имеет право самостоятельно для себя определить, что такое хорошо и что такое плохо.”

На другом сайте представлена таблица: в ней, в частности, марихуна практически по всем показателям, представлена как самое безобидное психоактивное вещество; в сравнении даже с алкоголем и никотином. Вполне понятно как такие данные воспринимаются подростками.

А вот пример явно расчитанный на детей и подростков (цитата): “...говорят, что они (имеются в виду галлюциногенные грибы) концентрируют время. … В Твеpской области их именyют почемy-то веселками, в Евpопе liberty caps. Ученые называют их Psilocybe Semilanceata из-за содержащегося в них псилоцибина, родного брата мескалина и двоюpодного LSD, стимyлятоpа внешней и внyтpенней pаскpытости (достyпно чтение мыслей, пеpеживаний, намеpений как окpyжающих, так и наобоpот) и галлюциногена с хаpактеpными истинными галлюцинациями (т.е. обладающими внешней пpостpанственной пpоекцией пpи общей гипеpопсии и гипеpакyзии), котоpый накапливается в кpови, меняя химический состав”. Также без труда можно найти конкретные советы по сбору, заготовке и потреблению галлюциногенных грибов.

На другом сайте (под дивизом “Курить везде! Курить всегда!”) гашиш “расписан” как полезное и необходимое для всех вещество. Представлены различные методы, схемы и рисунки аппаратов для потребления гашиша с описанием плюсов и минусов каждого из них. Даны советы для начинающих.

Альтернативная антинаркотическая пропагандистская деятельность представлена единичными и не всегда достаточными по объему русскоязычными серверами. Приятным исключением, по нашему мнению, является информационный сайт А. Бессонова (адрес) на котором представлена интересная и корректная профилактическая информация.

Увлечение информационным компьютерными технологиями в большей степени свойственно молодежи, следовательно пропаганда наркотиков по компьютерным сетям направлена прежде всего на нее, а учитывая то, что в свою очередь увлечение компьютерными технологиями можно рассматривать как альтернативу наркотизма, то агитация “за наркотики” в информационном пространстве сети Интернет, направлена на наиболее интеллектуально одаренную часть нашей молодежи и поэтому представляет наибольшую опасность.

Эта проблема не может быть решена с помощью запретов, в виду того, что принципы функционирования и архитектура Сети допускают создание неограниченного числа подпольно функционирующих источников незаконной информации. Следовательно, единственным путем противодействия является проведение альтернативной антинаркотической пропагандисткой деятельности. В этой связи представляется необходимым создание разнообразных специальных серверов на которых была бы размещена антинаркотическая информация.

Учитывая вышеизложенное, клиническим отделением детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России был открыт профилактический антинаркотический сайт (http://www.postman.ru/~narkonet/). На его страницах, в различных разделах, размещена информация, рассчитанная как на профессионалов, так и на молодежную среду и направлена на формирование отрицательного отношения к наркотикам.

В разделе для специалистов представлены различные материалы, которые будут интересны для специалистов различного профиля, занимающихся проблемой потребления наркотиков. Размещены официальные статистические данные по распространенности наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. Представленны статьи ведущих специалистов по проблеме молодежного наркотизма. Практические врачи и педагоги найдут в этом разделе методические рекомедации по различным вопросам лечения и профилактики.

Специально для родственников потенциальных потребителей психоактивных веществ представлена информация с признаками наркотизации, адреса и телефоны организаций, в которых можно получить квалифицированную медицинскую помощь.

На странице популярных вопросов и ответов (FAQ) – размещены ответы на наиболее часто встречающиеся в почте и в практической работе вопросы. Раздел предназначен для широкого круга лиц, здесь найдут ответы и злоупотребляющие наркотиками, и их родственники, и те кто еще не сделал рокового шага. Страница постоянно дополняется новыми ответами по мере поступления вопросов.

Структура и содержание сайта постоянно дополняется и обновляется, в ближайшее время планируется: во-первых, проведение, так называемых телематических конференций, где каждый желающий может высказать свое мнение о наркотиках и способах избежать зависимости. Для их проведения, как нам кажется, было бы целесообразно привлекать как специалистов, так и лиц имевших в прошлом наркологические проблемы, представителей молодежного андеграунда. Во-вторых, размещение текстов написанных людьми имеющими, либо имевшими в прошлом наркологические проблемы. В-третьих: в настоящее время ведется подбор законодательной базы по наркологии, расчитанной на врачей психиатров-наркологов, которая будет запаролирована и доступ будут иметь только зарегистрированные специалисты.

В итоге хочется заметить, что реально в процессе деятельности, форм и методов работы в сети Интернет возникнет существенно больше. Освоение пропагандисткой антинаркотической деятельности в “виртуальном информационном пространстве”, которое является в настоящей момент уже значимой частью интеллектуальной среды обитания человека есть реализация основного для антинаркотической социальной деятельности принципа – принципа “средового воздействия, средовой терапии”. Эффективность информационного воздействия по компьютерным сетям, учитывая высокую адресность информации, возможность моментальной обратной связи, невысокую стоимость, стремительность развития интереса к компьютерной коммуникации в нашей стране, безусловна высока, а в некоторых аспектах существенно выше, чем при использовании других способов и каналов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/

Похожие работы: