Реферат : Ценности и приоритеты в представлениях старшеклассников как основа профилактики наркозависимости 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Ценности и приоритеты в представлениях старшеклассников как основа профилактики наркозависимости




Ценности и приоритеты в представлениях старшеклассников как основа профилактики наркозависимости

Хакимова Н.Р., зав отдела профотбора КемОЦПОМиППН.

Ахметова З.Д., гл. специалист информационно-организационного отдела КемОЦПОМиППН.

По результатам социологического исследования

В последнее время в нашем регионе уделяется большое внимание созданию подростковых наркологических кабинетов, медико-психологических и реабилитационных центров и т.п. Распространение наркомании и алкоголизма среди подростков вызывает особую тревогу, ведь здоровье молодежи - и физическое и духовное - определяет будущее здоровье всей страны. Заниматься лечением уже больных наркоманией и алкоголизмом - дело необходимое, но трудное и не всегда эффективное, болезнь легче предупредить, чем излечить. Именно поэтому представляется чрезвычайно важной первичная профилактика наркотической и алкогольной зависимости задолго до того, когда подросток попадет в реальную ситуацию, в которой возможно его наркогенное заражение. Важно воспитывать устойчивость к наркогенному соблазну через формирование ответственности за собственное здоровье, свою жизнь, неприятие любых форм саморазрушающего поведения, формирование здорового образа жизни.

Изучение некоторых представлений подростков о желаемом образе жизни было одной из задач мониторинга "Социальные и профессиональные ориентации старшеклассников", проводимого Кемеровским областным центром профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения в течении нескольких лет, в том числе весной 1998 года. Актуальность изучения особенностей и закономерностей социализации и адаптации личности, объяснения социальных факторов ее поведения определяется необходимостью создания действенных форм и методов работы с молодежью.

В ходе опроса учащимся старших классов школ г.Кемерово были заданы вопросы о том, как они представляют себе хорошую, счастливую жизнь и чего бы хотели избежать. Результаты показывают, что для старших подростков актуализированными ценностями являются семья, друзья, работа и здоровье. В их сознании уже сформировались некие представления о том, как они хотели бы жить и в большинстве случаев ответ таков: "я хотел бы, чтобы моя жизнь была активной, насыщенной событиями, хочу получить общественное признание, высокий профессионализм, хочу добиться успеха". В целом жизненные стратегии, а также ценности, приоритеты в представлениях старшеклассников о желаемом образе жизни носят позитивный, социально приемлемый характер. Вместе с тем, нельзя сказать о полной сформированности взглядов. Как и насколько полно они сформируются будет зависеть от множества факторов, в том числе от системы общего и дополнительного образования, средств массовой информации и других социально-экономических условий.

Некоторые представления старшеклассников о желаемом образе жизни

"Когда Вы думаете о хорошей счастливой жизни, что для Вас главное?"

Хорошие и верные друзья -80,1%

Счастье в семейной жизни -74,3%

Интересная работа -71,5%

Иметь хорошее здоровье -66,8%

Хорошие жилищные условия -64,4%

Хорошая одежда -60,0%

Общаться с интересными людьми -58,4%.

"Чего бы Вы хотели избежать в своей жизни?"

Плохого здоровья -79,3%

Одиночества -73,9%

Проблем в семейной жизни -73,3%

Алкоголизма и наркомании -64,4%

Плохих жилищных условий -63,3%

Неинтересной работы -59,5%

Невозможности хорошо питаться -50,8%.

Большинство старшеклассников задумываются над проблемами наркомании и алкоголизма. Опрос показал, что среди них около 60% хотели бы избежать этих пороков, причем среди юношей опасений гораздо больше, чем среди девушек. Объяснить тот факт, что проблема наркомании и алкоголизма так заботит старших подростков можно рядом причин. Во-первых, в нашем регионе развернулась активная работа по борьбе и профилактике зависимостей. Во-вторых, неприглядные последствия злоупотребления алкоголем старшими поколениями всегда перед глазами. В-третьих, средства массовой информации постоянно освещают эти вопросы. Можно указать и другие возможные причины актуализации для учащихся данной проблемы. Однако факт осознания возможного вреда, еще не является полной гарантией защиты от попадания в зависимость, первостепенное значение имеет воспитание устойчивой позиции отказа, а главное - умения удовлетворять свои духовные, физические, эмоциональные потребности без употребления психоактивных веществ.

Важно отметить, что способы удовлетворения своих духовных потребностей (посещение театров, концертов, чтение книг, возможность уделять время религии) реже других встречаются в ответах старшеклассников как характеристики "хорошей" жизни. В ответах на вопрос "Чего бы Вы хотели избежать в жизни?" картина не меняется. Другими словами, досуг и его качество либо не являются для них важными, приоритетными, либо учащиеся не усвоили различные варианты социальной активности, позволяющей удовлетворить собственную потребность в получении удовольствия. Однако, скорее верно предположение, что они не всегда умеют эффективно использовать свободное время, так как досуг в жизни старших подростков всегда остается на ведущем месте как важнейший компонент социализации личности.

Недостаточный жизненный опыт старших подростков, тяжелые социально-бытовые условия жизни откладывают существенный отпечаток на процесс формирования жизненной позиции у подростка. Сегодня примерно десятая часть старшеклассников нуждается в психологической поддержке, проведении профилактических и психокоррекционных мероприятий. По данным опроса около 10% опрошенных в той или иной степени испытывают трудности в социально-психологической адаптации, около 8% учащихся указали, что возможность употреблять спиртные напитки, курить для них является атрибутом хорошей жизни.

Опираясь на уже сформировавшиеся позитивные представления об образе жизни и учитывая возрастные особенности учащихся, наиболее эффективными формами профилактики наркозависимости являются не традиционные дидактические способы, а скорее творческие формы группового взаимодействия, клубы, кружки, волонтерское движение и тому подобные. Они не носят сугубо антинаркотической направленности и позволяют эффективно развивать личность подростка в целом, нежели бороться с его негативными чертами и проявлениями.

Примером организации такой профилактической работы является опыт реализации программы "Путешествие во времени", разработанной сотрудниками нашего Центра как один из возможных способов развития у подростков осознанного отношения к проблеме зависимостей, когнитивной и поведенческой ориентации в ней. Программа представляет собой серию групповых занятий, в ходе которых подростки могут приобрести эмоциональный, поведенческий и когнитивный опыт, избрать наиболее конструктивную и адекватную линию поведения. Цели и задачи программы включают работу как с временной перспективой, так и с эмоционально-потребностной сферой с учетом эмоциональных, социальных, физических, духовных и интеллектуальных потребностей. Анализ отзывов участников группы, результаты обратной связи свидетельствуют о существенном влиянии такой групповой деятельности на формирование адекватных представлений подростков о проблеме зависимостей, расширение личного опыта подростка в определении своей позиции в отношении своего будущего без зависимостей.

Таким образом, мероприятия, направленные на формирование личностной позиции у подростка, содействующие развитию талантов и способностей, обучающие способам проведения досуга, умению организовать свое время должны стать основными направлениями в работе с молодежью, как основа профилактики антисоциальных проявлений, в том числе наркомании и алкоголизма.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/

Похожие работы: