Реферат : Празднование Дня Ангела 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Празднование Дня Ангела




Празднование Дня Ангела

Кудасова О.В.

Именины (день Ангела)– это день памяти святого покровителя, имя которого мы получаем при святом крещении. Празднование именин должно отличаться от празднования дня рождения. Празднование подобного рода проводится дважды в учебном году: осенью поздравляем тех, чьи именины выпадают на лето и осень, весной чествуем "зимних и весенних" именинников.

Оформление класса

На столе, покрытом праздничной скатертью, ставим вазу с цветами, а перед ней - икону Ангела-Хранителя (или Архистратига. Михаила), по бокам от нее устанавливаем два подсвечника со свечами. На школьной доске размещаем рисунки ребят, приготовленные к этому дню в качестве подарков (вообще поздравление детей друг другу может быть организовано следующим образом: младшая группа рисует для именинников старшей - рисунки, а дети старшей группы поздравляют именинников младшей, преподнося им собственноручно сделанные поделки; кроме того, подарки ребят друг другу могут быть подготовлены в рамках кружков и студий). Класс украшаем цветами и разноцветными воздушными шарами.

Проведение праздника

Празднование начинается общей молитвой, далее следует пастырское слово, присутствующего на празднике священнослужителя, после чего проводится торжественная часть, где возможны:

• рассказы ребят о последней паломнической поездке для тех из присутствующих, кто не смог принять в ней участие (в этом случае класс украшаем и соответствующим выпуском стенгазеты с фотографиями о поездке);

• проведение "праздничного концерта" (ребята выступают с подготовленными заранее номерами: читают стихи, исполняют песнопения духовного содержания (лучше, конечно, по тематике праздника - см. Приложение №1 данной работы) демонстрируют подготовленные в рамках кружков номера (мини-сцены - театральная студия, постановки теневого театра и т. п.), а также играют на музыкальных инструментах);

Торжественная часть должна быть четко и продуманно организована, дабы своей неоправданной продолжительностью не утомить ребят.

В конце торжественной части, раздаем именинникам подарки и организуем праздничное чаепитие, которое предлагаем завершить исполнением всем известных строк: "Благодатный дом (далее каждый из ребят по очереди называет имя своего покровителя: напр., святитель Алексий) в нем (далее подпевают все вместе) и Спаситель торжествуют". (Цель приведенного песнопения не только обучающая: все вместе ребята еще раз вспоминают имена своих небесных покровителей, что особенно важно для новичков и малышей, но и организационно-воспитательная, позволяющая создать домашнюю обстановку на празднике, где ребята чувствуют теплоту и поддержку друг друга). Далее предлагается всем вместе (и ученикам, и преподавателям, и родителям) исполнить песнопение "С днем Ангела Святого!..", на этом чаепитие завершается.

Игровая часть

Ребята делятся на 2-3 команды, выбирают капитана (предводителя), а также придумывают название своей команды. Всем участникам раздаются специальные карточки, куда будут заноситься заработанные ими лично баллы. Далее игрокам предлагается под руководством капитана избрать своих представителей для выполнения различных конкурсов, организованных следующим образом:

Соревнования проходят в трех аудиториях, в 1-ой проводятся конкурсы для малышей, они суть следующие:

• "собери мозаику" (для этого можно использовать разрезанные на части открытки и картинки);

• "составь стихотворение" (для подготовки конкурса пишем выбранное стихотворение на листе бумаги, а затем разрезаем его построчно (первую строку стихотворения, для облегчения задания, можно подчеркнуть или подписать на ней название стихотворения));

• "лепим из пластилина и рисуем" (тема задается организатором данного конкурса);

За выполнение каждого конкурса ответственные за конкурсы вписывают в карточки участников заработанные ими баллов (шкала оценок может быть регламентирована заранее). Каждый малыш может поучаствовать во всех трех конкурсах, и неоднократно, меняя задания.

Аналогично проходит работа и оценка деятельности ребят старших групп, конкурсы для которых могут быть следующие:

Во 2-ой аудитории проходит шахматный турнир, где можно заработать особенно высокие баллы.

В 3-ей аудитории организуем:

• "В гостях у госпожи Грамматики" (отгадываем ребусы и шарады);

• "В гостях у господина Головоломкина" (на примере предложенных задач учимся логически мыслить);

• "В гостях у Всезнайки";

• "В гостях у Ш.Холмса" (учимся рассуждению и наблюдательности);

Когда все конкурсы пройдены, участники команд сдают свои карточки с баллами капитанам, а те, в свою очередь, передают их жюри. Пока идет подсчет баллов, проходят завершительные соревнования - подвижные игры. Теперь уже все вместе участники команд соревнуются в игре "Рыбаки".

В конце объявляется победившая команда, которой предлагаем вручить "коробку (мешочек) конфет с СЕКРЕТОМ". Секрет в следующем: ведущий поясняет, что коробка с конфетами поможет нам определить: верно ли мы выбрали победителей, после чего конфеты передаются капитану выигравшей команды... Если победители делятся своим трофеем с побежденными, то ведущий заключает: "победитель выбран верно", в противном случае - делается ненавязчиво, в виде сокрушения, например, замечание-наставление.

Конфет должно хватить на всех (и на победителей, и на побежденных), что должно быть предусмотрено заранее. (Вместо конфет можно подарить детям пирог с секретом, например - все по усмотрению организаторов).

В завершение возможно также проведение беспроигрышной лотереи или раздача всем небольших сувениров на память, пусть это будут, например, карманные календарики.

Праздник завершается благодарственной молитвой.

Конечно, описанный способ организации празднования дня Ангела не лишен недостатков. Возможно, учитывая замечания, вообще ограничиваться лишь торжественной частью и чаепитием, но все же то, что необходимо для развития детской психики (имеются в виду игры), не может быть полностью проигнорировано, хотя сам праздник может быть организован в иных формах и, не исключено, более воцерковленных. Отметим лишь, что когда проводившие празднование по описанному способу видели радостные глаза детей, их взаимоподдержку в конкурсах, сомнений в том, что организация торжеств подобного рода имеет смысл, не было.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/

Похожие работы: