Реферат : Футбол: лицензия на убийство 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Футбол: лицензия на убийство




Футбол: лицензия на убийство

Женя Паперный

…я бы втайне был счастлив, шепча про себя: «Смотри,

это твой шанс узнать, как выглядит изнутри

то, на что ты так долго глядел снаружи;

запоминай же подробности, восклицая «Vive la Patrie!»

Иосиф Бродский, «Развивая Платона», 1976

В воскресенье толпа разгорячённых дешёвым пивом и спортивным зрелищем на уличных экранах подростков устроила погром на московских улицах. Два человека погибли, трое находятся в критическом состоянии, более сотни пострадали. На нескольких центральных московских улицах разбито всё, оказавшееся сколько-нибудь хрупким. Причины такого массового смертоубийства, конечно, лежат в социальной плоскости. Но в основе любого движения толпы лежат вполне естественнонаучные причины, примитивные инстинкты и подсознательные реакции. Что превращает совокупность индивдуумов в кровожадную толпу? Как и почему с этой толпы в мановение ока слетают ограничения, сформированные за несколько тысяч лет цивилизации?

Эксперты сходятся во мнении, что кровавые бесчинства футбольных фанатов вполне предсказуемы. Это – продукт ряда известных факторов психологии толпы и личности. Секрет беспорядков в том, что «рецепт» приготовления футбольного насилия столь прост, что приготовить эту гремучую смесь несложно в любом месте и в любое время.

Рецепт прост

Профессор психологии Университета Торонто Джон Бассили (John Bassili) рассказывает: «Футбольное насилие никогда не происходит спонтанно. Не стоит преувеличивать способность обычных людей превращаться в алчущих крови монстров. Просто есть некий «естественный отбор»: на шабаш слетаются ведьмы, а не невинные агнцы…»

Доктор Гордон Рассел (Gordon Russell), заслуженный профессор социальной психологии в университете Летбриджа (University of Lethbridge) и автор книги «Социальная психология спорта», согласен с этой точкой зрения. Его исследования показали, что в числе спортивных фанатов есть определённая прослойка, постоянно готовая к хулиганству, вне зависимости от контекста и повода.

«От шести до 12 процентов спортивных фанатов постоянно готовы присоединисться к любой драке», - говорит доктор Расселл. - «Это, как привило, молодые, одинокие мужчины, принадлежащие к люмпенизированным социальным группам, не работающие. Они склонны к физической агрессии, злобны, импульсивны, ищут примитивных развлечений. Для этих людей характерны социо- и психопатические тенденции».

По доктору Расселлу, болельщик превратится в погромщика с наибольшей вероятностью, если он:

а) дрался за несколько дней до начала спортивного меропрятия и

б) хотя бы раз пошёл на матч ради того, чтобы посмотреть не игру, а драку.

Эти два признака практически однозначно говорят о том, что данный человек обязательно проявит насилие на трибуне или вне её.

Просто добавь… толпы

Среди фанатов гораздо чаще ввязываются в потасовки те, что пришли на соревнование с группой друзей, говорит доктор Расселл. А поведение толпы – это отдельное бытие, со своими законами.

То, что происходит с людьми в толпе, называется «деиндивидуализация». Суть этого явления в следующем: каждый из участников толпы теряет чувство ответственности за собственное поведение. Причиной такого изменения критериев является возникающая в толпе уверенность в собственной безнаказанности, ощущение того, что данный конкретный человек не будет пойман и наказан, как отдельная личность, что за действия, совершаемые в стае, возможна только коллективная ответственность.

Этот феномен, по всей видимости, связан с коллективными охотами наших предков. Если бы неандертальцы продолжали бояться буйвола на охоте также, как боялись его, встретив в одиночку (что почти всегда смертельно, если у тебя только каменный топор), то им никогда бы не удалось добыть свежего мяса…

И этот эффект будет стократ усилен, как только над толпой взовьётся некое знамя. Неважно какое. Вчера восемь тысяч молодых люмпенизированных мужчин решили, что присутствуют при некой глобальной синекдохе, что, на самом деле-то, якобы, речь идёт не о защите нескольких квадратных метров газона за чертой, а, почему-то, о национальной чести. И вот, действия, которые, возможно, были бы оправданы при взятии войсками Акихито Москвы, приводят к человеческим жертвам, колоссальным финансовым потерям и, главное, безумно постыдной потере всяких признаков цивилизованности, за что всем, не разделяющим подобное безумие, страшно стыдно.

От футбольного фанатства до национализма – один шаг, и этот шаг был сделан вчера в центре Москвы. Из списка «идентичностей», которым оперировали участники событий, была избрана самая понятная – принцип крови. И то правда – выговорить «русский» гораздо проще, чем «болельщик команды России на Чемпионате Мира 2002 года по футболу», особенно если голова порядочно затуманена пивом…

Исследования Басилли показывают также, что деиндивидуализация значительно усиливается ношением униформы. Крайне соблазнительное чувство невинности охватывает людей, когда они окружены «такими-же-как-они»…

Из искры возгорится пламя: нужна бумага и спички

Чтобы толпа людей, потенциально готовая к погрому, приступила к своему чёрному делу, необходимо ещё несколько обязательных ингредиентов. Это:

а)лкоголь,

б)езумие и

в)осприимчивость.

Алкоголь - это одна из обязательных составляющих всех околоспортивных беспорядков. Спиртное помогает переходу от абстрактной деструктивной тенденции к реальному насилию.

Для здравомыслящего человека трудно сыскать повод для драки. Спортивное безумие смещает систему ценностей: хулиганы предрасположены к тому, чтобы видеть угрозы там, где их нет – в случайных взглядах, безобидных комментариях и жестах посторонних людей. Так создаются поводы к конфликту.

А как только заваруха началась, в работу вступает восприимчивость, «заразность» – одна из ключевых особенностей человеческого поведения в толпе. Эскалация любого конфликта происходит со скоростью цепной реакции, потому что психика людей уже изменена и готова к борьбе. Помимо записных инициаторов погрома, сделавших своим хобби, если не профессией разжигание низких страстей (а управление безумными массами – дело бодрящее и соблазнительное), спусковым крючком беспорядков стали показанные сразу после окончания матча кадры, снятые в одном из европейских городов, где болельщики сожгли несколько автомобилей после проигрыша своей команды.

Лечение

Можно ли остановить такое насилие? Эксперты пессимистичны… Многолетняя традиция, согласно которой наиболее агрессивные «любители спорта» концентрируются вокруг футбольных полей, сама себя поддерживает. Какие бы шаги не предпринимались для разделения болельщиков враждующих команд и ограничения потребления спиртного, ничто не сможет предотвратить беспорядки, если люди пришли на стадион или вышли на улицу к экрану для того, чтобы устроить погром. И вчерашнее побоище, захватившее улицы от памятника Юрию Долгорукому до памятника героям Плевны, – тому яркий пример. У хулиганов были заготовлены и бутылки с зажигательной смесью, и свинцовые дубинки, замаскировканные под факелы… И лозунги националистического содержания.

Медицина способна описать происходящее, объяснить, в чём причины, но уколоть каждого безумца галоперидолом невозможно. Лучший способ лечения, как всегда – профилактика. И в данном случае профилактика – прерогатива общества, а не врачей. Докторам остаётся лишь совершенствовать методики лечения черепно-мозговых травм и ножевых ранений…

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/

Похожие работы:

  • Влияние компьютерных игр на уровень агрессивности подростков

    Реферат >> Психология
    ... социальное разрушение. Главные ее проявления - убийство и жестокие истязания - не имеют ... координации, концентрации внимания («Теннис», «Футбол», «Бильярд»). Сюда же можно ... и заполучили в свое распоряжение лицензию на упоминание всуе имени незабвенного Дональда ...
  • Современный активный English

    Книга >> Иностранный язык
    ... , изгнанный из норвежских фьордов за убийство (в те времена всякое случалось). ... он все-таки предпочитает американский футбол, выступает на сцене с местным колледжским рок ... тренер "Тигров" лишился своей тренерской лицензии и ушел из команды; 4. начинать: — ...
  • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

    Реферат >> Туризм
    ... Перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление туроператорской и турагентской ... 1883-1907 годах на месте злодейского убийства народоволь цами императора ... Это проводимый в июне исторический Футбол в старин­ных костюмах, который ...
  • Технико-экономическое обоснование целесообразности создания спортивного молодёжного комплекса при МУ Молодёжный Центр

    Реферат >> Предпринимательство
    ... число смертей от экзогенных причин (убийство, самоубийство, несчастные случаи и ... спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол и т.д., На третьем аэробика, ... 5)Производственного и хозяйственного инвентаря 6)Лицензии на право предоставления спортивных услуг изм ...
  • Основы менеджмента

    Учебное пособие >> Менеджмент
    ... комиссия Уоррена, которая расследовала убийство президента Дж. Кеннеди. Но ... ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ. Предприятие может продать лицензию на производство своей продукции иностранной ... в профессиональном футболе игрок, выбивающий мяч в игру, концентрируется только на том, ...
  • Жиль Липовецки "Эра пустоты"

    Статья >> Культурология
    ... толчок, похожий на первый удар в футболе; несмот­ря на поднятую шумиху, ... однако принятие мер в ответ на убийство возлагалось на наиболее заинтересованное лицо. Тот ... Редакторы издательства О. В. Иванова, Г. Н. Ивашевская Лицензия № 000 190 от 03 июня ...
  • Культура Японии: Путь самурая

    Реферат >> Культурология
    ... известно как "Кирисутэ гомэн", т.е. разрешение на убийство или "разрешение зарубить и оставить". ... собой право приёма экзаменов и выдачи лицензий на преподавание. В дальнейшем стали появляться ... со славой современных звёзд мирового футбола. С XVII в. по всей ...
  • Карьера менеджера

    Книга >> Менеджмент
    ... всякий, кто сумеет получить лицензию на право создавать закусочные, способен быстро ... Я любил временами повеселиться, поиграть в футбол и посидеть с ребятами за кружкой пива ... рекомендовать человеку избегать самоубийства или убийства соседа - значит нарушать ...
  • Географическое положение и история Афганистана

    Реферат >> География
    ... и Северный альянс. После его убийства в 2001 руководство вооруженными отрядами ... и только в 2003 открылись и получили лицензию первые пять афганских коммерческих банков ... играх в 2000. Афганцы увлекаются футболом, хоккеем на траве, волейболом, баскетболом и ...
  • Социальная политика муниципального образования Якшурское

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... аккредитацию, 15 школ получили новые лицензии на образовательную деятельность. Результаты учебы, ... по русской лапте и мини- футболу. В итоге команда Завьяловского района ... совершенных убийств (6 фактов), краж автомобилей (4 факта). Вместе с тем, на отдельных ...