Реферат : Полеты во сне и наяву 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Полеты во сне и наяву




Полеты во сне и наяву

Светлана Ория

Все люди, кем бы они себя не считали - скептиками или романтиками, - хоть раз в своей жизни имели дело с Чудесным - либо в своем воображении, либо в реальности.

Как часто мы просыпаемся утром под впечатлением увиденного и пережитого во сне.

Большинство людей ощущения, полученные во сне, склонны воспринимать серьезно только в первые минуты после пробуждения, а потом материальный мир поглащает наше внимание целиком и полностью, - смысл сноведений уходит на задний план.

Что означают эти первые минуты после пробуждения?

Это состояние перехода из Реальности Сна в Реальность Бодрствования.

Оказывается мы ведем активную психическую жизнь все 24 часа в сутки, ПРОЖИВАЯ время своей жизни попеременно перемещаясь из одного Состояния своего Сознания в другое.

Когда мы спим наш фокус Восприятия перемещается внутри нашего Сознания и несмотря на то, что тело физическое не принимает активного участия в происходящих СОБЫТИЯХ СНОВЕДЕНИЯ, мы воспринимаем эти события, как НАСТОЯЩИЕ.

Представление нашего Я о реальности жизни таково:

«Если Я ощущаю, воспринимаю и осознаю, - значит Я живу».

Так уж повелось, что для каждого человека существует та реальность, в которую он верит и тогда он относится к ней серьезно.

Многие люди не осознают тот факт, что проживают свою жизнь в разных реальностях попеременно, именно потому, что с перемещением фокуса Внимания, перемещаются и их СПОСОБНОСТЬ переживать, ощущать и воспринимать видимые события.

А самое главное - перемещается способность Верить:

«Я там, где Я есть», «... и если Я есть, то Я живу в той реальности, где себя воспринимаю».

Все эти загадочные приключения нашего Я создаются работой собственного сознания, в которых ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, такие как:

напряжение и расслабление;

концентрация и фокусирование;

ощущения;

восприятие;

воображение;

манипулирование;

память

принимают активное и непосредственное участие.

В реальности сноведений нет понятия времени - «вчера», «сегодня», «завтра», а только пространственное присутствие и перемещение.

Биологическая способность воспринимать темп, ритм и скорость (фрагменты понятия времени) - присутствуют во сне через динамику происходящих событий или в тех образах, которые мы воспринимаем во сне.

Мы можем свободно перемещаться и в свое индивидуальное прошлое и в разные исторические периоды, известные нам по рассказам, фильмам и т.д., что активизирует прожитый опыт в виде напоминания.

Перемещение в будущее - это подготовка к возможным событиям.

Точка отсчета заданного направления «путешествий» во сне будет всегда день сегодняшний, т.к. в реальности физической жизни существует только «сегодня, здесь и сейчас» с его страхами, тревогами, проблемами, желаниями, потребностями и радостями...

Все, что ни происходит с человеком в его реальной жизни, всегда обрабатывается его подсознанием, которое минует логику и другими способами осуществляет поиск решений.

Таким образом, мы проживаем свою жизнь одновременно находясь в разных реальностях, где наше сознание активно реагирует на происходящие события.

Во сне подсознание «моделируерт» проблемную ситуацию через символы, вызывая яркие ощущения, провоцируя переживать и действовать, а в реальности бодрствования мы используем полученный эмоциональный опыт.

Эти сны помогают подготовится психологически к предстоящим событиям в нашей жизни.

В реальности наших сноведений сюжеты могут быть динамичными, побуждая нас убегать от преследований, и в этот момент человек ощущает себя могущим убежать, или дотрагивается до ускоренного внутреннего темпа...

В реальности бодрствования он может быть недовольным темпом происходящих событий и воспринимает себя, как отстающего:

«я даю замедленные реакции»,

«я не укладываюсь в рамки отведенного времени»,

«я отстаю от происходящих событий, от товарищей» и т.д.

Многим знакомо ощущение ПОЛЕТА ВО СНЕ.

Это состояние напоминает нам об ощущении легкости, подъема, свободы передвижения, возможности преодоления любых препятствий, - в т.ч. времени и пространства, - отсуствии привычных ограничений и расширении потенциальных возможностей.

Человек ощущает себя могущим взлетать над самим собой, над своими ограничениями.

Полет во сне - это СИМВОЛ СВОБОДЫ, когда человеку не хватает этого ощущения в реальной жизни, он во сне получает через ощущения компенсацию и напоминание...

В разные исторические периоды декорации во снах будут отличаться и носить отпечаток времени, в котором живет человек, но то, что присуще сноведениям во все времена, - это ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.

Говоря научным языком - сон относится к одному из видов состояния нашего сознания.

Почему во снах мы являемся участниками определенных событий, испытываем определенные переживания и ощущения, совершаем определенные поступки...?

Дело в том, что все наши Состояния Сознания (бодрствования, инстайта, релакса, сна, медитативное, транс-состояние, гипнотическое...) имеют внутреннюю постоянную взаимосвязь через наше ПОДСОЗНАНИЕ.

Бессознательное является огромной суммой представлений не только отдельно взятого человека - это банк данных информации, накопленной всем человечеством, то, что Юнг называл коллективным бессознательным.

В сновидениях повторяются мотивы и сюжеты общие для всего человечества, в них зашифрованы модели поведения и психические реакции.

Это то, что наследуется каждым человеком в момент зачатия от предыдущих поколений: огромный опыт, зашифрованный в образах, и «записанный» в нашем подсознании.

На протяжении всей жизни мы пользуемся этим «банком данных», оказываясь в нестандартных ситуациях и получая провокации.

Подсознание реагирует на провокации автоматическими, спонтанными реакциями, большинство из которых - защитные, отработанные предыдущими поколениями.

Юнг, работая с материалами сноведений разных людей, изучал символы снови на этом материале создал знаменитую теорию архетипов.

Наше подсознание хранит также тайны индивидуального порядка о самой личности: о ее способностях, об индивидуальных способах реализации на пути достижения успеха, об источниках личной силы, о наличии ресурсов и потенциалов.

Механизмы управления всем сценарием жизни человека, в т.ч. физическим и психическим здоровьем, также находятся в нашем подсознании.

Другими словами - мы ведoмы своим подсознанием или той информацией, которая там находится.

Внутренний Мир каждого человека активно контактирует с Миром Внешним и получает все время провокации, которые являются стимуляторами к движению и развитию Личности.

Поскольку индивидуальное безсознательное является частью коллективного, мы заранее улавливаем некую информацию, которая находится в едином информационном поле и тем самым можем предвосхищать события через свою интуицию.

Отсюда - «вещие» сны.

Наше подсознание выполняет очень сложную работу, которая нами НЕ ОСОЗНАЕТСЯ:

Обрабатывает весь личный имеющийся опыт (негативный и позитивный);

Готовят нас психологически к предстоящим событиям;

Помогает решать трудные жизненные задачи, которые мы мучительно пытаемся решить логическим путем, а получаем в виде подарка - готовый ответ, т.е инсайт (внезапное прозрение или озарение, когда все становится ясно без дополнительных усилий);

Моделирует возможные вариации и составляет комбинации для воплощения в реальной жизни;

Наполняет ресурсом Веры в свои возможности для достижения успеха в состоянии бодрствования.

Наше подсознание - это то место, где находятся тайные кладовые, скрывающие сокровища наших личных Чудес.

У большинства людей, которые не верят в свои способности (потому, что ничего о них не знают), этот доступ заблокирован, т.е. фокус внимания зафиксирован только в одной жесткой позиции - «Я есть только в состоянии бодрствования».

Элемент Веры в чудесное ослабляет жесткую позицию, т.е. снимает напряжение с психических процессов,

рамки сознания расширяются через наши способности мечтать, фантазировать, совершать визуальные путешествия или проигрывать жизненные ситуации в разных вариациях.

И этому можно научиться тренеруя один из важнейших психических процессов - ВООБРАЖЕНИЕ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://abc-health.net/

Похожие работы:

  • Янковский Олег Иванович

    Доклад >> Биографии
    ... предложений: фильмы "Зеркало" и "Ностальгия" А.Тарковского, "Полеты во сне и наяву" Р.Балаяна, "Крейцерова соната" М.Швейцера, "Мой ... универсального состояния, как это было в "Полетах во сне и наяву", "Крейцеровой сонате", "Ностальгии". Сегодня он ...
  • Мережко Виктор Иванович

    Доклад >> Биографии
    ... Архангельск. В 1956 году уехал во Львов поступать в институт. В ... ожидает гражданка Никанорова", "Прости", "Полеты во сне и наяву", "Одинокая женщина желает познакомиться", ... и мультипликационных. За кинокартину "Полеты во сне и наяву" в 1980 году В.И.Мережко ...
  • Татьяна Бенедиктова "Разговор по-американски"

    Книга >> Культурология
    ... проволоки...» и т.д. Описывались также подробности полета, приводились, в частности, подлинные ... своих героев ловкачами самого вы­сокого полета». Рассказ Уилера — бездарен ... конфузом. Коляска, столь великолепная во сне, наяву предстает как «самая неказистая», ...
  • Творческий путь Никиты Михалкова

    Реферат >> Культура и искусство
    ... жены художника», «Инспектор ГАИ», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Униженные ... шагаю…» были просто счастливым свободным полетом, который бывает, наверное, ... наблюдающая за ними. С высоты птичьего полета (естественно в рамках спортзала) наблюдает ...
  • Такое долгое, никем не понятое детство

    Реферат >> психология, педагогика
    ... программы предков? Присмотримся, во что играют наши дети, во что играли в ... , нежели подготовленные взрослыми сооружения. Страхи во сне и наяву Дети очень любят качели и в ... снов у почти всех людей - полет во сне. Полет брахиатора. И отсюда же ночные кошмары ...
  • Александр Вампалов

    Статья >> Литература и русский язык
    ... собирались в ночь выезда, я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым искал ... ночуя в доме знакомого татарина, я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал ... Славкина, в фильмах "Жил певчий дрозд", "Полеты во сне и наяву", "Осенний марафон" и так далее и ...
  • Философские аспекты экологии человека в свете воззрений Русского космизма

    Реферат >> Философия
    ... к ближнему,милосердием) исамоограничением во всем (воздержанием,нестяжанием)(!)."Именно ... это последнее покоитсяв глубоком сне,и странствие по иным ... Мысль,1973.- 68 -39.Розин В. Полеты во сне и наяву//"Если"(журнал фантастикии футурологии),2,М.: Московские ...
  • Михалков Никита Сергеевич

    Доклад >> Биографии
    ... Артема и Надежды. Старшие дети учатся во ВГИКе: Анна на актерском, Артем ... «Портрет жены художника», «Инспектор ГАИ», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих» (реж.Э.Рязанов ... и их святынь. Н.С.Михалков преподает во ВГИКе, на Высших режиссерских курсах ...
  • Восьмидесятые: перелом. Конец кино СССР

    Статья >> Культура и искусство
    ... "социализм с человеческим лицом". Во всех случаях — мягкое правление огромного ... Вадима Абдрашитова, 1982, 1984. "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, 1983. "Военно- ... список высокохудожественных, первоклассных картин. Во всесоюзном прокате на 1 января ...
  • Жизнь и творчество Сергея Бондарчука

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... «Объяснение в любви»), Роман Балаян («Полеты во сне и наяву», «Поцелуй»), Ролан Быков («Чучело»), ... ). С 1971 Бондарчук руководил во ВГИКе актерско-режиссерской мастерской (профессор ... Великой Отечественной войне. Бондарчук во многом пошел вразрез с принятым ...