Реферат : Развитие ключевых компетентностей будущих педагогов профессионального обучения как педагогическая проблема 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Развитие ключевых компетентностей будущих педагогов профессионального обучения как педагогическая проблема




Развитие ключевых компетентностей будущих педагогов профессионального обучения как педагогическая проблема

Жукова Марина Николаевна, ст. преподаватель кафедры "Информатика, теоретическая механика и ОНИ" Волгоградской ГСХА

В Концепции модернизации российского образования определено, что "значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала".

Мы считаем, что развитие ключевых компетентностей будущих педагогов профессионального обучения способствует повышению их уровня образованности; необходимо для успешной жизни (уверенность в себе, личные достижения, самореализация, саморазвитие), способности и готовности осуществлять продуктивную деятельность на благо социума.

Компетентностный подход обновления содержания образования направлен на развитие компетентностей учащихся на основе принципов фундаментальности, универсальности, интегративности, вариативности, практической направленности.

В процессе разработки компетентностного подхода исследователи уточняют основные понятия: "компетенция", "компетентность".

Английский психолог Дж. Равен определяет компетентность, как специфическую способность эффективного выполнения конкретных действий в предметной области, включая узкопредметные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, понимание ответственности за свои действия. Он выделяет "высшие компетентности", которые предполагают наличие у человека высокого уровня инициативы, способности организовывать людей для выполнения поставленных целей, готовности оценивать и анализировать социальные последствия своих действий.

Зимняя И. А. трактует "компетентность" как основывающийся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально-профессиональной жизнедеятельности человека. В противопоставление, "компетенция" рассматривается как не пришедший в "употребление" резерв "скрытого", потенциального".

А. В. Хуторской рассматривает понятие "компетенция" как совокупность качеств, которые требуются для функционирования в конкретной области деятельности. Компетентность - "уже состоявшееся личностное качество (совокупность качеств) ученика и минимальный опыт деятельности в заданной сфере", т. е. владение "учеником соответствующей компетенцией".

По мнению Э.Ф. Зеера, компетентность предполагает не столько наличие у специалиста значительного объема знаний и опыта, сколько умение актуализировать накопленные знания и умения в нужный момент использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций.

В. В. Сериков определяет компетентность как "способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению воспитанником своего места в мире".

Анализируя исследовательский опыт, получаем, что для компетентного специалиста, необходимы знания как "ключевые сущности, отражающие единство мира и концентрирующие в себе реальность познаваемого бытия", развитие обобщенных умений, навыков и личностного опыта в различных областях деятельности человека, способности и готовности их применять.

В. Н. Введенский характеризует проявление ключевой компетентности "не только в решении узко-профессиональных задач, но и в том, как человек воспринимает, оценивает, понимает мир за пределами своей профессии".

Разработчики проекта "Модернизация образования: перспективные разработки" выделили в качестве ключевых компетентностей следующие: коммуникативную компетентность и компетентность в решении проблем (выявление причин проблемы, предложение идеи её решения с подбором адекватных средств) А. Каспржак.

Авторы международного проекта "Определение и отбор ключевых компетентностей" отнесли к ключевым компетентностям: автономное рефлексивное действие, интерактивное использование средств, участие в работе неоднородных групп, критическое мышление, решение задач.

Ключевые компетентности характеризуются тем, что они позволяют решать сложные нестандартные задачи - разные задачи одного поля (полифункциональность), задачи из предметных областей человеческой деятельности (междисциплинарность и надпредметность), что требует от специалиста высокого уровня развития умственных и познавательных способностей (многомерность) - интеллектуальная компетентность.

При переходе к информационному обществу, характеризующемуся постоянным ростом объема знаний (информации), все более важным для педагога становится ориентироваться в информационных потоках - обладать информационной компетентностью. Для эффективной обработки информации, решения профессиональных задач используют компьютерные технологии, которые стали неотъемлемой частью современного общества и оказывают существенное влияние на процессы обучения и систему образования в целом. Будущий педагог как полноценный член общества, активно участвующий в социальной жизни - социальная компетентность.

Для будущего педагога профессионально значимы педагогическое общение, способности эмоционально-волевой сферы, включаемые в коммуникативную и эмоциональную компетентности. Владение и применение навыков целеполагания, планирования, прогнозирования, привлечение адекватных методов, способов определяют педагогическую компетентность.

И. Д. Фрумин считает адекватными для развития ключевых компетентностей проектную работу и различные индивидуализированные формы обучения.

Реализация педагогической деятельности требует развития ключевых компетентностей - интеллектуальной, эмоциональной, коммуникативной, социальной, педагогической, что стимулирует профессиональное само-развитие, самосовершенствование, реализацию творческого потенциала.

Список литературы

1. Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация - М.,2002.

2. Зимняя И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня, 2003. N 5.

3. Хуторской А. В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения - СПб.: Питер, 2004. - 541 с.: ил. - (Серия "Учебное по-собие").

4. Фрумин И. Д. компетентностный подход как естественный этап об-новления содержания образования. // Проблемы модернизации системы образования для новой экономики России - М.: Препринт WP5/2002/04 Серия WP5 Новая экономика - Новое обще-ство - Новое государство.

5. В. А. Болотов, В. В. Сериков "Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе" //Педагогика, 2003 г. № 10.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.eidos.ru

Похожие работы: