Реферат : Воспитание технологической культуры и принцип стандартософии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Воспитание технологической культуры и принцип стандартософии




Воспитание технологической культуры и принцип стандартософии

Варенцова Т.А., канд. пед. наук. ТГУ, г. Тольятти

Новый поворот ведущих стран мира к воспитанию технологической культуры у подрастающих поколений, наметившийся в системе образования, означает приобщение молодежи ко всем благам человеческой культуры, включая науку, технику, общую культуру, социальные и общечеловеческие ценности, иначе говоря, ориентирован на человека новой эпохи. Еще Я. А. Коменский, развивая теорию воспитания "нового человека", "человека новой эпохи", требовал коренного преобразования школы с тем, чтобы она "обучала всех всему" и давала не "призрачное, а действительное образование".

С одной стороны, этот поворот означает "учиться у будущего", приспособить образование к применению новых технологий, сформировать у подрастающих поколений научные и технические знания, необходимые умения, навыки и полезные привычки, в соответствии с требованиями XXI века к уровню развития человеческой личности; с другой — содержательную ценность системы образования, ее гуманную заботу о всестороннем развитии каждого индивидуума, стремящегося подготовиться к реальной жизни общества, к вступлению в трудовую жизнь, для того, чтобы он мог получать удовлетворение от жизни в своем обществе.

На практике теория осуществляется с помощью технологии. Легко установить, что означает слово "технология", образованное от латинского слова "техне" – искусство, мастерство, ремесло и "логос" – наука. В производственном процессе технология – это система предложенных наукой алгоритмов, способов и средств, применение которых ведет к заранее намеченному результату деятельности, гарантирует получение продукции заданного количества и качества. Пока технология не создана, господствует индивидуальное мастерство. Все современные производства основываются на технологиях. Технология – концентрированное выражение достигнутого уровня производства: это и способ, и результат внедрения научных достижений.

Технологическая культура — это культура современного технологически насыщенного общества. Это новое отношение к окружающему нас миру, основанное на преобразовании и улучшении, а также совершенствовании среды обитания человека. Стандартизация является составной частью технологической культуры. Традиционно стандартизация как упорядочивающая деятельность относилась в основном к генерализации и имитации, регламентируя на базе анализа, НИР определенные требования к повторяющимся объектам.

Несмотря на неоднократные попытки в рамках «опережающей стандартизации» стать теорией и даже наукой, стандартизация не могла стать базой развития, так как знания о ней самой, о ее сущности оказались недостаточными. Несмотря на активные попытки ученых вывести стандартизацию на уровень теории и науки, это не удалось сделать по той причине, что предметом стандартизации считали только деятельность людей, позабыв о Природе и не задумавшись о том, что Она тоже творит стандарты, какими являются, например, наш облик (два глаза и т.д.) и функциональные системы.

Что одинаково? - Сущность! Что различно? - Явления этой сущности в реальной действительности. Следовательно, возникают проблемы осмысления взаимосвязи Сущности и Явлений, использование осмысления в процессах, которые традиционно считаются областью стандартизации.

Предпосылками к определению главного принципа стандартософии как науки и стандартизации как практической реализации фундаментальных идей в реальной действительности являются доступные всем наблюдения за повторяющимися процессами и объектами, фактически стандартизированными Природой без участия человека и общества, но открытыми и познаваемыми людьми. К таким предпосылкам, например относятся:

- чередование дня и ночи, времена года, биологические циклы в живых организмах;

- движение небесных тел по орбитам с учетом всех отклонений;

- передача генетической информации в живых организмах;

- средний уровень лесного массива для данных географических условий;

- внешний облик человека с учетом этноса и геофактора;

- процесс жизнедеятельности организмов;

- симметрия и асимметрия органической и неорганической форм материи;

Наше поведение по отношению друг к другу подчиняется стандартным правилам поведения. Наш язык есть комбинация стандартных символов и звуков, которые представляют собой связь мыслей. Дело в том, что человек буквально окружен стандартами, но так привык к их присутствию, что не замечает их и не думает об их значении, их стоимости.

Можно сделать вывод, что техногенное развитие нашей цивилизации, должно проходить с учетом всех аспектов существования и неминуемых ограничений различного рода, которая имеет не один предмет - человеческую деятельность, а два - еще и творческую деятельность самой Природы, бывшей до человека и проявлявшейся до XX1 в независимо от человечества. Такой подход переводит стандартизацию в область стандартософии, которая должна стать составной частью технологической культуры человека.

Учитывая объективную необходимость разработки стандартных подходов и методов охраны природы и обеспечения безопасности людей, можно сделать вывод, что эта деятельность смыкается с процессами и результатами познания объективных закономерностей Природы, но не прямо, как в фундаментальных естественных науках - путем эксперимента, а косвенно - через процессы сопряжения результатов познания с деятельностью в ее обычном понимании.

С учетом рассмотренного можно сформулировать главный принцип стандартософии как науки: стандартософия путем сопряжения повторяющихся и познаваемых явлений Природы, а также с помощью деятельности в области воспроизводимых и повторяющихся процессов и элементов развития общества, производства, призвана способствовать формированию и установлению в документах, отображению в эталонах любого рода обоснованных ограничений с обеспечением качества жизни.

Проявление различных человеческих качеств, способных преобразовывать окружающую среду, улучшать окружающий мир, — это и есть то множество культур, которые воплотились в понятии "технологическая культура". С позиции современных понятий о развитии человеческого общества, в поле зрения которого рациональные способности человека, его творческий подход ко всему, что его окружает, его творческое самовыражение, понятие "технологическая культура" олицетворяет новый слой культуры, указывающий на высокий уровень способностей и научных знаний в осуществлении человеком любого технологического процесса или проекта как в социальной, так и в производственной сферах деятельности.

Одной из важнейших целей системы технологического образования в воспитании технологической культуры в учебном процессе является воспитание потребности в овладении ими системой научных знаний. На основе научного знания рождаются новые технологии, ведущие к изобилию и процветанию общества. В свою очередь, стандартософия, совместно со стандартизацией должны обеспечить создание и внедрение в практику эффективных инструментов воздействия на производства, на процессы ресурсорасходования и ресурсосбережения, на совершенствование социумов и на защиту сфер существования от всевластия техники.

Непрерывность образования, как явление технологизации общества и распространения научных знаний, стали ведущим фактором развития, расширили сферу применения технологии.

Овладеть технологической культурой в условиях технологического образования означает овладеть функциональными методами и способами усвоения технологических знаний, необходимых во всякой деятельности, т. е. алгоритмом преобразовательной деятельности. Являясь интегративной основой технологического образования, он включает в себя два основных компонента - процесс проектирования и процесс изготовления.

Воспитание технологической культуры человека в учебном процессе связано и с этической проблемой ответственности человека за свои действия в технологических ситуациях и отношениях, когда многое зависит от его нравственности, разумности и ответственности. Технологическая культура — это еще и этика, это новая философия, философия нового видения мира. Стандартософии может стать объединяющей и централизующей усилия наукой об оптимальных взаимодействиях различных аспектов технической цивилизации между собой и с окружающей средой и будет способствовать установлению возможных и необходимых ограничений на техническое развитие цивилизации между собой и с окружающей средой с установлением возможных и необходимых ограничений на техническое развитие цивилизации во взаимосвязи с атмо-, гео-, био- и ноосферами. В свою очередь, стандарт станет документом, систематизирующим знания о действительности, так как гигантские перемены, произошедшие с нашей планетой, со времен каменного века касаются особенно экологии, а в последние десятилетия и биологии. Последствия технологической деятельности человека на планете (например, парниковый эффект, природные катаклизмы, загрязнение водоемов, вследствие разлива нефти и др.) требуют как установления строгих правил, так взвешенных, разумных действий человека.

В настоящее время технологический этап развития общества призван установить приоритет способа над результатом деятельности. Поэтому обществу необходимо комплексно подходить к выбору способов (включая материальные и интеллектуальные средства) своей деятельности из массы альтернативных вариантов и к оценке ее результатов. Основной же целью деятельности людей становится то, чтобы технологические возможности обслуживали человека, то есть изменение социальной, экономической и культурной жизни нашего общества таким образом, чтобы оно стимулировало развитие человека.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.eidos.ru

Похожие работы: