Реферат : Формирование внимания (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Формирование внимания (работа 1)




Формирование внимания

Взаимодействие различных участков мозга

Внимание проявляется в возможности сосредоточиться на чем-то. Если подойти к этому вопросу с точки зрения нейропсихологии, то, очевидно, что в этот момент происходит взаимодействие лобных отделов мозга с глубинными, отвечающими за активацию или торможение коры. Происходит совместная избирательная активация тех или иных участков мозга. Поэтому мы можем, к примеру, читать в библиотеке, не обращая внимания на то, что делается вокруг, на фоне гула голосов.

Чтобы сформировалось устойчивое внимание необходимо, чтобы глубинные отделы работали как можно лучше, а они больше всего страдают от неблагополучия в период пре- и перинатального развития. Зрелость глубинных отделов влияет на активность ребенка и его возможности находиться в состоянии бодрствования.

Зрелость лобных отделов появляется раньше у девочек (к 18 годам), позже у мальчиков (к 21 году). Причем все проблемы, включая травмы, питание и пр. могут отражаться на формировании лобных отделов головного мозга.

Видно, что функция внимания непосредственно зависит от зрелости эволюционно ранних отделов мозга, подвергающихся большому риску во время раннего развития, и от зрелости отделов, которые формируются достаточно поздно и требуют постоянной тренировки.

Мозг развивается во время активной работы, и число нервных клеток растет у ребенка от рождения до года. И активно растут нервные связи, некоторая часть которых позже отмирает.

Формирование внимания матерью

Когда ребенок в раннем возрасте не получает достаточно информации извне, его нервные клетки не работают, и происходит их физиологическая гибель. Многое зависит от матери, т.к. больше всего ребенок получает именно от нее тактильную и зрительную информацию.

Интерес ребенка к игрушке и его двигательные операции с ней возможны только при наличии у него энергетического тонуса, что напрямую зависит от матери. При контакте с мамой, малыш оживляется, и действия с игрушкой оставляют незабываемый след в мозгу ребенка. Эмоциональная (когнитивная) подпитка, исходящая от матери позволяет ему быстро развиваться.

Остается пожелать мамам побольше общаться с ребенком, хотя зачастую это очень непросто сделать в нашем мире, в борьбе за выживаемость.

Целенаправленное формирование внимания

Итак, условием возникновения внимания является выделение объекта, сосредоточение на нем и отвлечение от посторонних раздражителей. Человек (взрослый или ребенок) — "жертва пере-информированности" уже не в состоянии сконцентрировать свое внимание на каком-либо объекте довольно продолжительное время, выделить необходимое, а ведь ему надо учиться, работать. Очевидно, что ему уже необходима помощь психолога, вооруженного современными методами тестирования.

В воспитании внимания человека важно поставить перед ним цель. Она может быть предложена самим человеком или сформулирована кем-то другим (учителем, работодателем или кем-то еще).

Запрограммировать все воздействия на человека и обеспечить только целенаправленное формирование его внимания, наверно, практически невозможно даже в условиях эксперимента. Улица, соученики, соседи, случайные книги, средства информации — все это влияет на формирование внимания. Именно перед взрослым человеком довольно часто встает задача собственного самовоспитания и перевоспитания.

Целенаправленное формирование внимания, или еще можно назвать его осознанным, осуществляется с помощью повседневной учебной и воспитательной работы. Процесс формирования внимания представляет собой процесс взаимодействия обучающего и обучаемого.

Задача обучающего — противостоять всем арсеналом своих методов стихии "пере-информированности", если она чревата отрицательными результатами. При этом деятельность обучающего будет наиболее эффективна тогда, когда он способен указать соответствующие пути, средства и методы. И он должен побудить обучаемого, работать над собой самостоятельно, т.е. заниматься само-формированием своего внимания.

При обучении следует помнить, что существует закон "кризисов внимания", т.е. человек может воспринимать устную информацию определенными дозами (квантами). Длительность первой дозы составляет 10-15 минут. Затем наступает небольшое торможение — мозгу нужен отдых хотя бы на одну-две минуты. Так появляется первый "кризис внимания". В это время происходит полное отключение, и человек просто перестает воспринимать все, что говорится.

Следующая длительность восприятия информации такая же или чуть меньше. И опять наступает "кризис внимания" — необходима передышка. Третий и последний "кризис внимания" наступает после второго через 8-10 минут, после чего наступает глубокое торможение. Эти моменты следует учитывать преподавателям и соответственно строить свои уроки (лекции), чтобы шуткой или ярким примером, в нужный момент сделать необходимую разгрузку.

Рассеянность

Но иногда человек может из-за глубокой концентрации внимания на своей цели стать рассеянным в жизни. По внешней картине поведения кажется, что этот человек вообще рассеянный, но эта рассеянность мнимая: она является следствием концентрации внимания на одном объекте, ставшем средоточением всех сил личности.

Рассеянность как особое состояние внимания также переживается каждым человеком, она обычно возникает по двум причинам: зависимость от окружающей обстановки и ваших собственных внутренних мыслей.

Усталость после напряженного учебного или трудового дня, озабоченность своими мыслями, выполнение монотонного малоинтересного дела, огромный поток информации, полученный в течение дня — эти и другие причины могут вызвать состояние рассеянности. В этих случаях человек может стать невнимательным.

Хорошо, если к человеку после непродолжительного отдыха вернется его внимательность, но может случиться, что потребуются специальные меры для регулировки улучшения внимания.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.effecton.ru/

Похожие работы: