Реферат : СДВГ. Определение проблемы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


СДВГ. Определение проблемы




СДВГ. Определение проблемы

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Внимание — это направленность психической деятельности на какой либо предмет, ситуацию или социальные отношения. Ни один психический процесс невозможен без концентрации и удержания внимания на каком бы то ни было объекте или событии. Внимание, как необходимое условие познавательной или любой другой деятельности изучается психологией с давних пор и является важной составной частью когнитивной психологии.

Есть взрослые люди, у которых с детского возраста имеются различные нарушения внимания. Зачастую эти взрослые в детском возрасте были очень активными и подвижными непоседами. Чрезмерная активность с годами к подростковому возрасту исчезла или значительно уменьшилась, а вот такие качества, как невнимательность и импульсивность, порывистость в поведении остались, к сожалению, на всю жизнь.

Чрезмерная активность, порывистость могут быть индивидуальными свойствами темперамента и вовсе не означать какой-либо патологии или отклонения в развитии. Однако же, если эта чрезмерная активность сочетается в детском возрасте с нарушениями активного внимания, то родители и педагоги сталкиваются со специфической проблемой, название которой Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Варианты синдрома

Согласно американской классификации болезней DSM-IV выделяют 3 варианта этого нарушения:

синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность;

синдром дефицита внимания без гиперактивности;

синдром гиперактивности без дефицита внимания.

Чаще всего встречается первый вариант заболевания — сочетание гиперактивности и невнимательности.

Вторым по распространённости является невнимательный вариант без гиперактивности. Он встречается гораздо чаще у девочек, чем у мальчиков и отличается своеобразным уходом в свои фантазии и мечтания, то есть ребёнок в течении дня может периодически витать в облаках. (eng. Daydreaming).

Наконец, третий гиперактивный вариант без нарушения внимания может с одинаковой степенью вероятности быть проявлением определённых нарушений центральной нервной системы и также инвидуальными свойствами темперамента. Кроме того, нарушением внимания страдают дети с неврозами и невротическими реакциями. Другие заболевания также могут сопровождаться подобными нарушениями.

Тревожные сигналы

Если в 4-5 лет родители и воспитатели детского сада замечают, что ребёнок не может играть в спокойные игры, не в состоянии сосредоточиться на задании и закончить его, если он бросает одно занятие и начинает другое, не закончив которого, переходит к следующему, то такому ребёнку необходимо тщательное психологическое обследование.

Прежде, чем определить с какими именно проблемами сталкивается ребёнок, его поведение наблюдается в течении определённого времени дома и в детском саду. Только после этого, сравнивая наблюдения, психологи и педагоги могут говорить о конкретных трудностях, которые испытывает ребёнок. Далее в этом разделе мы описываем основные признаки и симптомы, характерные для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Компьютерные диагностические игры могут помочь определить эти проблемы. С их помощью можно протестировать различные свойства внимания, а в дальнейшем, выяснив слабые стороны, тренировать внимание с помощью игр. Компьютерное тестирование и тренажёрные программы получают всё большее распространение на постсоветском пространстве и по мнению многих специалистов (например, Заваденко Н.Н.) являются перспективным прикладным направлением в психологии.

Тем не менее, определить истинные проблемы ребёнка и поставить диагноз может только врач — невропатолог, психиатр, очень хороший педиатр.

Попробуем разобраться в том, какие проявления или особенности поведения ребенка должны насторожить родителей и воспитателей.

Диагностические критерии СВДГ

Из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться не менее 6 месяцев:

Неспособность сосредоточиться на деталях.

Ошибки по невнимательности.

Неспособность вслушиваться в обращенную речь.

Неспособность доводить задания до конца.

Низкие организаторские способности.

Отрицательное отношение к заданиям, требующим умственного напряжения.

Потери необходимых предметов при выполнении задания.

Отвлекаемость на посторонние раздражители.

3абывчивость

Неспособность сосредоточиться на деталях.

Ребёнок воспринимает и запоминает предмет в общем, не вдаваясь в подробности и детали. Детали имеют большое значение в нашей жизни. Человек не учитывает каких-то мелочей и подробностей и, как результат, испытывает трудности или вынужден ликвидировать последствия такого невнимательного подхода к делу.

Ошибки по невнимательности

Такого рода ошибки также известны как "беззаботные ошибки" и мы хорошо знаем как дорого такие ошибки могут стоить в жизни.

Неспособность вслушиваться в обращенную речь

Дети с СДВГ недослушивают вопросы или обращенную к ним речь. Трудно говорить об установлении нормальных социальных отношений, если кто-то не слушает вас или перебивает.

Неспособность доводить задания до конца

Это является огромной трудностью для ребёнка с СДВГ. Усилия родителей и педагогов как раз должны быть направлены на то, чтобы приучить ребёнка заканчивать любые дела, какие-бы они не начинали.

Низкие организаторские способности

Ребёнок должен как следует удерживать внимание на том, что он делает и мысленно не терять содержания задания. Не помешает, при этом, расставлять приоритеты: что сначала, что потом и что для этого нужно. Важно, также, по ходу действия приспосабливаться к вполне возможным изменениям в ситуации. Оказывается, не так всё просто. Всё это связано с исполнительными функциями головного мозга, которые у ребёнка СДВГ недостаточно хорошо развиты.

Отрицательное отношение к заданиям, требующим умственного напряжения

Такое отношение вполне естественно, потому что трудные задания требуют дополнительных умственных усилий, энергетических ресурсов, которых у ребёнка не так уж и много.

Отвлекаемость на посторонние раздражители

Эта характеристика является противоположностью устойчивости внимания. Ребёнок отвлекается на посторонние стимулы-раздражители, которые к делу отношения не имеют. Тут есть две стороны медали. С одной стороны, ребёнок обнаруживает повышенное реагирование на посторонние стимулы, с другой стороны, ему так трудно удерживать внимание на задании или игре. Как следствие, внимание уходит на сторону.

Потери необходимых предметов при выполнении задания, забывчивость

Эти две характеристики можно объединить вместе. Они связаны с плохой способностью концентрировать внимание и со слабой кратковременной памятью. Чего только дети СДВГ не забывают в школе и в различных общественных местах: зонты, перчатки, шапки, различные личные вещи, школьные принадлежности и многое другое. Для некоторых детей и их родителей это представляет большую финансовую проблему.

Гиперактивность и импульсивность

Для диагностики гиперактивности необходимо наличие по крайней мере 5 из перечисленных ниже симптомов.

Признаки гиперактивности

Ребенок гиперактивен, если он:

совершает суетливые движения руками и ногами;

часто вскакивает со своего места;

гиперподвижен в ситуациях, когда гиперподвижность неприемлема;

не может играть в "тихие" игры;

всегда находится в движении;

очень много говорит.

Коротко говоря, ребёнок находится в постоянном движении. Даже когда он сидит, двигаются его конечности и голова. Так что гиперактивность невозможно перепутать с чем либо ещё. Правда, для достоверности, ребёнок может считаться гиперактивным или гипердинамичным, если он ведёт себя так по меньшей мере в двух местах, дома и в школе.

Признаки импульсивности

Под импульсивным мы понимаем ребёнка, который не способен остановиться и подумать, прежде чем заговорить или совершить действие. Ребенок импульсивен, если:

отвечает на вопрос, не выслушав его;

не может дождаться своей очереди;

вмешивается в разговоры и игры других.

делает что либо не подумав о том, какие будут последствия.

Последнее — действительно бич любого человека с СДВГ, взрослого или ребёнка. Такому человеку трудно задержаться и подумать хотя бы на один шаг вперёд. Интересный вопрос "Что будет, если я сделаю это?" если и всплывает в голове человека с СДВГ, то только на короткое время. И здесь нужна постепенная тренировка умения предвидеть результаты своей деятельности, начиная с детского возраста.

Свехподвижность — причина или следствие?

Многие родители и воспитатели считают, что основная проблема — это сверхподвижность ребёнка. Спору нет, гиперактивный ребёнок выводит из терпения даже самых спокойных и уравновешенных родителей и воспитателей, нарушает порядок в классе или детсадовской группе, своей фонтанирующей нервной энергией раздражает не только взрослых, но даже сверстников.

Но дело в том, что гиперактивность не является ключевой проблемой. Как уже говорилось выше, по мере созревания структур головного мозга, примерно к 13-15 годам гиперактивность значительно уменьшается или исчезает совсем. Могут оставаться только суетливые движения у взрослого и/или неспособность зафиксироваться в одном положении на долгое время.

Основными же симптомами СДВГ являются нарушение концентрации внимания и импульсивное, необдуманное поведение. Хотя причина или причины до сих пор достоверно не выяснены, целый ряд исследований позволяет предположить, что ведущим компонентом этого нарушения является неспособность мозга ребёнка к адекватной саморегуляции. Это касается как инициирования, так и торможения поведения и активности.

Особенности работы мозга у СДВГ-детей

Дети с СДВГ испытывают широкий спектр поведенческих, когнитивных и коммуникативных затруднений, нарушающих их повседневное функционирование и самочувствие.

Мозг ребёнка СДВГ работает циклично: 10-15 минут работы, а потом на 5-7 минут ребёнок как бы выключается, у него не хватает энергии на продолжение работы и ему требуется эту энергию набрать. В эти 5-7 минут для того, чтобы сознание было включено, ребёнок вынужден вертеть головой, двигать конечностями или всем туловищем.

Дети с СДВГ любопытны, но не любознательны. Они всё смотрят, слушают, трогают и пробуют, но беспорядочные сенсорные и моторные акты не складываются в необходимые действия. Знания, представления и умозаключения таких детей поверхностны. Понимание предметов и явлений также поверхностное, представлеия о социальных и межличностных отношениях довольно упрощенные.

Это происходит потому, что извечное детское "почему" удовлетворяется первыми сказанными словами и достаточно общим восприятием происходящего вокруг. Здесь опять таки дело не только в чрезмерной активности ребёнка, но также в его невнимательности.

Ребёнок СДВГ не вникает в суть явлений, не подмечает деталей и не учитывает их в восприятии целого предмета или явления.Таким образом, такое важное свойство личности как внимательность не формируется или формируется очень медленно.

Внимательный человек глубже понимает то, что происходит вокруг и глубже чувствует и переживает свой личный опыт. Внимательность надо развивать с раннего детства, а не надеятся на то, что ребёнок перерастёт и с возрастом всё пройдёт.

Коррекционная работа при СДВГ

В работе с ребёнком, имеющим серьёзные нарушения внимания, обязательно нужно наличие у него положительной мотивации. Такая мотивация может возникнуть, если в классе хороший и понимающий учитель, если родители действительно заинтересованы в том, чтобы помочь своему ребёнку. Обязательно нужна совместная работа родителей и учителей, построенная на эмоциональной заинтересованности родителей.

Ребёнок может удерживать внимание достаточно долго, если задание или игра интересная и доставляет ему удовольствие. Если ребёнок увлёкся и у него хорошо получается, он будет сидеть над этой игрой часами.

Компьютерные игры

Компьютерные игры чрезвычайно привлекательны для ребёнка. Если соблюдать элементарную гигиену здоровья и позволять ребёнку играть не более 1 часа в день, то вполне можно использовать компьютерные игры для развития различных свойств внимания.

Пакет компьютерных програм "Зоопарк" предлагает тесты основных свойств внимания в игровой форме.

Игра "Найди ёжика" позволяет протестировать интенсивность внимания, "Поиграй с Фламинго" даёт показатели устойчивости внимания, "Поиграй с Фламинго 2" проверяет помехоустойчивость внимания и наконец, "Накорми обезьян" даёт представление о переключаемости внимания.

Проверив, таким образом, основные составляющие внимания, психолог-педагог может подобрать индивидуально каждому ребёнку игры для тренировки различных свойств внимания.

В каждой игре тренируется только одна отдельно взятая функция — это золотое правило, которое необходимо соблюдать и в компьютерных играх и в обычных подвижных играх для детей СДВГ. Взрослому человеку также трудно бывает одновременно тренировать и следить, например, за 3 функциями: сдержанностью, концентрацией внимания и усидчивостью. Поэтому тренируется одновременно только одна функциональная особенность.

Для этого очень хорошо подходит пакет програм "Внимание". С помощью этих програм можно и тестировать и тренировать определенные характеристики внимания.

Например, программа "Разведчик" тестирует и тренирует объем внимания. С помощью программы "Корректор" можно тестировать и тренировать интенсивность внимания. Программы "Чет-нечет", "Штурман" и "Кузнечик" для развития устойчивости внимания, а такие программы, как "Лазерная концентрация", "Вечное движение", "Формула Будды" и "Мир музыки" являются тренировочными программами для развития концентрации внимания.

Все вышеперечисленные программы, как и некоторые другие из этого пакета актуальны для тестирования и тренировки внимания у детей, страдающих СДВГ. Программы пакета "Внимание" пригодны для работы с детьми более старшего школьного возраста. Мотивацией при тестировании и тренировке различных характеристик внимания может быть естественный азарт, возникающий тогда, когда человек хочет узнать сможет ли он сделать определённое интеллектуальное задание правильно и достаточно быстро.

Необходимость тренировок

Концентрацию внимания, его устойчивость и интенсивность, а также память и способность предвидеть результаты своей деятельности надо начинать тренировать с детства, не откладывая это в долгий ящик. Для этого применяются специальные подвижные, групповые и компьютерные развивающие игры.

Родители должны работать в тесном контакте с учителями, психологами и врачом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.effecton.ru/

Похожие работы:

  • СДВГ: Методы организации деятельности

    Реферат >> психология, педагогика
    ... целесообразным будет лишать ребенка определенных преимуществ или же возможности ... себя хорошо организованную последовательность определенных видов деятельности, между которыми ... Очень часто у детей с СДВГ возникают проблемы с закреплением материала, то есть ...
  • Исполнительные функции у СДВГ детей

    Реферат >> психология, педагогика
    ... плаву". Проблемой здесь является то, что 57% детей с СДВГ имеют наследственную ... Исполнительные функции по определению Рассела Баркли Эксперт в области СДВГ Рассел Баркли считает ... Баркли, это двойная проблема для детей с СДВГ. Первая проблема в том, что ...
  • Наличие креативности у детей старшего дошкольного возраста с СДВГ

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... старшего дошкольного возраста с СДВГ. Одаренность. Проблемы развития креативности детей в ... теоретический анализ литературы по проблеме СДВГ. Исследовать уровень креативности у ... проблемой одаренности детей. С этих позиций автор не только дает определение ...
  • Сопутствующие СДВГ состояния

    Реферат >> психология, педагогика
    ... считаются осложняющими факторами СДВГ. Нет полного согласия в определениях этих нарушений между американской ... группы. Другими словами, дети с СДВГ имеют специфические проблемы с мелкой моторикой. Нарушение мелкой ...
  • Этиология и возможные причины СДВГ

    Реферат >> психология, педагогика
    ... Грэндин в своих книгах излагает "взгляд проблемы изнутри", а в своем предисловии к "The ADHD ... посылать, проводить и получать сигналы. При СДВГ в определенных частях мозга может возникать дефицит ...
  • Неуспевающий ребенок как психолого-педагогическая проблема

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... левшей, но проблема обучения леворукого ребенка (определение методики обучения ... дефицита внимания с гиперактивностю (СДВГ) – это медицинский диагноз, ... . По данным эпидемиологических исследований, частота СДВГ среди дошкольников и школьников составляет = ...
  • Трудные дети и проблема отклоняющегося поведения (аналитический аспект)

    Реферат >> психология, педагогика
    ... синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью (СДВГ). В зависимости от положения ребенка ... педагогики) даются различные определения понятия отклоняющегося от нормы ... сделать вывод, что проблема девиантности – интердисциплинарная проблема, а организация ...
  • Гиперактивность с дефицитом внимания у детей

    Доклад >> психология, педагогика
    ... реакцию выбора с определением времени реакции. В открытом контролированном исследовании дети с СДВГ были разделены ... + + + + Оценка по шкалам: + Импульсивность-гиперактивность + Проблемы поведения + + Тревожность + + + Трудности обучения + Психосоматические ...
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности

    Контрольная работа >> Биология
    ... разработанной в общей и детской психиатрии проблемой. Вместе с тем хорошо известна ... гипотезы о том, что СДВГ является следствием определенных заболеваний, например, инфекционных, ... Заключение Таким образом, проблема типа наследования СДВГ на сегодняшний день ...
  • Социальные отношения

    Реферат >> психология, педагогика
    ... Любая игра требует соблюдения определенных правил, по меньшей мере ... или дети с аналогичными проблемами. Часто такие дети ... развитии дефицитарных свойств ребенка с СДВГ. Пакеты програм "Зоопарк" и ... дружбу ребенка с СДВГ. Родители СДВГ детей очень часто ...