Реферат : Биологический возраст (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Биологический возраст (работа 1)




Биологический возраст

Старение, замедление старения, оценка биологического возраста

Наибольшее влияние на здоровье человека оказывают условия внешней среды и образ жизни. Неблагоприятные условия труда и быта ведут к раннему старению и всевозможным заболеваниям.

Преждевременное старение

Преждевременное старение, это когда люди среднего и пожилого возраста не могут считать себя совершенно здоровыми, хотя вроде и не больны по настоящему, но ощущают слабость и внутренний дискомфорт.

Они также эмоционально воспринимают окружающий мир, как в молодости, иногда даже также глубоко мыслят, в душе ощущают себя молодыми, но также полноценно жить и работать как в молодые годы, они не могут.

Преждевременно стареющие люди быстро устают, ощущают слабость, у них нарушается сон, появляются боли в конечностях, в суставах, разнообразные боли во всем теле и частые головные боли.

Сейчас не редкость, когда такое самочувствие появляется у совсем молодых людей (от 35 лет), безусловно, это явление ненормально, преждевременного старения надо избежать. Возможно, что не все эти симптомы можно отнести к понятию преждевременное старение, кое какие факторы объясняются синдромом хронической усталости, также приводящего к преждевременному старению.

Таким людям, у которых наблюдается уменьшение работоспособности, ухудшение самочувствия можно порекомендовать заняться физическими и психотехническими упражнениями, точечным массажем из пакета "Комфорт", чтобы не доводить себя до состояния полного упадка сил и восстановить себя для активной жизни.

Легко можно назвать причины, приводящие к таким состояниям — это нервно-эмоциональное перенапряжение, психическое переутомление, гиподинамия, неправильное питание, дыхание, употребление алкоголя, курения и еще много-много причин, из-за которых мы сами вольно или невольно укорачиваем свою активную жизнь.

Теоретически физиологическое старение организма человека и его биологический возраст должны совпадать. Если биологический возраст отстает от календарного, то это может говорить о большей продолжительности жизни, если же они равны, то идет нормальный физиологический процесс, если же календарный возраст отстает от биологического — это преждевременное старение.

Разница в старении мужчин и женщин

По мнению геронтологов на основании биологических процессов, протекающих в организме женщин, они стареют медленнее и живут дольше на 6 — 8 лет. У мужчин органические изменения в тканях наступают раньше на 6 — 8 лет, то есть, биологическое старение мужчин происходит раньше.

Жизнеспособность женщин, обусловленная ее продуктивной функцией, сохраняется в течение всей жизни. Ведь известно, что мальчиков всегда рождается больше, и в первые годы жизни и где-то до тридцатилетнего возраста сохраняется количественное преобладание мужчин, но уже к сорокалетнему возрасту численность обоих полов сравнивается, а затем растет число женщин.

Скорее всего, в этом повинна защитная функция женских половых гормонов — эстрогенов, имеющих некоторое антисклеротическое действие, и, конечно, адаптация организма женщины при деторождении.

Однако у женщин раньше заканчивается детородный период, нежели у мужчин, у женщин после наступления климакса быстрее развивается атеросклероз.

У мужчин гораздо дольше сохраняются репродуктивные функции, они дольше сохраняют внешний молодой облик. Но, при этом у них сильнее и быстрее протекают склеротические процессы и более высокий биологический возраст, продолжительность их жизни меньше, чем у женщин.

Признаки биологического возраста

Не любой признак, изменяющийся с возрастом, может определять биологический возраст человека. В случае старения кожи, появления седины и морщин, функционирование остальных органов, особенно мозга и сердца остается на высоком уровне, тогда и биологический возраст оказывается более низким, несмотря на внешние проявления.

Иногда же человек имеет прекрасный внешний вид, зато основные функции его организма находятся в очень плохом состоянии, тогда можно говорить, что его биологический возраст выше календарного. Правильно оценить биологический возраст возможно только на основании тщательного и всестороннего медико-антропологического обследования, обычно эта задача стоит перед геронтологами.

При хронических заболеваниях признаки преждевременного старения могут проявиться очень рано, есть даже такие заболевания, когда молодой человек очень быстро превращается в старика, механизм этого заболевания малоизучен, возможно, что это нейроэндокринная реакция на эмоциональный или несчастный случай.

Такие заболевания, как сердечно-сосудистые, туберкулез, язвенная болезнь, сахарный диабет, иммунодефицит, психические заболевания, также могут привести к преждевременному старению. Постоянный психический и эмоциональный стресс, приводящий к неврозу, синдром хронической усталости, хроническое недоедание, облучение и много других причин может привести человека к преждевременному старению.

Оценка биологического возраста

Для того чтобы следить за процессами старения человека, и своевременно осуществлять действия по увеличению активной работоспособности, полноценной, трудоспособной жизни необходимы современные методы диагностики процессов, связанных со старением.

Биологический возраст — истинная степень старения организма связан с некоторыми показателями жизнедеятельности человека. Биологический возраст можно оценить, используя тест "Определение биологического возраста" из пакета психологических программ "Состояние".

Данная методика позволяет определить биологический возраст у мужчин и женщин и отклонение его величины от календарного возраста в годах, свидетельствующие о тенденциях старения организма.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.effecton.ru/

Похожие работы: