Реферат : Критика НЛП 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Критика НЛП




Критика НЛП

Ольга Данилова.

Критика НЛП весьма многочисленна и разнородна.

Первая группа оппонентов

Признает действие методов НЛП на психику и поведение человека, но считает, что в этом действии и кроется основная опасность. Само название теории, по их мнению, уже включает "опасный" компонент — программирование. НЛП с его якорями и разрывами шаблона, с его проникновением в бессознательное человека является близким родственником гипноза (на котором он, в частности, основан). В гипнотическом состоянии человек беспомощен, контроль сознания отсутствует, а бессознательному можно внушить все, что угодно. Таким образом, НЛП приравняли к открытию ядерной физики — и полезно, и опасно.

Гипноз — метод очень древний. Его применяли еще племенные шаманы для обезболивания и изгнания демонов. С конца XIX века гипноз широко практикуют психоаналитики и психиатры всего мира. Для "опасного оружия" вырабатывается этический кодекс, который строго настрого запрещает использовать метод в иных целях, кроме как в научной и терапевтической.

У НЛП такого кодекса нет. При отсутствии закона логичен страх целенаправленного программирования поведения людей. Ужасные цели, о которых говорят оппоненты НЛП, это не только программирование на уничтожение себе подобных и т.п. Это могут быть вполне мирные цели получения прибыли с помощью программирования. Кстати, специалисты по рекламе одними из первых обратили свой взор к НЛП.

Вторая группа оппонентов НЛП сомневается уже в самом воздействии этого метода на поведение людей. Свою позицию они объясняют тем, что методы в НЛП слишком универсальны, созданы для общего применения, а ведь каждый человек представляет собой уникальный, присущий только ему, набор свойств личности. Учет модальности другого человека — поверхностный подход, полагают оппоненты.

Помните, мы говорили о необходимости психодиагностики группы перед тренингом? Благодаря ей тренинг становится более индивидуальным, направленным именно на этих людей. Видимо, курс НЛП также нуждается в предварительной психодиагностике для большей индивидуализации своих методов.

Следующей группе оппонентов

Незачем сомневаться в действии НЛП — они опровергли его с помощью научных методов. Экспериментально было проверено, в частности, соответствие ожиданий НЛП-тренера и результатов, полученных испытуемым после прохождения курса НЛП. Оказалось, что никакого соответствия нет и в помине. То есть, тренер попросту не знает, на что в данный момент направлено то или иное упражнение.

Также экспериментально проверялось соответствие методов НЛП тем ортодоксальным методам психотерапии, на которых они основаны. Нетрудно догадаться, что и это соответствие не подтвердилось.

Негативными для НЛП оказались результаты исследования различных модальностей восприятия. В ходе него выявились огромные взаимные корреляции между поведением субъекта в разных модальностях. Это, по сути, означает крушение одной из основ НЛП — рассмотрение поведения человека с точки зрения разных модальностей восприятия.

Экспериментально проверялась и надежность НЛП, результаты этого эксперимента также не радуют его создателей. Beyerstein в своей статье в английской научной периодике привел обширный анализ литературы по НЛП. Автор указал на расплывчатость формулировок, неоднозначность предположений, несоответствия целей и средств их достижения. Причины такого несоответствия, по мнению автора, кроются в тех теориях, на которых они основаны и которые зачастую антагонистичны друг другу.

НЛП в ответ на это заявляет о том, что создание его методов никогда и не предполагало их экспериментальной проверки, что НЛП проверяется в жизни. Тогда о какой научности данного подхода вообще можно говорить?

Почему НЛП нельзя считать наукой?

Роадс Келтон в своей книге "А что [можно сказать] об НЛП?" сравнивает претендующее на науку НЛП и наиболее близкую к нему ветвь психологии — социальную психологию. Вот некоторые различия, по мнению автора, согласно которым НЛП нельзя считать наукой:

Социальная психология четко определяет свой предмет, объект, она опирается на эмпиризм, научное исследование, сбор и анализ данных, включающий математико-статистическую обработку результатов. НЛП предпочитает интуитивный и философский подход в изучении поведения человека.

Социальные психологи-теоретики входят в единое научное сообщество, а любое открытие в социальной психологии должно быть научно доказано и рассмотрено по единым критериям оценки открытий. НЛП имеет собственную сеть практикующих специалистов и собственный порядок сертификации.

Строгость и непопулярность теории социальной психологии для широких масс — массовый интерес к НЛП в виду простоты и гибкости теорий, а также присутствия волшебного и магического компонента.

Еще одна группа оппонентов

Считает НЛП бездейственным, но с точки зрения метода-"пустышки". Они полагают, что НЛП — хорошо раскрученная торговая марка, приносящая создателям и распространителям немалый доход. Это, конечно, крайность, хотя доля правды здесь есть. Но тогда стоит обвинить всех продавцов психологических услуг. Разве, психоаналитики, растягивающие курсы терапии на годы и берущие за один сеанс довольно крупные суммы, извлекают из этого процесса прибыль не сознательно?

Важно помнить, что недостатки есть у любой теории. Главное для тех, кто решился взаимодействовать с НЛП (практиковать или решать проблему) — найти "золотую середину" — те приемы и методы, эффективность которых уже подтверждена другими психологическими теориями.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.effecton.ru/

Похожие работы:

  • НЛП - мнение психолога

    Реферат >> психология, педагогика
    ... практическому применению предлагаются психологические методики НЛП, позволяющие в ситуации постоянно ... и попрактиковавшись в использовании методов НЛП, вы становитесь обладателем инструмента, ... Всегда было так, что критикуют больше всего то, что ...
  • Методы НЛП

    Реферат >> психология, педагогика
    ... его систему восприятия, называемую в НЛП репрезентативной системой. Кроме того, ... к особенностям восприятия в НЛП относится Восприятие ситуации с 4 позиций ... реагирования на критику: Разделение себя и человека, которого критикуют (взгляд на ...
  • Анализ применения нейролингвистического программирования в практике управления

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... эти проблемы; 4. Рассмотреть критику НЛП. 1. Практические примеры влияния НЛП Приведем пример возникшей проблемы ... становится все более популярным. 3. Критика НЛП Первая группа оппонентов Признает действие ...
  • Из лягушек - в принцы (НЛП)

    Реферат >> психология, педагогика
    ... простоты и силы новых паттернов НЛП -- "субмодальностей", разработанных Ричардом Бэндлером ... и реагируем на него. Некоторые критики утверждают, что НЛП слишком "холодно" и "технично" ... Нам будет интересна реакция этих критиков на методы изменения отношений и ...
  • Нейролингвистическое программирование

    Реферат >> психология, педагогика
    ... модальности восприятия, лингвистический компонент НЛП — загадочная аббревиатура, которая ... работа с сознанием человека. НЛП использует психоаналитический принцип усыпления ... вам будут представлены аргументы многочисленных критиков НЛП. Мы с удовольствием также ...
  • Саморазвитие и менеджмент

    Реферат >> Психология
    ... усиливаются пессимистические тенденции, связанные с критикой "Римским клубом" "технической цивилизации" , ... процессе работы родилась новая формулировка НЛП: "НЛП - это способ научить человека ... знаете, моя дисциплина - это НЛП, а НЛП это …" И потом они проходят ...
  • Досье на политика Владимира Вольфовича Жириновского

    Доклад >> История
    ... Владимир Жириновский обрушился с обличительной критикой на московские власти и призвал ... В. В. Жириновский воспитал при помощи НЛП НЛП - это набор психотехнических средств, позволяющих ... Центр пригласил специалистов по НЛП. Многие методы НЛП, прежде чем стать ...
  • СМИ как субъект политического процесса и инструмент политических технологий

    Дипломная работа >> Издательское дело и полиграфия
    ... личности адаптироваться к социальной действительности. ФУНКЦИЯ КРИТИКИ. Эту функцию в политической системе осуществляют ... с поясняющими комментариями. 4. Нейролингвистическое программирование (НЛП). Сегодня наибольшей популярностью в среде психологов ...
  • Проблемы психологической саморегуляции

    Реферат >> Психология
    ... нейро-лингвистическое программирование (НЛП) которое является непосредственно ... : соответствующий настрой. Процесс анализа и критики текста, упражнения и своих способностей ... использованные в данных упражнениях техники НЛП достаточно прозрачны для читателя, ...
  • Нейролингвистическое программирование

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... д., применяемых психотерапевтами. К чести основателей НЛП, они быстро сообразили, что никакого ... такой перенос акцентов защищал НЛП от критики за излишнюю технологичность и ... научения являются «объективными». НЛП занимается исследованием субъективного опыта ...