Реферат : Паузы в тренировочном процессе у женщин-спортсменок, вызванные беременностью, и их влияние на спортивные достижения 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Физкультура и спорт


Паузы в тренировочном процессе у женщин-спортсменок, вызванные беременностью, и их влияние на спортивные достижения




Паузы в тренировочном процессе у женщин-спортсменок, вызванные беременностью, и их влияние на спортивные достижения

Кандидат педагогических наук, доцент С.И. Вовк Российская государственная академия физической культуры, Москва

В настоящее время женщины заняли прочное место в международном спортивном движении, активно участвуя в соревнованиях самого высокого ранга. Уровень женских рекордов непрерывно повышается и по темпам роста в ряде видов спорта даже более значительно изменяется, чем мужских. Однако одна из основных биологических функций женщин - детородная - налагает определенные ограничения на подготовку женщин в период беременности. В силу известных обстоятельств спортсменки в период беременности и некоторое время после нее ослабляют тренировочные нагрузки и, как правило, в большинстве случаев прерывают тренировочный процесс. В этой связи актуальны вопросы о продолжительности перерывов в тренировочном процессе, вызванных рождением ребенка, о влиянии этих перерывов на спортивные достижения женщин- спортсменок.

Методика исследования. При проведении исследования в качестве фактологического материала использовались литературные данные, результаты анкетирования, интервьюирования. В анкетном опросе и интервью участвовали тренеры и спортсменки, среди которых - мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры России, чемпионки и рекордсменки Европы и мира. Был выполнен логико-статистический анализ полученных данных.

Результаты исследования и обсуждение. Как показали результаты исследования, тактика поведения женщин в период беременности и после него очень индивидуальна. Одни с началом беременности сразу прерывали тренировочный процесс, другие продолжали тренироваться до последнего дня и успешно становились мамами. То же самое можно сказать и относительно участия в соревнованиях. Например, семикратная чемпионка мира по спортивному ориентированию Л. Вейялайнен стала чемпионкой мира, будучи на третьем месяце беременности [3]. Некоторые спортсменки стартуют в марафоне и преодолевают эту дистанцию, находясь на восьмом месяце беременности [13]. Математическая обработка полученных данных представлена в табл. 1, из которой видно, что показатели сильно варьируют. Однако, если ранжировать спортсменок исходя из длительности перерывов во время беременности, то выделяется несколько их групп.

К первой группе можно отнести спортсменок, которые тренировались практически до самого рождения ребенка и возобновляли трениролвки после родов достаточно быстро. Максимальная пауза в тренировочном процессе у них продолжалась до 1,5 месяца. В эту группу вошли спортсменки, специализирующиеся преимущественно в таких дисциплинах, как марафон, триатлон, спортивное ориентирование, стайерские дистанции, т.е. в видах, результат в которых обеспечивается аэробной выносливостью.

Вторую группу образовали спортсменки, прервавшие тренировочный процесс из-за беременности на 3-3,5 месяца. Сюда вошли спортсменки, чья специализация также по преимуществу связана с выносливостью, однако соревновательная деятельность проходит в более интенсивном режиме - например гликолитическом.

В третью группу вошли спортсменки, у которых пауза в основном тренировочном процессе колеблется в пределах 5-5,5 месяца. Среди представительниц различных дисциплин в этой группе встречаются спортсменки, специализация которых связана со скоростно-силовыми упражнениями, сопряженными с мощными усилиями, сотрясением тела (прыжки в высоту, длину и т.п.).

Столь большая вариативность представленных в табл. 1 показателей, по всей видимости, отчасти объясняется особенностями видов спорта, в которых специализируются спортсменки.

Как видно, в первой группе спортсменок наряду с минимальным перерывом объединяющим началом явились упражнения невысокой интенсивности, выполняемые в аэробном режиме. Вероятно, аэробные упражнения в большей степени (по сравнению с упражнениями иной направленности) приемлемы для беременных женщин. В частности, специалисты рекомендуют в период беременности использовать такие аэробные упражнения: быструюходьба, семенящий бег, катание на велосипеде, улавание, гольф, а также упражнения йоги, причем такие, где нет сотрясений [8]. Считается, что аэробные упражнения эффективны также при клинической терапии, например при диабете, дородовых и послеродовых патологиях [15].

Показательно, например, что одна из лучших бегуний мира на длинные дистанции - О^Салливан, почувствовав боль в ноге вследствие беговых нагрузок на 35-й неделе беременности, переключилась на другие упражнения выполняемые в умеренном аэробном режиме. В частности, она получала даже большую по объему нагрузку, используя велотренажер, плавание и упражнения с отягощением три раза в неделю. По мнению O^Салливан, такие нагрузки позволили ей оставаться достаточно тренированной. После родов ее вес был больше обычного всего на 3 кг [5].

Известно, что при прекращении тренировочного процесса МПК снижается спустя две недели, а силовые показатели значительно ухудшаются через шесть недель отсутствия тренировок [14]. Неудивительно, что, практически не прерывая тренировочного процесса, О^Салливан смогла через три месяца после родов, осенью 1999 г., установить высшее мировое достижение в беге на 5 миль, а еще через неделю - личный рекорд в полумарафоне. Летом, на Олимпиаде в Сиднее, она заняла второе место в беге на 5 км.

Аналогичные данные приводят зарубежные исследователи, указывая, что можно не терять тренированности в беге на выносливость, регулярно тренируясь во время беременности и в период кормления [16]. В этой связи преимущество циклических видов спорта на выносливость заключается в том, что спортсменки могут практически на протяжении всей беременности и сразу после нее применять специализированные упражнения в аэробном режиме, воздействуя на системы организма, существенные для успеха в избранном виде спорта.

Конечно, следовало ожидать, что продолжительность перерывов в тренировочном процессе вследствие беременности может быть индивидуально различной и зависит от многих факторов: бытовых, медицинских, социальных и т.д. При прочих равных условиях спортсменки в целом стремятся к минимизации такого рода пауз. Вместе с тем можно выделить категорию тренеров и спортсменок, которые использовали паузу в тренировочном процессе, вызванную беременностью, как возможность для восстановления адаптационных резервов в период относительной "разгрузки". Примечательно с учетом изложенного, что чемпионку мира 1995 г. в пятиборье С. Москалец до беременности на протяжении длительного времени преследовали травмы. После паузы, вызванной беременностью и рождением ребенка, травмы отступили, спортсменка смогла полноценно тренироваться и с успехом выступать на соревнованиях [11]. Другая спортсменка, ставшая мамой после завершения очень напряженного сезона, также не спешила быстро вернуться в строй активно тренирующихся спортсменок. Перерыв в тренировочном процессе у нее составил 11 месяцев, и лишь через год после начала основной тренировки она достигла освоенных прежде тренировочных нагрузок. Еще через несколько месяцев она стала рекордсменкой страны. И такие случаи не единичны.

Стремление спортсменок использовать перерыв в тренировочном процессе вследствие беременности как возможность для восстановления адаптационных резервов, также объясняет широкую вариативность полученных данных (см. табл. 1). Любопытно, что в одном из своих интервью олимпийская чемпионка Сиднея И. Привалова на вопрос журналиста о том, как на протяжении более чем двадцатилетней спортивной карьеры ей удавалось выдерживать серьезные тренировочные и соревновательные нагрузки, ответила, что не все эти годы она интенсивно тренировалась. У нее были перерывы в тренировочном процессе, вызванные травмами и рождением ребенка. В частности, после рождения ребенка она восстанавливалась год [7].

Такого рода факты подтверждают, что тренировочный процесс спортсменок во время беременности и после рождения ребенка зависит от многих факторов, отчасти перечисленных выше. Вместе с тем напрашивается вопрос: существует ли спортивно-оптимизирующий "эффект беременности"? Другими словами, становятся ли женщины сильнее, выносливее, быстрее вследствие морфофункциональных и других перестроек, связанных с беременностью?

Таблица 1. Особенности организации тренировочного процесса у женщин до и после рождения ребенка

Стат. парам.

За сколько месяцев до рождения детей прекратили выступать в соревнованиях

За сколько месяцев до рождения детей прекратили тренироваться

Перерыв в основной тренировке, месяцы

Через сколько месяцев после родов приступили к обычной тренировке

Через сколько месяцев после родов достигли прежних спортивных нагрузок

Через сколько месяцев после родов превысили прежние нагрузки

_ X

6,04

4,32

9,80

4,48

13,59

17,75

2,34

2,84

6,85

4,35

5,87

6,43

Стат. парам.

Через сколько месяцев после родов улучшили личные спортивные достижения

Через сколько месяцев после возобновления тренировки улучшили личные достижения

Насколько улучшили результат, %

Возраст спортсменок на момент рождения детей, лет

Стаж занятий спортом на момент рождения детей

_ X

17,38

15,71

1,93

25,55

8,55

8,76

7,35

1,56

4,94

4,15

Таблица 2. Морфофункциональные и другие изменения у женщин, вызванные беременностью

№ п/п

Преобразования в организме, вызванные беременностью

1

Увеличение объема циркулирующей крови на 40 % преимущественно за счет плазмы

2

Новообразование капилляров, повышение проницаемости капиллярной сетки, нарастание интенсивности капиллярного кровотока

3

Повышение физической работоспособности в середине беременности. Повышение образования тиреотропного и адренокортикотропного гормонов, гормона роста, андрогенов

4

Увеличение дыхательного объема, легочной и альвеолярной вентиляции

5

Накопление белка

Примечание. В таблице обобщены данные авторов: В.И. Бодяжиной [1], Е.М. Вихляевой [4], В.А. Лопатина [9], В.Г. Осипова, М.М. Ефремова [10].

Для приближения к ответу на поставленный вопрос мы сопоставили преобразования в организме, вызываемые физическими нагрузками, с морфофункциональными и другими перестройками, которые свойственны беременным. Полученные данные представлены в табл. 2.

Как видно, у беременных увеличивается объем циркулирующей крови преимущественно за счет плазмы. При тренировке выносливости тоже увеличивается объем циркулирующей крови, повышается ее текучесть, что также обусловлено увеличением объема плазмы [12]. По мере увеличения срока беременности наблюдается новообразование капилляров, повышается проницаемость капиллярной стенки [4]. Практически аналогичные изменения происходят вследствие тренировки выносливости [6, 12, 14].

Во время беременности увеличивается синтез андрогенов, гормона роста, а применение синтетических аналогов этих гормонов для повышения работоспособности рассматривается как допинг.

Как считает муж и тренер многократной чемпионки мира по спортивному ориентированию Л. Вейялайнен, беременность -- это своеобразный дозволенный допинг, в результате которого увеличивается объем крови, укрепляется организм [3].

Не менее интересен вопрос о влиянии беременности на психическую сферу спортсменок. По мнению ряда спортсменок, никакие тренировочные нагрузки не могут быть труднее, чем роды. Например, по мнению победительницы лос-анджелесской Олимпиады в марафоне, после родовых схваток, которые продолжались у нее почти двое суток, пробежать марафон - "пустяк". Проще заставлять себя преодолевать трудности тренировки, чем болевые ощущения, которые спортсменки терпели во время родов [2].

Заключение. Обобщая результаты проведенных исследований, можно с полным основанием заключить, что продолжительность перерывов в основной спортивной тренировке у женщин вследствие беременности может быть различной и зависит от многих факторов - бытовых, социальных, индивидуальных морфофункциональных, психических, медицинских, а также от спортивной специализации спортсменок.

При беременности принцип непрерывности в наибольшей степени удается реализовать представительницам стайерских дисциплин, специфика тренировочных нагрузок которых позволяет тренироваться практически до родов.

Что касается спортивно-оптимизирующего "эффекта беременности", то, конечно, заслуги в неожиданном улучшении спортивных достижений у женщин, ставших матерями, не следует приписывать одному материнству. Несомненно, чтобы добиться неординарной динамики спортивных результатов, от женщины требуется значительно больше, чем просто забеременеть. Тем не менее, сопоставив отдельные преобразования, происходящие в организме беременной женщины, с морфофункциональными изменениями, возникающими вследствие тренировочных нагрузок, можно весьма определенно говорить о существенном сходстве "эффекта беременности" с эффектом тренировки.

Список литературы

1. Бодяжина В.И. Физиологические изменения в организме женщины при беременности // Акушерство / В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, А.П. Кирющенко. - М.: Медицина, 1986. с.46--57.

2. Браунли Ш. Спортсменки-матери // Америка. 1990, № 403, с. .45--48.

3. Вейялайнен Л. Зелеными маршрутами /Пер. с фин. - М.: ФиС, 1986. - 192 с.

4. Вихляева Е.М. Волемические нарушения в акушерско-гинекологической клинике и их коррекция. - М.: Медицина, 1977. - 222 с.

5. Возвращение Сони О'Салливан (по материалам зарубежной печати) // Легкая атлетика. 1999, № 11--12, с. 29.

6. Гудзь П.З. Морфология скелетных мышц при их повышенной функции: Автореф. докт. дис. Киев, 1968.

7. Ирина Привалова: "Мои победы нужны не только мне" (беседу вел Б. Валиев) // Легкая атлетика. 2000, № 9--10, с. 26--31.

8. Козырева О.В. Особенности занятий физическими упражнениями в период беременности, в родах и послеродовой период. Лечебная физкультура при гинекологических заболеваниях // Физическая реабилитация: учебник для академий и институтов физической культуры / Под. общ. ред. С.Н. Попова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999, с. 507--527.

9. Лопатин В.А. Адаптация системы внешнего дыхания при нормальной и осложненной беременности: Автореф. докт. дис. Л., 1983.

10. Осипов В.Г., Ефремов М.М. Динамика физической работоспособности женщин во время беременности // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 1995, № 3, с. 33--34.

11. Пропуск на пьедестал (беседу вел Е.Чен) // Легкая атлетика. 1995, № 6, с.10--12.

12. Спортивная физиология /Под общ. ред. Я.М. Коца. - М.: ФиС, 1986. - 240 с.

13. Станиславская Е.Г. Некоторые проблемы женского спорта ( по материалам зарубежных исследований) // Подготовка женщин в легкой атлетике: Сб.науч. тр. каф. легкой атлетики ГЦОЛИФК.М., 1989, с. 72--79.

14. Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности. - Киев: Олимпийская литература, 1997. - 503 с.

15. Учебное пособие по курсу подготовки для профессиональной сертификации инструктора по фитнесу // Обучающее руководство для сертификации инструктора по "Фитнесу". 3-е изд. (извлечение) 1997, с. 9.

16. Dressendorfer R.H. Physical training during pregnancy and lactation // The Physician and Sportsmedicine. - 1978. - 6. (2). - С. 74--80.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/

Похожие работы: