Реферат : Практические занятия по истории в старших классах 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Практические занятия по истории в старших классах




Практические занятия по истории в старших классах

Журавлёва О.Н., к.пед.н., Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования.

Проект Концепции обучения на старшей ступени общего образования предлагает модель образовательного учреждения с вариативными комбинациями учебных курсов, которые призваны расширить образовательную среду, обеспечить гибкую систему профильного обучения.

Внимание акцентируется на организации активной, практикоориентированной учебно-познавательной деятельности учащихся, чтобы знания не были, по словам В.О.Ключевского, "простым балластом памяти". Роль учителя сводится не столько к передаче готовой информации, сколько к консультированию, руководству самостоятельным поиском учеников.

Расширить проблематику содержания базового исторического курса, создать условия для отработки учащимися определенных исследовательских навыков работы с историческим источником, совершенствования умений формулировать собственную аргументированную позицию может позволить система практических занятий (практикумов) по истории. Проведение практикума учитель планирует в соответствии с учебным планом школы, класса: в рамках базового курса истории или в качестве факультатива, курса по выбору при углубленном изучении предмета.

В ходе практикума учащиеся на основе ранее полученных знаний и опорных умений в новой учебной ситуации самостоятельно решают проблемно-познавательные задачи, публично представляют результаты индивидуальной и коллективной творческой деятельности, осваивают более сложные способы изучения исторического прошлого. Проведение практикума должно быть нацелено на установление тесных межпредметных связей, овладение обобщенными способами извлечения, осмысления и предъявления информации. При этом в зависимости от познавательных возможностей и интересов старшеклассников занятия могут быть специализированными (по определенной теме) или интегрированными. Организуются они с использованием самых различных форм (лабораторные занятия; групповые, фронтальные семинары; конференции; диспуты с такими видами деятельности, как исследовательская, проектная, игровая и др.) на основе привлечения широкого спектра исторических источников.

Общеизвестно, что исторические источники - это весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс, запечатлевших факты, свершившиеся события. Чем шире, разнообразнее источниковедческая база, тем достовернее будет представлена картина прошлого.

Основное место при проведении практических занятий целесообразно отвести критическому анализу, интерпретации письменных текстов (в том числе вариативных, альтернативных). Наряду с хорошо известными учащимся видами (летописи, законодательные акты, труды историков и др.) могут быть широко привлечены источники информации не сов-сем привычные для школьного курса, но, несомненно, способные повысить познавательный интерес, мотивировать выработку личностного отношения старшеклассников к изучаемым событиям и процессам. Имеются в виду, например, такие источники, как эпистолярное наследие (частная переписка); биографические справки, произведения публицистического, карикатурного жанров; свидетельства очевидцев, современников, иностранцев; статистика, художественная литература и т.д. Все они могут стать основой для изучения таких тем, как "Проблемы привилегии власти и прав подданных в переписке Андрея Курбского и Ивана Грозного", "Россия ХУ-ХУ1 вв. глазами иностранцев", ""Время творило характеры...": исторические портреты и сравнительная характеристика А.А.Аракчеева и М.М.Сперанского", "Карикатурный жанр о рос-сийской действительности середины XIX в.", "Статистические данные об особенностях социально-экономического развития России в пореформенный пе-риод", "Историческое прошлое в художественной литературе" и др.

Проблемы, выносимые на практические занятия, должны являться ключевыми, быть интересными и посильными для учеников. Организация работы с источниками дополнит перечень традиционных ви-дов заданий. Уместно предложить ученикам: - подготовить аннотацию - краткую характеристику содержания текста; - написать рецензию (от франц. "рассмотрение") - газетно-журнальный жанр, предполагающий критический анализ и оценку, отзыв на что-либо; - составить резюме (от франц. "излагать вкратце") - краткое изложение речи, статьи и т.д., основные выводы; - создать эссе (от франц. "опыт, на-броски") - жанр прозы, сочетающий в себе подчеркнуто индивидуальную позицию автора по какому-либо вопросу с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь; - дать аргументированный прогноз развития процессов и явлений; - составить развернутую характеристику исторических персоналий, когда требуются показ исторической обусловленности, объяснение мотивов деятельности того или иного человека, раскрытие его взглядов, черт характера, описание внешнего облика, предъявление различных оценок его жизнедеятельности и др. Для эффективности занятий необходимо наличие раздаточного материала, доступной литературы.

Значительно облегчают подготовку к урокам сведения, содержащиеся в Интернете, что особенно важно для отдаленных школ. Поэтому не стоит пренебрегать этим источником информации - следует рекомендовать учащимся обращаться по тому или иному "адресу" в Сети (некоторые ссылки приводятся в предложенном ниже варианте занятия, а полная версия практикума по истории России до конца XIX в. готовится к изданию).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://teacher.syktsu.ru

Похожие работы: