Реферат : Советы оратору 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Советы оратору




Советы оратору

Игорь Николаевич Кузнецов, имидж-консультант, автор учебных программ по деловому общению и корпоративной культуре.

Одиннадцать принципов построения выступления

1. Решите, каким образом вы хотите склонить аудиторию на свою сторону? В этом состоит цель вашего выступления. Завершите предложение: «Когда я закончу говорить, аудитория...»

2. Что вы знаете об аудитории? Как вы собираетесь воспользоваться особенностями аудитории ради своей цели и как вы собираетесь преодолеть то, что может послужить помехой для вас?

3. С помощью метода «мозгового штурма» выработайте центральные идеи своего выступления и отработайте моменты, на которых вы хотели остановиться. Не беспокойтесь о порядке появления идей или о взаимоотношении между ними, просто фиксируйте их, а затем сделайте «карту идей». На большом листе бумаги в центре напишите цель вашего выступления, затем напишите центральные идеи в том порядке, в каком собираетесь излагать, отмечая их на лучах исходящих из центра по всем направлениям.

4. Объедините ряд близких идей в группы. Какие идеи или группы идей являются основными? Соедините эти группы стрелками. Хорошая речь, как правило, состоит из трех-пяти частей. Если у вас получилось их больше, то вы или хотите очень много сказать, или не до конца отметили все группы. Какие группы являются дополнительными? Проведите пунктирные линии от этих групп к основным, которые они дополняют.

5. Отражают ли эти группы оптимальную структуру вашего выступления?

6. Напишите тезисы своего выступления. Теперь вы готовы превратить свою «карту» в тезисы, которые послужат вам подсказкой. Центральные идеи и поддерживающие их группы идей — все это идеи трех уровней. Используйте римские цифры для того, чтобы отметить центральные идеи. Для каждой центральной идеи подберите от одной до пяти вспомогательных идей, каждая из которых может иметь еще больше идей для подкрепления. Пополняйте свои записи дополнительными пунктами, если они придут вам в голову.

7. Какие из пунктов могут быть усилены или упрощены с помощью визуальных средств? Какие образы вам бы больше всего хотелось, чтобы запомнили слушатели? Подготовьте рисунки, диаграммы, отметьте в тезисах последовательность их демонстрации.

8. Напишите выступление. Как вы привлечете внимание аудитории? Как вы вызовете интерес к своему выступлению? Что вы собираетесь сделать для того, чтобы установить доверительные отношения с аудиторией? Как вы заслужите ее уважение? Каким тоном вы собираетесь начать? Что вы хотите сказать о цели своего выступления? У вас 20 секунд на то, чтобы ответить на вопрос каждого сидящего перед вами: «С какой стати я должен вас слушать?»

9. Напишите заключение. В заключении необходимо вернуться к цели вашего выступления: те изменения в аудитории, ради которых вы выступаете, должны быть закреплены в заключительной части выступления. Установите связь между заключением и началом выступления.

10. Подготовьтесь к обсуждению и ответам на вопросы. Если вас попросили произнести импровизированную речь, и у вас нет времени для выполнения 1—10 пунктов:

11. Сформулируйте три наиболее важных вопроса и отвечайте на них. Эти вопросы выполняют роль центральных идей вашего выступления, а также определяют его цель. Задайте вопросы, начинающиеся со слов: кто, что, где, когда, почему и как. Или же обсудите: «Три причины...», «Три важные особенности...», «Три шага...» и т.д. Чем дольше вы говорите, тем больше вы обеспечиваете себя вспомогательными идеями, необходимыми для того, чтобы документально подтвердить и развить те центральные идеи, которые вы отобрали для выступления.

Восемнадцать способов добиться уверенности при публичном выступлении

1. Выработайте правильное отношение к своим страхам. Твердо знайте: аудитории редко бывают враждебно настроенными; вам не надо быть красноречивым оратором, чтобы добиться успеха; вы редко выглядите столь нервозным, как перед выступлением, а небольшое количество адреналина не принесет вреда. Помните, что даже самые профессиональные ораторы испытывают волнение, прежде чем подняться на трибуну.

2. Анализируйте свою аудиторию. Чем больше вы узнаете о своей аудитории, тем более уверенно вы себя будете чувствовать.

3. Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь! Чем лучше вы будете знать тему, тем большим знатоком и темы и аудитории вы будете себя считать.

4. Сделайте «успокаивающие» записки. Используйте тот формат, который удобен. Запишите свою «хореографию», чтобы напомнить себе, когда сделать паузу, когда подчеркнуть что-то важное, когда обратиться к аудиовизуальным средствам и т.д.

5. Представьте свой успех. За две недели до своего выступления каждый вечер перед сном представляйте картину своего успеха: аудиторию, взрывающуюся аплодисментами после каждого вашего слова, уверенную улыбку на своем лице, себя, убежденно говорящего.

6. Используйте аудиовизуальные средства, чтобы снять с себя часть напряжения. В том случае, когда вы очень нервничаете, не правда ли было бы неплохо направить эти пронизывающие глаза в иное направление, чтобы немного расслабиться?

7. Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь! Потренируйтесь три или четыре раза до своего выступления, делайте это, пока вы не будете удовлетворены своей речью. Ни в коем случае не тренируйтесь в день своего выступления!

8. Заранее ознакомьтесь с аудиторией, в которой вам предстоит выступить. Это самое лучшее место для того, чтобы попрактиковаться в произнесении своей речи.

9. Расслабьтесь, отдохните и избегайте любого возбуждения. Как можно лучше отдохните ночью перед выступлением; ограничьтесь в употреблении спиртных напитков и кофе.

10. Делайте выступление и заключение своевременно.

11. Обеспечьте нормальную температуру, хорошее освещение и соответствующую вентиляцию. Дремлющая аудитория расстроит ваши планы на успех.

12. Оденьтесь так, чтобы ваш костюм способствовал успеху. Наденьте то, что вам очень идет.

13. Расходуйте энергию до выступления. Сделайте что-нибудь энергичное прямо перед тем, как отправиться на выступление. Постарайтесь прогуляться или подняться по ступенькам дома.

14. Установите визуальный контакт с несколькими дружелюбными лицами. Защитите себя взглядами людей, которых вы знаете или тех, кто невербально выражает свою поддержку.

15. Говорите громко, чтобы разогнать тревогу. Это поможет вам освободиться от нервозности.

16. Используйте свое остроумие, а не заготовленные шутки, которые могут и не сработать. Не забывайте, что вы являетесь наиболее простым объектом для спонтанного смеха, поэтому, если вы запланировали шутку, то будьте уверены, что в ней нет ни этнического, ни сексуального намека — лучше не шутить, чем оскорбить.

17. Постарайтесь не допускать ошибок. Не пугайтесь, если допустите их, большинство слушателей вряд ли даже обратят на них внимание. А извинения только ослабят ваши позиции.

18. Не держите себя слишком серьезно. Естественно, что вы хотите произнести хорошую речь, но не преувеличивайте значение своего выступления. Для других ваше выступление не кажется выдающимся событием, как для вас. Кроме того, если вы будете слишком заумным, то вряд ли ваша аудитория запомнит, что вы так долго говорили, как бы вам этого не хотелось. Научитесь смеяться над своими промахами.

Семь способов, чтобы улучшить ваш голос

1. Запишите свой голос на магнитофон. Прослушайте его. Поэкспериментируйте с разными тонами, высотами, ударениями, скоростью, силой и дикцией. Сила звука является особенно важным компонентом, с которым необходимо попрактиковаться; посчитайте от одного до пяти, повышая и снижая громкость до тех пор, пока вы не приобретете способность к вариациям.

2. Попытайтесь говорить со скоростью 120 слов в минуту. Это средняя скорость для речи. Попросите коллег проконтролировать вас.

3. Произносите слова отчетливо. Выучите скороговорки. Сконцентрируйте усилия на том, чтобы произносить конечный согласный звук каждого слова.

4. Подчеркивайте ключевые слова и идеи своим голосом. «Вбивайте» тс важные идеи, которые вам бы хотелось, чтобы запомнила аудитория.

5. Используйте голос, чтобы создать контраст. Высокий и низкий, громкий и тихий, возбужденный и погасший.

6. Практикуйтесь говорить из глубины диафрагмы. Не говорите через нос. Пытайтесь создать вибрацию в своих голосовых связках.

7. Заботьтесь о своем голосе. Больной или усталый голос нуждается в корректировке — выпейте горячую воду маленькими глоточками или пожуйте изюм.

Одиннадцать советов, как написать и прочитать подготовленную речь

1. Пишите так, как вы говорите, а не как пишите.

2. Составьте каждый абзац из трех-пяти предложений. Если абзацы будут длиннее, вы можете потерять то место, на котором остановились.

3. При написании используйте чаще глаголы в активной форме, чем в пассивной. Активная форма глаголов является более мощной и решительной по сравнению с пассивной.

4. Количество слов в предложении не должно превышать двадцати. Аудитории будет трудно поспевать за вами, если предложения будут более длинными.

5. При выступлении чаще используйте первое и второе лицо местоимений, а не третье. Большинство ваших заявлений должны начинаться с: "я", "вы", "мы", "нам". "Он", "она", "они" и "их" — безличные местоимения, и они могут придать вашей речи тон лекции.

6. Напечатайте речь аккуратно и ясно. Печатайте через два интервала внутри текста и через три между абзацами.

7. Подчеркните те слова или фразы, которым необходимо придать особое значение.

8. Напишите слово «ПАУЗА» рядом с теми пунктами, где нужно сделать драматическую паузу.

9. Оставьте справа и слева широкие поля. Сделайте пометки об использовании аудиовизуальных и других средств.

10. Попрактикуйтесь в чтении речи. Вы должны научиться произносить ее при минимальном использовании написанного текста.

11. Читайте так, как вы говорите, а не так, как читаете.

Семь способов организации выступления

1. Хронологический способ. Расположите свои идеи в хронологической последовательности: «В прошлом мы делали А, теперь Б, но вскоре мы будем способны делать В».

2. Тематический способ. Сгруппируйте идеи согласно основным логическим подразделам своего выступления и ответьте на вопросы: кто, что, где, когда, как и почему. Такой способ является примером простой, логической и тематической структуры выступления.

3. Пространственный способ. Используйте эту структуру, чтобы выразить идеи, в которых размещение чего-либо имеет первостепенное значение: «Три возможные места для расположения наших новых филиалов...»

4. Способ выделения решающей проблемы. Определите природу проблемы, обозначьте ее причины, а затем предложите ее решение.

5. Причинно-следственный способ. Представьте в деталях причины данных условий или ситуаций и опишите их основные последствия или эффекты.

6. Способ сравнительной оценки выгоды. Покажите, что предложенная вами программа принесет большую выгоду по сравнению с другими.

7. Способ удовлетворения. Опишите потребности данной аудитории, а затем приступайте к объяснению того, как их удовлетворить.

Восемь советов, как придумать привлекательное название выступлению

1. Продумайте, какую основную выгоду можно извлечь из вашего выступления. Название «Сила разговора: как заставить людей слушать вас» говорит больше, чем «Успешные коммуникативные навыки». А заголовок, начинающийся со слова «Как ...», рассказывает слушателям о том, что они смогут получить от вашего выступления.

2. Используйте цифры, чтобы выразить любопытство. Заголовок «Четыре секрета лидерства» выглядит более интригующим, чем просто «Секреты лидерства».

3. Используйте подзаголовки и заглавные буквы, чтобы усилить зрительное влияние. Заметьте, насколько значительнее выглядит название «КРИТИКА И ПОХВАЛА: ВЫСКАЗЫВАЙТЕ И ПОЛУЧАЙТЕ» благодаря использованию заглавных букв.

4. Удлиняйте заголовки, чтобы конкретизировать название своего выступления. Название «Наиболее значимые для вас отношения» может быть выгодно удлинено до «Больше отдавайте и больше получайте от наиболее значимых для вас отношений».

5. Интригуйте. Эта стратегия заключается в том, чтобы заинтриговать потенциальную аудиторию, например: «Десять пунктов, касающихся того, как вести дела, о которых никогда не расскажет вам никто». Как вы полагаете, заинтересовало бы вас сообщение с таким названием?

6. Позаимствуйте фразу из своего выступления. Возможно, что в вашем выступлении найдется особо выразительная фраза, которую можно использовать в качестве заголовка.

7. Задайте вопрос. От вопросов всегда очень трудно отмахнуться. Переделайте свой повествовательный заголовок в вопросительный, и почти каждый, кто увидит его, попытается задуматься над ответом, и таким образом попадется на «крючок» вашего выступления. Заголовок «Война и наркотики» можно переделать в «Кто выигрывает в войне с наркотиками?»

8. Используйте впечатляющие слова. Приведем примеры некоторых слов, которые особенно привлекают внимание и которые должны использоваться в заголовках: вы, как, новый, свободный, теперь, внезапно, поразительный, чудо, власть, секрет, замечательный, начинающий, волшебный, изменение.

Шесть способов сделать речь еще более воздействующей на аудиторию

1. Используйте переходы, чтобы связать свои идеи вместе. Переходами могут быть те слова, фразы или предложения, которые помогают вам переходить от одного пункта вашей речи к другому. Наиболее простым переходом является нумерация ваших пунктов («во-первых, во-вторых»...). Другой переходной стратегией является постановка вопросов и ответов на них. Вы можете повторить фразу из предыдущего предложения и развить ее. Обычные слова, такие как: кроме того; к тому же; в то же время; с другой стороны; фактически; следовательно; между тем — могут также служить переходами. Меняйте способы переходов. Любой из них перестанет действовать после повторного применения.

2. Используйте повторение, чтобы заострить внимание слушателей.

3. Используйте антитезы, чтобы произвести незабываемый эффект. Эта техника состоит в помещении противоположных идей в рамках аналогично расположенных слов.

4. Подчеркивайте важную мысль, задавая риторический вопрос.

5. Рисуйте для аудитории словесные картины с помощью аналогий, сравнений или метафор.

6. Обращайтесь к аудитории, используя правило трех чисел. Серии из трех идей всегда кажутся более выразительными, чем из двух, четырех и более.

Двенадцать способов взволновать своих слушателей

1. Выберите ту тему, которая волнует вас. Измените порученный вам доклад так, чтобы он вызвал в вас бурю эмоций.

2. Хорошо выспитесь.

3. Не ешьте тяжелой пищи перед выступлением.

4. Познакомьтесь с помещением и аудиторией. Тогда вы сможете заниматься только своим выступлением.

5. Расскажите кому-нибудь перед выступлением о том, как вы возбуждены.

6. Не отклоняйтесь от скорости 120 слов в минуту, только если не захотите произвести эффект. Эта скорость является средней для произнесения речи; лучшие ораторы говорят со скоростью 200 слов в минуту. Если вы снизите темп ниже 120 слов в минуту, ваши слушатели начнут гадать, что произошло.

7. Используйте голос для воздействия. Чтобы удержать интерес своих слушателей, меняйте громкость, скорость, высоту и ударения. Понижайте голос, чтобы подчеркнуть последние слова.

8. Выучите свое выступление настолько хорошо, чтобы произносить его и смотреть прямо на аудиторию. Говорите убежденно, энергично, захватите аудиторию в плен своими глазами.

9. Используйте микрофон только в случае необходимости. В комнате с хорошей акустикой и аудиторией, не превышающей пятидесяти человек, лучше говорить без микрофона. Намного удобнее, если есть возможность переносить или прикрепить микрофон к одежде, чем стоять перед слушателями на одном месте.

10. Используйте микрофон должным образом. Не прикасайтесь к нему после того, как вы начали говорить. Не отворачивайтесь и не отступайте от него без повышения голоса. Если вы хотите привлечь внимание аудитории к какому-то пункту, придвиньтесь к микрофону и говорите более низким и тихим голосом.

11. Не стойте на месте, подходите к своим слушателям. Как только вы покинете лекторское место и встанете у передних рядов кресел, аудитория почувствует, что между вами и ней существует какая-то связь.

12. Показывайте свое воодушевление с помощью движений, жестов и разных поз. Говорите с личностями, а не с аудиторией.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru

Похожие работы:

  • Великие ораторы Рима. Марк Фабий Квинтилиан

    Реферат >> Остальные работы
    ... 7. Техническая сторона риторики 8. Художественные стили 9. Советы ораторам 10. Сравнение позиций Квинтилиана и Цицерона ... риторов конца античности. 9. Советы ораторам Квинтилиан дает продуманные советы для оратора, желающего улучшить свое ...
  • Оратор и аудитория

    Реферат >> Культура и искусство
    ... контакта свидетельствует и поведение оратора. Если оратор говорит уверенно, ведет ... , полезны и для ораторов. 3. Требования к облику оратора Особенностью психологии аудитории является ... излагались какие-то советы по женским модам. Оратор осрамился. Второй ...
  • Риторика в Украине

    Реферат >> Иностранный язык
    ... метких и полезных наблюдений, советов оратору, предвосхитив целый ряд закономерностей, ... (Илларион - митрополит киевский, оратор и писатель, церковно-политический деятель, ... ораторство при формировании образа оратора становилось более стилистически ...
  • Теоретические основы исследования способов и приемов убеждения в судебной речи

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... насколько убедительно прозвучит выступление оратора на совете или собрании, зависел исход ... начало русской риторике. Ученый дает советы оратору, предвосхитив закономерности, которые будут ... позднего времени, даже ораторы XVII–XX веков, советовали не приводить в ...
  • Этика судебного оратора

    Дипломная работа >> Этика
    ... и принципы этики оратора. Термин «этика оратора» обычно употребляется для ... департамента Сената и члена Государственного Совета, имея громадный опыт судейской ... включая в нее консультации доверителя, советы, беседы64. В действительности объем непроцессуальной ...
  • Риторическое учение Аристотеля

    Реферат >> Культура и искусство
    ... вопросами, о которых обычно советуются". Совещательные ораторы древности, подобно политическим обозревателям ... с разговорной речью. Эти советы оратору в его работе над стилем ... и в художественной прозе; ораторам он советовал употреблять слова всем известные, ...
  • Анатолий Федорович Кони как идеальный оратор XX века

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... деятельность, выступая в качестве члена Государственного Совета. Во многом благодаря его поддержке ... может не быть хорошим оратором, но хороший оратор всегда - хороший писатель". ... грубо отвечать, лез с кулаками и даже советовал ей "в Ждановку". Но, живя в ...
  • Теория риторики

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... эрудиции в позитивных знаниях. Поэтому Цицерон, советует ораторам пополнять эрудицию всеми возможными способами ... : а) государственными установлениями как ареной деятельности ораторов; б) воспитанием оратора; в) техникой подготовки речи. В области ...
  • Античная риторика и периоды ее становления в России

    Реферат >> Культура и искусство
    ... благодаря усилиям софистов, профессиональных ораторов и учителей философии и риторики ... Герона, политическому оратору и адвокату (судебному оратору). Он сформулировал ... метких и полезных наблюдений, советов оратору, предвосхитив целый ряд закономерностей, ...
  • Поведение оратора при произнесении речи

    Реферат >> Языковедение
    ... если холодная душа дремлет в ораторе... Телодвижения ора­тора всегда бывают в тайном согласии ... на жестикуляцию. А. Ф. Кони в «Со­ветах лекторам» пишет: «Жесты оживляют речь ... в первых руководствах по красноречию давались советы, как использовать жесты. Так, ...