Реферат : Экономическое учение Дж. Б. Кларка 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Экономическое учение Дж. Б. Кларка




Экономическое учение Дж.Б.Кларка

Джон Бейтс Кларк (1847-1938) — основатель «американской школы» маржинализма, внесший заметный вклад в формирование неоклассической экономической теории конца XIX в.

Он родился в г. Провидено штата Род-Айленд в США. После окончания Амхертского колледжа (США) учился в европейских университетах Гейдельберга (Германия) и Цюриха (Швейцария), хотя при этом дважды был вынужден прерывать обучение, чтобы помочь вести дела на принадлежавшем семье предприятии. Своим учителем и наставником по политической экономии считал пре­подававшего в Гейдельберге профессора Карла Книса — одного из родоначальников «исторической школы» Германии.

- По возвращении в США Дж.Б.Кларк занимался в основном преподавательской деятельностью вначале (1872—1895) в качестве профессора экономики в ряде американских колледжей, в том числе в Карлтонском колледже (Миннесота), где среди его сту­дентов был крупный впоследствии ученый-экономист Т.Веблен, затем (1895—1923) — в том же качестве в Колумбийском универ­ситете. Являясь одним из инициаторов создания Американской экономической ассоциации, он стал третьим ее президентом и занимал этот пост в течение 1893-1895 гг.

Сочинения этого ученого, в том числе фундаментальные, были. опубликованы в 80-90-е гг. XIX в. Из них наиболее значимы книги «Философия богатства» (1886) и «Распределение богатства» (1899), в которых, особенно в последней, ему удалось углубиться в наиболее популярные в ту пору маржинальные идеи и обозначить неординарные положения и даже, как он называл их, «законы» экономической науки.

Лучшие его научные достижения необходимо рассматривать в двух аспектах: методологическом и теоретическом. В первом слу­чае имеется в виду новизна методологии в рамках выдвинутого учения о трех естественных разделах (отделах) экономической науки. Во втором речь идет об основанном на микроэкономическом анализе так называемом законе предельной производительности факторов производства. С этой целью в дальнейшем изложении будем обращаться к уже упомянутому «Распределению бо­гатства» Дж. Б. Кларка.

Предмет изучения

Предметом экономической науки, по мнению Дж.Б.Кларка, является разложение всего дохода общества на различные виды дохода (заработная плата, процент и прибыль), которые, в свою очередь, получаются соответственно «за выполнение работы», «за предоставление капитала» и «за координирование заработной платы и процента». Отсюда, уточняет он, при определении доходов «со здравым смыслом» ни один из «классов людей», занятых в произ­водстве, не будет «иметь претензий друг к другу».

Метод изучения

В «Распределении богатства» Дж.Б.Кларк, будучи привержен­ным основополагающим методологическим принципам маржинализма, оперирует такими категориями, как «предельный рабочий», «предельный характер работы», «предельная полезность», «конеч­ная полезность», «предельная производительность» и другие. Он всецело принимает и принцип приоритетности микроэкономи­ческого анализа, утверждая, в частности, что «жизнь Робинзона была введена в экономическое исследование вовсе не потому, что она важна сама по себе, а потому, что принципы, управляющие хозяйством изолированного индивидуума, продолжают руководить и экономикой современного государства».

Концепция богатства

Как полагает Дж.Б.Кларк, «распределение общественного до­хода» регулируется общественным законом, который «при совер­шенно свободной конкуренции» может обеспечить каждому фак­тору производства создаваемую им сумму богатства. Последнее, по его мысли, представляет собой количественно ограниченные источ­ники материального человеческого благосостояния. При этом он убеж­ден, что «каждый фактор производства» имеет в общественном продукте именно ту долю богатства, которую он непосредственно производит.

Учение о статике и динамике

В этом учении выдвинута идея о том, что теория, базировав­шаяся на старом сбивающем с толку плане четырехчленного де­ления всей науки на производство, распределение, обмен и по­требление, не могла, «как и в случае механики», решить предла­гаемую прогрессом проблему всестороннего познания статических законов раньше, чем «законы движения могли быть поняты». Основной аргумент в пользу этой идеи — возможность в целях те­оретического исследования создать в воображении статическое общество, так как «все естественные общества динамичны».

Как видим, исключительно теоретически, в исследовательских целях, Дж.Б.Кларк считает целесообразным иную, чем предлага­ли до него, «границу между естественными отделами экономичес­кой науки». В результате появилась новая версия о ее границах, из­ложенная ученым так: «Мы имеем теперь перед собой границы трех естественных разделов экономической науки. Первый охватывает универсальные явления богатства. Второй включает социально-экономическую статику и говорит о том, что происходит далее с богатством... Третий отдел включает социально-экономическую динамику и говорит о том, что происходит с богатством и благо­состоянием общества при том условии, если общество меняет форму и способы деятельности».

По иллюстрации лидера «американской школы», воображаемому статическому общественному производству присущ неизменный характер операций, связанных с постоянным выпуском одних и тех же видов благ при прежних технологических процессах, видах орудия и материалов, не позволяющих ни увеличивать, ни умень­шать величину доставляемого производством богатства. Кроме того, добавляет он, в состоянии социально-статического производства земля возделывается одними и теми же орудиями и получается один и тот же вид урожая, а на фабриках работают с теми же машина­ми и материалами, т.е. ничего не меняется в способе производства богатства или, другими словами, производительный организм сохраняет свою форму неизменной.

Итак, в состоянии статики можно констатировать движение как бы в замкнутой системе, что предопределяет равновесность и ста­бильность экономики. Но что же такое реальные динамические силы и порождаемые ими в экономике отклонения и изменения? Что имел в виду исследователь, заявляя, что благодаря действию великих сил экономической динамики «нормальное богатство мира будет больше и естественный уровень заработной платы будет зна­чительно выше в 2000 году, чем теперь»?

Обстоятельные суждения Дж.Б. Кларка в связи с поставленны­ми вопросами мы находим в шестой главе «Распределения богат­ства». Прежде всего обратим внимание на названные им здесь об­щие виды изменений, образующих динамические условия, дестаби­лизирующие экономику: 1) увеличение населения, 2) рост капита­ла, 3) улучшение методов производства, 4) изменение форм про­мышленных предприятий, 5) выживание более производительных предприятий вместо устраняемых менее производительных22. При­чем каждый вид рекомендуется выделять в качестве фактора, поддерживающего общество в динамическом состоянии и возвещаю­щего о своем наличии воздействием на социальную структуру23.

В конце главы, расценив исследования Д.Рикардо и его после­дователей как неосознанную попытку создать статический мир, не позволившую придать их собственной системе законченное и ре­алистическое научное построение, американский профессор из­лагает предположение о том, что люди еще до окончания XX в. будут знать о последствиях, к которым приводят факторы дина­мического состояния общества, и что произойдет это благодаря «чистой теории экономической динамики», могущей проделать качественный анализ явлений изменчивости и перенести теорию

в новую плоскость, расширив во много раз предмет политичес­кой экономии24.

К вышеизложенному необходимо прибавить то, что в разви­тие методологических идей Дж.Б. Кларка экономическую науку XX столетия в числе других авторов существенно «обогатили» Н.Кондратьев, Й.Шумпетер и ряд других ученых.

«Закон предельной производительности» Дж.Б. Кларка

Главная заслуга главы «американской школы» и одного из за­вершителей, «маржинальной революции», приведшей к формиро­ванию неоклассической экономической теории, состоит прежде всего в разработке концепции распределения доходов на основе принципов предельного анализа цен факторов производства, ко­торую в экономической литературе называют, как правило, «законом предельной производительности» Дж.Б. Кларка.

По мысли ученого, этот закон имеет место в условиях свобод­ной (совершенной) конкуренции, когда мобильность всех хозяй­ствующих субъектов способствует достижению параметров равно­весия экономики26.

Очевидно, исходя из данных соображений Дж.Б.Кларк решил сосредоточиться на маржинальном принципе убывающей предель­ной производительности однородных, т.е. обладающих одинако­вой эффективностью, факторов производства. Это означает, что при неизменной капиталовооруженности предельная производительность труда начнет снижаться с каждым вновь привлеченным работником и, наоборот, при неизменной численности работающих предель­ная производительность труда может быть выше только благодаря возросшей капиталовооруженности. Это также означает, говоря его словами, что «доли в распределении (ценности. — Я.Я.) зависят от конечной производительности», т.е. «процент определяется продуктом конечного приращения капитала, а заработная плата определяется продуктом конечного приращения труда».

Построив разработку своей теории предельной производитель­ности на микроуровне и в основном на примере свободно функ­ционирующего конкурентного предприятия, в восьмой главе «Рас­пределения богатства» Дж.Б.Кларк утверждает о существовании некоей «зоны безразличия» или «предельной сферы», которая в сфе­ре работы каждого предприятия считается контролируемой. «В пределах этой зоны могут приходить и уходить не оказывая влияния на доход предпринимателей... Если конкурен­ция действует с идеальным совершенством; то всюду, куда идут эти предельные рабочие, они получают в виде оплаты полностью продукт своего труда; хотя фактически, ввиду того что конкурен­ция действует далеко не совершенно, то, что получают эти люди, лишь приблизительно совпадает с их продуктом». Поэтому с ухо­дом одного из работников, считает ученый, остается невыполнен­ной предельная работа, т.е. наименее нужная работа, а предпри­ниматель, в свою очередь, в пределах «зоны безразличия» может принять на работу не в ущерб себе и «несколько лишних людей», поскольку в этой «предельной сфере» заработной платой является «то, что они производят», и он «не будет извлекать из них ника­кой прибыли»

Отсюда на собственный вопрос: «Если я нахожусь у вас на служ­бе, уволите ли вы меня?» — Дж.Б.Кларк отвечает так: «Быть мо­жет, нет до тех пор, пока продукт, который мой труд прибавляет к другим доходам предприятия, равен моей заработной плате». В подтверждение сказанному в конце главы 21 этой же книги мы находим все ту же мысль о том, что в «зоне безразличия» пред­приниматель привлекает «очень немного дополнительных рабочих при прежней оплате, не рискуя убытками», ибо «продукт этого (предельного. — Я.Я.) человека... выражал бы уровень заработной платы».

В изложении содержательной части теории предельной произ­водительности Дж-Б.Кларка примечательно и то обстоятельство, что, доказывая собственную позицию о природе происхождения процента на капитал, он не преминул напомнить и по существу поддержать во многом похожее суждение О.Бем-Баверка в «тео­рии ожидания».

Однако в принципе из «закона» предельной производительно­сти Дж. Б.Кларка возможен удручающий вывод о том, что цена фактора производства обусловлена ее относительной дефицитно­стью. Это, в частности, наводит на мысль, что «справедливая заработная плата» всегда соответствует предельной производитель­ности труда, а последняя может быть относительно ниже другого более производительного фактора, т.е. капитала.

В самом деле, если допустить, что величина капитала постоян­на, а количество труда меняется (а в такой постановке теория предельной производительности применима к выявлению уровня заработной платы), то можно ли утверждать, что труд оплачива­ется в соответствии с его предельным продуктом? Скорее всего, нет, потому что в реальной действительности большее количество труда обусловливает, как правило, не просто количественное уве­личение размера капитала, а его качественное изменение и боль­шее разнообразие. Кроме того, увеличение капитала на предпри­ятии сопровождается опять же как концентрацией однородного производства, так и почти всегда одновременно специализацией (предметной, подетальной и технологической) производства, тре­бующей определенного прироста труда.

Таким образом, суть «закона» Дж. Б. Кларка сводится к следую­щему: фактор производства — труд или капитал — может прира­щиваться до тех пор, пока стоимость продукта, производимого этим фактором, не сравняется с его же ценой (например, численность работающих на предприятии возможно увеличивать лишь до оп­ределенного предела, т.е. пока данный фактор не вступил в «зону безразличия»). Действие этого «закона» в практике хозяйствования предполагает, что стимул увеличивать фактор производства исчер­пывает себя, когда цена этого фактора начинает превышать воз­можные доходы предпринимателя. Следовательно, Дж.Б.Кларк является одновременно и предшественником современных теорий, связанных с проблематикой оптимизации структуры издержек производства.

Когда Джон Бейтс Кларк умер 23 марта 1938 года в возрасте 91 года, он уже стал для молодых экономистов почти легендарной фигурой, последний сторонник идеи естественной гармонии экономических сил. О его великом достижении в области экономической теории, о развитии анализа с позиций предельной производительности, которое обеспечивает ему место в ряду основателей современной экономической теории - об этом будут говорить будущие историки экономической мысли. Джона Бейтс Кларк - один из самых мудрых учителей своего поколения, что может подтвердить каждый, кто хорошо его знал в последние годы его учительства. Многие в долгу перед ним за благородное и дружелюбное руководство, с которым он направлял их первые шаги в науке. Наиболее близка Дж.Б.Кларку была австрийская школа. Можно сказать, что не смотря на хорошо известные споры по поводу теории капитала, личные отношения между Д.Б. Кларком и австрийской школой, установившиеся как раз перед войной, были очень хорошими, и что, по крайней мере некоторые представители второго или третьего поколения австрийской школы обязаны Д.Б.Кларку почти в столь же большой степени, что и своим учителям.

Список литературы:

  1. www.libertarium.ru

  2. Л.В. Горяинова «История экономических учений», М.-2000г.

  3. Ягдаев «История экономических учений», М.-1999г.

Похожие работы:

  • История экономических учений (шпаргалка)

    Шпаргалка >> Экономическая теория
    ... Экономические учения К. Менгера Дж. Б. Кларк – представитель американской школы маржинализма Экономические учения М. И. Туган-Барановского Экономические учения ... Л. В. Канторович, Н. И. Бухарин Экономические учения Дж. М. Кейнса Основное положение «Общей ...
  • История экономических учений 22 вопроса

    Реферат >> Экономика
    ... состояние производительных сил и желание потреблять. 9. Экономическое учение. Дж. С. Милля Джон Стюарт Милль (1806 ... системам, учитывающим и эти компоненты. 15. Экономическое учение Дж. Б. Кларка Дж. Кларк (1847-1938) принадлежал к американской школе ...
  • История экономических учений

    Реферат >> История
    ... предельной производительности. Теория предельной производительности Дж.Кларка. УШ. Теории частичного и общего ... с возникновением меркантилизма возникают предпосылки мощного экономического учения - классической политэкономии. Родоначальником данного ...
  • История экономических учений

    Реферат >> Экономическая теория
    ... “закон предельной производительности Дж.Б. Кларка”. Данный закон, по мнению ученого, имеет место в условиях ... Я.С. История экономических учений. М. Инфра-М,1997. Бартенев С.А. Экономические теории и школы. М., 1994. История экономических учений. М.: Изд ...
  • История экономических учений (шпаргалка)

    Шпаргалка >> Экономическая теория
    ... новой концепции внесли американский экономист Дж.Кларк, англичанин А.Пигу. № 51. Фритредерство и протекционизм ... , в этом документе содержится учение о хозяйстве. № 110. Экономический дирижизм. Экономический дирижизм – это теоретические идеи ...
  • Вопросы и ответы к экзамену по курсу «История экономических учений»

    Шпаргалка >> Экономика
    ... по курсу «История экономических учений» Для студентов 2 курса ... экономических интересов при капитализме, отрицающая его эксплуататорскую основу. 27. Дж. Б. Кларк и его учение ... об экономич. статике и эконом. динамике. Джон Бейтс Кларк ...
  • Исторические условия возникновения кейнсианства и его место в мировой экономической мысли

    Реферат >> Экономическая теория
    ... на учение Дж. М. Кейнса, и его последователей и называется кейнсианским (кейнсианство). . Экономическое учение Дж. М. Кейнса и его последователей .  Экономическое учение Дж ...
  • Экономические циклы и макроэкономика

    Реферат >> Экономика
    ... активностью. Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты, например, лауреаты ... Жугляра (10 лет) и короткие циклы Дж. Китчена (2 года и 4 месяца). ... в 1847 г., когда английский ученый X. Кларк, обратив внимание на 54-летний ...
  • Историческое развитие экономических учений

    Шпаргалка >> Экономика
    ... экономических учений. 1. Экономические взгляды ученых древнего мира. Первоначально политическая экономия возникла как наука о богатстве. Экономическая ... в сумме национальный дивиденд 9. Американская школа. Дж. Кларк все виды труда носят производительный ...
  • Экономический рост

    Реферат >> Экономика
    ... типов эко­номических циклов, которые называют волнами. Обычно им присваивают имена ученых, ... К. Жугляра (10 лет) и короткие циклы Дж. Китчена (2 года и 4 месяца). Разработка ... начата в 1847 г., когда английский ученый X. Кларк, обратив внимание на 54-летний ...