Реферат : Экономика (работа 6) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Экономика (работа 6)




ВОПРОС 1. Провести анализ связи инфляции и семейных доходов.

Инфляция - обесценивание денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен на товары и падением реальной заработной платы.

Установлена некоторая связь между занятостью (а, следовательно, величиной семейных доходов) и инфляцией. Эта связь показана экономистом Филлипсом и получила название кривой Филлипса. Кривая показывает, что безработица высока, когда инфляция незначительна, и снижается, когда инфляция возрастает.

Р - темп роста цен

U - уровень безработицы

Un - естественная норма безработицы

C-N - отрезок кривой Филлипса,

характеризующий инфляцию спроса.

Рис1. Кривая Филлипса.

Когда спрос на труд велик, чтобы привлечь (или удержать) нужных работников, наниматели предлагают повышенные ставки заработной платы (увеличение количества семейных доходов). В периоды значительной безработицы нанимателям нет необходимости охотиться за работниками, поднимая ставки заработной платы. Люди беспокоятся по поводу высокой и растущей инфляции. Инфляция на практике приносит с собой неуверенность в отношении цен. Если люди не знают, будут ли цены расти на 5% или на 10%, они не знают, что они смогут купить на свою зарплату. Люди чувствуют себя обманутыми инфляцией. Когда зарплата растет и повышается семейный доход, они могут купить больше товаров. Но если цены вдруг начинают расти, то у людей появляется чувство того, что у них что-то отнимают. Это чувство, вероятно, сохраняется, даже если они могут убедить себя каким-то образом, что зарплата и цены растут во время инфляции одновременно. Но время от времени инфляция, на уровне 1 - 2% в год, может быть полезной, потому что облегчает регулирование относительных цен в экономике. Этот аргумент в пользу инфляции основан на предположении, что легче регулировать соотношения цен при повышении зарплат. Некоторые экономисты считают, что у людей нет особых оснований слишком волноваться по поводу инфляции, а потому и обществу в целом не стоит беспокоиться. Другие доказывают, что есть серьезные причины для беспокойства по поводу инфляции, включая возрастающую неопределенность. Но уже сейчас ясно, что вне зависимости от того, существуют ли основания для беспокойства, большинство людей рассматривают инфляцию как серьезную проблему.

ВОПРОС 2. Чем отличается технологически эффективный способ производства и экономически эффективный.

Все фирмы стремятся быть эффективными производителями. Для достижения этой цели фирма должна использовать такие методы производства, которые являются эффективными как с технологической, так и с экономической точки зрения.

Способ производства является технологически эффективным, если не существует никакого другого способа, при котором для производства заданного объема продукции затрачивается меньшее количество, по крайней мере, одного вида ресурсов, при том что ресурсов любого другого вида затрачивается не больше. Или, что то же самое, способ производства является технологически эффективным, если произведенный объем продукции является максимально возможным при использовании точно определенных объемов ресурсов.

Рассмотрим технологическую и экономическую эффективность на примере производства картофеля (таблица 1).

Таблица 1.

Альтернативные способы производства картофеля.

Способ

Потребности в ресурсах

Труд,

Дней

Тракторы,

шт.

Земля,

акров

Удобрения, т

А

В

С

Д

10

20

10

10

3

1

3

4

5

3

3

5

14

19

25

25

Если при способе А используется по крайней мере один фактор производства в большем количестве, чем при способе В, и не меньше любого другого вида затрат, тогда при способе А просто растрачивается по крайней мере один вид ресурсов. Этот ресурс имеет альтернативную стоимость, которую не следует принимать в расчёт. Таблица показывает четыре различных способа производства заданного количества картофеля. Способ Д является технологически неэффективным, поскольку он использует больше земли и тракторов, чем способ С. Только если бы и земля, и тракторы были бесплатными, то, возможно, какая-то фирма и захотела бы использовать способ Д, но даже и тогда это не дало бы никаких преимуществ.

Способы А, В и С являются технологически эффективными.

Например, при А используется больше земли (площади), но меньше удобрений, чем при С, тогда как при В затрачивается больше труда, чем при С, но меньше тракторов и меньше удобрений. После того как фирма сосредоточила своё внимание на технологически эффективных способах производства, она должна выбрать экономически эффективный способ, с тем чтобы минимизировать издержки, так как издержки должны быть как можно более низкими, для того чтобы максимизировать прибыль.

Экономически эффективный способ производства какого-либо заданного объема продукции - это такой способ, который минимизирует альтернативную стоимость используемых в процессе производства видов затрат.

Чтобы добиться экономической эффективности, фирма должна рассмотреть стоимость всех видов затрат, которые она могла бы использовать. В приведенной выше таблице фирма должна рассчитать, является ли наиболее дешевым производить картофель, используя способы А, В или С, при заданной стоимости затрат земли, труда, удобрений и тракторов.

Например, если бы труд был очень дорогим, то способ В вряд ли оказался бы самым дешевым; если удобрения были бы очень дорогими, то фермер не выбрал бы способ С. При заданной стоимости затрат факторов требуется лишь простая калькуляция для принятия решения о том, какой способ использовать.

ВОПРОС 3. В чем заключается роль системы национальных счетов в макроэкономическом анализе.

Всеобъемлющая система взаимосогласованных показателей, охватывающая и описывающая все процессы и фазы экономического развития страны и состояние всех экономических субъектов страны на макроуровне. Международные рекомендации ООН по обобщению и систематизации данных сплошных и выборочных статистических наблюдении. Представляет собой комплекс взаимосвязанных балансовых таблиц, показатели которых предназначены для определения размера дохода, потребления, накопления и величины капитальных затрат.

В каждой стране функционируют тысячи (десятки и сотни тысяч) взаимосвязанных фирм. В совокупности они составляют "народное хозяйство" или "экономику". Для того, чтобы определить состояние экономики в целом, необходимо "суммировать" состояние экономик каждой фирмы. В экономической теории это называется "агрегирование". В результате получаются данные о количестве производимых во всем обществе товаров и услуг. Другими словами, агрегирование позволяет получать статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества. Во всех странах совокупность таких макроэкономических показателей принято называть "системой национальных счетов". Она является своеобразным измерителем состояния экономики и основой для выработки экономической политики государства и подобно тому, как по динамике расходов и доходов руководители компаний определяют экономическое положение фирмы, так по показателям национальных счетов правительство определяет состояние всей экономики. Показатели национальных счетов в настоящее время используются в большинстве стран и рассматриваются международными статистическими организациями в качестве стандартов и условия для сравнительного анализа динамики экономики разных стран. Основными показателями национальных счетов являются:

  • валовый национальный продукт (ВНП)

  • валовый внутренний продукт (ВВП)

  • чистый национальный продукт (ЧНП)

  • национальный доход (НД)

  • личный доход (ЛД)

ВОПРОС 4. Почему большая часть человечества отдаёт предпочтение рыночному способу ведения хозяйства.

Рынок - система экономических отношений купли-продажи товаров, в рамках которой формируется спрос, предложение и цена на них.

Это специальные места, где продавцы и покупатели встречаются для совершения торговых сделок как, например, продуктовые рынки в большинстве крупных городов.

По сравнению со всеми предшествующими рыночная система оказалась наиболее гибкой: она способна перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям.

  1. Рынок обеспечил взаимосвязь производства и потребления. Эту функцию он осуществляет через установление соответствия предложения объёму платёжеспособного спроса.

  2. Гарантирует общественную оценку результатов труда обособленных производителей. Механизм такой оценки прост, эффективен и объективен. Он заключается в одном: состоялась купля-продажа или нет. Стремление как можно выгоднее продать (купить) заставляет производителей (продавцов) и потребителей (покупателей) постоянно поддерживать "рыночную форму".

  3. Рынок создаёт условия для высокой эффективности производства. Этому способствует всеобщность конкуренции, которая безжалостно "отделяет" отстающих от преуспевающих.

Занятие предпринимательской деятельностью, в принципе, открыто для любого желающего. Каждый человек имеет право стать предпринимателем в той или иной форме.

Присутствует абсолютная мобильность, подвижность всех видов ресурсов.

Сейчас на рынке каждого вида товара действует ничем неограниченное количество производителей-продавцов, равно как и покупателей рыночная система способна сигнализировать об изменениях потребительских вкусов и вызывать надлежащую реакцию со стороны предприятий. Например, в результате изменения потребительского поведения повысился спрос на велосипеды и снизился спрос на сигареты. Более высокие цены на велосипеды позволяет фирмам этой отрасли планировать более высокие цены за ресурсы, и тем самым отвлекать ресурсы из других сфер, где их применение не столь настоятельно требуются. В результате произойдёт быстрое расширение производства одних продуктов и сокращение других. При отсутствии рыночного спроса эти функции должно было бы взять на себя некое административное ведомство, действующее медленно и неповоротливо.

В рыночной экономике нет административного контроля за производством и потреблением.

Конкурентная рыночная система содержит стимулы и для технического прогресса. Более того, она создаёт обстановку, способствующую быстрому распространению новой технологии.

ВОПРОС 5. Как можно преодолеть высокий темп инфляции.

Существуют три основных пути решения проблемы.

  1. Разработка новой стратегии противодействия инфляции методами фискально-денежной политики.

  2. Можно попытаться изменить сами приёмы фискально-денежной политики так, чтобы, снизив темпы инфляции, удерживать их на стабильно низком уровне.

  3. Можно просто научиться жить в условиях инфляции.

В начале 80-х годов в США и других развитых странах в результате рестриктивной денежной политики, вызвавшей глубокий спад, темпы инфляции снизились. Возможен ли более эффективный путь? Ответ на этот вопрос можно разделить на две основные части.

  1. Сама стратегия влияния на совокупный спрос может быть более эффективной в борьбе с инфляцией.

  2. Мы должны быть уверены, что снизившиеся темпы инфляции не вернутся на прежний уровень.

Всё это предполагает определённые изменения в фискально-денежной системе, способные в будущем предотвратить возможную инфляцию. Различные методы регулирования доходов, в том числе на базе налоговой системы, призваны сделать фискально-денежную политику более действенной в борьбе против инфляции.

Политика регулирования доходов.

Сдерживание роста заработной платы в условиях стимулирования совокупного спроса является ключевым элементом, способным повлиять на замедление темпов развития инфляции. Тем самым предполагается, что наилучшим методом было бы непосредственное воздействие на уровень зарплаты

Политика регулирования доходов состоит в осуществлении влияния на уровень зарплаты и других доходов не через совокупный спрос, а непосредственно.

Например, правительство может обратиться к профсоюзам с просьбой ограничить в течении данного года рост заработной платы уровнем в 2%.

Контроль над зарплатой и ценами ограничивает и регулирует действия фирм по выплате зарплаты и назначению цен.

Политика налогового регулирования доходов (ТIР).

Она обычно принимает форму либо правительственных рекомендаций профсоюзам и администрациям предприятий по поводу уровня зарплаты и цен, либо действенных мер по осуществлению правительственного контроля.

ТIР - это система, при которой посредством налоговой системы фирмы и занятые на них работники поощряются или наказываются в зависимости от роста уровня цен и заработной платы.

Второй подход к решению проблемы инфляции требуется более детального рассмотрения. Можно с уверенностью сказать, что если бы рост денежной массы в течении двух последних десятилетий любыми средствами удерживался на низком уровне, то сейчас мы имели бы гораздо меньшие темпы инфляции. Отсюда следует, что мы, вероятно, сможем предотвратить нарастание инфляции в будущем, если не допустим быстрого роста денежной массы. Как это можно сделать? Двумя способами:

  1. Контролировать, используя бумажные деньги.

  2. Возврат к золотому стандарту.

Радикальные экономисты утверждают, что пока деньги в стране не более чем бумажки, инфляция существует и будет существовать. Следовательно, нужно отменить бумажные деньги и вернуться к реальным ценностям. Ссылаясь на факты из истории США , "помешанные на золоте" утверждают, что во времена использования золота в качестве денег в США не существовало проблемы инфляции.

Как упоминалось выше существует еще один вариант противостоять инфляции - просто научиться жить при ней. Это, в частности, означает, что все экономические институты должны быть полностью адаптированы к условиям инфляции. Одним из шагов на пути к такому состоянию экономики явилось бы устранение контроля над банковскими процентными ставками и введение механизма корректировок налоговых ставок. В налоговую систему необходимо внести коррективы, устраняющие влияние инфляции на налогообложение капитала. В других областях такой мерой может стать индексация в значительных масштабах.

Индексация автоматически корректирует выплаты на темпы инфляции. Например, когда индексация включена в трудовые соглашения, с ростом цен автоматически повышается уровень зарплаты. При индексации пенсий их номинальная величина растёт вместе с повышением уровня цен, что гарантирует пенсионерам защиту от возможных потерь. Аналогично: при индексации кредитов с ростом цен будет возрастать и сумма, подлежащая возврату. В этом случае кредиторы больше не страдают при возникновении непредвиденной инфляции, а заёмщики уже не имеют возможности извлекать из этого прибыль.

В определённой мере индексация уже существует (США). Её наиболее важной составляющей является индексирование пособий по социальному обеспечению.

Список использованной литературы:

  1. "Большой экономический словарь"

Москва. - "Правовая культура". - 1994 г.

  1. " Экономика"

С.Фишер, Р. Доркбуш, Р. Шмалензи

Москва. - Дело. - 1998 г.

  1. " Экономика" под ред. А.С. Булатова.

Москва. - Изд. БЕК. - 1996 г.

  1. " Экономика"

А.П. Казаков, Н.В. Минаева

Москва. - 1996 г.

  1. "Современная экономика" под ред. О.Ю. Мамедова.

Ростов-на-Дону. - "Феникс". - 1996 г.

  1. "Макроэкономика"

Э. Долан

Санкт-Петербург. - АОЗТ "Литера плюс". - 1994 г.

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Экономическая теория»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ЭКОНОМИКЕ

Выполнил студент группы 96 ЗАС 1

Атаев А.С.

Принял преподаватель

Дралин А.И.

Пенза

1998 г.

Похожие работы:

  • Экономика науки в России в сравнение с Индией и другими странами

    Курсовая работа >> Экономика
    ... космические исследования, 3 – гражданские космические исследования, 4 – экономика, 5 – энергетика, 6 – транспорт, 7 – инфраструктура, 8 – здравоохранение, 9 ... Report, 1988-1994 «Вопросы экономики» № 5/1997 Мировая экономика и международные отношения» №№ 1-12 ...
  • Экономико-географическая характеристика Германии

    Реферат >> География
    ... резерваты, памятники природы. Экономико-географическая характеристика. Объединенная Германия ... последние годы в европейской экономике, существенно коррелируют рыночную стратегию ... . Подъем мировой экономики способствует подъему экономики Германии в среднесрочном ...
  • Экономика и политика: условия взаимодействия

    Реферат >> История
    ... не приведший к рыночной экономике? Процесс взаимодействия экономики и политики требует ясности ... история. 1993. № 3. Коновалов В. Н. Экономика и политика. Ростов н/Д, 1995. Майминас Е.З. ... занятости в России // Общество и экономика. 1996. № 3—4. Ходов Л.Г. ...
  • Экономика Франции

    Реферат >> Международные отношения
    ... Современное положение экономики Франции Экономика Франции объединяет ... государства в регулировании и программировании экономики, в распространении государственной собственности ... , 1999. – 485 с. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран / Под ред. В.П. ...
  • Экономика торга

    Курсовая работа >> Политология
    ... либерализма, монетаризма, усилить государственное вмешательство в экономику, напечатать побольше денег. Либерализм и "либералы" ... строительство сильного государства. И создание либеральной экономики с жесткой денежной политикой и сбалансированным бюджетом ...
  • Экономика и экология

    Курсовая работа >> Экология
    ... по закреплению песков растительностью. 3. Экологизация экономики. Взаимодействие государственного и коммерческого сектора в ... ориентированная на развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики; неэффективная секторальная политика (топливно- ...
  • Экономика Дальнего Востока

    Курсовая работа >> Экономика
    ... странами АТР // Дальний Восток России: экономика и международное сотрудничество. - Владивосток, 1992.. 2. Внешнеэкономическая ... -Владивосток: Дальнаука, 1993. 3 Внешнеэкономическая активность // Экономика Дальнего Востока реформа и кризис - Хабаровск ...
  • Экономико-организационные проблемы обеспечения безопасности деятельности коммерческих банков

    Статья >> Экология
    ... российских коммерческих банков в условиях глобализации экономики // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития ... Р.А., Конкурентоспособность. Россия и мир. 1992-2015. М.: Экономика, 2005. - 606 с. Фатхутдинов Р.А., Эксклюзивные технологии ...
  • Экономика соскучилась по государству

    Доклад >> Экономика
    ... из экономики, западных инвестиций и интеграции в мировую экономику. Госаппарат ... категорий граждан и направлений экономики. Уверен в перспективности разработанной ... спроектированную государством модель экономики. Основой новой экономики, с моей точки ...
  • Экономика Египта

    Реферат >> Экономика
    ... сокращается в ходе реализации программы реформирования экономики и продолжающегося процесса приватизации бывших государственных ... и муки. Начало реформирования сельскохозяйственного сектора экономики относится к 1986. В 1995 государством контролировались ...