Реферат : Тенденции международной торговли товарами и услугами 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Тенденции международной торговли товарами и услугами




Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Кафедра международных экономических отношений

Самостоятельная работа по курсу : Международные экономические отношения.

на тему:

Основные тенденции международной торговли товарами и услугами.

Веремьёв Виктор Григорьевич

слушатель группы №

специализации: ММТ

очно-заочной формы обучения

ГТПП Люблин

г.Брест

Директор

Минск 1999г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.

1.Понятие международной торговли.

2.Современные организационные формы экспорта и импорта.

3.ГАТТ как регулятор международной

торговли.

4.Современная тенденция развития международной торговли и усгуг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Введение

Международная торговля—старейшая форма международных экономических отношений. Она существовала еще за долго до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Именно развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое зачастую могло расти лишь на базе импортного сырья и массового заморского спроса. Рост прибыли обусловленный применением машин, предопределил появление относительно избыточного капитала и вывоз его за границу, что положило начало формированию мирового хозяйства, ускорило процесс интернализации производительных сил.

Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово- экономического сотрудничества. В условиях НТР международный торговый обмен приобретает все большее значение. Своеобразие этих процессов в послевоенный период особенно рельефно открывается при анализе долгосрочных тенденций, особенностей, форм и методов совместной торговли.

  1. Понятие международной торговли.

Международная торговля является центральным звеном в сложной системе мирохозяйственных связей, опосредуя практиче­ски все виды международного разделения труда и связывая все страны мира в единую международную экономическую систему. Она представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира, а ее объем подсчитывается путем суммирования объ­емов экспорта,

Современная международная торговля—торговля между странами, предполагающая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) това­ров . В ней участвуют различные юридические лица—корпорации, их объединения, государства, отдельные индивидуумы. Она явля­ется средством, с помощью которого страны могут развивать спе­циализацию, повышать производительность своих ресурсов и, та­ким образом, увеличивать общий объем производства.

Кроме того, немаловажной особенностью является самые разнообразные экономические и политические риски в междуна­родной торговле, обусловленные географическими, политически­ми, национальными факторами .

Современная международная торговля имеет динамичный характер. Структура и объем экспорта, импорта товарооборота различных стран и регионов мира непрерывно меняется. Анализ показывает исключительно быстрый рост товарооборота после второй мировой войны: с 1947 по 1973 гг. объем Мирового экспор­та ежегодно увеличивался примерно на 6%. В целом за послевоен­ный период произошел настоящий взрыв экспорта товаров: его объем при пересчете в текущие доллары увеличился с менее чем 25 млрд. долларов в 1939г. до примерно 2500 млрд. долларов в 1987г. 90-е годы не изменили этой тенденции.

По данным Секретариата ГАТТ, Оборот мировой торговли в 1993 году, с учетом изменения цен возрос па 2,5%; объем мирового экспорта возрос на 2% и импорта на 2%.

Интенсивность торговых связей значительно различается по

странам. На долю только промышленно развитых стран приходит­ся около 70% международной торговли и более 3/4 всего торгового оборота, включая услуги. В основном они ведут эту торговлю друг с другом: около 80% экспорта промышленно развитых стран, предназначается для других промышленно развитых стран. Для примера—.на долю взаимной торговли развивающихся стран про­изводится лишь четверть их экспорта .

Столь динамичное развитие внешней торговли объясняется ее положительным воздействием на уровень и качество экономи­ческого развития стран. Большинство стран в современных усло­виях—страны с открытой экономикой, т.е. значительная часть ВВП производится у них с участием внешнеторгового сектора.

2. Современные организационные формы экспорта и импорта

На рубеже XXI века международная торговля использует следующие организационные формы экспорта и импорта:

  • Торговля готовой продукцией. Готовая продукция — продукция, предназначенная для конечного потребления. Торговля ею осуществляется путем подписания контрак­тов непосредственно между производителями и потреби­телями товаров, либо через посредников. При этом не ис­ключается выполнение посредниками предпродажного сервиса и предпродажной доработки, а для машинотехнических товаров и техническое обслуживание. Предпро­дажный сервис не изменяет технических характеристик товаров — это комплекс работ по расконсервации това­ров после транспортировки, приданию им товарного ви­да. Цель — улучшение свойств реализуемого товара с учетом специфических вкусов потребителей, а также по­вышение его конкурентоспособности.

  • Торговля продукцией в разобранном виде. Экспорт про­дукции в разобранном виде применяется для повышения ее конкурентоспособности, а также для проникновения на рынок стран, запрещающих ввоз тех или иных изделий в готовом виде, для защиты аналогичной продукции или стимулирования создания аналогичных отраслей в своей стране.

  • Торговля комплектным оборудованием. Комплектным считается оборудование промышленного предприятия, представляющее единый законченный технологический комплекс. Ее необходимым элементом является строи­тельство объектов "под ключ", которое предусматривает проектирование, сооружение предприятий, оснащение их оборудованием, обучение местного персонала, обеспече­ние эксплуатации объекта в течение срока по гарантий­ному договору.

  • Торговля сырьевыми товарами. В обобщающее понятие "сырьевые товары" входят минеральное сырье, продукты его переработки и обогащения, сельскохозяйственное сырье растительного и животного происхождения и продукты его переработки химические и продовольственные товары. Торговля сырьевыми товарами осуществляется посредством:

  1. Международных товарных соглашений, которые приме­няются для регулирования торговли сырьем с целью ста­билизации рынка и снижения спекуляции. Международные товарные соглашения касаются зерновых, зерно — бобовых, кофе, охлопка и так далее.

  2. Биржевой торговли. Биржи – это постоянно действующие рынки, на которых осуществляется торговля крупными партиями однородных товаров. Сделки на бирже осуществляются на стандартные партии товаров. Это дает возможность совершать па бирже операции не только без осмотра товара, но и на пока не существующий товар.

  3. Аукционной торговли. Аукционы — это торги, специали­зирующиеся на сбыте определенных товаров в опреде­ленное время года. Главным этапом аукциона является торг, который ведет аукционер с клиентами.

  • Торговля кооперируемой продукцией, то есть продукци­ей, изготавливаемой в кооперации, совместно с каким-либо объектом отношений. Здесь выделяется:

  1. Производственная кооперация, когда узлы и детали коо­перируемой продукции изготавливаются не для рынка, а по заданию конкретных заказчиков.

  2. Сбытовая кооперация, представляющая собой сотрудниче­ство хозяйственно независимых производителей, которые организуют совместное предприятие по сбыту выпускае­мой ими продукции.

  1. Компенсационные операции, одно из направлений коопе­рационного сотрудничества с иностранными предпри­ятиями, представляющее собой соглашение о покупке продукции, произведенной на предприятиях, созданных при их финансовом содействии, для погашения представленного кредита.

  • Встречная торговля. К ней относятся внешнеторговые операции, при совершении которых в единых документах (контрактах или соглашениях) фиксируются твердые обязательства экспортеров и импортеров произвести полный или частичный обмен товарами. При частичном обмене разница в стоимости покрывается денежными платежа­ми.

  • международный торги— это метод заключения договоров купли продажи, при котором покупатель объявляет кон­курс для продавцов на товар и после сравнения получен­ных -предложений подписывает контракт с тем из про­давцов, который предложил товар на более выгодных ус­ловиях.

  • аренда машин и оборудования. Предполагает передачу продукции собственником на определенный срок потре­бителю за определенное вознаграждение.

3. ГАТТ как регулятор международной торговли

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade) — это многосторонний договор, ус­танавливающий общие правила осуществления международных торговых соглашений, принятых более 100 государствами.

Объективная потребность международного регулирования торговли с помощью норм и правил появилась в послевоенный период. Она вылилась в подписание временного соглашения по вопросам тарифов и торговли (ГАТТ), которое вступило в силу 1 января 1948 года.

ГАТТ использует 3 фундаментальных принципа, с помощью которых она стремиться достигнуть своей цели — либерализации мировой торговли.

1. Принцип недискриминации, выраженный в так называе­мой оговорке о наиболее благоприятствуемых нациях в ст.1 ГАТТ. Значение этого соглашения состоит в том, что если в ходе двухсторонних переговоров договаривающая сторона представляет другой стороне тарифные льготы, то, на такие же льготы, в принципе, имеют право все осталь­ные договаривающиеся стороны.

Договаривающаяся сторона вправе использовать только импортные тарифы в тех случаях, когда это необходимо для защиты местной промышленности. Нетарифные ме­ры, такие как количественные ограничения (квоты) или стандарты, носящие дискриминационный характер по от­ношению к импортным товарам, в принципе запрещены.

Существует развитая система разрешения торговых спо­ров.

В реализации этих принципов ГАТТ допускаются многочис­ленные исключения, в особенности в пользу таможенных союзов и зон свободной торговли ст.24, при чрезвычайных обстоятельствах ст. 19, в интересах развивающихся стран — ст.18 и др.

В рамках ГАТТ выработан механизм наблюдения за реализа­цией рекомендаций и решений совещаний экспортеров.

Институциональный аппарат ГАТТ — включает в себя пе­риодические сессии, совет, состоящий из представителей государств- членов и секретариат, расположенный в Женеве.

Основное значение в деятельности ГАТТ имеет задача лик­видации или сокращения таможенных пошлин. Постоянная актив­ная работа в этом направлении позволила сократить среднюю ве­личину таможенных пошлин в промышленно развитых стран с 40-60% в 1945-1947гг. до 3-5% к концу 80-х годов. Динамику торговых переговоров относительно сокращения таможенных барьеров по­казывает таблица 1.

Одновременно с уменьшением величин таможенных пошлин были достигнуты определенные успехи в унификации правил и условий их применения. В "Кодексе по техническим барьерам в торговле", принятом в ходе "Токио—раунда", поставлена задача устранения дискриминационного воздействия стандартов и техни­ческих барьеров в торговле, маркировке, сертификации и испыта­нии товара. Наиболее важным является соглашение об обмене информацией, о предлагаемом введении новых стандартов, техни­ческих требований, систем сертификации. Новым моментом в дея­тельности ГАТТ стали переговоры по либерализации торговли ус­лугами, начавшиеся на Уругвайском раунде.

Таким образом, ГАТТ — это порожденный текущим ходом событий институт который взял на себя задачи национальной ор­ганизации и добился всеобщего признания в севере координации международной торговли.

переговоров*

4.Современная тенденция развития международной торговли и усгуг.

Международная торговля является формой связи между товаропрозводителями разных стран, возникающей

на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.

Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под слиянием НТР, специализация и кооперирование промышленного производства усиливает взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли. Международная торговля, систематизирующая движение всех межстрановых товарных потоков , растет быстрее производства .

Согласно исследования внешнеторгового оборота , на каждые 10 % роста мирового производства приходятся 16 % увеличения объема мировой торговли. Тем самым создаются более благоприятные условия для его развития .

Когда же в торговле происходят сбои , замедляется и развитие производства. На стабильный , устойчивый рост международной торговли оказывают влияние ряд факторов :

  • развитие международного разделения труда и интернационализация производства:

  • НТР , способствующая обновлению основного капитала , созданию новых отраслей экономики ,ускоряющая реконструирование старых.

  • активная, деятельность транснациональных корпораций на мировом рынке:

  • регулирование международной торговли посредством мероприятий Генерального соглашения о тарифах и торговле:

  • либерализация международной торговли , переход многих стран к режиму , включающему отмену количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин – образование свободных экономических зон .

  • развитие процессов торгово-экономической интеграции : устранение региональных барьеров , формирование общих рынков , зон ,свободной торговли :

  • получение политической независимости бывших колониальных стран. Выделение из их числа “ новых индустриальных стран “ с моделью экономики ориентированной на внешний рынок .Наиболее денамичным и интенсивно развивающимся сектором мировой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности , в особенности наукоемкими товарами. Так , экспорт наукоемкой продукции составляет более 500 млрд,дол , а доля высокотехничной продукции приблежается к 40 % в экспорте промышленно развитых стран.

За период с 1980 по 1992 г. экспорт машин и оборудования из промышленно развитых стран вырос три раза . Наиболее быстрыми темпами растет экспорт электротехнического и электронного оборудования , на долю которого приходится более 25 % всего экспорта машинотехнической продукции. Одной из быстро развивающихся сфер международной торговле является торговля химической продукцией . Следует отметить тенденцию в увеличении потребления сырья и энергоресурсов. Однако темпы роста торговли с сырьем заметно отстают от общих темпов роста мировой торговли . Такое отставание обуславливается выработкой заменителей сырья , более экономичным его использованием , углублением его переработки . Мировой торговле продовольствием отмечается относительное уменьшение спроса на него. В определенной степени это связано с расширением производства продовольствия в промышленно развитых странах. Рассматривая структуру мировой торговле в первой половине 20 века и последующие годы мы видим существенные изменения. Если в первой половине столетия 2\3 мирового товарооборота приходилось на продовольствие , сырье и топливо, то к концу века на них приходится 1\4 товарооборота .Доля торговли продукцией обрабатывающей промышленности выросло с 1\3 до 3\4 . И наконец , более 1\3 всей мировой торговли в середине 90 г. – это торговля машинами и оборудованием .Важная тенденция расширения торговли этой группой товаров между промышленными развитыми странами .В связи с ростом такой торговли , резко возрос обмен услугами : научно-техническими , производственными , коммерческими , финансово –кредитного характера . Активная торговля машинами и оборудованием породило ряд новых услуг , таких как инжиниринг , лизинг , консалтинг ,информационно- вычислительные услуги . Опираясь н а информационные технологии и телекоммуникации , многие виды услуг перешагнули национальные границы интегрируются глобальный рынок .Мощный толчок этому процессу с середины 90 г. дают интернет и другие сетевые системы передачи информации . Объемы экспорта услуг мировой торговли выросли к 1997г. до 410 млрд. дол и приближаются к 1\4 стоимости товарного экспорта . По динамике и во внешнеторговой сфере лидирует группа деловых услуг : их доля в экспорте услуг из развитых стран возросла до 44 % .

Крупной статьей остается туризм , доля которого в стоимости услуг превышает 1\3 .Внешнеторговый оборот услугами концентрируется в группе развитых стран. Главные экспортеры – США, Голландия, Франция и Великобритания , в большой степени импортируют услуги Германия ,Япония ,Италия . И здесь по темпам роста лидирует финансовые и компьютерные услуги , а также бухгалтерские , аудиторские , рекламные ,юридические , консалтинговые по вопросам маркетинга , управления ,повышения эффективности и т.д. В 1997 г . на долю развитых стран приходилось 88 % всего экспорта деловых услуг . Новые технологии значительно расширяют рамки внешней торговли услугами здравохранения ,образования , науки, культуры и искусства. Сохраняющая не транспортабельность многих услуг определят более крупную роль зарубежных инвестиций в этой сфере . К прямым иностранным инвестициям как альтернативной форме внешнеторговых операций активно прибегают транснациональных компаний многих отраслей .Прямые инвестиции идут в телекоммуникации , торговлю и многие отрасли услуг – общественное питание , банковскую сферу ,страховой бизнес ,деловые услуги , здравоохранение и т.д. Хотя юридические и политические барьеры для международного обмена на данном рынке остаются до последнего времени более высокими , чем на товарных рынках , услуги активно содействовать глобализации хозяйственной жизни, ускоряя и углубляя этот процесс.

Заключение.

Роль международной торговли, ее значимость в хозяйственных связях определяется тем, что она опосредует практически все виды МРТ, связывает все страны мира в единое хозяйственное целое. Международная торговля имеет, важнейшее значение для экономического роста и развития отдельных стран в динамично развивающейся мировой экономике. Эксперты ЮНКТАД отмечают: С увеличением объема экспорта происходит расширение внутреннего производства товаров и услуг, появляются дополнительные рабочие места и осваиваются новые производственные мощности. С ростом импорта также увеличиваются запасы имеющихся потребительских товаров, что связанно с повышением уровня жизни и обеспечением средств производства и соответствующих ресурсов, необходимых для оживления производственных линий.»*

Список используемой литературы.

.

  1. Герчикова И. Н. Международное коммерческое дело: Учебник для ВУЗов. Москва: Юнити. 1996г.

  2. Терещенко С. Регулирование международных торговых сделок// Финансовая консультация. 1997. № 23. 13 октября.

  3. Яновский А. Современные формы международной торговли//Универсал Маркет. 1996. 14 декабря.

*

*

Похожие работы: