Реферат : Особенности формирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Особенности формирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе




Особенности формирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе

смотреть на рефераты похожие на "Особенности формирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе"

Как известно, наиболее эффективной организацией экономики, многими крупными учеными и политиками признается конкурентный рынок. Однако, в силу большого числа разнородных социально-экономических факторов, совершенная конкуренция не является естественным состоянием рынков. Более того, функционирование ряда отраслей общественного производства на конкурентной основе невозможно или не эффективно, то есть естественной для них становится высокая степень монополизации. Классическим примером естественной монополии на федеральном уровне является теплоэнергетический комплекс. Отличительная черта этой отрасли – использование сетевых структур. Подобная организация производства требует больших капитальных вложений, не доступных для мелких и средних инвесторов, и предусматривает значительные постоянные издержки. Поэтому необходимым условием их существования является возможность экономии на масштабах, достижение таких объемов производства, при которых происходит достаточное снижение удельных издержек на единицу продукции.

Повышение эффективности государственного регулирования цен в отраслях – естественных монополиях – одна из наиболее актуальных задач, стоящих в настоящее время перед руководством Российской Федерации. Отсутствие отработанных механизмов контроля над деятельностью этих отраслей в 1992-1994 годах привело к взрыву инфляции, а с 1995 года, когда монетарными мерами обращения инфляция стала подавляться, - к быстрому росту неплатежей и сокращению производства в перерабатывающих отраслях. Несмотря на постоянную законотворческую деятельность государственных органов, направленную на создание системы регулирования деятельности естественных монополий, последние до настоящего времени вынуждают своих потребителей оплачивать продукцию по неоправданно высоким ценам и тем самым продолжают удерживать Россию в состоянии глубокого экономического кризиса. Поэтому очевидно, что задача совершенствования механизмов формирования тарифов на продукцию естественных монополий требует немедленного решения.

В странах с развитыми рыночными экономиками, современная концеп-ция регулирования естественных монополий предполагает, что применение государственного регулирования считается оправданным в тех случаях, когда определенный товар (услуга) производятся единственным экономическим субъектом при условии, что конкуренция между аналогичными предприятиями невозможна по технологическим или экономическим причинам, и рост объема производства единственного субъекта сопровождается снижением удельных издержек (экономия на масштабах) В экономике СССР все цены устанавливались в плановом порядке, а ресурсы распределялись централизованно, поэтому практически не производилось специальное выделение отраслей, относящихся к естественным монополиям. Переход к рыночной экономике обусловил необходимость применения определенных методов регулирования естественных монополий. Эта необходимость вызвана рядом причин. Несмотря на наличие технической эффективности концентрации производства в руках одного предприятия, практика рынка выявляет немало фактов злоупотребления монопольным положением в форме завышения издержек или вздувания прибыли, что сводит на нет социальный эффект от экономии на масштабе из-за диктата неоправданно высоких цен. Существует два принципиальных варианта экономического поведения продавца товара на неконкурентном рынке, позволяющие извлечь прибыль, существенно большую, чем в случае его действий на конкурентном рынке:

1. В случае установления единой цены на данный товар для различных групп потребителей, стремление к извлечению экономической прибыли и назначение цены выше предельных издержек приводит к сокращению объема производства относительно конкурентного уровня и возникновению так называемых «потерь мертвого груза» - безвозвратных потерь от монополии.

2. Стремясь минимизировать безвозвратные потери и захватить большую часть потребительского излишка, монополист прибегает к ценовой дискриминации

– назначению разных цен на один и тот же товар разным покупателям в зависимости от спроса.

Пусть на рис.1.2. D(р) – кривая спроса на некий товар. Назначение некоторой фиксированной цены р0 означает разделение всего спектра покупателей на две группы: тех, для кого эта цена слишком высока, и тех, для которых она достаточно низка. В этом случае реально работает только ветвь кривой спроса правее р0. Это характеризует экономическое поведение не дискриминирующего монополиста. Тогда уровень его продаж D(р0) приносит доход р0D(р0) (вся заштрихованная площадь) и при себестоимости единицы товара с прибыль составит (р0 – р)D(р0) (заштрихованная жирно площадь). Рис.1.2.

В то же время полный платежеспособный спрос мог бы быть существенно больше, если бы монополист имел возможность селектировать группы потребителей по их платежеспособности посредством назначения разных цен. Пусть (рис.1.3.)р0 – некоторая первоначальная цена процесса извлечения максимальной прибыли (и удовлетворения всего платежеспособного спроса) при этой цене доход составит р0D(р0), а прибыль – (р0 – с)D(р0). Теперь следующая установленная цена р1

Похожие работы: