Реферат : Рыночная экономика в России и вхождение России в мировой рынок 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Рыночная экономика в России и вхождение России в мировой рынок




Новосибирская Государственная Академия Экономики и Управления

Р Е Ф Е Р А Т

на тему: "РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ и ВХОЖДЕНИЕ РОССИИ В МИРОВОЙ РЫНОК"

Выполнил: студент гр. 9141

Дежнев Е.В.

Проверила: К.Э.Н., доцент

Рябцева В.М.

Новосибирск – 99

ПЛАН

Введение 3

1. Рыночная экономика в России 4

2. Россия и мировой рынок 7

2.1 Инвестиции и зачем они нужны? 7

2.2 Внешняя торговля разоряет страну 8

Заключение 11

Список используемой литературы 12

Введение

Реферат был написан на тему: "РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ и ВХОЖДЕНИЕ РОССИИ В МИРОВОЙ РЫНОК". Эта тема была выбрана потому, что рыночная экономика является одной из главных проблем в современной России.

Перед этим реферат стоят следующие задачи:

1. Что такое рыночная экономика?

2. Как она развивается в России?

3. Россия, как один из участников на мировом рынке.

Данный реферат был написан для того, чтобы выявить и проанализировать достоинства и недостатки Российской рыночной экономики. Сравнить ее с другими развивающимися странами. Это нужно и необходимо делать, потому что прежде чем устранять минусы надо знать, не повлекут ли действия к ухудшению ситуации. По этому с начала надо выявить корень болезни российской экономики, а уж потом принимать решительные действия, по улучшению сложившийся обстановки, что мы и постараемся сделать.

Развитие рыночной экономики в России

Экономическая трансформация постсоциалистической России, инициированная командой Гайдара и Чубайса, идет высокими темпами. Начатая в 1992г. широкомасштабная либерализация экономики была в основном закончена к 1995г. Макроэкономическая стабилизация потребовала более длительного времени, но тем не менее в 1996г. годовой уровень инфляции (22%) приблизился к показателям Польши (19%) и Венгрии (20%)1. Обменный курс рубля почти стабилизировался в рамках наклонного "валютного коридора". Программа массовой приватизации позволила приватизировать 70% бывших государственных предприятий. По данным официальной статистики, в 1997г. наконец наметился возврат к экономическому росту (1%).

Экономической стабильности угрожает и неблагоприятные явления в денежной сфере. Взаимная задолженность предприятий чрезвычайно быстро достигла громадных размеров. Нарастает задолженность в области уплаты налогов в бюджет. Несовершенство российской налоговой системы осложняет ситуацию с бюджетом, так как налоговые ставки завышены, сложны и произвольны. Лишь 17% предприятий платят налоги полностью и регулярно; налоговые поступления составляют только 9% ВВП2. Параллельно с 1994г. широкое распространение в российской экономике получили взаимозачеты и бартер.

Российская массовая приватизация, начатая с целью ликвидации старой экономической власти и ускорения реструктуризации предприятий, не дала желаемых результатов. Примерно на половине приватизированных предприятий большая часть акций была передана их работникам, что не позволяет говорить о реальных результатах приватизации.

Другим следствием массовой приватизации является чрезвычайная концентрация собственности промышленных предприятий. Этот феномен обычен для процесса массовой приватизации, но в России он принял особо крупные размеры. В результате трансформации старых министерств и относящихся к ним ведомственных банков возникла мощнейшая финансовая олигархия.

Что такое рыночная экономика.

Ослунд в 1995г. обосновал вывод о том, что российская экономика уже стала рыночной:

- государство стало демократическим благодаря конституции и разделению ветвей власти;

- государственная собственность ликвидирована 1994г. более половины рабочих мест перешло в частный сектор;

- бюрократическая координация исчезает, распределение ресурсов деполитизируется и осуществляется на основе рыночных принципов;

- экономика становится монетарной;

- дотации сведены на нет, ужесточены бюджетные ограничения1.

Но эта оценка носит ошибки двоякого характера. Ошибки первого рода легко заметны: они обусловлены излишним оптимизмом.

Ошибки второго рода более серьезны, так как они базируются на определенных теоретических концепций. В представленном наборе аргументов правильно выявлены точки отхода от прежней командной экономики, которые делают невозможным возврат к старой экономической системе. Главной заслугой шоковой терапии стало то, что она позволила российской экономике перейти точку не возврата и открыла путь иным способам регулирования макроэкономических процессов, отличным от бюрократичной координации. Рынок не скрыт под иерархическими, властными структурами.

А. Улюкаев, член команды Гайдара, пытается охарактеризовать переходный период в России с системной точки зрения.

Реформы заложили "основы развития капитализма в России". Первым условием этого является "формирование системы, отличной от административно-командной". Второе условие – либерализация, пусть не полная, цен, внутренней и внешней торговли, относительная стабилизация бюджетной и налоговой сфер и конвертируемость рубля.

Экономика и общество быстро "приспособились" к новой проторыночной экономической системе: неплатежи, непогашенные долги в контексте инфляции, рестриктивная денежная политика свидетельствует об этом. Но тем не менее к концу 1993г. Россия стала "страной с товарной экономикой, действующей по общим законам рыночной экономикой, хотя и еще недостаточно развитой".

Россия и мировой рынок

Инвестиции и зачем они нужны?

Внешняя торговля предполагает вывоз и ввоз товаров и услуг в отношениях между странами. Это главная форма внешнеэкономических связей, осуществляемая самостоятельно или в качестве опосредования других форм. Внешнеторговые связи осуществляются за наличные, по клирингу, в кредит и на условиях бартера.

Бартер представляет собой эффективную при определенных условиях форму международного экономического сотрудничества. При бартерной сделке предполагается безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами.

Рассмотрим теперь роль инвестиций в Российскую экономику. Что бы торговать на международном рынке, нужно иметь достаточно большой капитал. По данным Всемирного банка, чтобы быть сравнимой с показателями стран, выходящих сегодня на мировой рынок, капитализация российского рынка ценных бумаг должна в ближайшие 20 лет достичь 1000 млрд. долларов, то есть увеличиться в 35 раз.

В сегодняшней обстановке, России ничего не остается, как только привлекать инвестиции. В этом нет ни чего страшного, так как многие страны Восточной Европы, по привлечения иностранного капитала, оставили далеко позади Россию (объем прямых иностранных инвестиций, направленных в российскую экономику в 1989-1996гг., был равен 6 миллиардам долларов – в семь раз меньше, чем в Китае только за 1996г.)

Один из аспектов опыта зарубежных стран с переходной экономикой связан с привлечением и использованием иностранных инвестиций, в первую очередь "прямых". Иностранный капитал, вложенный в модернизацию существующего производственного потенциала и создания новых предприятий, способен внести существенный вклад в преодолении кризиса. Содействовать оживления экономической активности, расширению предложений товаров и услуг на внутреннем рынке и развитию экспортного производства. Стабилизация валютно-финансового сектора экономики.

Внешняя торговля разоряет страну

В России было положительное, до 20 миллиардов долларов в год сальдо внешней торговли. Продаем больше, чем покупаем. Вроде бы блюдем свой интерес.

Но положительного сальдо само по себе еще ни о чем не говорит. Япония или Германия продают изделия обрабатывающей промышленности – свой труд. И за счет этого расширяют производство, создают новые рабочие места, приумножают богатство государства. В экспорте России 80% занимает сырье. Такая структура внешней торговли типична для экономики слабой, колониально зависимой страны. Мы вывозим большую часть производимой сырьевой продукции и обмениваем на продукты труда и интеллекта, что тормозит развитие производительных сил России. Проедая свои природные богатства, мы допустили деградацию наукоемкой промышленности – основы современного экономического роста. Хотя в 1993 году были установлены тарифы на экспорт сырья(что приносило в казну определенный % с экспорта), но в 1996г. и они были отменены. Но поскольку поступления от внешней торговли были заложены в бюджет, то глава правительства одновременно повысил акцизы на нефть и газ. Это вызвало значительное повышение внутренних цен на энергоносители. Получается, что население России теперь субсидируют продажу сырья в развитые страны. Такая экономическая политика обусловила снижение конкурентоспособности отечественной промышленности. Государство лишается принадлежащей ей части природной ренты, а она составляет огромную сумму – около 10 миллиардов долларов в год.

По платежному балансу страны видно, что львиная доля выручки остается за рубежом на личных счетах. Происходит бегство капитала.

Еще одной дестабилизирующем фактором стал "Валютный коридор". В 1991г. подняли в несколько раз, обменный курс рубля – это означает, что рост внутренних цен обогнал снижение обменного курса к доллару в несколько раз. Следовательно, цены на импортные товары по сравнению с ценами на российские упали в несколько раз. В такой же мере упала конкурентоспособность отечественного производства. Это – беспрецедентный в мировой истории пример уничтожения государством собственной промышленности посредством губительной макроэкономической политики.

- Но была ли альтернатива такому курсу?

Безусловно. Россия обладала большими заделами конкурентоспособной продукции. Мы держали внутренние цены на энергоносители ниже мировых. Поддерживали конкурентоспособность обрабатывающей промышленности и низкий курс рубля, государство поощряло машиностроительный экспорт. Его рост достигал 14%. Но с середины 1993г. правительство Черномырдина начало увеличивать цены на энергоносители, транспортные тарифы, а вместе с Центробанком резко подняло курс рубля – и все рухнуло.

Прискорбно, что за 5 последующих лет правительство не приняло ни одной серьезной меры для защиты внутреннего рынка и отечественного производителя. Между тем иностранные кампании используют в России приемы недобросовестной конкуренции.

Можно привести примеры. Если чужой рынок заполняется фальсифицированными, потому и дешевыми, товарами.

Россия заполнена ширпотребом. Большинство этих товаров нельзя продавать: они не соответствуют российским стандартам качества, но они по цене ниже, чем наши отечественные и поэтому широко распространены. По этому наша промышленность находиться в упадке.

Следующий крах рубля произошел в августе 1997г., не смотря на все отрицательные моменты, есть и положительные. Стало не выгодно импортировать товар, так как цена него, превышала в несколько раз отечественный товар. Промышленность и аграрный комплекс стал медленно ставать на ноги.

Заключение

Итак, Россия сегодня имеет монетарную экономику1 с наемным трудом, правда, с некоторыми ограничениями. Она пока не управляется рыночным соглашением, то есть еще не является рыночной экономикой. При наличии финансового отношения без финансового рынка и плохо установленных и плохо контролируемых прав собственности едва ли можно квалифицировать ее как экономику с капиталистическим началом, даже монополистическим. Напротив, можно отметить, что это экономика с финансовой олигархией, осуществляющая отчасти первичное накопление капитала.

Следовательно, главная проблема для России – развитие рыночной экономики на базе монетарной экономики с наемным трудом и финансовой олигархией, то есть приведение в действие рыночного соглашения. Тенденция к разбросу цен как раз и свидетельствует об отсутствии единого рынка. Эта трудность установления рыночного соглашения и служит одним из проявлений российской специфики или, в более общем плане, тем, что отделяет постсоветский "первый мир" от "второго мира" Центральной Европы.

Список используемой литературы

1. Строев, "Будущее России - Федерации со стабилизирующей экономикой", журнал "Российская федерация", №15, 1998г.

2. Глазьев, "Убивая свою промышленность, мы обеспечиваем барыши спекулянтам", журнал "Российская федерация", №10, 1998г.

3. Самсон И., "Придет ли Россия к рыночной экономики", журнал "Вопросы Экономики", №8, 1998г.

4. Ляменков А.К., "Переход России к рыночной экономике", Москва: Издательство Магистр, 1997г.

5. Савин В.А., "Мировой рынок и его воздействие на инвестиционные проблемы России", журнал "Маркетинг в России и за рубежом", №1, 1999г.

1 EBRD Transition Report 1997

2 И.САМСОН, "Придет ли Россия к рыночной экономики", Вопросы экономики - 1998г. №8

1 Aslund A. How Russia Became a Market Economy? Brookings 1995

1 Монетарная экономика – в ней имеет место быть социально-экономические отношения, которые восходят не к рынку, а к коллективному действию.

Похожие работы: