Реферат : Технология швейного производства (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Технология


Технология швейного производства (работа 2)




Вариант 2.

1. Дать характеристику, область применения, преимущества и не­достатки конвейерных потоков со строгим ритмом.

Организационная форма потока определяется организацией ритма его работы. По этому показателю потоки швейных цехов могут быть трех видов: со строгим ритмом, со свободным ритмом и комбинированные.

В потоках со строгим ритмом организация ритмич­ной работы достигается за счет подачи полуфабриката к каж­дому рабочему месту в строго установленном количестве (обычно поштучно) через определенные интервалы времени. Интервалы времени между следующими друг за другом поступ­лениями полуфабриката на рабочие места согласуют с тактом потока. Рабочие места располагают в соответствии с последо­вательностью технологического процесса.

В потоках со строгим ритмом обязательно использование конвейеров или других транспортных средств, скорость продви­жения которых согласована с тактом потока. Конвейеры в этом случае не только механизируют подачу полуфабриката на ра­бочие места, но прежде всего принудительно поддерживают строгий ритм работы всего потока и этим способствуют укреп­лению трудовой дисциплины, повышению роста производитель­ности труда. Использование потоков со строгим ритмом целесо­образно в условиях выпуска стабильного ассортимента швейных изделий. При необходимости же выпуска изделий широкого ассортимента с частыми сменами моделей организация работы в таких потоках усложняется. Кроме того, в потоках со строгим ритмом работы снижается возможность использования индиви­дуальной производительности труда рабочих.

Конвейерные потоки со строгим ритмом работы (с тактом 70—100 с) целесообразно применять в монтажных секциях при изготовлении верхней одежды (пальто, пиджака). При умень­шении мощности потока увеличивается такт, и конвейер теряет роль регулятора строгого ритма.

В отдельных случаях при изготовлении верхней одежды воз­можны на разных стадиях производства различные организа­ционные формы потока. Например, в заготовительной секции потока по изготовлению мужского пальто используется органи­зация работы со свободным ритмом и агрегатно-групповым размещением рабочих мест, а в монтажной секции, отличаю­щейся большей технологической однородностью по моделям,— работы со строгим ритмом на конвейере КМ. Если мощность такого потока большая (такт менее 60 с), в монтажной секции используют две или три одинаковые поточные линии с соответ­ственно увеличенным тактом потока. Потоки, в которых на одних участках использована организация строгого ритма, на других — свободного, называются комбинированными.

В потоках первого поколения приемлемы все организацион­ные формы работы: со строгим ритмом, со свободным ритмом и комбинированные. В потоках второго поколения предпочтение отдается организации работы со свободным ритмом.

Характеристика потоков по способу внутрипроцессного транс­портирования полуфабрикатов. В технологических потоках су­ществует два вида транспортирования полуфабрикатов — кон­вейерный и неконвейерный.

Конвейеры в швейных потоках могут работать в двух ре­жимах: диспетчер — операция — операция (ДОО), диспетчер — операция — диспетчер (ДОД). В потоках со строгим ритмом ра­боты используется режим ДОО.

Примером конвейерных потоков, работающих в режиме ДОО, являются круговые или потоки малых серий с использованием конвейеров ТМС-1 и КО-1.

КО-1

Одноленточный, вертикально-замкну­тый, цепной, с транспортирующей лентой для удаления отходов и счет­чиком изделий. С односторонним (ле­во- или правосторонним) размеще­нием рабочих мест (до 25). Ширина ленты 50—60 мм. Шаг ячейки 40— 60 мм с регулируемой скоростью КМ Вертикально-замкнутый, цепной, с ка­ретками (шаг каретки 14—30 мм), с регулируемой скоростью

ТМС-1

Два одноленточных, вертикально-зам­кнутых цепных с постоянной скоро­стью при движении в противополож­ные стороны, с поворотными кругами для переноса коробок с одной ленты на другую, двухрядный. Ширина лен­ты 260—270 мм

В нашей стране и за рубежом большое применение находят конвейеры с автоматическим адресованием, работающие в ре­жиме ДОО. Это конвейеры 13950 кл. фирмы «Текстима» (ГДР), различного вида подвесные цепные и винтовые конвейеры с за­жимными устройствами.

В потоках со строгим ритмом работы приме­няют конвейер, движение которого согласовано с продолжи­тельностью выполнения операции.

Рабочий орган конвейера поделен на участки (ячейки) для размещения единицы полуфабриката (см. рис. .1). За время выполнения операции ячейка с полуфабрикатом проходит путь, равный ее длине l (шагу), подавая исполнителю очередное изде­лие для обработки.

Таким образом, движение конвейера создает ритм в работе, так как при несвоевременном выполнении операции ячейка выхо­дит из зоны рабочего места, а если задержка б выполнении опе­рации будет значительной, произойдет задержка в работе сле­дующего рабочего и всего потока.

Работа на конвейерах, применяемых для транспортирования полуфабрикатов в швейных поточных линиях, в большинстве случаев происходит при равномерной скорости движения кон­вейера. Но в некоторых случаях скорость движения конвейера должна быть изменена. Например, при запуске полуфабрикатов для изготовления новой модели скорость конвейера несколько уменьшают, а затем по мере освоения приемов по обработке но­вых полуфабрикатов скорость повышают. Скорость движения конвейера о, м/мин, рассчитывают по формуле

v = l-60/τ.

Шаг ячейки l— это расстояние между центрами смежных ячеек. Шаг ячейки зависит от размеров изделия и его расположе­ния на конвейере (подвешенное, уложенное).

Рис. .1. Однолинейный рит­мичный ленточный конвейер:

1 — место запуска; 2 — место выпуска изделий; 3конвей­ерная лента поделенная на ячейки

2. Сущность и область применения последовательно-ассортиментного способа запуска. Привести пример.

Характеристика потоков по способу запуска.

В узкоспециа­лизированных одномодельных потоках используют последова­тельный запуск. В многомодельных и многоассортиментных по­токах запуск изделий может осуществляться различным путем. Наибольшее применение в швейной промышленности имеют три способа запуска: цикличный, последовательно-ассортиментный и комбинированный (последовательно-цикличный).

При цикличном запуске изделия на поток запускают по циклам. Например, в трехмодельном потоке при изготовлении моделей А, Б, В запуск может осуществляться по схеме А, Б, В; А, Б, В; А, Б, В и т. д. или А, А, Б, В; А, А, Б, В и т. д. В пер­вом случае при цикле А, Б, В выпуск изделий по моделям оди­наков, во втором случае выпуск модели А составит 50 % общего выпуска, а моделей Б и В — по 25%. При цикличном запуске выпуск по моделям может изменяться в кратном соотношении.

Цикличный запуск с поштучным питанием используют в кон­вейерных потоках со строгим ритмом. В неконвейерных потоках возможно использование цикличного запуска с пачковым пита­нием. Такой запуск называют циклично-пачковым.

При последовательно-ассортиментном способе (ПАЗ) запуск изделий на поток осуществляют последовательно, т. е. в каждый отдельный момент поток является специализиро­ванным, а в течение одной или нескольких смен происходит пе­резаправка с одного изделия или модели на другие. Так, в трех­модельном потоке с последовательно-ассортиментным запуском модель А запускают на протяжении времени rа; модель Б — на протяжении времени RБ и модель В — на протяжении времени Rв- При этом

( Rа +Rб+Rв)n=Rn

где R — продолжительность смены, с; n — число смен, в течение которых осу­ществляется запуск этих моделей.

Соотношение выпуска изделий по моделям при последова­тельно-ассортиментном запуске может быть любым.

Комбинированный запуск применяют при одновремен­ном изготовлении большого числа моделей одежды, различаю­щихся как по способам обработки отдельных узлов, так и по трудоемкости. В этом случае все модели разбиваются на группы, состоящие из двух-трех моделей. Внутри группы запуск моделей производится по цикличному способу, а сами группы — по по­следовательно-ассортиментному. Комбинированный запуск осу­ществляется по следующей схеме: модели первой группы запу­скают на протяжении времени R1, модели второй группы — на протяжении времени R2 и т. д.

Последовательно- ассортиментный запуск применяют в следующих случаях: при пошиве изделий стабильного ассортимента, имеющих не­значительные различия в трудоемкости изготовления моделей, однотипные способы обработки, оборудование и оснастку, а также единую последовательность обработки большинства деталей и узлов изделия. Такой запуск часто применяют в монтажных секциях потоков. При смене моделей в потоке перестройку процесса изготовления изделия не производят, а переоборудуют лишь одно-два рабочих места;

при изготовлении моделей, резко отличающихся между собой с разными трудоемкостью изготовления и последовательностью обработки изделий, изготовляемых небольшими партиями со сложными соотношениями по выпуску моделей (женские платья), например МА = 15%, МБ = 35% и МБ = 50%. В этом случае каждую модель изготовляют, по ее расчетному такту при постоян­ном количестве рабочих без перестройки рабочих мест;

при пошиве моделей из тканей, имеющих разные технологи­ческие свойства и режимы обработки. В этом случае производится регулировка оборудования для смены режимов обработки.

3. Факторы, определяющие выбор организационно-технологических схем комплексной механизации подготовительного цеха. Дать пример комплексной механизации подготовительного цеха.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Основной задачей подготовительного производства является рит­мичное обеспечение материалами раскройного цеха согласно пла­новому заданию на раскрой. Подготовку материалов к раскрою выполняют в подготовитель­ных цехах швейных предприятий. Подготовка материалов вклю­чает следующие технологические, транспортные и складские опе­рации: прием, распаковку, контроль количества и качества мате­риалов; хранение и накапливание материалов, однородных по ширине и виду рисунка для последующего раскроя; расчет кусков ткани для безостаткового ее использования; перенесение контуров лекал раскладки на полотно ткани или бумагу, т. е. изготовление зарисовок; комплектование материалов (верха, подкладки, при­кладных) в соответствии с конфекционной картой и расчетом кусков; подачу материалов в раскройный цех.

В подготовительном производстве выделяют распаковочное, разбраковочно-промерочное отделения и отделение хранения, расчета и комплектования кусков материала.

Раскладчики, выполняющие зарисовки, могут располагаться или в подготовительном цехе, или непосредственно в раскройном цехе.

Комплексная механизация и автоматизация подготовительного производства

В подготовительном производстве значительное место занимают транспортные, погрузочно-разгрузочные и складские работы. Со­временный уровень технического прогресса требует комплексной механизации, автоматизации производства и применения элек­тронно-вычислительных машин для решения задач наилучшего (оптимального) управления транспортными, погрузочно-разгрузочными и складскими работами.

Научные разработки комплексной механизации и автоматиза­ции подготовительных процессов основаны на использовании пакетных, партионных способов загрузки, хранения, отгрузки и транспортировки материалов. Исключение составляют разбрако­ванные рулоны материала, которые подбирают в расчет и которые поэтому имеют штучное адресное хранение.

В основу механизации погрузочно-разгрузочных работ поло­жено использование стандартных подъемно-транспортных средств. На участке приемки материалов предлагается как более эконо­мичный по сравнению с поддонно-стеллажным бесстеллажный способ хранения в стоечных поддонах. Этот способ позволяет применить двухъярусное хранение. Загружают стоечные поддоны электро­погрузчиком. Такие поддоны менее металлоемки и обладают большой маневренностью. Экономичным также является пакетно-стеллажный способ: бестарное, хранение рулонов (по 20—25 кус­ков), перевязанных ремнями и уложенных на вилочные стеллажи

краном-штабелером.

На складе разбракованных материалов используют штучное хранение для ускоренного подбора нужных по расчету рулонов. При этом важно знать «адрес», т. е. куда и какой рулон поступил на хранение. Запоминание этого может быть поручено ЭВМ. Автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складе может быть достигнута при применении автоматизированных вертикально замкнутых элеваторов. Загрузку элеваторов выполняют тележки с автоматическим управлением, движущиеся по рельсам. Тележки-загрузчики перемещают рулоны по заданному маршруту от проме-

рочно-разбраковочных машин к элеваторам. Тележка автоматиче­ски сбрасывает рулон в устройство перекладчика и возвращается в зону разбраковки.

Элеваторы оборудованы люльками для хранения рулонов и устройством, сообщающим на пульт управления сведения о нали­чии свободных люлек.

С пульта управления подается сигнал, и свободная люлька перемещается под загрузку. Перекладчик автоматически загру­жает эту люльку, о чем поступает сигнал на пульт управления После загрузки люльки автоматически включается элеватор и происходит перемещение люлек до тех пор, пока свободная люлька не окажется около места загрузки.

Разгрузку рулонов выполняют с другого пульта управления, с которого вызывают люльки элеваторов заданных номеров. Нуж­ная люлька перемещается к месту разгрузки, наклоняется и рулон падает на ленточный конвейер, который перемещает его из зоны хранения к месту комплектования рулонов перед отправлением в раскройный цех.

Описанный способ комплексной механизации и автоматизации подготовительного производства — один из вариантов такого реше­ния.

Ученые и рационализаторы продолжают работу на этом участке и нет сомнений, что трудоемкие ручные работы в подготовительном цехе будут ликвидированы.

Выбор техники, технологии и организации производства

При проектировании цеха прежде всего должны быть решены вопросы комплексной механизации, выбора ра­ционального способа хранения материалов.

Выбору схемы комплексной механизации должно предшест­вовать изучение ассортимента материалов, условий их поставки (величин транспортных партий, способов транспортирования на предприятие, видов и размеров паковок), общего запаса ма­териалов, объема грузопотока, особенностей конструкции зда­ния (расположения колонн, лифтов, лестниц, высоты этажей), размеров цеха и его расположения по отношению к другим це­хам и административно-бытовым помещениям, частоты и осо­бенностей отправки материалов в раскройный цех.

При выборе схемы комплексной механизации необходимо более полно использовать стандартное, серийно выпускаемое, а также унифицированное нестандартное оборудование, обес­печивать эффективное использование производственной пло­щади, поточность производства, удобство и безопасность ра­боты, удобство взаимосвязи между цехами. Сокращению затрат будет способствовать использование в схемах минимального количества разновидностей оборудования, унификация транс­портной тары. Особое внимание следует обратить на операции связанные с перевалкой грузов, механизировать их, тем более что имеется тенденция увеличения массы кусков материа­лов.

В таблице даны примерные варианты комплексной механизации для предприятий по изготовлению женских пальто (1-й вариант)

и мужских сорочек (2-й вариант) при расположении подгото­вительного цеха на первом этаже здания, раскройного — на вто­ром этаже, над подготовительным. В предложенных схемах имеется ручная перевалка кусков. Например, во 2-м варианте — из железнодорожного контейнера в тележку-контейнер, из те­лежки в размоточное устройство станка, с намоточного уст­ройства станка в тележку. Ручное транспортирование тележек производится на небольшие расстояния. Транспортирование их в раскройный цех можно механизировать, используя, например, электропоезд с адресным устройством, включающий подвесной монорельсовый электротягач и подвеску с подъемным устрой­ством, и автоматический стыкующийся подъемник.

Расчет кусков материалов не связан с грузопотоком. Обо­рудование для расчета берется в соответствии с применяемыми способами расчета и использования кусков. На большинстве предприятий применяются специализированные машины типа «Каштан» (ЭМРТ-3).

Схемы комплексной механизации подготовительного цеха

Наименование опера­ции, участка или пере­хода

1-й вариант

Разгрузка и доставка материала в цех

Съем контейнера электроталью ТЭ5-911 на передаточную те­лежку ТШП-82

Доставка в зону хра­нения неразбракован­ных материалов

На поддонах У-27 электропо­грузчиком ЭП-0601

Хранение неразбра­кованных материалов

На двухрядных трехъярусных стеллажах в поддонах У-27, штабелирование электропо­грузчиком ЭП-0601

Доставка материалов в зону разбраковки и промера

На поддонах У-27 электро­погрузчиком ЭП-0601

Разбраковка и про­мер материалов

Основные ткани разбраковы­вают и промеряют на механи­зированном столе, подкладоч­ные — на станке БПМ-3

Доставка в зону хра­нения разбракован­ных материалов

Ручными лотковыми тележ­ками У-24-71

Хранение разбрако­ванных материалов

Поштучно на полочных стелла­жах, штабелирование наполь­ным рельсовым штабелером ТШП-89

Доставка материалов в раскройный цех

На лотковых тележках У-24-71 к элеваторам, в раскройный цех — с помощью межэтажных элеваторов, расположенных у каждого настилочного стола

2-й вариант

Разгрузка и доставка материала в цех

Съем контейнера ав­топогрузчиком 4016 на передаточную тележ­ку ТШП-82

Доставка в зону хра­нения неразбракован­ных материалов

В тележках-контей­нерах вручную

Хранение неразбра­кованных материалов

На четырехъярус­ных стеллажах в те­лежках-контейнерах, штабелирование краном-штабелером ПП-0,5

Доставка материалов в зону разбраковки и промера

В тележках-контей­нерах вручную

Разбраковка и про­мер материалов

Разбраковывают и про­меряют на станке БПМ-3

Доставка в зону хра­нения разбракован­ных материалов

В тележках-контей­нерах вручную

Хранение разбрако­ванных материалов

Пакетами на четырехъ­ярусных стеллажах в тележках-контей­нерах, штабелиро­вание краном-штабелером ПП-0,5

Доставка материалов в раскройный цех

В тележках-контей­нерах с помощью гру­зового подъемника

4. Задача. Рассчитать сводку рабочей силы и следующие показатели потока: мощность, такт, коэффициент механизации, коэффициент загрузки, средний тарифный разряд, средний тарифный коэффициент, стоимость обра­ботки.

Сводка рабочей силы потока

Изделие - халат женский рабочий Количество рабочих в потоке - 60 человек

Разряд

Время обработки по специальностям, с

Общее время об­работки, с

Расчетное количест­во рабо­чих, чел.

Сумма разря­дов

Тариф­ный коэф-

фициент

Сумма тариф­ных ко­эффи­циентов

М

СМ

Р

У

1

2

3

4

-

229 3638

-

-

234 467

-

-

174

55

101

-

-

385

-

ИТО-

ГО

Общее время по специаль­ности, с

Количество рабочих по Специ­альности, чел.

Удельный вес време­ни па спе­циально­сти, %

ЛИТЕРАТУРА

1. Проектирование предприятий швейной промышленности: Учебник для втузов / А.Я.Изместьева, Л.П.Юдина, П.Н.Умняков и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1963. - 264 с.

2. Справочник по швейному оборудованию /И.С.Зак, И.К.Горохов, E./И.Воронин и др. - М.:Легкая индустрия, I981. - 272 с.

3. Савостицкий л.В,, Меликов Е.Х. Технология швейных изделий: Учебник для втузов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

- 440 с.

4. Справочник по подготовке и раскрою материалов при производ­стве одежды /И.И.Галынкер, К.Г.Гущина, И.В.Сафронова и др. - М;: Легкая индустрия, 1980. - 272 с,

5. Организация раскройного производства на швейных фабриках /С.А.Гумилевская, В.А.Гарин, Л.П.Афанасьева и др. - М.: Легкая индустрия, 1970 - 232 с.

Похожие работы: