Главная >> Реферат >> Юриспруденция

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

№ 1. Понятие личности преступника.
Соотношение социального и биологического в личности преступника.

Личность человека, совершающего преступление, т.е. преступника – это одна из центральных проблем для изучения в криминологии. Под личностью преступника в общем случае понимается человек, совершивший противоправный поступок, который имеет антиобщественную направленность.

Человек – это двойственное существо, в котором объединены биологическое и социальное начала, но поскольку преступность – это общесоциальное понятие, поскольку преступление возможно лишь в обществе людей (в стаде животных говорить о преступлениях нельзя), постольку в понятии личности преступника закрепляются специфические социальные признаки. Личность человека – это то, кем человек стал в процессе общественного развития, в процессе формирования и деятельности в среде себе подобных.

В то же время в криминологическом понятии личности преступника отражается и биологическая составляющая личности человека, особенности которой определяют индивидуальность личности, ее неповторимость и самобытность. При оценке личности преступника необходимо учитывать врожденные и приобретенные в процессе физиологического развития человека свойства организма, поскольку некоторые особенности психологии личности обусловлены генетически, т.е. от врожденных особенностей в определенной степени зависит то, что человек будет брать из окружающего мира, как он будет действовать в различных обстоятельствах (например, физическая или умственная неполноценность или какие-то особенности, отличающие его от большинства людей).

Можно сказать, что каждая личность имеет свои, только ей присущие особенности, вызванные и социальными и биологическими причинами, но они рассматриваются криминологией в комплексе.

№ 2. Криминологическое планирование. Программа борьбы с преступностью.

Криминологическое планирование – это процесс выработки плана в котором намечаются пути решения задач борьбы с преступностью (в значительной мере путем ее предупреждения) и средства их выполнения на определенный период времени. Планирование реализуется в форме управленческих документов – планов и имеет несколько видов.

1)  По уровняю и масштабу планирования – федеральное планирование, региональное планирование, планирование в масштабах отраслевого объекта.

2)  По органу власти, утверждающему план.

3)  По составу участников и их роли – комплексное, межведомственное и ведомственное. Причем комплексное и межведомственное планирование предусматривают разработку задач по борьбе с преступностью на определенной территории, в определенной сфере общественной жизни, в определенной отрасли народного хозяйства и координацию усилий различных субъектов предупреждения преступлений. Ведомственное планирование осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности и другие в пределах своей компетенции.

4)  По направленности – территориальное и отраслевое.

5)  По предмету – охватывающее борьбу с преступностью в целом либо с отдельными видами преступлений.

6)  По срокам – краткосрочное (на кварта, полугодие, год); среднесрочное и долгосрочное (исходят из краткосрочных планов и направлены на определение перспективы борьбы с преступностью).

Можно сказать, что планы детализируют задачи и функции отдельных субъектов борьбы с преступностью, предусматривают конкретные мероприятия, порядок и сроки исполнения, ответственных исполнителей. На стратегическом уровне борьбы с преступностью разрабатываются программы. В отличие от планов, они предусматривают мероприятия по борьбе с преступностью в комплексе с другими целями развития общества, их приоритетность и долю выделяемых ресурсов государства. Программы разрабатываются на комплексном уровне на длительный период.

№ 3. Классификация причин и условий преступности.

В криминологии принята следующая классификация причин и условий преступности.

1)  По механизму действия они подразделяются на причины преступления, их условия и криминогенные факторы (т.е. факторы, порождающие преступления).

2)  По уровню функционирования на общие причины (преступности в целом); причины видов преступлений; причины отдельных преступлений. Эти три уровня причин взаимосвязаны.

3)  По содержанию: социально-психологические (большинство причин преступлений кроется в психологии преступника); социально-экономические; политические; идеологические; воспитательные; правовые; организационно-управленческие.

4)  По природе возникновения: объективно-субъективные (большинство причин имеют эту природу); объективные; субъективные.

5)  По близости к событию преступления: ближайшие и отделенные; непосредственные и опосредованные причины и условия.

6)  По источникам: внутренние и внешние (имеющие международный характер).

№ 4. Понятие предупреждения преступности.

Понятие предупреждения преступности (профилактической деятельности) включает в себя сложную, имеющую несколько уровней систему мер государственных органов и общественных объединений, имеющих целью выявление, ослабление, устранение причин и условий отдельных преступлений, видов преступлений и преступности вообще. Кроме того, понятие предупреждения преступности включает в себя меры по удержанию от преступных действий тех людей, образ жизни и поведение которых указывают на высокую вероятность совершения ими таких действий. Деятельность по предупреждению преступности должна отвечать принципам законности, демократизма, гуманизма, справедливости и научности.

Законность означает, что профилактика преступности должна основываться на достаточном количестве законов и иных нормативных актов, регулирующих права и обязанности правоохранительных органов и других субъектов, ведущих работу по предупреждению преступности и гарантий интересов граждан.

Демократизм означает, что профилактика преступности ведется под контролем органов представительной власти, общественных объединений и с учетом общественного мнения.

Гуманизм и справедливость профилактики преступности означает, что профилактика начинается с наиболее щадящих мер воздействия, и лишь при их недостаточности применяются более строгие меры, при этом необходимо как можно раньше выявить и предотвратить криминогенные процессы.

Научность означает базирование и сопровождение всех уровней и направлений профилактики преступности на всех ее этапах научно-теоретическим, научно-методическим, научно-техническим обеспечением, основанным на использовании данных наук о борьбе с преступностью, объединяемых криминологией и уголовной политикой.

№ 5. Ситуация – понятие, виды и роль в механизме преступного поведения.

Криминогенная ситуация – это событие или состояние, вызвавшее у лица намерение совершить преступление. Криминогенная ситуация занимает промежуточное место между личностью преступника, окружающей средой и преступлением. Она предшествует преступлению.

  • В криминологии выделяются следующие виды ситуаций:

  • по периоду существования (разовая ситуация, краткая, относительно длящаяся, длящаяся);

  • по степени внезапности возникновения (неожиданная для преступника, неоднократно наблюдаемая, постоянно наблюдаемая преступником );

  • по наличию или отсутствию повода (видимой причины) для совершения преступления.

Кроме того, по источникам возникновения криминогенные ситуации различаются на:

  • заранее создаваемые преступником;

  • непреднамеренно создаваемые преступником;

  • возникшие в результате правонарушений или аморальных действий других лиц;

  • возникшие в результате легкомысленных действий будущих потерпевших;

  • созданные длительным пребыванием лица в неблагоприятных условиях жизни и деятельности или неблагоприятным стечением обстоятельств;

  • возникшие в результате экстремальных состояний личности из-за болезни, усталости, неблагоприятных метеоусловий; стихийных сил.

Роль криминогенной ситуации в механизме преступления может быть различной. Она может играть решающую роль (как правило, в непредумышленных преступлениях). Возможны ситуации, которые стимулируют преступление; затрудняющие действия преступника, а также нейтральные ситуации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожие работы: