Доклад : Структура западной финансовой отчетности. Система финансовых отчетных документов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Экономика


Структура западной финансовой отчетности. Система финансовых отчетных документов




Структура западной финансовой отчетности. Система финансовых отчетных документов. Формирование собственного капитала. Необходимость международной гармонизации учета.

1. Структура западной финансовой отчетности.

Ведение учета, подготовка отчетности и анализ полученных результатов является объективной необходимотью деятельности предприятия. Система учета на предприятии подразделяется на финансовый и управленческий учет. Такое разделение учета связано с ориентацией на различные группы пользователей и различные цели учета. Управленческий учет (managerial accounting) охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством. Финансовый учет( financial accounting) охватывает учетную информацию, которая, помимо использования ее внутри предприятия, сообщается тем, кто находится вне организации. К внешним пользователям финансовой отчетности относятся кредиторы, инвесторы, налоговые органы, агентства и биржи ценных бумаг, внебюджетные фонды и ряд других.

Финансовый учет требует точной системы для накопления и систематизации финансовой информации. Большинство систем финансового учета в мире подразделяются на две -немецкую, предписывающую применение для ведения учета регламенторованного государственными органами плана счетов, и англосаксонскую, в которой отсутствует строгая кодировка счетов, но существуют принципы учета, являющиеся общепринятыми правилами для регистрации операций и составления финансовой отчетности-GAAP(Generally Accepted Accounting Principles).

Информация, предоставляемая в финансовой отчетности, должна прежде всего быть значимой и достоверной.

При формировании отчетности необходимо соблюдение следующих допущений:

сравнимость и постоянство

существенность

консерватизм

полнота и эффективность

Финансовая отчетность включает в себя:

Баланс

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о движении собственного капитала

Отчет о движении денежных средств

Для облегчения понимания финансовой отчетности при ее составлении используются определенные группы и подгруппы счетов. Финансовая отчетность, составленная с использованием такой группировки называется систематизированной финансовой отчетностью.

Баланс характеризует финансовое положение предприятия на определенный момент. Он включает сальдо счетов, которые входят в активы,пассивы и капитал. Систематизированный Баланс включает следующие категории

Активы

текущие активы

инвестиции

недвижимость и оборудование

нематериальные активы

Пассивы

краткосрочная кредиторская задолженность

долгосрочная кредиторская задолженность

Собственный капитал

В этом разделе баланса показано состояние капитала владельцев компании и источники его формирования. Движение собственного капитала показано в Отчете о движении собственного капитала.

Основное балансовое уравнение. Баланс предприятия показывает равенство экономических ресурсов и источников их формирования.

Активы=Пассивы+Собственный капитал

Отчет о прибылях и убытках показывает, как формируется прибыль предприятия.Для внутренних пользователей обычно составляется подробный отчет, для внешних пользователей Отчет о прибылях и убытках составляется в краткой форме, в которой представлены основные категории отчета. Теория и практика выработала две формы краткого Отчета о прибылях и убытках: много- и одноступенчатую. Многоступенчатая форма показывает составляющие чистой прибыли, в то время как одноступенчатая, показывая суммарные доходы и расходы по основным категориям, отличается большей простотой. Записи в Отчете о прибылях и убытках классифицируются по следующим категориям:

+ Доход (или выручка)

- Стоимость реализованной продукции

= Валовая прибыль

- Операционные расходы

= Прибыль от основной деятельности

+ Прибыль, не связанная с основной деятельностью

- Расходы, не связанные с основной деятельностью

= Прибыль до вычета процентов и налогов

- Расходы на выплату процентов и налоговые платежи

= Прибыль без учета нетипичных статей

+/- Нетипичные статьи

= Чистая прибыль или убыток

Отчет о движении денежных средств классифицирует денежные поступления и денежные платежи с учетом инвестиционной. Финансовой и производственной деятельности.

Инвестиционная деятельность-это результат покупки и продажи ценных бумаг, являющихся долговым свидетельством, и ценных бумаг, свидетельствующих об участии в акционерном капитале других компаний, а также основного капитала.

Финансовая деятельность заключается в выпуске акций и повторном приобретении ранее выпущенных акций, а также выплате дивидендов акционерам. Сюда входит также финансирование за счет займов и погашение задолженностей.

Производственная деятельность связана с изготовлением и продажей товаров и оказанием услуг. К доходам и расходам от производственной деятельности относятся также проценты за полученные или предоставленные кредиты и проценты по долговым ценным бумагам и акциям.

Структура отчета о движении денежных средств

Движение денежных средств, связанное с основной деятельностью

+ Чистая прибыль

+ Амортизационные отчисления

- Изменение суммы текущих активов (дебиторской задолженности, запасов, авансов, прочих)

+ Изменение суммы текущих обязательств

Движение денежных средств, связанное с инвестиционной деятельностью
- Изменение суммы долгосрочных инвестиций по основным средствам и прочим статьям

Движение денежных средств, связанное с финансовой деятельностью

+ Изменение суммы краткосрочных банковских кредитов, долгосрочной задолженности, внесенного капитала, прочих статей

= Суммарное изменение денежных средств

Отчет о движении собственного капитала.

Для индивидуальных предпринимателей и товариществ отчет о движении собственного капитала формируется по следующей схеме

Собственный капитал на начало отчетного периода

+ Вложения собствеников

+ Чистая прибыль

- Изъятия собственников

- Убыток

Для акционерных компаний Отчет о движении собственного капитала имеет более сложную структуру, что обусловлено формированием и изменением собственного капитала акционерных компаний.

2. Формирование собственного капитала.

Собственный капитал- это имущественные права собственников (или собственника) на активы компании. В случае частного предприятия или товарищества собственный капитал формируется за счет вложения денег, материальных и нематериальных активов в соответствии с договором и их оценкой. За время деятельности предприятия собственный капитал при единоличном владении и товариществе уменьшается на сумму изъятий, проведенных владельцами, а также полученного убытка. Увеличение собственного капитала происходит за счет полученной прибыли и вложений собственников.

В акционерном обществе формирование собственного капитала происходит путем продажи акций(простых и привилегированных), номинал которых не может превышать количества акций, определенных в уставе акционерной компании при ее регистрации. При продаже акций по цене выше номинала на сумму превышения показывается в разделе “Капитал, внесенный сверх номинала”. При продаже акций ниже номинала, разница учитывается на счете”Скидка на акции” (что встречается крайне редко, т.к. ,в основном,запрещено законодательно). Капитал, полученный в результате продажи акций, называется авансированным капиталом. Другой составляющей собственного капитала акционерной компании является реинвестированная прибыль. Реинвестированная прибыль-это сумма прибыли компании(с начала ее поступления) за вычетом различных убытков, выплат по дивидендам и прибыли, трансформированной в авансированный капитал. Уменьшение собственного капитала акционерной компании происходит также в случае выкупа собственных акций. Распределение полученной прибыли на выплату дивидендов и направленную на увеличение собственного капитала может быть ограничено действующими кредитными договорами, законодательно или решением совета директоров.

Структура Отчета о движении акционерного капитала

В отчете отражаются изменения по следующим категориям

Привилегированные акции

Обыкновенные акции

Капитал, внесенный сверх номинала

Реинвестированная прибыль.

Выкупленные собственные акции

Каждая категория изменяется вследствии выпуска дополнительных акций, конвертации привилегированных акций в обыкновенные, выкупа собственных акций, выплавиваемыми дивидендами.

Взаимосвязь показателей основных форм финансовой отчетности

Показатель”чистой прибыли” Отчета о прибылях и убытках отражается в графе показателей “Реинвестированная прибыль” Отчета о движении собственного капитала.

Итоговое значение собственного капитала отражено в итоге по группе ”Собственный капитал” Баланса.

3. Необходимость международной гармонизации учета

Финансовый учет и финансовая отчетность регламентируются международными и национальными стандартами, обеспечивающими интересы внешних пользователей финансовой информации. Так. В США разработкой стандартов финансового учета занимается Комиссия по разработке стандартов финансового учета(FASB), Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров; в Великобритании-Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса, во Франции-Национальный совет по бухгалтерскому учету.

Развитие региональных экономических связей, более тесных по сравнению со связями на общемировом уровне, привело к созданию региональных организаций, занимающихся авопросами стандартизации бухгалтерского учета. Это Европейский союз бухгалтеров, Американская ассоциация учета, Африканский совет по бухгалтерскому учету.

Следующим уровнем стандартизации является общемировой уровень. Одной из таких организаций является Комитет по международным стандартам учета(IAS), которая разрабатывает международные стандарты (IASC). Стандарты IAS юридически не являются обязательными для компании, однако развитие мирового рынка, создание многонациональных компаний, углубление межнационального сотрудничества определяют объективную необходимость разработки общих стандартов ведения финансового учета и финансовой отчетности.

Список литературы

1.Б.Нидлз “Принципы бухгалтерского учета”

2. МакКинси&Компани “Финансовая отчетность.Реальная картина состояния бизнеса

Похожие работы:

  • Финансовый анализ АО Ника (золотодобывающая отрасль)

    Реферат >> Менеджмент
    ... ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ 2.1.Финансовая отчетность в системе финансового менеджмента Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, ... обязательства. В западной практике коэффициент ... свидетельствует о стабильной финансовой структуре средств, которой ...
  • Финансовый менеджмент в холдинге

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... системы финансового управления составляет любая информация финансового характера: бухгалтерская отчетность; сообщения финансовых ... документами общества. ЗАО «Плес» самостоятельно определяет структуру ... факторные модели известных западных экономистов Альтмана, ...
  • Теоретические основы финансового менеджмента

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... информационного обеспечения системы финансового менеджмента служит любая информация финансового характера: бухгалтерская отчетность; сообщения финансовых органов ...
  • Анализ финансового состояния ОАО "НК Роснефть"

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... финансово-кредитной системой. Цели финансового анализа: - выявление изменений показателей финансового ... нефти в Западной Сибири, ... структуры и динамики показателей прибыли по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности - ... с учредительными документами 432 25 25 ...
  • Антикризисное управление и диагностика финансового состояния предприятия

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... финансового состояния предприятия используется целая система показателей, характеризующих изменения4: - структуры ... по расчетным документам, поскольку ... отчетном периоде, коэффициент Продолжительность оборота в отчетном ... российских и западных компаний – как ...
  • Управление финансовыми ресурсами на предприятии (Армавирский хлебокомбинат )

    Реферат >> Финансы
    ... системы финансового управления составляет любая информация финансового характера: бухгалтерская отчетность; сообщения финансовых ... процентов. В западной практике наибольшее ... финансовый отдел. Документ, определяющий основные задачи и структуру учетно-финансового ...
  • Компьютерные системы

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... . Западные системы в ... системы учета и формирование различных видов отчетности Управление материальными и финансовыми потоками (логистика) Финансовое планирование и оперативный финансовый ... структурам. Компонентная структура ... управления документами, универсальный ...
  • Анализ и возможности улучшения финансового состояния ТОО Дорстройсервис

    Реферат >> Финансы
    ... процедурными документами товарищества ... системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности и различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система ... общей финансовой структурой предприятия ... западным экономистом ...
  • Финансовый контроль в Республике Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... районном уровнях.( о их структуре и компетенции будет сказано ... организациями бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов субъектов хозяйствования с ... Западной Европы: а) система административных форм деятельности финансового контроля; б) система ...
  • Пути улучшения финансового состояния предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... Структура финансовой системы государства. Взаимодействие между выделенными звеньями финансовой системы ... системы финансового управления составляет любая информация финансового характера: - бухгалтерская отчетность; - сообщения финансовых ... финансовые документы, ...