Реферат : Северо - Западный экономический район 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономическая география


Северо - Западный экономический район




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ

ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Специальность: 06100 «Государственное и муниципальное управление»

Кафедра экономики, финансов и информационных

технологий управления

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: Региональная экономика и управление

ТЕМА: Северо - Западный экономический район

Выполнил: Ильин А.А.

Группа 138

Преподаватель: Ткачев С.А. - старший преподаватель кафедры экономики, финансов и информационных

технологий управления

Сыктывкар

2002

Северо - Западный экономический район

Северо - Западный район задирает площадь, составляющую 1,15% территории России. Район граничит с Финляндией, Латвией, Эстонией и Белоруссией и имеет выход в Балтийское море.

Численность населения района на 01.01.1999 г составляла 7,9 млн. чел. - 5,4% от всего населения РФ. Доля городского населения почти - 87%. Естественный прирост населения, на уровне 1998 г был кризисным - резко отрицательным (-8 человек на 1000 жителей), достигавшим максимальных отрицательных величин в Псковской и Новгородской областях (-11,4 и -9,5 чел. на 1000 жителей).

В 1998 году в районе наблюдалась положительная миграция населения (коэффициент +7 на 1000 жителей), выразившаяся также в превышении численности прибывших в район над численностью выбывших на величину около 35 тыс. чел. (в 1996 г. до 42 тыс. чел.). Абсолютная численность населения района сокращается и по прогнозу на 2010 г составит 7,2 млн. чел.

Таблица 1

Территория и численность населения Северо - Западного

района на 01.01.1999 г.

Район,

Территория

Численность наличного населения

(тыс. чел.)

республики,

Все

Городское

Сельское

число жителей

области

(тыс.км2)

Население

население

население

на 1 км2

Северо- Западный

район

196,5

7916,8

6854,6

1062,2

40,6

г. Санкт- Петербург

85,9

4697,6

4697,6

-----

74,7

Ленинградская обл.

85,9

1674,0

1103,1

570,9

74,7

Новогородская обл.

55,3

734,0

520,1

213,9

13,4

Псковская обл.

55,3

811,2

533,8

277,4

14,8

Экономико-географическое положение Северо- Запада ухудшилось после распада СССР, поскольку произошло "сужение" выхода РФ к Балтийскому морю, были нарушены экономические и транспортные связи с бывшим Прибалтийским экономическим районом, превратившимся в суверенные страны Балтии. Для компенсации потерь необходима интенсификация хозяйства Северо- Запада, дополнительное развитие транспортный и рыночный инфраструктуры, усиление межрегиональных связей, как по направлению рынков Центральной России, других ее регионов, так и по направлению рынков Северной и Западной Европы.

В отличие от сырьевого Севера Северо- Западный экономический район является одним из индустриально развитых районов РФ и выполняет важную роль Е формировании рынка, как крупнейший поставщик разнообразной промышленной продукции, в первую, очередь, машиностроения, особенно сложного наукоемкого. На долю региона к началу экономического кризиса 1990-х гг. приходилось около 90% производимых в России гидравлических турбин и более 50% генераторов к турбинам. 18% дизелей, около 10% тракторов, 15% крупных электрических машин, значительная часть судов, тяжелых и уникальных станков, изделий радиоэлектроники, приборов) средств автоматизации и различного оборудования, пятая часть всех фосфатных удобрений и товаров бытовой химии, 12% серной кислоты, 11% бумаги, 10-12% чулочно-носочных и трикотажных изделий, обуви. Ведущими отраслями промышленной специализации здесь являются энергетическое, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, приборостроение, электроника, судостроение, а также производство фосфорных и азотных удобрений, бумаги, целлюлозы, мебели, а также пищевой продукции.

Район беден природными ресурсами, за исключением лесных и водных. Исключение составляют горючие сланцы, торф и сырьё для строительных материалов. Доминирующие отрасли обрабатывающей промышленности ориентируется на завоз сырья из других районов России, особенно из Северного, откуда поступает основная масса топливных ресурсов, а также проката черных металлов. В отраслях машиностроения производится более четверти всей продукции региона. Выделяются отрасли транспортного машиностроения, особенно судостроение, станкостроение, производство энергетического и электротехнического оборудования, а также наукоемкие отрасли точного машиностроения и приборостроения, в т.ч. электронная и радиопромышленность - почти все предприятия в составе ВПК.

Следующая таблица характеризует особенности промышленной специализации района.

Таблица 2

Отраслевая структура производства Северо- Западного района, сложившаяся к концу 90-х годов

Отрасли промышленности

В (%)

1

Промышленность всего

100,0

2

Электротехника

11,7

3

Топливная промышленность

7,5

4

Черная металлургия

1,7

5

Цветная металлургия

3,5

6

Химическая и нефтехимическая промышленность

6,9

7

Машиностроение металлообработка

26,2

8

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

8,6

9

Промышленность строительных материалов

4,5

10

Стекольная и фарфоро- фаянсовая промышленность

1,2

11

Легкая промышленность

3,9

12

Пищевая промышленность

19,2

13

Мукомольная, крупяная и комбикормовая промышленность

2,6

ТЭК района, в составе которого Ленинградская АЭС, несколько ТЭС и ГЭС, в целом зависит от внешних поставок электроэнергии - из Центра РФ и Эстонии (бывшей Прибалтийской ГРЭС). Киришский нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области, ежегодно перерабатывающий свыше 1 млн. т. сырой нефти, получает сырье из Северного, Западносибирского и других регионов РФ.

Предприятия лесохимического комплекса Северо- Запада: крупнейшие Каменногорский ЦБК и Светогорская бумажная фабрика в Ленинградской области, производят бумагу, картон и целлюлозу. Налажено также крупное товарное производство деловой древесины, пиломатериалов, мебели и др. проекции деревообработки. Значительная часть древесного сырья завозится из соседнего Северного района.

Северо- Западный экономический район в условиях кризиса сохраняет значительные работающие мощности в легкой и особенно в пищевой промышленности. Однако существуют проблемы реконструкции этих мощностей, поскольку их изношенность на некоторых предприятиях достигает 80%. Быстрая оборачиваемость средств, вкладываемых в пищевую и легкую промышленность в ряде случаев, позволяет привлекать отечественные и зарубежные инвестиции, в частности в производство кондитерских и крупяных изделий.

Северо- Западный район обладает развитой транспортной сетью. Плотность транспортной сети района существенно превосходит среднюю по России. Основные недостатки имеющейся транспортной инфраструктуры связаны; с ограничениями по грузообороту и составу обслуживаемых грузов Балтийских морских портов - г.г. Санкт-Петербурга, Выборга и др., а также с отсутствием к настоящему времени современных авто- и железнодорожных магистралей, связывающих г. Санкт-Петербург с Москвой, Финляндией, Польшей и через неё с Западной Европой и российским Калининградом.

Приморское положение Ленинградской области, при всех его выгодах, имеет недостаток, связанный с отсутствием морских портов, предназначенных для вывоза нефти, нефтепродуктов, а также дополнительного объёма универсальных. грузов. На очереди строительство: нефтяного терминала в г. Приморске, нефтепродуктового порта в бухте Батарейной на северном побережье Финского залива, универсального порта в Усть- Лужской губе на побережье Финского залива.

Доля сельского хозяйства составляет только 10% от совокупного валового продукта района. Это один из самых низких показателей среди экономических районов РФ. Сельское хозяйство имеет комплексное пригородное, молочно-животноводческое, а также льноводческое направление (в Псковской и Новгородской областях). Основная его роль - обеспеченные внутренних потребностей района. Отрасль переживает острый кризис, что связано с неудовлетворительным материально-техническим обеспечением АПК, усугубляемым демографическим кризисом (большой естественной убылью и отрицательной миграцией сельского населения).

Велико рекреационное значение Северо- Запада. Благодаря историческим достопримечательностям, заповедным местам, природному и культурному ландшафту район ежегодно привлекает более 1 млн. иностранных туристов.

Особый статус имеет г. Санкт-Петербург - второй по численности город РФ - 4,7 млн. чел. на 01.01.1999 г.

В многоотраслевом народнохозяйственном комплексе РФ промышленность Санкт-Петербурга занимает значительное место: предприятия города вырабатывают 2,5% всей продукции России.

Базовыми отраслями научно-производственного комплекса города являются энергетическое машиностроение, электротехническая промышленность, судостроение, радиоэлектроника, приборостроение.

Наличие высококвалифицированных кадров и оснащение большинства предприятий города, современной техникой создают условия организации производства новейших машин и оборудования.

Санкт-Петербург является ведущим центром по выпуску таких наукоемких видов продукции, как приборы и средства автоматизации, устройства программного управления для всех видов технологического оборудования. Город является вторым после Москвы центром по производству товаров народного потребления, особенно сложной бытовой техники.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сосредоточено более 30 научных учреждений АН, около 400 научно-исследовательских и научно- производственных организаций самых разных направлений, а также многие учебные заведения.

Санкт-Петербург - крупнейший центр на карте бизнеса. Использование зарубежных инвестиций и интеллектуальных ресурсов города создают благоприятные условия для реструктуризации и роста экономики города и региона в целой.

Северо- Западный район переживает экономический кризис. Спад промышленного производства здесь в 1991-1997 г.г. составил: до 89% в Псковской области, 50% в Санкт-Петербурге.

Развитие кризиса связано: с высоким удельным весом предприятий военно-промышленного комплекса, потерявшего значительную часть государственного заказа; нарушением хозяйственных связей с бывшими прибалтийскими республиками; несоответствием крупной энерго- металло- и материало- ёмкой производственной базы отсутствию денных природных ресурсов, недостаточным развитием социальной инфраструктуры.

Социальные аспекты кризиса выражаются в высоком уровне безработицы (более 5,5% экономически активного населения), миграционном притоке русскоязычного населения из стран Балтии.

Одним из наиболее депрессивных в РФ регионов до последнего времени оставалась Псковская область, где зафиксированы рекордные в России показатели спада промышленного производства, а также естественной убыли населения.

Проблемы, которые необходимо в первую очередь решать в регионе следующие:

  • развитие конверсии оборонного производства;

  • усиление связей с другими регионами России и зарубежными странами, за счет реконструкции и технического перевооружения специализирующих производств, морских портов, железных и автомобильных дорог;

  • реструктуризация промышленности путем сдерживания материалоёмких и энергоёмких отраслей, в пользу производства наукоемкой продукции к товаров народного потребления;

  • улучшение экологической обстановки;

  • развитие рыночной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса;

  • развитие туризма.

По состоянию на 1998 г. инвестиционный климат в Северо- Западном экономическом районе оценивался экспертами, как имеющий максимальный потенциал и минимальный риск в г. Санкт-Петербурге, при наличии пониженного и низкого потенциала и умеренного риска в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Похожие работы: