Главная >> Реферат >> Экономическая география

1 2 3 4 5 6

Архангельская область является субъектом РФ, она расположена на северо-западе страны и входит в Северный экономический регион.

Архангельская область занимает площадь размером в 587,4 тыс. км2, а ее население численностью достигает 1570 тыс. человек. Она была образована в 1937 году.

Архангельская область занимает выгодное экономическо-географическое положение. Она омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. Архангельск один из важнейших портов России в силу того, что через него проходит Северный морской путь.

Архангельская область расположена на севере Восточно-Северной равнины. На северо-западе этой области находится горный крен - Ветреный поле с высотой до 344м; восточнее расположен Тиманский крен с высотой до 303м, Канин камень с высотой до 242м, а также хребет Пай-Хай, высота которого достигает 467м; на востоке области расположена Пейрская низменность.

Архангельская область характеризуется суровыми климатическими условиями. На севере господствуют холодные арктические ветра, а с запада ветер приносит влажный воздух Атлантики.

Средняя температура января от -120 до -180С; а июля +80 до +160С; среднее количество осадков выпавших в год составляет примерно 300-500 мм рт.ст. Растительный и эли ватный мир также снижается с севера на юг; на севере – многолетняя мерзлота; южнее – тундра, которая затем сменяется тайгой, она занимает около 50% всей территории области.

Архангельская область расположена на Северной Двине и характеризуется обилием рек и озер. Озер всего насчитывается около 2,5 тыс., наиболее крупные из них такие как Лена, Кон озеро.

Есть также и источники минеральных вод. Грязи соленых озер Архангельская область используется в лечебных и профилактических целях, в том числе, на курортах Солониха и Сольвыгорск.

Архангельская область богата самыми разными природными ресурсами, в том числе, топливно-энергетическими: уголь; нефти – более 30 месторождений, по запасам нефти данная область располагает крупными запасами бокситов.

Она занимает 2 место по доставке древесины, производству деловой древесины, 1 место по производству целлюлозы, экспорту леса, Архангельский порт является крупнейшим портом по вывозу древесины, а также по производству пиломатериалов; данная область занимает 5 место по производству бумаги.

Нельзя не отметить наличие в Архангельской области разнообразного сырья для производства строительных материалов; область является водо-избыточной, но есть предпосылки для развития водоемных производств.

Благодаря своему приморскому расположению Архангельская область имеет к северным морям и обладает таким образом самыми разными морскими, в том числе рыбными, ресурсами.

Таким образом мы видим, что Архангельская область обладает многими ценными природными ресурсами, проблемным является суровость климата на части территории данной области, что затрудняет ее основание и чем объясняется плотность автомагистралей.

Основным видом транспорта является железнодорожный, хотя есть и несколько аэропортов. Положительным является то, что Архангельская область имеет возможность экспорта различной продукции в основном, связанной с ее лесными ресурсами, в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Центром области является город Архангельск с населением в 415 тыс. человек. Среди остальных городов наиболее крупными являются Северодвинск и Котлас, их население соответственно составляет 245,2 и 83 тысячи человек.

Архангельская область включает в себя Ненецкий автономный округ и такие острова, как Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие острова и некоторые другие. Всего, данная область насчитывает 20 административных районов и Ненецкий автономный округ, 7 городов областного подчинения.

Город Архангельск – центр Архангельской области был заложен в восьмидесяти километрах от Холмогор, старинного поселения, основанного новгородцами еще в 11 веке, по указу Ивана Грозного и до 1613 года носил название Ново Холмогоры.

Стремясь вывести свой опорный пункт как можно ближе к северной вершине, Москва поставила у устья Двины Архангельск и превратила в крепость-монастырь на Соловецких островах, стены которого были кратчайшие сроки были возведены по указу Ивана Грозного присланными стрельцами.

Для продвижения на северо-восток московские люди использовали речной путь по Сухоне и Вычегде, минуя Северную Двину. Остановка в Холмогорах, оттуда расходились торговые пути Новгородцев к морю и к Уралу, потеряла значение.

Холмогоры пришли в упадок, зато стал быстро расти Архангельск, который до строительства Санкт-Петербурга служил главным северным портом России.

Любопытна роль, которую сыграл в судьбе Архангельска Петр 1. Именно благодаря Архангельску, откуда молодой император впервые вышел в море, ему удалось прорубить «окно в Европу» на Балтике.

Затем под Архангельском были построены атаковавшие Шлиссельбурга корабли, которые волоком перетащили с Белого моря к Онежскому озеру.

По указу того же Петра 1 Архангельский порт, дабы не создавать конкуренции Санкт-Петербургу, был лишен права вести заморскую торговлю, что надолго затормозило его развитие.

В 17 веке расцвет Архангельска был обусловлен развитием беломорской торговли с Англией и другими западноевропейскими странами.

С 1620 года в Архангельске существовало иностранная колония.

В 1667 году город очень сильно пострадал от охватившего его пожара, но вскоре был отстроен заново, в основном деревянными зданиями.

Первые каменные сооружения появились в 1668-1684 годах.

На рубеже 17-18 веков Архангельск сыграл важную роль в истории развития русского военно-морского и торгового флота, как было уже отмечено раньше.

Петр 1 трижды приезжал и подолгу жил в Архангельске; а в 1693 году заложил на ближайшем острове Солонбале верфь и основал Адмиралтейство.

В 1700-1722 годах город переживает наивысший расцвет. С 1708 года Архангельск является губернским городом.

В связи с указом Петра 1, как уже говорилось выше, в 1722 году вел внешняя торговля России была перенесена с Северной Двины на Неву, что временно снизило экономическую активность Архангельска.

Однако, тем не менее, этот город и в дальнейшем оставался главным торговым центром Русского Севера, здесь продолжали интенсивно развиваться строительство судов, рыболовство, лесозаготовки и торговля лесом.

В 1762 году Архангельск был уравнен в торговых правах с Санкт-Петербургом.

В конце 18 начале 19 веков значение города вновь возросло, особенно в 1807-1813 годах, когда в связи с Наполеоновскими войнами и экономической, так называемой континентальной, блокадой Великобритании Архангельск стал единственным портом поступления колониальных товаров.

В конце 19 начале 20 веков Архангельск стал крупнейшим лесопромышленным, лесо-экспортным центром России. Этот город сыграл огромную роль в основании Арктики и Северного морского пути. Именно отсюда отправлялись многочисленные исследовательские полярные экспедиции: В.Л. Чкалова, А.М. Сибирякова, Р.П. Ленке, П.К. Пахтусова, В.Л. Руланова и Г.Л. Седова.

На ледокольном пароходе «А.Сибиряков» было совершено первое плавание по Северному морскому пути за одну навигацию в 1932 году.

В 1918-1919 годах Архангельск был оккупирован английскими, американскими и французскими войсками, а в 1920 году – освобожден гостями красной армии.

С 1929 года Архангельск является центром Северного края; с 1936 года – центр Северной области, а уже с 1936 года – является центром Архангельской области.

Современный Архангельск – это крупнейший центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности, здесь расположены лесопильно-деревообрабатывающий, целлюлозно-бумажный комбинаты.

Развито машиностроение: производство оборудования для лесного хозяйства, в том числе:

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: