Реферат : Концепция и состав системы маркетинговой информации 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Концепция и состав системы маркетинговой информации




Концепция и состав системы маркетинговой информации

В экономике развиваются четыре тенденции, обусловившие необходимость получения более обширной и качественной маркетинговой информации.

1. Переход от регионального маркетинга к маркетингу в масштабе страны, а затем к международному маркетингу. Организации постоянно расширяют свои рынки.

2. Переход от покупательских нужд к покупательским потребностям. По мере роста доходов покупатели становятся все более разборчивыми при выборе товаров. Продавцам все труднее предсказывать реакцию покупателей на характеристики, оформление и прочие свойства товаров, и они обращаются к маркетинговым исследованиям.

3. Переход от конкуренции в ценах к неценовой конкуренции. Все больше используются индивидуализация товаров, реклама и стимулирование сбыта. Продавцам надо знать, как реагирует рынок на их предложения и мероприятия.

4. Конкуренция преобразуется в кооперацию-конкуренцию, т.е. кооперация на этапе создания товара сменяется конкуренцией на этапе производства и реализации. Фирмы-конкуренты объединяют усилия в дорогостоящих маркетинговых исследованиях и научных разработках новейших товаров.

Система маркетинговой информации — это постоянно действующая система взаимосвязи людей, технических средств и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной информации, которую распорядители сферы маркетинга используют в целях совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля маркетинговых мероприятий.

Система маркетинговой информации обычно включает системы внутренней отчетности, сбора текущей маркетинговой информации, маркетинговых исследований и анализа информации.

Система внутренней отчетности

На предприятиях существует внутренняя отчетность, она отражает показатели текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, состояние и движение финансовых средств. Применение компьютеров позволяет фирмам создавать всеобъемлющие системы внутренней отчетности, способные обеспечить информационное обслуживание всех подразделений.

Во многих американских компаниях данные о сбыте получают ежедневно. Управляющие зональными, региональными и районными службами сбыта начинают рабочий день с представления телексного отчета о заказах и отгрузках предыдущего дня по своим территориям. Обычно отчет содержит сведения о соотношении реальных и плановых показателей в процентах и соответствующие процентные показатели предыдущего года. Управляющие компаний незамедлительно могут получить информацию о текущем и прошлом сбыте, товарно-материальных запасах по любому товару, заказу или проекту.

Воспользовавшись компьютерной сетью фирмы, торговые агенты могут ответить на вопросы клиентов о наличии товара. Компьютер укажет, каковы запасы на ближайшем складе и когда можно будет отгрузить товар. Если на ближайшем складе запасов нет, компьютер проверит все остальные, расположенные поблизости, в поисках нужного товара. Если запасов нет ни на одном складе, компьютер укажет, где и когда будет изготовлена необходимая партия. Торговый агент тратит на получение ответа считанные секунды и имеет явное преимущество перед нерасторопными конкурентами.

В России пока очень немногие фирмы используют такие системы. Хотя еще в 70—80-х годах подобные системы создавались и в ряде случаев успешно эксплуатировались.

Система сбора текущей маркетинговой информации

Это набор источников и методических приемов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде.

Руководители собирают внешнюю текущую маркетинговую информацию, читая книги, газеты и специализированные издания, беседуя с клиентами, поставщиками, обмениваясь сведениями с другими управляющими и сотрудниками фирмы. Хорошо организованные предприятия принимают дополнительные меры, чтобы повысить качество и увеличить объем собираемой внешней текущей маркетинговой информации.

Фирмы обучают и поощряют своих продавцов фиксировать происходящие события и сообщать о них. Продавцы, коммерческие агенты, дилеры находятся в исключительно выгодном положении для сбора сведений, которых не получишь никакими другими методами. В некоторых фирмах специально назначают ответственных за сбор текущей маркетинговой информации, прибегают к услугам так называемых мнимых покупателей, которые следят за тем, как персонал собирает информацию. Но лишь заинтересованность, причастность к делам фирмы всего ее персонала позволяет работать наиболее эффективно.

О конкурентах можно многое узнать, приобретая их товары, посещая специализированные выставки, читая рекламу и публикуемые отчеты, а также присутствуя на собраниях акционеров и беседуя с бывшими и нынешними служащими конкурирующих организаций, их дилерами и поставщиками.

Малые и средние фирмы покупают сведения у сторонних поставщиков маркетинговой информации. Крупные фирмы имеют специальные отделы по сбору и распространению текущей маркетинговой информации. Сотрудники этих отделов представляют управляющим по маркетингу специально подготовленные информационные бюллетени, которые содержат актуальные новости, и ведут досье, где собраны интересующие фирму сведения. Аналитики отделов помогают управляющим оценить вновь поступающую информацию. Подобные службы позволяют резко повысить качество информации, поступающей к управляющим.

Система маркетинговых исследований

Некоторые ситуации руководителям нужно изучать подробно. Например: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого стремится заполучить в студенты выпускников школ с успеваемостью выше среднего уровня. Ректорату нужно знать процент выпускников, которые слышали об университете, знать, что именно им известно, каким образом узнали и как они к вузу относятся. Эта информация помогла бы университету усовершенствовать программу своих коммуникаций.

Такая ситуация требует проведения формального исследования. Поскольку у управляющих нет на это, как правило, ни времени, ни умения, маркетинговое исследование нужно заказывать.

Маркетинговые исследования — систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.

Проведение маркетинговых исследований можно заказать несколькими способами. Мелкая фирма может привлечь для проведения исследования студентов и преподавателей местного экономического вуза или колледжа, может нанять для этого специализированную организацию.

Крупнейшие компании имеют собственные отделы маркетинговых исследований, В таком отделе может быть от одного до нескольких десятков сотрудников. Управляющий службой маркетинговых исследований обычно подчиняется директору по маркетингу и выполняет функции руководителя исследований, администратора и консультанта. Среди сотрудников отдела — разработчики планов исследований, статистики, социологи, психологи, специалисты по математическому моделированию.

Наиболее типичные задачи маркетинговых исследований:

1. Изучение характеристик рынка. 6. Изучение товаров конкурентов.

2. Оценка потенциала рынка. 7. Краткосрочное прогнозирование.

3. Анализ распределения долей рынка. 8. Оценка реакции на новый товар.

4. Анализ сбыта. 9. Долгосрочное прогнозирование.

5. Анализ тенденций деловой активности. 10. Изучение политики цен.

Система анализа маркетинговой информации

Данная система — это набор эффективных методов анализа маркетинговых данных и проблем маркетинга. Эта система нашла широкое распространение в таких корпорациях, как «Дженерал моторе», «Дженерал электрик», во многих крупных и сравнительно небольших фирмах.

Основу любой системы анализа маркетинговой информации составляют статистический банк и банк моделей.

Статистический банк — совокупность современных методик статистической обработки информации, которые позволяют наиболее полно вскрыть взаимозависимости в рамках имеющейся подборки данных, установить степень их статистической надежности. Методики статистической обработки информации включают:

1. Корреляционный анализ. 4. Дискриминантный анализ.

2. Регрессионный анализ. 5. Кластерный анализ.

3. Факторный анализ. 6. Анализ временных рядов.

Банк моделей — это набор математических моделей, способствующих принятию оптимальных маркетинговых решений деятелями рынка. Каждая модель состоит из совокупности взаимосвязанных переменных, представляющих некую реально существующую систему (процесс или результат). Это модели ценообразования, модели выбора мест расположения, модели бюджетов и др. Они помогают. получить ответы на вопросы «а что, если?» и «что лучше?», например:

Что представляют собой основные переменные, оказывающие влияние на мой сбыт, и какова значимость каждой из них?

Что произойдет со сбытом, если поднять цену товара на 10%, а расходы на рекламу — на 20%?

Какие признаки являются наиболее вероятными показателями того, что данные потребители будут покупать мой товар, а не товар конкурента?

По каким переменным лучше всего сегментировать мой рынок и сколько его сегментов существует?

Создано огромное количество моделей, помогающих руководителям устанавливать границы территорий и плана сбыта, выбирать месторасположения розничных торговых точек, решать другие проблемы.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

Похожие работы:

  • Система маркетинговой информации

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... это составляет концепцию системы маркетинговой информации, которая схематично представлена на рис 1. Рис. 1. Система маркетинговой информации У любой фирмы ... потребителей должно учитывать поло-возрастной состав населения и уровень доходов. Но поскольку ...
  • Система маркетинговых исследований и её использование в специфических условиях России

    Реферат >> Маркетинг
    ... источники маркетинговой информации. Крупные фирмы разрабатывают свои системы маркетинговой информации (СМИ ... , зависит от концепции маркетинга выбранной предприятием ... состав которых входят сотрудники, занимающимися различными видами маркетинговой деятельности ...
  • Информационные системы маркетинга

    Реферат >> Маркетинг
    ... систем, входящих в состав системы маркетинговой информации, и перейти к рассмотрению схемы маркетингового исследования. Схема маркетингового исследования Чтобы понять ...
  • Процесс выбора, поиска, сбора и анализа необходимой маркетинговой информации

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... определяют долгосрочную стратегию развития бизнеса [9]. Концепция системы маркетинговой информации. В XIX в. большинство фирм были ... данные, информация обрабатываются с помощью подходящей к конкретному случаю компьютерной модели, входящей в состав СОМР ...
  • Маркетинговые стратегии малого бизнеса в период перехода к рыночной экономике

    Реферат >> Маркетинг
    ... собирают и распространяют маркетинговую информацию; стимулируют сбыт; устанавливают ... оно включает в свой состав: стимулирование потребителей, стимулирование ... ее маркетинговых целей. При использовании концепции маркетинга система маркетинговых коммуникаций ...
  • Маркетинговая деятельность студии "Никола-фильм"

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... неценовой конкуренции. Система маркетинговой информации – постоянно действующая система взаимосвязи людей ... концепции маркетинговых исследований Современные концепции маркетинговой деятельности и маркетинговых исследований ... и административный состав. Команда " ...
  • Маркетинговое исследование

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... и контроля маркетинговых мероприятий.Система маркетинговой информации обычно включает системы внутренней отчётности ... - Количественный и качественный состав семьи (количество человек, пол ... на представленных ниже основных концепциях. 1. Позиционирование — ...
  • Маркетинговое исследование рынка детского питания

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... на использование концепции маркетинга как ... состав определенные методы сбора и анализа маркетинговой информации. Разведывательное исследование - маркетинговое ... — продажи. Система маркетинговой информации - постоянно действующая система взаимосвязи людей, ...
  • Маркетинговое исследование рынка кинопродукции

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... его социальный и половозрастной состав; степень насыщенности рынка; ... частности, фирма должна иметь системы маркетинговой информации, планирования маркетинга, организации ... частью кинорынка. Следуя маркетинговой концепции, действия производителей кинопродукции ...
  • Маркетинговые исследования

    Реферат >> Маркетинг
    ... . 1.3. Маркетинговая информационная система. Маркетинговая информация собирается, анализируется и распределяется в рамках маркетинговой информационной системы, являющейся частью информационной системы управления ...